第一篇:2010年注册安全工程师考试真题__安全生产法及相关法律知识(内容及答案均已修订为最终版)
注册安全工程师2010年安全生产法及相关法律知识真题
单选(共70题,每题1分)1.同一层面的不同安全生产法律法规对同一层面的特殊规定时,应当采取的适用原则是()。
A、普通法由于特殊法原则 B、特殊法由于普通法原则
C、以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则 D、以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则
2.按照我跑过法律有关规定,有权制定安全生产部门规章的国家机关是()。A、设区的市级以上人民各级政府 B、国务院有关部委
C、省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门 D、全国人大及常委会
3.某机械制造企业委托具有相关资质的中介机构的专业技术人员为其提供安全生产管理服务。《依据安全生产法》,保证企业安全生产的责任由()负责。
A、专业技术人员 B、中介服务机构
C、专业技术人员和中介服务机构 D、机械制造企业
4.依据安全生产法,生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大安全生产事故时(),处15日一下拘留构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、不立即组织抢救的 B、擅离职守的 C、逃匿的
D、不妥善保护现场的
5.依据安全生产法关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是()。
A、责任主体包括生产经营单位及从业人员,不包括其他主体
B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员
C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员
D、责任主体包括政府及其及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员中介机构及相关人员
6.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在各类重大、特大事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是《》……
A、各级人民政府
B、国务院安全生产监督管理部门 C、国家安全生产应急救援指挥中心 D、负有安全生产监督管理职责的部门
7.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应当承担的责任的,该协议无效,对生产经营单位()。
A、责令停止生产 B、责令停车整顿
C、要请人民政府予以关闭
D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚
8.某市食品加工厂原有员工200人,因业务发展需要,又新增员工150人,依据《安全生产法》,该厂生产管理人员的配备符合要求的是()。
A、配备10名兼职安全生产管理人员 B、配备20名具有国家规定的相关专业技术人员作为兼职的安全生产管理人员。
C、委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。
D、配备2名专职安全生产管理人员
9.某施工单位将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队。在施工过程中,因施工队不注意施工安全防范导致在建工程基坑坍塌,造成1人死亡,2人重伤。依据《安全生产法》,下列关于此次事故伤亡赔偿责任的说法中正确的是()。
A、由施工队承担赔偿责任
B、由施工单位项目部承担赔偿责任 C、由施工单位承担赔偿责任
D、由施工单位与施工队承担赔偿责任
10.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人因安全生产责任事故受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚处罚完毕或者受处罚之日起,()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A、一 B、二 C、三 D、五
11.《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,应当说明有关保障从业人员()等事项。以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
A、工资待遇、岗位津贴 B、劳动合同、休假制度 C、劳动安全、防止职业危害 D、聘用条件、解聘规定
12.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A、安全使用标志 B、安全合格标志 C、安全警示标志 D、安全检验检测标志
13.《安全生产法》规定,矿山企业必须从()按照国家规定提取安全技术措施专项费用。
A、企业营业额 B、矿产品销售额 C、企业利润 D、再生产投入
14.依据《矿山安全法》,矿山企业工会发现危及职工生命安全的情况时,有权采取的措施是()。
A、立即做出停止作业的决定 B、立即组织员工撤离危险现场
C、向矿山企业行政方面建议组织员工撤离危险现场 D、立即启动企业安全生产应急救援预案
15.依据《消防法》,按照国家建设安全消防技术需要进行消防设计的建设工程竣工时,建设应当向()申请消防验收。
A、建设行政主管部门 B、公安机关消防机构 C、有相关资质的中介机构 D、安全生产监管部门
16.《消防法》规定,机关、政府、企业、事业单位应当对建筑消防措施,每()至少进行一次全面检测,检测记录应当完整准确,存档备查。
A、季度 B、半年 C、一年 D、二年
17.《道路交通安全法》规定,行驶最高速度低于()公里的机动车,不得进入高速公路。
A、70 B、75 C、80 D、85
18.某机动车与行人之间发生交通事故,机动车一方面有过错,依据《道路交通安全法》,下列关于机动车一方面在事故中赔偿责任的说法,正确的是()。
A、机动车一方不承担赔偿责任
B、机动车一方承担不超过百分之十的赔偿责任 C、机动车一方承担不超过百分之二十的赔偿责任 D、激动车一方承担主要赔偿责任
19.《刑罚》第139条规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,清洁严重的,处三年以下有期徒刑或拘役;清洁特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,下列情形中,应当认定为情节特别严重的是
A、导致事故后果扩大,增加死亡2人的 B、导致事故后果扩大,增加重伤5人的
C、采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的 D、导致事故后果扩大,导致经济损失260万的
20.依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,国家机关工作人员对不符合矿山法定安全生产条件的事项,应当予以批准或验收通过知识公共财产、国家和人民利益受到重大损失的安全生产犯罪属于()。
A、渎职罪 B、妨害公务罪 C、徇私枉法罪 D、重大劳动安全事故罪
21.某仓储公司叉车司机赵某,在火场从事搬运工作时,违反操作规程,超速驾驶,将在现场从事货物整理工作的陈某撞到在地,当场死亡。根据《刑法》有关安全生产犯罪的规定,对赵某应当按()处理。
A、重大劳动安全事故罪 B、交通肇事罪 C、重大责任事故罪 D、玩忽职守罪
22.某县安全生产监管局接到群众举报,反映一家烟花爆竹批发销售企业销售非法生产的烟花爆竹,执法人员现场检查中发现,该企业仓库内存放了非法生产的鞭炮30箱,烟花46箱,檫炮28箱,违法所得2万元,依据《行政处罚法》。就该事件对该企业最适当的处罚是
A、将该企业法人行事拘留15天
B、罚款20万丹保留该企业经营许可证
C、给予严重警告,责令不得再次销售非法产品
D、没收所有非法产品、违法所得、并处以罚款和吊销经营许可证
