八年级上册政治期中试卷

时间:2019-05-14 10:53:11作者:admin
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《八年级上册政治期中试卷》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《八年级上册政治期中试卷》。

第一篇:八年级上册政治期中试卷

八年级上册政治期中试卷

考生注意:1.试题共100分,考试时间为90分钟;

2.试题分卷Ⅰ、卷Ⅱ两部分,共6页,27小题。

温馨提示:亲爱的同学们,经过一段时间的初中学习,相信你的收获肯定很大!下面让我们一起来回顾一下吧。沉着动笔,祝你旗开得胜!

卷Ⅰ 单项选择题(40分)

八年级的学生小华近来看着父母越来越不对劲,总是感觉父母跟自己过不去。因此,有时父母要她这样,她偏要那样,父母说这个好,她非说那个好。据此回答1-2题:

1.小华的心理

) A.是逆反心理,是消极的

B.是正常的,过一段时间就没有了 C.是正常的,同学都是这样的 D.是有问题的,要到医院去治疗

2.从子女的角度看,产生这种心理的原因是

) ①不能控制自己的情绪 ②为了维护自己良好的形象和自尊 ③独立意识增强,有自己的兴趣和爱好 ④父母的做法肯定是不正确的

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

3.小强在家做完作业后,就玩起了电脑游戏。妈妈下班后回来看到小强在玩游戏,便十分生气地说:“就知道玩游戏,复习功课去。”这时小强应该

①不理妈妈,继续玩游戏 ②跟妈妈大吵一架,大闹一通 ③等妈妈情绪稳定之后,告诉妈妈自己的作业做完了,求得妈妈对自己行为的理解 ④理解妈妈,并向妈妈保证以后会控制玩游戏的时间

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④ 4.“鸭有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”这句话给我们的启示是

) ①人不同于动物,父母无论什么时候都应该抚养儿女 ②父母对于子女尽了抚养的义务,子女也应该关照父母 ③成年子女应尽赡养扶助父母的义务 ④我们要从小养成孝敬父母的习惯

A.①②

B.②③④

C.①②④

D.②③ 5.“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者。”“没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。”这两句话说明了

) A.友情可以使孤独者得到幸福 B.友情可以使沙漠变成绿洲

C.友情可以使社会变成温馨的家园 D.生活需要友情

6.在与同学的交往中,如果封闭自己

( ) ①会使自己的人际圈越来越小 ②就不能使同学们了解自己,得不到同学们的帮助 ③会减少自己的信息来源,不利于自己健康成长 ④会使自己排除各种干扰,进步更快

A.①④

B.②④

C.①③④

D.①②③

7.“交友是一个平等互惠的过程。”对这句话理解正确的是

( ) A.交友是一种交换关系,朋友给你多少,你就要给朋友多少 B.给予朋友就要求朋友回报 C.交友可以得到财富和物质享受 D.朋友之间的给予和分担是双向的

8.多彩的校园由男女同学共同组成,老师提倡男女同学之间要正常交往。因为( ) ①男女同学之间优势互补、取长补短 ②这有助于同学们的身心健康发展 ③有助于营造一种和谐、温馨、合作、团结的氛围 ④有益于青春期的到来 A.①③

B.①②③

C.②④

D.①②④

9.许多同学渴望自己有良好的人际关系,但有一些性格内向的中学生,与对方相处时,即使有热情,也不愿向对象袒露自己的真实情感,将心灵之门紧闭。下列行为,属于青春期闭锁心理的是

) ①总认为自己很差,不敢和同学们交往 ②有什么烦心事,愿意和同学朋友说一说 ③不管遇到什么事,总是把心里话写在日记本上 ④不愿和同学交往,总觉得别人瞧不起自己

A.①③④

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

“我这个人学习不算优秀,特长也不突出,既不高傲也不自尊,但对同学最真诚了。在同学中我的朋友也多,我的心里话最愿意讲给朋友听,当我烦恼和忧愁时,他们会开导我;当我快乐时,他们为我高兴。我也爱听朋友讲心里话,我们有许多共同语言,与朋友在一起我感到快乐和充实。”这是张强同学在主题班会上的发言。据此回答10-11题:

10.张强同学经常与朋友交流思想

( ) ①有利于的他身心健康 ②能帮助他获得更多信息 ③有利于加深与同学之间的友谊 ④有利于他个人的进步

A.①②③

B.①③④

C.③④

D.①②③④

11.张强的事例告诉我们,要与人更好的交往就要

( ) A.真诚

B.懂礼貌 C.服从

D.不求回报

张倩在课本中发现了同班同学李涛写给她的纸条,说他很喜欢她,希望周末放学后在操场见面。纸条中还特别用红笔写了一句:“I LOVE YOU”。据此回答12-13题:

12.李涛同学的做法

) ①是品格低劣的表现 ②是青春期感情的正常流露 ③不能正确处理男女生情感的表现 ④不利于自身成长,同时也会影响他人的正常生活

A.①②

B.③④

C.②③④

D.①②③④

13.收到纸条后,张倩的正确做法是

) A.把纸条交给老师,让其公开向自己道歉

B.接受他的邀请,然后羞辱他一番

C.写信告诉他,自己不愿超越男女生交往的界限 D.当众找到这位男生,严厉拒绝他 14.“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话赞美了老师

( ) A.渊博的学识和严谨的教学态度 B.精湛的教学艺术

C.热爱学生,乐于奉献的崇高品德 D.诲人不倦的教育态度

15.课堂上,你发现老师讲解有误,这时你的正确的做法是

( ) ①课下,大声告诉同学们,老师讲解有错误 ②课下,礼貌地与老师交换意见 ③立刻打断老 2

师的讲课,指出老师的错误 ④等老师讲解结束后,礼貌的向老师提出自己的疑问 A.①②

B.②④

C.③④

D.①④

16.当我们犯错误时,老师经常会毫不客气地指出来,但有些同学认为这是老师故意和他过不去。这种想法是

) ①错误的,有错误应该不怕老师指出来 ②有道理,老师为什么不给我们留给点面子呢 ③错误的,我们应该正确对待老师的表扬与批评 ④正确的,我们可以主动与老师沟通,增进与老师的情感

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③

17.当遇到老师的不公平对待时,作为学生,应该

( ) ①有意疏远老师,避免再次发生误会 ②选择恰当的机会,主动解释清楚 ③怀恨在心,故意与老师作对 ④学会换位思考,设身处地从老师的角度想一想

A.①③

B.②④

C.②③④

D.①②④

18.正确对待老师的表扬和批评,我们应该

( ) ①把老师的表扬看作是对自己的鼓励和期待 ②把老师的批评当作对自己的鞭策 ③别把老师的批评当回事儿,该怎么着还怎么着 ④做到有则改之,无则加勉

A.①③④

B.①②④

C.①②③

D.②③④

19.师生交往的礼仪是不可缺少的,你认为下列做法不妥的是

( ) ①见到老师主动问好 ②进老师的办公室先敲门 ③跟老师关系好,从背后突然拍打老师 ④在不同的场合选择不同的交往策略 ⑤结合老师的相貌特征给老师取绰号 ⑥随意进出老师的办公室,翻动老师桌上的东西 ⑦向老师请教,主动让座,自己站着听 ⑧经常向同学打听老师的隐私