23.行政处罚法针对不同违反行政管理的行为,设定了多种行政处罚下列处罚中,不属于象征处罚的是()。
A、没收违法所得 B、没收非法财产 C、暂扣或者吊销执照 D、罚金
24.依据劳动法有关女职工劳动保护的特殊规定,用人单位不得安排女职工从事矿山井下,国家规定的()体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
A、第一级 B、第二级 C、第三级 D、第四级
25.《劳动法》明确规定的未成年工是指()的劳动者。A、年满15周岁,不满17周岁 B、年满15周岁,不满18周岁 C、年满15周岁,不满20周岁 D、年满18周岁,不满20周岁
26.依据《职业病防治法》,任何单位和个人不得生产、经营、()和使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备和材料。
A、出口 B、储运 C、进口 D、运输
27.依据《职业病防治法》,建设项目在()前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。
A、可行性论证 B、设计规划 C、建设施工 D、竣工验收
28.依据《职业病防治法》,下列关于职业病病人依法享受的职业病待遇的说法中,错误的是()。
A、用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
B、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离研岗位并妥善安置
C、用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者没应当给予岗位津贴
D、职业病病人变动工作单位,其依法享有的职业病待遇应当进行相应调整
29.煤矿安全检查档案,是煤矿安全监察机构履行安全检查职责,和行政执法工作中直接完成并处理完毕的,具有保存价值和各种文件材料的总称。依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当对()监理煤矿安全监察档案。
A、事故多发地区的煤矿 B、近期发生事故的煤矿 C、国有重点煤矿 D、每个煤矿
30.依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长和其他主管人员违章指挥工人或强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()。
A、责令限期改正或者停产整顿 B、责令停产整顿或者提请关闭煤矿
C、吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿 D、立即纠正或者责令立即停止作业
31.依据《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿,应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定,整改结束后要求恢复生产的,应当由()组织验收。
A、县级以上人民政府负责行政工商管理的部门
B、县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门 C、县级以上人民政府负责国土资源管理的部门 D、所在地人民政府
32.煤矿安全监察部门在监督检查中,发现一煤矿存在多种违章违规作业情况,依据《国务院关于预防安全生产事故的特别规定》,下列情形中,应当提请当地人民政府对该煤矿予以关闭的是()。
A、超定员组织生产 B、使用淘汰的设备
C、1月内4次发现特种作业人员无证上岗
D、3各月内2次发现安全生产管理人员无证上岗
33.《建设安全生产管理条例》规定,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将确保安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上人口民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。
A、15 B、30 C、45 D、60
34.《建设安全生产管理条例》规定,建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,应由()承担。
A、设计单位 B、建设单位 C、施工单位 D、监理单位
35.依据《危险化学品安全管理条例》,负责进口化学品登记的部门是()。A、商务部门 B、发展改革部门 C、环境保护部门 D、安全生产监管部门
36.《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品经营企业销售剧毒化学品,应当记录购买单位的名称、地址和购买单位的姓名、身份证号码以及所购剧毒化学品的品名、数量、用途,记录应当至少保存()年。
A、1 B、2 C、3 D、5
37.依据《危险化学品安全管理条例》,国家实行危险化学品登记制度,危险化学品生产、储运企业以及使用剧毒化学品和数量构成重大危险源的危险化学品的单位,应当向()负责危险化学品登记的机构办理危险化学品登记。
A、公安部门 B、质检部门 C、交通部门
D、安全生产监管部门
38.《民用爆炸物品安全管理条例》规定,申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地()递交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合规定条件的有关材料。A、省、自治区、直辖市人民政府安全生产监管部门 B、省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门 C、设区的市人民政府安全生产监管部门 D、设区的市人民政府国防科技工业主管部门
39.依据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品购买和销售的要求,下列说法中,正确的是()。
A、民用爆炸物品销售企业的《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品
B、民用爆炸物品销售企业在办理工商登记后3日内,向所在地人民政府安全生产监管部门备案后,方可销售民用爆炸物品
C、民用爆炸物品销售企业凭《民用爆炸物品销售许可证》,可以销售本企业生产的民用爆炸物品
D、民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地公安机关提出购买申请
40.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用对使用的特种设备至少()进行一次全面检查。
A、每月 B、每季 C、没半年 D、每年
41.《特种设备安全监察条例》规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后的()日内,将有关技术资料移交使用单位,由使用单位存入特种设备安全技术档案。
A、15 B、30 C、45 D、60
42.某中学将学校场地出租座位烟花爆竹的经营场所,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,应对该学校校长给予()的行政处分。
A、记过 B、记大过 C、降级 D、撤职
43.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,关于特大安全事故,社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对负有领导责任的()正职负责人给予行政处分。
A、省级安全监管机构 B、设区的市级人民政府 C、省(区、市)人民政府 D、省人大机关
44.某场职工李某在下班回家的路上,被一辆卡车撞伤,依据《工伤管理条例》,下列关于李某是否属于工商的说法中,正确的是()。
A、应当认定为工伤 B、应当视同为工伤 C、可以视同为工伤 D、不能认定为工伤
45.依据《工伤保险条例》,下列伤亡情形中,应当认定为工伤的是()。A、某车间安全员到车间现场进行例行安全检查时突发脑溢血,送往医院进行抢救,8小时后死亡
B、某工商销售人员在去往某地洽谈业务途中,因发生车祸致死 C、某取得伤残军人证的退伍军人到用人单位工作一年后旧伤复发 D、某职工骑自行车上班途中,不慎调入沟渠中致右腿骨折
46.某化工厂发生氨气泄漏,造成2人死亡,108人急性中毒,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的等级为()。
A、一般事故 B、较大事故 C、重大事故 D、特别重大事故
47.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故应上报至()安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
A、县(区)、市人民政府 B、设区市级人民政府
C、省(区、市)级人民政府 D、国务院
48.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级的上报时间不得超过()小时。
A、1 B、2 C、3 D、4
49.依据《注册安全工程师管理规定》,从业人员300人以上的煤矿,非煤矿山,建设施工单位和危险物品生产和经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员()的比例配备注册安全工程师。
A、7 % B、10 % C、15 % D、30 %
50.张某因以不正当手段取得注册安全工程师证而被发证机关于2008年6月10日撤销其注册,依据《注册安全工程师管理规定》,张某可以于()后再次提出注册申请。
A、2009年6月9日 B、2010年6月9日 C、2011年6月9日 D、2012年6月9日
51.某公司员工在更换一个电杆的绝缘子前,先拉断开关并正确断电、机短路接地线、挂警示牌等安全措施后上电杆作业,发生了人身伤亡事故,事故调查发现,金某未取得电工证,事故现场有两根电杆相距3米,现场无人监护作业,金某是因为上错了电杆而导致触电身亡,当地安全生产监督管理部门依法对该公司钱某处3万元罚款,钱某不服处理意见,提出了听证申请,依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,下列关于改起案件的说法中正确的是()。
A、安全生产监管总局对该公司的处罚不涉及停产整顿,吊销许可证及撤销有关资格,不适用听证程序
B、由于钱某不服处理意见安全生产监管局有权进一步查封该公司生产设备的处理设施、加重处罚。
C、该案件事故确凿,对责任人的处理有法定依据,处罚适当,可适用简易程序
D、对钱某的罚款数额较大,钱某有权要求举行听证当地安全生产监管局应当按程序举行社会听证会。
52.依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,生产经营单位的主要负责人有()行为时,应予以警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人,其他相关人员处1千元以上,1万元以下罚款。
A、对事故预兆或已发现的事故隐患不及时采取措施的 B、谎报或者瞒报事故的
C、在事故调查中作伪证或只是他人作伪证的 D、伪造或破坏现场证据的
53.依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,对生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,不得给予()的行政处罚。
A、罚款和责令停产
B、没收违法所得和责令停止生产 C、两次以上罚款 D、警告和罚款
54.某企业计划生产防冲击眼镜、化学护目镜、焊接护目面罩、防护面屏、洗眼器等面部防护用品,依据《劳动防护用品监督管理规定》,下列关于该企业劳动防护用品生产与检测的说法中,正确的是()。
A、该企业可以不设置产品检测手段,所有出厂产品都委托外部机构检测 B、该企业出厂的产品经检测之后,合格的出局合格证,不合格的按次品降价出售
C、该企业伍的营业执照以后,可以直接生产安全帽、安全鞋等安全防护用品
D、该企业生产的产品必须取得特种劳动防护用品安全标志
55.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位购买的特种劳动防护用品安全标志需经过()检查验收。
A、国家安全生产监管部门授权机构 B、省级以上安全生产监管部门授权机构 C、县级以上劳动保障行政主管部门授权机构 D、本单位的安全生产技术部门或者管理人员
56.安全生产检测检验机构应当接受有关部门的监督管理,依据《安全生产检测检验机构管理规定》下列关于安全生产检测检验机构监督管理的说法中正确的是()。
A、甲级检测检验机构只能由国家安全监管总局组织监督评审或者审查 B、乙级检测检验机构只能由省安全监管总局组织监督评审或者审查
C、检测检验机构应当在每年的三月份向资质颁发机关报送上一年度的工作总结
D、甲级检测检验机构被注销资质的,应当将资质证书和相关印章交还发证机关
57.根据国家有关规定,行业标准的制定修订程序和国家标准的制定修订程序的不同之处在于,行业标准有一个()阶段。
A、备案 B、立项 C、批准 D、复审
58.根据标准制修订程序的规定,对标准进行会议复审时需要代表表决的,必需由不少于出席会议代表人数的()通过方为通过。
A、三分之一 B、二分之一 C、三分之二 D、四分之三
多项选择题
59.依据《安全生产法》,下列单位中,其主要负责人和安全生产管理人员应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职的有()。
A、非金属矿山企业 B、危险物品存储单位 C、机械加工企业 D、危险物品使用单位 E、建筑施工单位
60.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括()。
A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 B、保证本单位安全生产投入的有效实施
C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程
D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患 E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
61.依据《劳动法》规定,禁止用人单位安排未成年工从事的活动有()。
A、矿山井下劳动B、高空作业劳动C、低矮作业劳动
D、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动E、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动 62.依据《职业病防治法》,在进行职业病诊断时,应当综合分析的因素包括()。
A、病人家族病史B、职业病危害接触史C、病人的职业史 D、病人个体体质诊断E、临床诊断以及辅助检查结果
63.某日5时,某建筑工地发生塌方事故,当场5人死亡,2人被埋失踪,9人受伤,现场安全员立即将事故情况向作业队长和项目经理汇报,项目经理立即组织人员前往现场营救,将死亡和受伤人员运出现场,安排工人挖掘搜寻失踪人员,次日7时许,找到一名失踪人员已经死亡,此时项目经理才想起向当地安全生产监管局报告,该事故造成1人死亡,1一人失踪,9人受伤,依据《安全生产法事故报告调查处理条例》,下列有关该事故的说法中正确的是()。
A、现场安全员、作业队长和项目经理作伪,未及时向当地安全生产监管局报告,书违法行为
B、项目经理在事故发生后23小时内当地安全生产监管局报告事故情况,属于未在规定时间内上报
C、项目经理部不及时向当地安全生产监管局报告事故情况,还应该向建设主管部门报告
D、县安全生产监管局在了解真实情况之后,应当向上一级安全生产监管部门报告
E、公司为了抢救被围困的人员,在作出适当标示的情况下,可移动现场部分物件
64.某企业擅自使用被查封或扣押的设施、设备、器材,县安全生产监管局做出罚款一万元的处罚决定,在处罚履行期限到期以后,该企业既未履行处罚决定,尤为申请复议或项人民法院提请诉讼,依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,县安全生产监管总局可以采取的措施有()。