A.③⑤⑥⑧

B.①②③④⑧ C.④⑤⑥⑧

D.①②④⑦

20.化解与老师的矛盾、误解,增进与老师的感情,一切从主动沟通开始。沟通需要掌握的有效方法有

①角色互换──从老师的角度看问题 ②正确对待老师的表扬和批评 ③私下里打听老师的隐私 ④注意场合,礼貌待师 ⑤原谅老师的错误──作为普通人,老师难免有错误 A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤ 卷Ⅱ 非选择题部分(60分)

21.请你根据下面漫画,自己编写出一道题目,并给出参考答案。(5分)

22.男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱;既要放开自己,又要掌握分寸。某校八年级(2)班决定就男女生交往问题召开一次主题班会。请你帮助完成下列任务: (1)为班会确定一个主题。(2分)

(2)设计主题班会活动步骤。(3分)

(3)假如由你作总结性发言,你将会怎样说,请写出来与大家一起分享。(3分)

23.材料:体育课前,陈明和李易先后从教室跑向操场。陈明猛一关门,震碎了门上的玻璃,他稍一停顿后,便跑向操场。李易见状犹豫了一下,顺手拿起工具扫起了碎玻璃。张老师正好从门前走过,不由分说地批评李易不爱护公物,李易感到委屈。此时李易可能有两种做法:第一,将工具狠狠地摔在地上,与老师大吵一架;第二,什么也不说,但从此以后见到张老师再也不问好了,也不学张老师的英语了。 阅读材料,简要回答:

(1)你赞成两种做法吗?如果李易采取了这两种做法,会有什么不同的结果?(4分)

(2)如果你是李易,你会怎样做?请说出理由。(4分)

24.材料:又是一年教师节,同学们在校门口给老师献花。这时,有一群学生在一起议论。一个说:“教师节也就是个形式,老师不就是在学校给我们上上课吗?有什么了不起,我们在家也能学,现在网校多的是。”另一个说:“学校也是一个服务机构,老师也是服务人群,我们是交了钱的,老师就该为我们服务。”还有一个说:“我们的成长离不开老师,老师不仅教给我们知识,还教导我们如何做人,我们应该尊重老师。”更有一个说:“一日为师,终身为父。老师说什么就是什么。” 阅读材料,回答问题:

(1)良好的师生关系应该是怎样的?(3分)

(2)你是否曾经因讨厌或喜欢某个老师而讨厌或喜欢该老师所教授的课呢?如果有,你今后打算怎么办?(4分)

(3)良好的师生关系对我们的成长有什么好处? (3分)

25.晶晶和孙杰进人初中以后,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友谊。有一天,在放学回家的路上,孙杰递给晶晶一封信。晶晶回去打开一看,信中表达了对晶晶的爱恋之情,晶晶为之心动。从此,两个沉迷于“爱河”中不能自拔。几乎形影不离,班上活动也不爱参加,学习也静不下心来。特别是发生误会时,彼此更加心绪不宁。为此,晶晶十分苦恼。 阅读材料后请回答:

(1)你认为他们俩的问题出在什么地方?(2分)

(2)这个故事告诉我们,少年男女过早涉足“爱河”的影响是什么?(4分)

(3)你认为怎样才能避免陷入同晶晶类似的苦恼?(3分)

26.物理课上,王老师正在给同学们讲解难点,这时有几位调皮的男同学又说又笑,影响了课堂秩序,王老师非常气愤,他认为张强同学带头说笑且闹得最欢,就点名严厉地批评了他。可张强认为老师是当众给他难堪,就大声与王老师顶起嘴来,并指责老师为什么不点其他同学,只点他的名字。为了不影响教学进度,王老师让张强先出去,张强就是不出去。无奈之下只好把班主任叫来才领走了张强。 阅读材料,回答问题:

(1)王老师在课堂上批评说笑的同学对不对?为什么?(3分)

(2)假如王老师确实误解了张强同学,张强应该怎样与老师沟通? 为什么?(4分)

(3)正确的师生关系对青少年的健康成长有什么影响?(3分)

活动与探究:27.为庆祝第23个教师节,某校要求各班出一期主题墙报。如果下图是你班墙报,请完成任务:

(1)请为墙报拟写一个恰当的标题。(2分)

(2)结合老师在我们成长中的作用,完成“我爱我的老师”栏目。(4分)

(3)“编者寄语”主要向同学们发起倡议,号召同学们用实际行动报答自己对老师的热爱之情,请帮助完成这一栏目。(不要与墙报已有内容重复)(4分)

友情提示:要诚实的展现出自己学习《思想品德》课程的收获,否则会引起阅卷老师的反感,影响你的成绩哟!

参考答案

1A、2A、3D、4B、5D、6D、7D、8B、9A、10D、11A、12C、13C、14C、15B、16D、17B、18B、19A、20B 21.问题:请你根据所学内容,评析图中父子的言行。答案:漫画反映了家庭矛盾的一个片断。(1)做子女的,理应认真学习科学文化知识,这也是孝敬父母的表现。当考试成绩不理想时,不应回避父母,因为父母每时每刻都在关心我们的健康成长,包括学习方面。把情况向父母汇报后,共同分析失败原因,找出自己不足之处,争取下次考好,这样就会得到父母的谅解。(2)图中父亲的行为也有不当之处,不应仅靠“武力”来解决问题。双方应当在融洽的气氛中进行沟通,找到一个双方都能接受的途径。(编写题目和答案只要言之有理、观点正确即可) 22.(1)主题要鲜明、简洁,如“青春的风铃”“面对多彩的青春”等。(2)主持人宣布班会开始;观看有关录像和资料片;分组讨论;学生代表发言;由老师或学生代表作总结发言等。(3)提示:发言只要围绕男女生之间要正常交往等方面即可。 23.(1)不赞成这两种做法。第一种做法会使李易受到老师的批评,学校的处理;第二种做法会使李易的成绩下降,丧失学习英语的兴趣等。(2)可以与老师沟通,向老师解释,从老师的角度看问题,原谅老师的错误。理由:师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展。作为普通人,老师也不可避免地会犯错误,所以要原谅老师的错误。 24.(1)良好的师生关系应该建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等、互相尊重,互相学习、教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友。(2)只要根据自己的实际情况,言语通顺即可。(3)良好的师生关系能使我们与老师心相印、情相融、能够化解与老师之间的矛盾和冲突,使我们快乐的学习,更快的进步等。 25.(1)问题出在“旱恋”上。(只要言之有理,均酌情给分)(2)早恋对他俩有利有弊。“利”是有助于学生加强对异性的了解,在不定程度上完善自己个性,促进身心健康发展,可以扩大交往范围等;“弊”是影响学习,带来一些心理负担,处理得好利大于弊,处理不好弊大于利。早恋不是什么见不得人的丑事,早恋的学生也不是坏学生。早恋是一个心理现象,而不是道德品质不好。(3)男女同学之间交往要做到:既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。 26.(1)王老师批评扰乱课堂秩序的同学是正确的。因为他们违反了《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的规定。违反了学校的规章制度,影响了正常的教学,王老师的批评也是对全班同学负责任的表现。(2)假如是老师误解了张强,张强也不应该在课堂上与老师顶嘴,而应在课下向老师作出解释,但解释一定要建立在真实的基础之上,并且是为了更好的沟通,而不是想继续逃避自己的责任。张强说笑是大家公认的,他就应该承认错误,因为他影响了其他同学听课;张强也应该想到,老师也是普通人,也会犯错误。作为学生应该用恰当的方式指出老师的错误,而不应该当众伤害老师,这是对老师的尊重。张强同学当众与王老师顶嘴,就是故意伤害老师,我们应该互换角度、立场考虑问题,就能理解王老师的良苦用心,老师批评说笑者是为了大家学习好,其中也包括张强同学本人,这样考虑问题就能化解师生之间的冲突,建立良好的师生关系。(3)良好的师生关系不仅影响青少年的学习质量,而且影响他们的身心发展,在与老师的交往中,尊敬老师是青少年应有的道德品质,善于与老师沟通,是青少年需要学习和掌握的一项能力。 27.(1)标题要切合歌颂老师、赞美老师的主题,语言简练即可。(2)老师是人类文明的传播者。是老师交给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师为誉为“人类灵魂的工程师”;老师交给我们思考问题的方法,让我们产生探求知识的愿望;老师用人格影响我们的人格,用情感唤醒我们的情感,老师的巨大力量在于做出榜样;教育是人与人之间心灵的沟通,是人的精神的成长和充盈。老师在我们成长的过程中发挥着不可替代的作用。

第二篇:八年级上册语文期中试卷

八年级上册语文期中试卷及答案

一、基础及运用。(18分)

1、下列加点字词读音正确的一项( B)(2分)

A、狼藉( jí) 陨落(yǔn) 讪笑(xiān) 喋喋不休(dié)

B、簌簌(sù ) 没落(mî) 叱骂(chì) 文质彬彬(bīn)

C、鄙视 (bǐ) 轻蔑(miè) 颓败(tuí) 唾手可得(cuǐ)

D、忸怩(ní) 隘口(yì) 厮守( sī) 懵懵懂懂(měng)

2、下列词语加点字注释完全正确的一项( A )(2分)

A、典押(把财物交给对方做担保)荆棘(有刺的草木)

B、荒莽(鲁莽)些微(小)

C、摇曳(拉拽)无所事事(事情)

D、厮守(厮杀)默默无语(不说话)

3.下面有错别字的一项是( )(2分)

A、情郁于中 碌碌无为 勇往直前 钦差大臣 B、徇私舞弊 必恭必敬 人声鼎沸 骇人听闻 C、异想天开 敝帚自珍 无可耐何 大事渲染 D、惟妙惟肖 雍容典雅 郑重其事 声名狼藉

4、下列使用的描写方法不同于其他三项的是( CB )(2分)

A、过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢地爬下,再抱着橘子走。

B、我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。

C、班长毫不迟疑,第一个鞭着马走下河去,其余的骑兵也跟下去。

D、-----说完,她大步走出法庭。

5.下列各句中的“到底”与“这到底是什么幻景?”中的“到底”意思一致的是( D )(2分)

A.新方法到底实验成功了。 B.我们要将革命进行到底。

C.到底还是你们做得好! D.你跟他们到底有什么关系?

6.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A、一首首激动人心的歌声,激起了一阵阵雷鸣般的掌声。

B、我们一定要养成观察和思考,积累写作材料。

C、北京奥组委将招募10万志愿者。

D、我们时时处处都要保证自己和身边的人安全工作。

7.下面句子的朗读节奏划分无误的一项是( )(2分)

A、醉里∕吴音∕相媚好,白发∕谁家翁∕媪。

B、杨柳∕青青∕著∕地垂,杨花∕漫漫∕搅∕天飞。

C、臣∕诚知∕不如徐公美。

D、官船∕来往∕乱如麻,全仗∕你抬∕声价。

8.下面对课文内容理解正确的一项是( )(2分)

A.《公输》记叙了墨子在宋国即将进攻楚国之际,凭借谋略阻止了战争的发生。

B.《祖逖北伐》展示了一代名将的胆识,表现祖逖为国为民勇于牺牲的精神。

C.《采薇》是一首描写戍边士卒生活的诗,诗歌中主要抒写了兵士们戍边的艰苦生活及思乡之情。

D.《邹忌讽齐王纳谏》讲述了邹忌从生活小事情悟出的治国道理的故事,说明纳谏的技巧是成功的决定因素。

9.下列句中无通假字的一项是( )(2分)

A、天子为动,改容式车。 B、明日,徐公来,孰视之。

C、军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。 D、朝服衣冠,窥镜。

二、综合性学习。(5分)

10、假如放晚学后,欧阳斌同学邀请你去网吧玩电脑游戏,你如何拒绝他的邀请,既不伤害与这位同学的感情,又能劝说他及时回家。(3分)

你是这样说服的:

11、作文片断修改。(有四处需要修改,要求至少修改三处。)(3分)

星期天早上,我们几个同学相约去窦湍山。

出发不久,我们就来到了窦湍山的山脚下。稍作准备后,我们开始登山。才到半山腰,马明同学就已累得奄奄一息,落下了一大段。于是我们继续往上爬。几个同学主动上前搀扶他。同学们把一个个石阶当作一个个困难往脚下踩。终于,我们登上了山顶。站在山顶向下俯瞰,出现在我们眼前的是一幅秀美的图画„„

三、

12、默写填空。(4分)

①.《采薇》中烘托作者哀伤之情的景物描写的句子是 , 。

②.《清平乐·村居》中写出了儿童天真顽皮的句子是

③.杨柳青青著地垂, _____________。”

④.《十五从军征》一诗中,主人公年迈力衰归来,看到家中情况是: “兔从狗窦入,_____________。____________,井上生旅葵。”

四、阅读(32分)

(一)(8分)

我们过了江,进了车站。我买了票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉得他说话不太漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他叮嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道不能料理自己吗?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他(

)着黑布小帽,(

)着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢地(

)身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要(

)上月台,就不容易了。他用两手(

)上面,两脚向上缩;他肥胖的身子向左微(

),显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的。过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里面没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进去坐下,我的泪又来了。

13.文中括号内依次填入的词语最恰当的一项是( C

)(2分)

A、戴 穿 倾 爬 探 攀

B、戴 穿 倾 攀 探 爬 C、戴 穿 探 攀 爬 倾

D、戴 穿 探 爬 攀 倾

14.怎样理解下面两个句子。(2分)

⑴我那时真是聪明过分。 ⑵我现在想想,那时真是太聪明了!