A、申请省安全生产监管总局强制执行B、申请人民法院强制执行C、按每日30元对企业加处罚款D、按每日300元对企业加处罚款E、对该企业负责人采取强制措施
1—5 BBDCD
6—10ADDDD
11—15 CCBCB 16—20 CABCA 21—25 CDBDB 26—30 CDDDD 31—35 BDABC
36—40 AABAA
41—45 BDCAB 46—50 DBBDA
51—55 DACDD
56---58 DAD 59-ABDE
60-ABDE
61-AE
62-BCE
63-BCDE
64-BD 其中13题应为矿山安全法,28题c项改为应当。据职业病防治法第50条有关规定。以上答案是本人一题一题翻书的情况下找到的答案,其目的是为考生负责,同时自己也得到了复习。但这次在整理过程中,对37 49 50 51题略有异议。请考生校正。
第二篇:注册安全工程师安全生产法及相关法律知识真题
2010年安全生产法及相关法律知识试题
1.同一层面的不同安全生产法律法规对同一层面的特殊规定时,应当采取的适用原则是()。A、普通法由于特殊法原则 B、特殊法由于普通法原则
C、以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则 D、以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则
2.按照我跑过法律有关规定,有权制定安全生产部门规章的国家机关是()。A、设区的市级以上人民各级政府 B、国务院有关部委
C、省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门 D、全国人大及常委会
3.某机械制造企业委托具有相关资质的中介机构的专业技术人员为其提供安全生产管理服务。《依据安全生产法》,保证企业安全生产的责任由()负责。A、专业技术人员 B、中介服务机构
C、专业技术人员和中介服务机构 D、机械制造企业
4.依据安全生产法,生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大安全生产事故时(),处15日一下拘留构成犯罪的,依法追究刑事责任。A、不立即组织抢救的 B、擅离职守的 C、逃匿的
D、不妥善保护现场的
5.依据安全生产法关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是()。A、责任主体包括生产经营单位及从业人员,不包括其他主体
B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员 C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员
D、责任主体包括政府及其及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员中介机构及相关人员 6.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在各类重大、特大事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是《》…… A、各级人民政府
B、国务院安全生产监督管理部门 C、国家安全生产应急救援指挥中心 D、负有安全生产监督管理职责的部门 7.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应当承担的责任的,该协议无效,对生产经营单位()。A、责令停止生产 B、责令停车整顿
C、要请人民政府予以关闭
D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚
8.某市食品加工厂原有员工200人,因业务发展需要,又新增员工150人,依据《安全生产法》,该厂生产管理人员的配备符合要求的是()。
A、配备10名兼职安全生产管理人员
B、配备20名具有国家规定的相关专业技术人员作为兼职的安全生产管理人员。C、委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。D、配备2名专职安全生产管理人员
9.某施工单位将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队。在施工过程中,因施工队不注意施工安全防范导致在建工程基坑坍塌,造成1人死亡,2人重伤。依据《安全生产法》,下列关于此次事故伤亡赔偿责任的说法中正确的是()。A、由施工队承担赔偿责任
B、由施工单位项目部承担赔偿责任 C、由施工单位承担赔偿责任
D、由施工单位与施工队承担赔偿责任
10.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人因安全生产责任事故受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚处罚完毕或者受处罚之日起,()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。A、一B、二C、三D、五
11.《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,应当说明有关保障从业人员()等事项。以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
A、工资待遇、岗位津贴B、劳动合同、休假制度C、劳动安全、防止职业危害D、聘用条件、解聘规定
12.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A、安全使用标志B、安全合格标志C、安全警示标志D、安全检验检测标志
13.《安全生产法》规定,矿山企业必须从()按照国家规定提取安全技术措施专项费用。A、企业营业额B、矿产品销售额C、企业利润D、再生产投入 14.依据《矿山安全法》,矿山企业工会发现危及职工生命安全的情况时,有权采取的措施是()。A、立即做出停止作业的决定B、立即组织员工撤离危险现场
C、向矿山企业行政方面建议组织员工撤离危险现场D、立即启动企业安全生产应急救援预案 15.依据《消防法》,按照国家建设安全消防技术需要进行消防设计的建设工程竣工时,建设应当向()申请消防验收。
A、建设行政主管部门B、公安机关消防机构C、有相关资质的中介机构D、安全生产监管部门
16.《消防法》规定,机关、政府、企业、事业单位应当对建筑消防措施,每()至少进行一次全面检测,检测记录应当完整准确,存档备查。A、季度B、半年C、一年D、二年
17.《道路交通安全法》规定,行驶最高速度低于()公里的机动车,不得进入高速公路。A、70
B、75
C、80
D、85 18.某机动车与行人之间发生交通事故,机动车一方面有过错,依据《道路交通安全法》,下列关于机动车一方面在事故中赔偿责任的说法,正确的是()。A、机动车一方不承担赔偿责任
B、机动车一方承担不超过百分之十的赔偿责任 C、机动车一方承担不超过百分之二十的赔偿责任 D、激动车一方承担主要赔偿责任
19.《刑罚》第139条规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,清洁严重的,处三年以下有期徒刑或拘役;清洁特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,下列情形中,应当认定为情节特别严重的是
A、导致事故后果扩大,增加死亡2人的 B、导致事故后果扩大,增加重伤5人的
C、采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的 D、导致事故后果扩大,导致经济损失260万的
20.依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,国家机关工作人员对不符合矿山法定安全生产条件的事项,应当予以批准或验收通过知识公共财产、国家和人民利益受到重大损失的安全生产犯罪属于()。
A、渎职罪B、妨害公务罪C、徇私枉法罪D、重大劳动安全事故罪
21.某仓储公司叉车司机赵某,在火场从事搬运工作时,违反操作规程,超速驾驶,将在现场从事货物整理工作的陈某撞到在地,当场死亡。根据《刑法》有关安全生产犯罪的规定,对赵某应当按()处理。A、重大劳动安全事故罪B、交通肇事罪C、重大责任事故罪D、玩忽职守罪