答: 反语,强调那时对父亲的不理解,现在追悔莫及,同时表达了对父亲的深深思念

15.对这两段文字理解正确而又能概括其突出特色的一项是( D )(2分)

A、运用第一人称手法,通过对比映衬,写出了“我”对父亲的怜爱和怀念,使读者感到具体、真实、亲切。 B、这两段文字通过对父亲的“背影”的精彩而又细腻的描写,表露了父子之间相亲相怜的真情。

C、这两段文字富有浓郁的感情色彩,抒情自然、真挚,表达了父子深情。

D、这两段文字描述父亲送“我”上火车时的一连串细小动作和语言,以平实质朴文字表露了父子相亲相怜的深情。

16.文中两次写到流泪,分别表达了作者怎样的感情?(2分)

第一次写出了对父亲爱子之心的理解,是感激之泪; 第二次写出对父亲的依依不舍之情,是惜别之泪。

(二)(13分)

⑴四通公司的人事部经理戴维先生告诉我,面试将要由贝克先生主持,在十人中选三名,我荣幸地成为十名面试者中的一个。

⑵贝克先生是全球闻名的大企业家,从一个报童到美国最大的广告代理公司——四通公司的董事长、总经理,他的经历充满传奇色彩,他的年龄不大,只有四十岁上下。

⑶我听到这个消息,非常紧张,一连几天,从英语口语、广告业务及穿戴方面都做了精心准备,以便顺利“推销”自己。

⑷考试是单独面试的。我一走进小会客厅,坐在正中沙发上的一位老外便站起来,我认出他是贝克先生。

⑸“是你!你是”贝克先生流利的中文说出了我的名字,并且快步走到我面前,紧紧握住我的双手。

⑹“原来是你!我找了你很长时间了。”贝克先生一脸惊喜,激动的转过身对在坐的另几位老外嚷道,“先生们,向你们介绍一下,这位就是救我女儿的那位年轻人。”

⑺我的心狂跳起来,还没容我说话,贝克先生就把我拉到他的旁边的沙发上坐下,说道:“我划船技术太差了,把女儿掉进了昆明湖中,要不是你这位年轻人就麻烦了。真抱歉,当时只顾看女儿了,也没来得及向你道谢。”

⑻我竭力抑制住心跳,抿抿发干的嘴唇,说道:“很抱歉,贝克先生,我以前从未见过您,更没有救过您的女儿。”

⑼贝克先生一把拉住我:“你忘记了?四月二日,昆明湖„„肯定是你!我记得你脸上有块痣。年轻人,你骗不了我的。”贝克先生一脸得意。

⑽我站起来说:“贝克先生,我想您肯定弄错了。我没有救过您的女儿。”

⑾我说得很坚决,贝克先生一时愣住了。忽然他又笑了:“年轻人,我很欣赏你的正直,我决定,免试了。”

⑿几天后,我幸运地成为四通公司的职员。有一次,我同戴维先生闲聊,我问戴维:“救贝克先生女儿的那位年轻人找到了吗?”

⒀“贝克先生的女儿?戴维先生一时没有反应过来,接着他大笑起来:“他女儿?有七个人因为他女儿被淘汰了,其实贝克先生根本没有女儿。”

17.从记叙的顺序看,第⑵段的内容属于 ,作者写此段内容有何目的?(3分)

为后面“我”的紧张和特殊的面试作铺垫

18.第⑼段中“贝克先生一脸的得意”的原因是什么?(2分)

为他精心设计的考题得意

19.第⑾段中“贝克先生一时愣住了”的原因是什么?(2分)

没想到我回答得如此坚决

20.文章末尾“有七个人因为他的女儿被淘汰了”,这一句在文中的含义是什么? (2分)

有七个人因不诚实被淘汰

21.对第⑺段中“我的心狂跳起来”理解正确的一项是( D )(2分)

A、为贝克先生认错人而感到内疚 B、为贝克先生认错人而感到高兴

C、为贝克先生认错人而感到惊喜 D、为贝克先生认错人而感到不安

22.给本文选择一个恰当的标题。( B )(2分)

A、诚实的品德 B、面试 C、精心设计的骗局 D、贝克先生

(三)(分)

文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。

上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令:‘军中闻将军令,不闻天子诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢曰:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。

既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪?”称善者久之。

23.解释加点词的意义。(4分)

①以河内守亚夫为将军,军细柳 驻军

②已而之细柳军 到

③军士吏被甲,锐兵刃 使„„锋利

④先驱曰:“天子且至!” 将要

24.翻译句子。(4分)

①将军约,军中不得驱驰

②使人称谢:“皇帝敬劳将军。”

25.皇上劳军两次不得入,“乃使使持节诏将军”才“按辔徐行”,从这里可看出什么?这些与表现周亚夫有什么联系?(3分)

可看出周亚夫军纪严明,军令畅达,治军有方 这些从侧面表现了周亚夫的“真将军”本色

五、作文(40分)

26.从下面两个题型中任选一题来写。

①生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞。此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语,请以“生活需要 ”为题写一篇600字以上的文章。线上可填适当的词语,如互助、欢乐、掌声、阳光、理智、感动、激情„„

②有一位科学家说“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。”是的,每个人都很重要,只要我们时刻努力着,为光明奋斗着,我们就无比重要的生活着。请以“我很重要”为话题写一篇不少于600字的文章,文体不限。

期 中 测 试 题 答 案

一、

1、略。

2、xiè sāng bīn 鄙 唾 篱

3、C。

4、C 。

5、 C。

6、D。

7、①今我来思,雨雪霏霏。

② 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲攻蓬。

③ 或轻于鸿毛 ④雉从梁上飞⑤谁言寸草心,报的三春晖。⑥艾青⑦《雷雨》

8、9略

二、现代文阅读

(一)

10、朱自清,佩弦,背影,叙事(纪实)。

11、D

12、A 。

13、反语,强调那时对父亲的不理解,现在追悔莫及,同时表达了对父亲的深深思念。

14、D 。

15、第一次写出了对父亲爱子之心的理解,是感激之泪;第二次写出对父亲的依依不舍之情,是惜别之泪。

16、„„只好让他去。‖„„心里很轻松似的。‖过一会说„„

(二)

17、诚实(正直)。

18、插叙, 为后面“我”的紧张和特殊的面试作铺垫。

19、反衬出诚实(品德)的重要。 20、为他精心设计的考题得意。

21、没想到我回答得如此坚决。

22、有七个人因不诚实被淘汰。

23、D。

24、B。

(一)

25、

26、

(二)

27、司马迁 文学家史学家 纪传体。

28、① 驻军 ② 到 ③ 使„„锋利 ④ 将 。

29、①将军规定,军营中不得放马奔驰。 ②命人告诉周亚夫:“皇帝敬重、慰劳将军” 30、军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。

31、可看出周亚夫军纪严明,军令畅达,治军有方。(2分)这些从侧面表现了周亚夫的“真将军”本色。

三、作文

30、 略。

第三篇:八年级上册期中试卷(简单)

1.无脊椎动物与脊椎动物的根本区别在于 ( B )

A.无脊椎动物身体里有由脊椎骨组成的脊柱

B.无脊椎动物身体里没有由脊椎骨组成的脊柱 C.脊椎动物的种数约占动物种类的95%

D.无脊椎动物的种数约占动物种类的5% 2.在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”的图案是繁荣与收获的象征,“鱼”有吉庆有余、年年有余的含义。水中生活的鱼类能在水中游泳的动力来自于 ( D)

A.胸鳍的摆动 B.尾鳍的摆动 C. 所有鱼鳍的协调摆动

D.躯干部和尾部的左右摆动 3.下列关于腔肠动物的叙述中错误的是 ( B )

A.珊瑚虫、海葵、海蜇是腔肠动物

B. 腔肠动物一般是脊椎动物 C. 腔肠动物有口无肛门,食物和食物残渣都由口排出

D. 腔肠动物都生活在水中

4.在观察蚯蚓运动的实验过程中,要经常用浸水的棉球轻擦蚯蚓的体表,使体表保持湿润,这样做的意义是 ( A )

A.维持蚯蚓正常的呼吸

B.因为蚯蚓通过体表吸收水分

C.维持蚯蚓体内水分的平衡

D.有利于蚯蚓自由蠕动

5.下列是同学们熟悉的一些空中飞行的动物,其中不属于鸟类的是 ( C )

A.家鸽

B.家燕

C.蝙蝠

D.麻雀 6.“金蝉脱壳”的壳在生物学上是指 ( D )

A.皮肤 B.甲壳 C.鳞片 D.外骨骼 7.蚯蚓以植物的枯叶、朽根和其他有机物为食。它在生态系统中扮演的角色是( B )

A.生产者

B.分解者

C.消费者

D.消费者和分解者 8.我国美丽富饶的南海诸岛,有许多是由珊瑚虫分泌物堆积而构成的珊瑚礁形成的。珊瑚虫属于腔肠动物,其显著特征是 A A.身体呈辐射对称,有口无肛门

B.身体呈两侧对称,有口无肛门 C.身体呈圆柱形,有口有肛门

D.身体呈圆筒形,身体分节 9.下列关于环节动物特征的叙述,正确的是 B A.体表包裹着一层密不透水的角质层,起保护作用

B.身体由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动

C.身体有口无肛门,食物残渣由口排出体外

D.身体和附肢都分节,提高了运动能力 10.环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,以下属于环节动物的是 B A.蝗虫

B.蚯蚓

C.蛇

D.蜈蚣

11.下列几种动物中符合“身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼”这一特征的是 A A.螃蟹

B.乌龟

C.沙蚕

D.河蚌

12.鲍鱼是营养丰富的海鲜,它的贝壳可以做中药,你推测它应该属于C A.甲壳动物 B.鱼类

C.软体动物 D.腔肠动物

13.我国特有的国家一级保护动物扬子鳄属于爬行动物,下列哪项不是爬行动物的主要特征A

A.在水中产卵 B.用肺呼吸 C.体表有角质鳞片或甲 D.卵有坚韧的卵壳 14.青蛙被称为两栖动物的原因是 C A.幼体生活在水中,成体只能生活在陆地上

B.在水中生殖,在陆地上发育 C.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也能生活在水中,主要用肺呼吸 D.青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上

15、下列哪种生物不是营寄生生活的 D

A、蛔虫 B、猪肉绦虫 C、血吸虫 D、水螅

16、做实验时,区别蚯蚓前端和后端的主要依据是蚯蚓的 C

A、体节 B、环节 C、环带 D、体带

17、生活在海洋中的巨无霸—蓝鲸以胎生方式繁殖,用乳汁哺育后代,它属于B

A、爬行动物

B、哺乳动物

C、鱼类

D、两栖动物

18、鱼的呼吸器官是 D

A、皮肤 B、肺 C、口 D、鳃

19、下列各组动物中,完全用肺呼吸的是 C A、大鲵和蜥蜴 B、梭子蟹和蟾蜍 C、壁虎和狼 D、眼镜蛇和青蛙

26、判断题(每题1分,共10分) (1)线形动物都是寄生的。( ) (2)蚯蚓的运动是仅靠刚毛完成的。( ) (3)软体动物都生有贝壳。( )

(4)节肢动物的附肢分节,身体不分节。( )

(5)既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物,属于两栖动物。( ) (6)有的两栖动物终身生活在水中。( )

(7)爬行动物的生殖和发育摆脱了对水坏境的依赖。( ) (8)前肢变为翼是鸟适于飞行的唯一特征。( ) (9)只要运动系统完好,动物就能正常运动。( )

(10)动物所进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动,都是动物的行为。(

27、连线题(共11分)

(1)请将下列与青蛙、蜥蜴有关的叙述分别用线连起来。

体表覆盖鳞片

青蛙

皮肤湿润,可辅助呼吸

产的卵具有坚韧的卵壳

蜥蜴

幼体生活在水中,成体大多生活在陆地上

终身生活在陆地上

(2)用线将以下动物类群与对应的特征连接起来。

腔肠动物

身体扁平,有口无肛门

扁形动物

身体分节,运动器官为刚毛或疣足

环节动物

身体表面有外套膜

软体动物

身体和附肢分节,有外骨骼

节肢动物

身体不分节,体表有角质层

线形动物

身体表面有刺细胞

第四篇:八年级政治下学期期中试卷

八年级政治下学期期中检测题

姓名

一、选择题(每小题3分,共60分)

1、2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。我国政府在第一时间迅速做出反应,立即带领广大人民群众投入到抗震救灾的斗争中;海外华侨和民间团体也紧急筹款赈灾,显示了浓浓的炎黄子孙之情和人道互助之爱,灾区的重建家园、回复生产工作顺利进行。这告诉我们 () ①团结就是力量②集体的力量是个人力量的简单相加

③具有凝聚力的集体才有向心力、归属感和力量感

④集体的团结能给每个成员以鼓舞和信心,容易实现预期的目标

A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

2、下列能直接体现依靠集体的力量战胜困难、取得胜利的事例有()

①全国人民抗击冰雪灾害和地震灾难②中国奥运军团在北京奥运会上获得51枚金牌,居世界第一位③神舟七号飞船成功发射④因三鹿牌婴幼儿奶粉事件,河北省委免去吴显国省委常委、石家庄市委书记的职务

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

3、兴建三峡工程,重庆万州需移民80万人。面对大局,当地人民毫无怨言,甘愿为全国人民的利益做出必要的牺牲。这表明()

A.国家利益至上,个人利益是可有可无的B.集体利益和个人利益在根本上是冲突的

C.为了集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益

D.集体利益和个人利益在任何情况下都是完全一致的

4、“一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”这句话告诉我们() ①集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地②一个人只有融入集体的大海中,才能使个人的力量得到充分发挥③个人的生活、学习和工作都离不开集体④个人是组成集体的细胞,集体的发展离不开个人的努力

A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

5、为了集体的发展,我们要坚持以集体利益为重。坚持以集体利益为重,我们应做到() ①把集体利益放在与个人利益同等重要的位置②不追求任何的个人利益

③坚持个人利益服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益④反对那些为追求个人利益或小团体利益而不惜损害集体利益的思想和行为

A.①②B.①②③C.③④D.①②③④

6、在生活中,我们要自觉维护集体荣誉和利益。维护集体荣誉和利益的最高表现是()

A.维护班集体的荣誉和利益B.维护我们所在学校的荣誉和利益

C.维护国家的荣誉和利益 D.敢于同各种破坏集体利益的行为作斗争

7、从众心理对于社会和个人的影响既有积极的一面,也有消极的一面。特别是盲目从众,却是危险的,容易使人受到社会环境的消极影响。要克服盲目从众心理,必须()

A.积极参与社会生活,养成亲社会行为B.养成独立思考的习惯,提高自我控制能力

C.正确认识生活中的困难和逆境D.努力提高自己的心理承受能力

8、“假如你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每个人还是一个苹果;假如我有一个思想,你有一个思想,我们彼此交换,每个人就会有两个甚至更多的思想”。这句名言主要告诉我们()

A.在社会生活中要学会分享B.在社会生活中要学会谦让

C.在社会生活中要学会助人D. 在社会生活中要学会合作与竞争

9、“人非圣贤,孰能无过”,“退一步海阔天空,让三分风平浪静”,这些话告诉我们() ①要学会谦让,养成亲社会行为

②要原谅他人的一切过失,以免给自己带来不必要的麻烦

③在社会生活中要学会作出适当的让步,以化解不必要的纠纷

④学会大度和宽容可以使一个人拥有和谐的人际关系 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

10、“不能整天把青少年禁锢在书本上和屋子里,要让他们参加一些社会实践,打开他们的视野,增长他们的社会经验。”这句话告诉我们() A.实践活动比书本知识更重要 B.要从实践中学习知识,书本知识是可有可无的 C.亲身参加实践,才能学到现代生活所必须的本领,提高社会适应能力 D.书本知识来源于社会实践