22.某县安全生产监管局接到群众举报,反映一家烟花爆竹批发销售企业销售非法生产的烟花爆竹,执法人员现场检查中发现,该企业仓库内存放了非法生产的鞭炮30箱,烟花46箱,檫炮28箱,违法所得2万元,依据《行政处罚法》。就该事件对该企业最适当的处罚是 A、将该企业法人行事拘留15天
B、罚款20万丹保留该企业经营许可证
C、给予严重警告,责令不得再次销售非法产品
D、没收所有非法产品、违法所得、并处以罚款和吊销经营许可证
23.行政处罚法针对不同违反行政管理的行为,设定了多种行政处罚下列处罚中,不属于象征处罚的是()。A、没收违法所得B、没收非法财产C、暂扣或者吊销执照D、罚金
24.依据劳动法有关女职工劳动保护的特殊规定,用人单位不得安排女职工从事矿山井下,国家规定的()体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A、第一级B、第二级C、第三级D、第四级
25.《劳动法》明确规定的未成年工是指()的劳动者。
A、年满15周岁,不满17周岁B、年满15周岁,不满18周岁 C、年满15周岁,不满20周岁D、年满18周岁,不满20周岁 26.依据《职业病防治法》,任何单位和个人不得生产、经营、()和使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备和材料。
A、出口B、储运C、进口D、运输 27.依据《职业病防治法》,建设项目在()前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。A、可行性论证B、设计规划C、建设施工D、竣工验收 28.依据《职业病防治法》,下列关于职业病病人依法享受的职业病待遇的说法中,错误的是()。A、用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查 B、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离研岗位并妥善安置 C、用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者没应当给予岗位津贴
D、职业病病人变动工作单位,其依法享有的职业病待遇应当进行相应调整
29.煤矿安全检查档案,是煤矿安全监察机构履行安全检查职责,和行政执法工作中直接完成并处理完毕的,具有保存价值和各种文件材料的总称。依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当对()监理煤矿安全监察档案。
A、事故多发地区的煤矿B、近期发生事故的煤矿C、国有重点煤矿D、每个煤矿 30.依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长和其他主管人员违章指挥工人或强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()。A、责令限期改正或者停产整顿 B、责令停产整顿或者提请关闭煤矿
C、吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿 D、立即纠正或者责令立即停止作业
31.依据《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿,应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定,整改结束后要求恢复生产的,应当由()组织验收。A、县级以上人民政府负责行政工商管理的部门
B、县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门 C、县级以上人民政府负责国土资源管理的部门 D、所在地人民政府
32.煤矿安全监察部门在监督检查中,发现一煤矿存在多种违章违规作业情况,依据《国务院关于预防安全生产事故的特别规定》,下列情形中,应当提请当地人民政府对该煤矿予以关闭的是()。A、超定员组织生产 B、使用淘汰的设备
C、1月内4次发现特种作业人员无证上岗
D、3各月内2次发现安全生产管理人员无证上岗
33.《建设安全生产管理条例》规定,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将确保安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上人口民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。A、15
B、30
C、45
D、60 34.《建设安全生产管理条例》规定,建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,应由()承担。A、设计单位B、建设单位C、施工单位D、监理单位 35.依据《危险化学品安全管理条例》,负责进口化学品登记的部门是()。A、商务部门B、发展改革部门C、环境保护部门D、安全生产监管部门
36.《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品经营企业销售剧毒化学品,应当记录购买单位的名称、地址和购买单位的姓名、身份证号码以及所购剧毒化学品的品名、数量、用途,记录应当至少保存()年。A、1 B、2
C、3
D、5 37.依据《危险化学品安全管理条例》,国家实行危险化学品登记制度,危险化学品生产、储运企业以及使用剧毒化学品和数量构成重大危险源的危险化学品的单位,应当向()负责危险化学品登记的机构办理危险化学品登记。A、公安部门B、质检部门C、交通部门D、安全生产监管部门
38.《民用爆炸物品安全管理条例》规定,申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地()递交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合规定条件的有关材料。A、省、自治区、直辖市人民政府安全生产监管部门 B、省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门 C、设区的市人民政府安全生产监管部门
D、设区的市人民政府国防科技工业主管部门 39.依据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品购买和销售的要求,下列说法中,正确的是()。A、民用爆炸物品销售企业的《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品
B、民用爆炸物品销售企业在办理工商登记后3日内,向所在地人民政府安全生产监管部门备案后,方可销售民用爆炸物品
C、民用爆炸物品销售企业凭《民用爆炸物品销售许可证》,可以销售本企业生产的民用爆炸物品 D、民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地公安机关提出购买申请
40.《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用对使用的特种设备至少()进行一次全面检查。A、每月B、每季C、没半年D、每年
41.《特种设备安全监察条例》规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后的()日内,将有关技术资料移交使用单位,由使用单位存入特种设备安全技术档案。A、15B、30C、45D、60 42.某中学将学校场地出租座位烟花爆竹的经营场所,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,应对该学校校长给予()的行政处分。A、记过B、记大过C、降级D、撤职
43.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,关于特大安全事故,社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对负有领导责任的()正职负责人给予行政处分。
A、省级安全监管机构B、设区的市级人民政府C、省(区、市)人民政府D、省人大机关