11、同学们是社会的一员,要为社会做贡献,就应当() ①积极参与社会公益活动②关心社会发展,关注国家大事③服务社会,奉献社会④认真学习,掌握本领,努力成材A.①②③B.①②③④C.②③④D.①③④

12、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这就是说,鉴赏自然风景,要注意() A.观赏的距离和角度B.观赏的时间 C.观赏时的心情D.发挥自己的想像力

13、2008年世界环境日中国主题——“绿色奥运与环境友好型社会”,要求各地围绕中国主题,以宣传“办绿色奥运,促节能减排,倡导生态文明,建设环境友好型社会”为重点,动员全社会力量参与环境保护,掀起一次环境宣传热潮。世界环境日是每年的() A.3月22日B.6月5日C.4月22日D.2月2日

14、大自然是人类赖以生存和发展的物质基础,我们要善待自然,就要做到() ①保护自然,做大自然的朋友②不向自然界索取任何东西③采取积极措施预防和减少对大自然的破坏④合理利用自然资源,保护生态环境 A. ①②③B. ①②④C. ②③④D.①③④

15、是我国环境保护的基本法,在我国环境保护法律体系中占有核心地位。 () A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国资源法》 C.《中华人民共和国环境保护法》 D.《中华人民共和国大气污染防治法》

16、在西部大开发中,青藏铁路的建设者始终注意路旁的原始地貌,不破坏当地的自然环境;西气东输工程为了避开沙坡头自然保护区,改变了设计路线,致使投资增加,施工难度加大。他们这样做() ①延时误工,浪费人力物力,不符合建设节约性社会的要求②符合经济建设与环境保护协调发展的原则③符合谁开发谁保护的原则④符合依靠群众保护环境的原则 A. ①②③④B.②③④C.②③D.①③④

17、人类是自然界的一部分,我们应尊重自然界中的一切生命。下列说法正确的是 () ①人类和动物在地球上是势不两立的②人类应平等地对待地球上的每一种生物 ③保护生物的多样性,就是保护人类自己④破坏生物的多样性,人类最终会受到大自然的惩罚A.①②③B.①②④C. ①③④D.②③④

18、为了我们的生活更美好,我们要积极行动起来,美化大自然。下列是美化自然的行为是() ①爱护身边的一草一木,不践踏草坪②积极参加植树造林活动 ③在风景区旅游,不乱仍垃圾,不乱写乱画④利用休息日,到风景区清除垃圾A.①②③④B.③④C.①②③D.①③④

19、对右边这幅漫画的理解,正确的有() ①浪费资源、污染环境是发展经济的必然结果

②它违反了环境保护关于经济建设与环境保护协调发展的原则

③要坚决关闭或改造高耗能、高污染企业

④目前我国的环境形势仍不容乐观

A.①②③④B.①②③C.②③④D.②④

20、近几年来,我国越来越多的大学毕业生主动要求到条件艰苦的西部去志愿服务。对此认识正确的是()

①他们具有强烈的社会责任感②这是个人利益自觉服从集体利益的具体表现

③这是以实际行动服务社会、奉献社会的具体表现④其目的是为了感受美丽的西部风光

A.①②③④B.①②③C.①③④D.②③④

二、非选择题(每题10分,共40分)

21、李振声,山东淄博人,是2006国家最高科学技术奖得主。获奖后谈感想时,他说:“荣誉首先应该归于集体,没有集体的艰苦奋斗,就不可能有今天的荣誉。比如以小麦远缘杂交研究为例,小偃

4、

5、6号是20年前在陕西杨陵西北植物所时完成的,完成人就有10位,还有当时研究所支持和为这项工作服务的所有同志;另外,小偃54和小偃81是我1987年回到北京后,在中科院遗传与发育生物学研究所,植物细胞与染色体工程国家重点实验室完成的,也是集体成果,所以我说荣誉首先应该归于集体。”

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)李振声的这些话说明了什么?

(2)作为中学生,在现实生活中应该怎样自觉维护集体的荣誉和利益?

22、2007年9月20日,是全国第五个"公民道德宣传日",国家隆重表彰了“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”、“全国十大孝老爱亲模范”等50名全国道德模范,林秀贞、殷雪梅、王乐义、袁隆平、许振超、谢延信等榜上有名,他们的名字在人们中传诵,他们的事迹感动着中国;社会上,群众性精神文明创建活动在蓬勃发展,青年志愿者活动、手拉手活动、捐助献爱心活动、青年文明号创建活动等,精神文明建设日新月异,形成了许多文明城市、文明社区、文明乡村、文明单位和文明个人。同时,我们也应当清醒地看到我国的公民道德建设仍然存在不少问题,有些人道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,见利忘义、损人利己的行为时有发生,不讲诚信、问题食品成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象依然存在等,这些都严重污染了社会风气。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)上述材料说明了什么?

(2)同学们作为社会中的一员,应怎样面对这些现象?

23、在学习《感受大自然》这一课时,老师为同学们展示了一幅幅美丽的图片: 湖南张家界、泰山云海、贵州黄果树瀑布、海南南天一柱„„,一幅幅图片美不胜收,激发了同学们对美丽大自然的热爱之情。我市某校八年级的同学在学习此课的基础上,发起了“感受大自然之美,抨击不和谐之音”的调查实践活动,请你参加并完成下列任务: (1)作为本次活动的发起者之一,请你为本次活动设计几条宣传标语,并起草一份倡议书。(2)列举你身边存在的破坏大自然之美的不和谐之音。(3)八年级(1)班的同学决定组织一次感受大自然之美的登山活动,请你设计活动计划书并提出注意事项。

24、目前,中国已经有13亿人口,这个数字是50年前的2倍。到2020年,中国人口将达到15亿。在我们发展经济的过程中,由于环境意识淡薄,长期采用有害于环境的生产方法,盲目挤占耕地面积、毁林开荒,沿着先污染后治理的老路,对大自然进行了几十年的涸泽而渔式的掠夺后,还未来及体会万物之灵长的胜利,就匆匆迎来了大自然的疯狂报复还击。资源枯竭,持续发展能力降低,物种不断灭绝,持续的干旱或暴雨,土地沙化,水土流失,频频光顾的沙尘暴,被工业“三废(废水、废气、废渣)”严重污染的空气、土地、河流和海洋,不再蔚蓝的天空„„,人类的生命健康和生存环境受到了严重的威胁。人与自然的搏击,人类的贪婪和短视注定了人类将输得更惨。在痛定思痛中,是否开始学会尊重自然、善待自然,学会与自然和谐相处? 结合所学知识回答下列问题: (1)分析上述材料,说明我国环境问题产生的原因及危害。(2)人与自然的和谐,是构建和谐社会的重要内容。正确处理人与自然的关系,实现人与自然的和谐相处,我们应当怎么办?

第五篇:八下政治期中试卷

2010—2011学年下学期八年级思想品德期中检测试卷

(总分:100分,时间:60分钟)

姓名成绩

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1、“法律在那里实现自由,也在那里限制自由。”这句话表明()

A.离开法律限制的自由才是真正的自由B.法律确认和保护的自由可以随意行使

C.公民的合法权利和自由离不开法律的规范和保障D.公民的合法权利和自由没有任何约束

2、某市一家长向当地法院起诉,状告离其家最近的某小学拒收他6岁的孩子入学。法院依法受理此案,责令该小学无条件接受其子女入学。这说明 ()

①学校有权决定让谁上学②公民的受教育权离不开法律的保障③法律有权决定适龄儿童少年到哪里上学④义务教育具有强制性

A.①②B.②④C.①③D.③④

3、我国宪法规定,公民有言论自由。下列不属于言论自由的是 ()

①煽动他人破坏社会公德②教唆他人破坏民族团结③在听证会上发表言论④侮辱、诽谤他人⑤向上级领导如实反映情况

A.③⑤B.①④C.①②④D.①②③④⑤

4、下列行为属于侵犯公民肖像权的是()

A.学校把优秀学生王伟的照片张贴在光荣榜上B.公安部门把通缉犯魏某的照片公布在互联网上

C.记者把孙某在城市雕塑上乱刻乱画的照片刊登在报纸上D.照相馆未经小东同意就用他的照片招揽生意

5、彤彤上小学后,就启用爸爸给她取的吴彤这个名字。吴彤19岁高中毕业后,又使用了“小草”这个笔名,这说明()

①公民有姓名决定权②公民有姓名使用权③吴彤有权决定自己使用笔名④任何人都可以自己随意变更姓名

A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④

6、下列现象属于违法行为的是()

①公民上飞机前,治安警察检查公民的身份证和所带包裹②工程队老王把丁某父亲寄来的汇款单偷藏起来③学生张某为集邮而偷拆同班同学的信件④办公室秘书拆阅领导的家信

A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④

7、安徽某地区发生的劣质奶粉事件,造成12名婴儿死亡,229名婴儿营养不良,从这一事件的后果看,生产劣质奶粉的厂商侵犯了公民的()

A.人身自由权B.生命健康权C.肖像权D.名誉权

8、下列行为中属于侵害公民名誉权的行为是()

①张三在众人面前讽刺、嘲笑李四②赵刚公然谩骂王五③钱辉捏造孙华是小偷④郑七利用自己的良好声誉获得更多的经济利益

A.①②③④B.①③④C.③④D.①②③

9、2002年12月1日,我国开始实施《禁止使用童工规定》,加大了对使用童工的处罚力度。按规定,使用童工每人每月的罚款最高额可达1万元。这主要体现了我国法律对未成年人()的特殊保护。①生命健康权②劳动权③受教育权④人格尊严权⑤人身自由权

A.①②B.①③C.②③D.④⑤

10、甘肃省庆阳师范学生李勇,家住山区,生活困难,父亲身患重病,李勇为了改变山区贫困面貌,渴望学到更多的知识,便毅然“背起爸爸上学去”。李勇的行为说明()

①受教育是改变家乡贫困面貌的需要②要克服困难,争取受教育的权利③每个公民都应该珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务④赡养扶助父母是中华民族的传统美德

A.②③B.①②③④C.①③④D.②③④

11、积极行使生命健康权应该做到()

①积极锻炼身体,增强体魄②有病及时就医,增强体质③当生命健康受到非法侵害时,要依法自

卫④为博取他人同情而自残

A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

12、我国未成年人保护法第30条规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私”。这段话说明()

①未成年人的隐私受法律保护②披露未成年人个人隐私的行为仅仅是违反社会道德的行为③披露

他人隐私的行为是违法行为,要受法律的追究④披露他人隐私的行为既是违反社会道德的行为,也是

违法行为

A.①②③④B.①②③C.①②④D.①③④

13、针对有关部门准备引进大量洋花洋草美化城市的做法,某中学思想品德课研究性学习小组通过调查了

解后认为,用大量洋花洋草美化城市既浪费钱财,又可能导致花粉污染,威胁市民的健康。他们想建议有

关部门改变这种做法。请你告诉他们可以通过哪些合法方式来反映意见()

①张贴大字报,号召市民进行抵制②写信、打电话向有关部门反映情况③私自上街游行,呼吁有

关部门引起重视④通过新闻媒体发表意见

A.①②B.①③C.②④D.③④

14、小东等同学纷纷行动起来,履行环保义务。你赞同下列哪几位同学()

①小东积极参加本地开展的义务植树活动②小强向有关部门举报某饭馆宰杀野生动物做菜③小江把

一个每天深夜唱歌扰民的歌舞厅门窗砸坏以示警告④小高把一位破坏校园花草的同学关在教室令其

反省

A、①②B、②③C、①④D、③④

15、中学生王佳在去年“十一”黄金周外出旅游时,发现一位外国游人向插有“军事禁区”标志的山林内

录像。王佳随后拨打“110”报警,使这名外国游人受到有关部门的依法查处。

王佳同学的行为()

A.履行了维护国家统一和民族团结的义务B.履行了维护祖国荣誉的义务

C.履行了维护祖国安全的义务D.履行了维护祖国尊严的义务

16、某村村民张某偷窃用电,电管站工作人员在未经主人许可的情况下进入其住宅收集证据,为此,张某

向法院提诉讼。下列说法正确的是()

①张某先违了法,所以他没有权利起诉②电管站应要求公安机关配合,依法定程序收集证据③张某虽

违了法,但其隐私权仍受法律保护④电管站工作人员也违了法

A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③④

17、小安的父母在她上小学六年级时离婚了,小安一直不想告诉别人。但是在一节心理课上,老师在一个

活动中要求每个同学如实地说出自己的家庭情况。小安十分困惹,不知道该怎么办。

你认为她应该()

A.如实的说出自己的家庭情况B.始终保持沉默,用沉默对抗老师

C.一言不发地离开教室D.不说,因为这属于个人隐私,课下与老师解释清楚

18、在现实生活中,公民的合法权益遭到侵害时不应该采取的方法是 ()

A.向人民法院起诉B.运用法律武器维护自己的合法权益

C.以其人之道还治其人之身D.向有关部门投诉或到执法部门控告

19、以下关于公民受教育的说法正确的是()

①受教育是公民个人的事,别人管不着②公民受教育享有广泛的权利,我国法律保障公民的各种受教

育权③任何妨害公民受教育的违法行为,都要受到刑法的严厉打击④受教育既是公民的基本权

利,又是公民的基本义务

A.①②④B.③④C.②④D.②③④

20、某天,小刚在放学回家的路上被两个持刀歹徒劫持。此时,与小刚同行的小军等4人在小刚的生命健

康受到威胁时应该()

①赶紧溜回家,以免受到伤害②要善于与歹徒斗智,抓住机会,在自身力量不允许的情况下,想办法借助社会力量最终制服歹徒③同歹徒拼命,力争夺回小刚④记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打“110”报警

A.①④B.②③C.②④D.③④

二、问答题(本题共七小题任选4题做,共60分)

1、温家宝总理指出:从2005年起,免除592个国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段1400万贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿生生活费(即“两免一补”),到2007年在全国农村普遍实行这一政策,使贫困家庭的学生都能上学读书,完成义务教育。2007年11月10 日,国务院决定从2008年秋季学期起免除城市义务教育学杂费。