44.某场职工李某在下班回家的路上,被一辆卡车撞伤,依据《工伤管理条例》,下列关于李某是否属于工商的说法中,正确的是()。A、应当认定为工伤 B、应当视同为工伤 C、可以视同为工伤 D、不能认定为工伤
45.依据《工伤保险条例》,下列伤亡情形中,应当认定为工伤的是()。
A、某车间安全员到车间现场进行例行安全检查时突发脑溢血,送往医院进行抢救,8小时后死亡 B、某工商销售人员在去往某地洽谈业务途中,因发生车祸致死 C、某取得伤残军人证的退伍军人到用人单位工作一年后旧伤复发 D、某职工骑自行车上班途中,不慎调入沟渠中致右腿骨折
46.某化工厂发生氨气泄漏,造成2人死亡,108人急性中毒,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的等级为()。
A、一般事故B、较大事故C、重大事故D、特别重大事故 47.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故应上报至()安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。A、县(区)、市人民政府B、设区市级人民政府C、省(区、市)级人民政府D、国务院 48.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级的上报时间不得超过()小时。A、1B、2C、3D、4 49.依据《注册安全工程师管理规定》,从业人员300人以上的煤矿,非煤矿山,建设施工单位和危险物品生产和经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员()的比例配备注册安全工程师。A、7 %B、10 %C、15 %D、30 % 5.张某因以不正当手段取得注册安全工程师证而被发证机关于2008.年6月10日撤销其注册,依据《注册安全工程师管理规定》,张某可以于()后再次提出注册申请。
A、2009年6月9日B、2010年6月9日C、2011年6月9日D、2012年6月9日
51.某公司员工在更换一个电杆的绝缘子前,先拉断开关并正确断电、机短路接地线、挂警示牌等安全措施后上电杆作业,发生了人身伤亡事故,事故调查发现,金某未取得电工证,事故现场有两根电杆相距3米,现场无人监护作业,金某是因为上错了电杆而导致触电身亡,当地安全生产监督管理部门依法对该公司钱某处3万元罚款,钱某不服处理意见,提出了听证申请,依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,下列关于改起案件的说法中正确的是()。
A、安全生产监管总局对该公司的处罚不涉及停产整顿,吊销许可证及撤销有关资格,不适用听证程序 B、由于钱某不服处理意见安全生产监管局有权进一步查封该公司生产设备的处理设施、加重处罚。C、该案件事故确凿,对责任人的处理有法定依据,处罚适当,可适用简易程序
D、对钱某的罚款数额较大,钱某有权要求举行听证当地安全生产监管局应当按程序举行社会听证会。52.依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,生产经营单位的主要负责人有()行为时,应予以警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人,其他相关人员处1千元以上,1万元以下罚款。
A、对事故预兆或已发现的事故隐患不及时采取措施的 B、谎报或者瞒报事故的
C、在事故调查中作伪证或只是他人作伪证的 D、伪造或破坏现场证据的
53.依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,对生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,不得给予()的行政处罚。A、罚款和责令停产
B、没收违法所得和责令停止生产 C、两次以上罚款 D、警告和罚款
54.某企业计划生产防冲击眼镜、化学护目镜、焊接护目面罩、防护面屏、洗眼器等面部防护用品,依据《劳动防护用品监督管理规定》,下列关于该企业劳动防护用品生产与检测的说法中,正确的是()。A、该企业可以不设置产品检测手段,所有出厂产品都委托外部机构检测
B、该企业出厂的产品经检测之后,合格的出局合格证,不合格的按次品降价出售 C、该企业伍的营业执照以后,可以直接生产安全帽、安全鞋等安全防护用品 D、该企业生产的产品必须取得特种劳动防护用品安全标志 55.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位购买的特种劳动防护用品安全标志需经过()检查验收。A、国家安全生产监管部门授权机构 B、省级以上安全生产监管部门授权机构 C、县级以上劳动保障行政主管部门授权机构 D、本单位的安全生产技术部门或者管理人员
56.安全生产检测检验机构应当接受有关部门的监督管理,依据《安全生产检测检验机构管理规定》下列关于安全生产检测检验机构监督管理的说法中正确的是()。
A、甲级检测检验机构只能由国家安全监管总局组织监督评审或者审查 B、乙级检测检验机构只能由省安全监管总局组织监督评审或者审查
C、检测检验机构应当在每年的三月份向资质颁发机关报送上一的工作总结 D、甲级检测检验机构被注销资质的,应当将资质证书和相关印章交还发证机关 57.根据国家有关规定,行业标准的制定修订程序和国家标准的制定修订程序的不同之处在于,行业标准有一个()阶段。A、备案B、立项C、批准D、复审
58.根据标准制修订程序的规定,对标准进行会议复审时需要代表表决的,必需由不少于出席会议代表人数的()通过方为通过。
A、三分之一B、二分之一C、三分之二D、四分之三 多项选择题
59.依据《安全生产法》,下列单位中,其主要负责人和安全生产管理人员应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职的有()。A、非金属矿山企业 B、危险物品存储单位 C、机械加工企业
D、危险物品使用单位 E、建筑施工单位
60.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括()。A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 B、保证本单位安全生产投入的有效实施
C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程 D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患 E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
61.张某因以不正当手段取得注册安全工程师执业证而被颁证机关于2008年6月10日撤销其注册。依据《注册安全工程师管理规定》,张某可以于()后再次提出注册申请。
A.2009年6月9日
B.2010年6月9日
C.2011年6月9日
D.2012年6月9日
62.某公司员工金某在更换一个电杆的绝缘子前,先拉脱开关并采取验电、挂短路接地线、挂标示牌等安全措施后上电杆作业,发生了人身伤亡事故。事故调查发现,金某未取得电工证;事故现场有两根电杆相距3m,现场无人监护作业,金某是因上错了电杆而导致触电身亡。当地安全生产监管局依法对该公司负责人钱某处3万元罚款。钱某不服处理意见,提出了听证申请。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》,下列关于该起案件的说法中,正确的是()。
A.安全生产监管局对该公司的处罚不涉及停业整顿、吊销许可证及撤销有关资格,不适用听证程序 B.由于钱某不服处理意见,安全生产监管局有权进一步采取查封公司生产设备的处理措施,加重处罚 C.该案件事实确凿,对责任人的处理有法定依据、处罚适当,可采用简易程序
D.对钱某的罚款数额较大,钱某有权要求举行听证,当地安全生产监管局应当组织听证 63.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》,生产经营单位的主要负责人或者其他人员有()行为时,应给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款。