(1) 国家实行“两免一补”政策进一步保障了公民的哪项权利?(4分)

(2)

2、小磊上学期间,多次被评为“三好学生”。高中毕业后,他应征入伍。在部队,他刻苦训练,对工作认真负责,曾荣立三等功一次。复员后,他积极参加地方建设,由于业绩突出,被任命为单位的部门负责人。在区人大选举中,他当选为区人大代表。在家里,他孝敬老人,教育孩子,有一个幸福美满的家庭。在生活中他热心助人,关心邻里,曾多次见义勇为,受到大家的称赞。

(1)小磊享受了哪些权利?履行了哪些义务?(6分)

(2)上述材料对你有何启示?(6分)

3、2004年11月4日,云南省昆明市官渡区人民法院审理了一起故意伤害案,父亲李普能因儿子(不满18周岁)吸毒、盗窃、恨铁不成钢,情急之下竟将其活活毒打致死,结果被一审判处有期徒刑5年。

(1)有人认为,父亲有权管教儿子,即使将其打死,也是“大义灭亲”,所以不应追究法律责任。这种认识正确吗?为什么?(5分)

(2)从上述案例中,我们可以得到哪些启示?(5分)

保障公民的这项权利对国家发展和个人成长有什么重要意义?(8分)

4、某校女生徐某、蔡某去商场购物,商场工作人员怀疑她俩偷了一瓶化妆品,便对她俩进行责问、盘查、搜包,但未发现“赃物”继而又要搜身,被两名女学生严厉制止。工作人员将此两名女生非法扣留1个多小时。事后,两名女生向人民法院状告商场侵权。法院经审理,判决商场向两名女生赔礼道歉,恢复名誉,并向两名女生支付精神损失抚慰金4000元。

(1)商场工作人员的行为侵犯了两名女生的哪些权利?(4分)

(2)法院的判决说明了什么?(4分)

(3)从这一条案例中你得到了什么启示?(6分)

5、张某发现女儿小兰近来电话频繁,还有个男孩常在她家楼下徘徊,便找到班主任李某反映。李某发现小兰和班里一个男生的关系较密切后,便在课堂上、教室里多次翻看其书包、日记及给其他同学的信件,还下令不许同学和她说话,性格活泼的小兰顿时成了“孤家寡人”,同学们远离她,不敢和她说话,由于无法承受完全被孤立的痛苦,小兰离家出走。

(1)你如何认识班主任李某的做法?(2分)

(2)你认为公民的隐私包括哪些方面?(5分)

(3)公民应该怎样尊重他人的隐私?(5分)

八年级思想品德期中考试参考答案

一、选择题

1 . C 2 . B 3 . C 4 . D 5 . C6 . D 7 . B 8 . D 9 . B 10 . B1 l . B 12 . D 13 . c 14 . A 1516 . B 17 . D 15 . c 19 . c 20 . C

三、问答题

21 、( l )答:保障了公民的受教育权。 ( 2 )答: ① 保障公民受教育的权利,有利于贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,促进教育发展和科技进步;有利于提高全民族的科学文化素质和思想道德素质,培养更多的高素质劳动者和合格人才,从而推动国家的发展。 ② 保障公民受教育的权利,能使每个人都接受教育,丰富和完善自己,享受现代文明成果,获得良好的教育机会和发展空间。(言之有理即可)

2 、( l )答:权利有:受教育权、劳动权、选举权和被选举权。义务有:受教育、劳动、服兵役、教育未成年子女、赡养扶助父母的法定义务以及爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德义务。

( 2 )答:权利和义务具有一致性,是密不可分、相互促进的。公民在享受权利的同时也要自觉履行义务,我们应向小磊学习。对法律所提倡的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。

3 、( l )答:这种认识不正确。 ① 父亲有权利有义务管理教儿子,但要符合法律的规定。动手打儿子的管教方式是不可取的,将其活活打死,更是一种严重侵害他人生命权的犯罪行为,应承担相应的法律责任,因此这根本不是所谓的“大义灭亲”行为。 ② 公民必须正确行使权利和履行义务,不得超越法律许可的范围,不得损害他人的合法权利,否则要承担相应的法律责任。

( 2 )答:启示:父母或监护人应依法履行对未成年人的抚养义务和监护职责,尊重未成年人的合法权利;青少年要认真学法,增强法律意识,珍惜自己的生命健康权并依法行使权利,拒绝不良诱惑,远离毒品等,要依法自律,提高自我保护能力等等

四、分析说明题

4 、( l )答:侵犯了两名女生的人身自由权和名誉权。

( 2 )答:说明公民的人身自由权和名誉权不受非法侵犯,任何侵犯公民人身自由权和名誉权的违法行为都要受到法律的制裁。

( 3 )答:这一案例告诉我们,我国公民的人身自由权和名誉权是由家强制力保证的,应受到国家法律保护。当自己的这些合法权利受到非法侵害时,要依法维护自身的权益,同侵犯公民这些权利的行为作斗争.

5、( l )答:班主任李某的做法侵犯了小兰的隐私权,使小兰的人格尊严受到侵害。

( 2 )答:具体包括:私人信息,如家庭住址、身体缺陷、婚恋情况、家庭关系、财产状况等;个人私事,如日常生活、社会交往等;私人领域,如住宅、个人行李、书包等。

( 3 ) 答:① 树立隐私意识;② 强化责任与信誉意识 ③ 人与人之间要相互尊重彼此的隐私。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    2011八年级政治期中试卷范文大全

    ===============================密===================================封==================================线=====================================2011年上学期衡阳......

    2017八年级物理上册期中试卷分析

    2017-2018学年秋季学期期中试卷分析 八年级物理(上册) 磨黑中学 陈红波 一、考试成绩统计 八年级期中实考100人 ,最高分97分,最低分6分,优秀人数6人,优秀率6%,及格人数48人,及格......

    八年级数学上册期中考试试卷分析

    八年级数学上册期中考试试卷分析 郭 悦 上个星期我们进行了期中考试,在这我就我们学校八年级数学考试试题和学生的答题情况以及以后的教学方向分析如下: 我班的平均分是49分,......

    八年级数学上册期中考试试卷分析

    2012-2013学年度八年级数学第一学期期中考试试卷分析 2012-11-19 上个星期我们进行了期中考试,在这我就我们学校八年级数学考试试题和学生的答题情况以及以后的教学方向分......

    八年级上册语文期中考试试卷分析

    八年级上册语文期中考试试卷分析 本次考试较为简单,侧重于基础知识的考察。分为积累与运用、阅读理解、作文三大板块,现将三四班本次考试情况以及存在的问题分析如下: 00分以上......

    八年级语文上册期中考试试卷分析

    八年级语文上册第一次月考试卷分析 巨鹿实验中学 普通班组 一、命题范围 本次考试范围是八年级上册1、2单元和本册第一单元古诗文背诵的内容。本试卷以“注重基础,兼顾灵活性......

    七年级上册期中政治、历史试卷(含答案)

    七年级上册期中政治试卷 一、选择题:本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题......

    九年级政治期中试卷

    2013--2014学年度第一学期九年级政治期中试卷姓名:班级:考号: 一、单项选择题(10×3=30分)C.改革和建设的动力D.可有可无 1、“责任”一词,古已有之,古代中国,对此有位看重—“国家兴......