A.对事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的B.谎报或者瞒报事故的C.在事故调查中作伪证或指使他人作伪证的D.伪造或破坏现场证据的 64.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》,对生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,不得给予()的行政处罚。
A.罚款和责令停产整顿B.没收违法所得和责令停止生产C.两次以上罚款D.警告和罚款
65.某企业计划生产防冲击眼镜、化学护目镜、焊接防护面罩、防护面屏、洗眼器等面部防护用品。依据《劳动防护用品监督管理规定》,下列关于该企业劳动防护用品生产与检测的说法中,正确的是()。A.该企业可以不设置产品检测手段,所有出厂产品都委托外部机构检测
B.该企业出厂的产品经过检测之后,合格的出具合格证,不合格的按次品降价出售 C.该企业取得营业执照之后,可以直接生产安全帽、安全鞋等安全防护用品 D.该企业生产的产品取得特种劳动防护用品安全标志 66.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位购买的特种劳动防护用品须经()检查验收。A.国家安全生产监督部门授权机构 B.省级以上安全生产监管部门授权机构 C.县级以上劳动保障行政主管部门授权机构 D.本单位的安全生产技术部门或者管理人员
67.某甲级安全生产检测检验中心在北京注册登记。因参与西部大开发,其在重庆市及周边的业务量增长迅速,为此提出了多种业务发展方案。下列方案中,符合《安全生产检测检验机构管理规定》的是()。A.在重庆市设立分支检测检验机构,负责西部地区检测检验业务 B.将资质转借给重庆市某乙级检测检验机构,负责特种设备检测检验 C.委托重庆市某乙级检测检验机构,负责个别项目的作业场所安全检测 D.委托重庆市某乙级检测检验机构,负责重大事故物证分析检验
68.安全生产检测检验机构应当接受有关部门的监督管理。依据《安全生产检测检验机构管理规定》,下列关于对安全生产检测检验机构监督管理的说法中,正确的是()。
A.甲级检测检验机构只能由国家安全监管总局组织监督评审或者审查 B.乙级检测检验机构只能由省安全生产监管局组织监督评审或者审查
C.检测检验机构应当在每年的3月份向资质颁发机关报送上一的工作总结 D.检测检验机构被注销资质的,应当将资质证书和相关印章交还发证机关 69.根据国家有关规定,行业标准的制定修订程序和国家标准的制定修订程序的不同之处在于,行业标准有一个()阶段。
A.备案
B.立项
C.批准
D.复审
70.根据标准制定修订程序的规定,对标准进行会议审查时,需要代表表决的,必须由不少于出席会议代表人数的()同意方为通过。
A.1/
3B.1/
2C.2/3
D.3/4
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.依据《安全生产法》,下列单位中,其主要负责人和安全生产管理人员应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职的有()。
A.非金属矿山企业
B.危险物品储存单位
C.机械加工企业
D.危险物品使用单位
E.建筑施工单位
72.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括()。
A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投人的有效实施
C.负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
73.依据《安全生产法》,下列关于安全生产资金投入的说法中正确的有()。
A.个人投资公司的安全投入,由投资者即股东决定
B.有限责任公司的安全投人,由董事会决定 C.非公司制的生产经营单位的安全投入,由主要负责人决定
D.个体工商户的安全投入,由个体工商户户主决定
E.学校的安全投入,由职工代表大会决定
74.企事业单位违反《消防法》的下列情形中,应当给予责令改正,处5千元以上5万元以下罚款的有()。
A.消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的
B.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的
C.建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的
D.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的
E.埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的
75.驾驶员驾驶机动车上道路行驶。下列情形中,违反《道路交通安全法》的是()。
A.没有正确悬挂机动车号牌
B.没有随车携带驾驶证
C.没有张贴检验合格标志
D.没有随车携带机动车登记证
E.没有随车携带机动车行驶证
76.依据《劳动法》,禁止用人单位安排未成年工从事的劳动有()。
A.矿山井下劳动
B.有毒有害劳动
C.低温作业劳动
D.国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
E.国家规定的第四级体力劳动强度的劳动
77.依据《职业病防治法》,在进行职业病诊断时,应当综合分析的因素包括()。
A.病人家庭病史
B.职业病危害接触史
C.病人的职业史
D.病人个体体质状况
E.临床表现以及辅助检查结果
78.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关闭煤矿应当达到的要求有()。
A.封存采掘设备
B.停止供电,拆除矿井生产设备、供电、通信线路
C.封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌
D.妥善遣散从业人员
E.吊销相关证照、停止供应并处理火工用品
79.《建设工程安全生产管理条例》规定,县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取的措施有()。
A.要求提供有关建设工程安全生产的文件和资料
B.进入施工现场进行检查
C没收存在隐患的设备
D.检查中一经发现事故隐患,责令立即停止施工
E.纠正施工中违反安全生产要求的行为
80.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品(公路)运输企业的(),必须掌握危险化学品运输的安全知识,并经所在地设区的市级人民政府交通部门考核合格,取得上岗资格证,方可上岗作业。
A.驾驶员
B.装卸管理人员
C.主要负责人
D.车辆维修人员
第三篇:2010安全工程师《安全生产法及相关法律知识》真题及答案
2010年安全工程师《安全生产法及相关法律知识》考试真题及答案(网友回忆版)
一、单项选择题。
依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在各类重大、特大事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是《A》……
A、各级人民政府
B、国务院安全生产监督管理部门
C、国家安全生产应急救援指挥中心
D、负有安全生产监督管理职责的部门
依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应当承担的责任的,该协议无效,对生产经营单位(D)。
A、责令停止生产
B、责令停车整顿
C、要请人民政府予以关闭
D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚
某市食品加工厂原有员工200人,因业务发展需要,又新增员工150人,依据《安全生产法》,该厂生产管理人员的配备符合要求的是(D)。
A、配备10名兼职安全生产管理人员
B、配备20名具有国家规定的相关专业技术人员作为兼职的安全生产管理人员。
C、委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服
D、配备2名专职安全生产管理人员
某施工单位将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队。在施工过程中,因施工队不注意施工安全防范导致在建工程基坑坍塌,造成1人死亡,2人重伤。依据《安全生产法》,下列关于此次事故伤亡赔偿责任的说法中正确的是(D)。
A、由施工队承担赔偿责任
B、由施工单位项目部承担赔偿责任
C、由施工单位承担赔偿责任
D、由施工单位与施工队承担赔偿责任
《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人因安全生产责任事故受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚处罚完毕或者受处罚之日起,(D)年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A、一
B、二
C、三
D、五
《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,应当说明有关保障从业人员(C)等事项。以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
A、工资待遇、岗位津贴
B、劳动合同、休假制度
C、劳动安全、防止职业危害
D、聘用条件、解聘规定
《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(C)。
A、安全使用标志
B、安全合格标志
C、安全警示标志
D、安全检验检测标志
《道路交通安全法》规定,行驶最高速度低于(A)公里的机动车,不得进入高速公路。
A、70
B、75
C、80
D、85
某机动车与行人之间发生交通事故,机动车一方面没有过错,依据《道路交通安全法》,下列关于机动车一方面在事故中赔偿责任的说法,正确的是(B)。
A、机动车一方不承担赔偿责任
B、机动车一方承担不超过百分之十的赔偿责任
C、机动车一方承担不超过百分之二十的赔偿责任
D、激动车一方承担主要赔偿责任
《刑罚》第139条规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,清洁严重的,处三年以下有期徒刑或拘役;清洁特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,下列情形中,应当认定为情节特别严重的是(C)。
A、导致事故后果扩大,增加死亡2人的 B、导致事故后果扩大,增加重伤5人的
C、采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的 D、导致事故后果扩大,导致经济损失260万的
依据《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危险矿山安全生产形势安监具体应用法律若干问题的解释》,国家机关工作人员对不符合矿山法定安全生产条件的事项,应当予以批准或验收通过知识公共财产、国家和人民利益受到重大损失的安全生产犯罪属于(A)。
A、渎职罪
B、妨害公务罪
C、徇私枉法罪
D、重大劳动安全事故罪
某仓储公司叉车司机赵某,在火场从事搬运工作时,违反操作规程,超速驾驶,将在现场从事货物整理工作的陈某撞到在地,当场死亡。根据《刑法》有关安全生产犯罪的规定,对赵某应当按(C)处理。
A、重大劳动安全事故罪
B、交通肇事罪
C、重大责任事故罪
D、玩忽职守罪
某县安全生产监管局接到群众举报,反映一家烟花爆竹批发销售企业销售非法生产的烟花爆竹,执法人员现场检查中发现,该企业仓库内存放了非法生产的鞭炮30箱,烟花46箱,檫炮28箱,违法所得2万元,依据《行政处罚法》。就该事件对该企业最适当的处罚是(D)
A、将该企业法人行事拘留15天
B、罚款20万丹保留该企业经营许可证
C、给予严重警告,责令不得再次销售非法产品
D、没收所有非法产品、违法所得、并处以罚款和吊销经营许可证
行政处罚法针对不同违反行政管理的行为,设定了多种行政处罚下列处罚中,不属于行政处罚的是(D)。
A、没收违法所得
B、没收非法财产
C、暂扣或者吊销执照
D、罚金
依据劳动法有关女职工劳动保护的特殊规定,用人单位不得安排女职工从事矿山井下,国家规定的(D)体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
A、第一级
B、第二级
C、第三级
D、第四级
《劳动法》明确规定的未成年工是指(B)的劳动者。
A、年满15周岁,不满17周岁
B、年满16周岁,不满18周岁
C、年满15周岁,不满20周岁
D、年满18周岁,不满20周岁
依据《职业病防治法》,任何单位和个人不得生产、经营、(B)和使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备和材料。
依据《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿,应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定,整改结束后要求恢复生产的,应当由(B)组织验收。
A、县级以上人民政府负责行政工商管理的部门
B、县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门
C、县级以上人民政府负责国土资源管理的部门
D、所在地人民政府
煤矿安全监察部门在监督检查中,发现一煤矿存在多种违章违规作业情况,依据《国务院关于预防安全生产事故的特别规定》,下列情形中,应当提请当地人民政府对该煤矿予以关闭的是(C)。
A、超定员组织生产
B、使用淘汰的设备
C、1月内4次发现特种作业人员无证上岗
D、3各月内2次发现安全生产管理人员无证上岗
《建设安全生产管理条例》规定,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起(A)日内,将确保安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上人口民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。
A、15
B、30
C、45
D、60
《民用爆炸物品安全管理条例》规定,申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地(B)递交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合规定条件的有关材料。
A、省、自治区、直辖市人民政府安全生产监管部门
B、省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门
C、设区的市人民政府安全生产监管部门
D、设区的市人民政府国防科技工业主管部门
依据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品购买和销售的要求,下列说法中,正确的是(A)。
A、民用爆炸物品销售企业的《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品
B、民用爆炸物品销售企业在办理工商登记后3日内,向所在地人民政府安全生产监管部门备案后,方可销售民用爆炸物品
C、民用爆炸物品销售企业凭《民用爆炸物品销售许可证》,可以销售本企业生产的民用爆炸物品
D、民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地公安机关提出购买申请
《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用对使用的特种设备至少(A)进行一次全面检查。
A、每月
B、每季
C、没半年
D、每年
《特种设备安全监察条例》规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后的(B)日内,将有关技术资料移交使用单位,由使用单位存入特种设备安全技术档案。
A、15
B、30
C、45
D、60
某中学将学校场地出租座位烟花爆竹的经营场所,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,应对该学校校长给予(D)的行政处分。
A、记过
B、记大过
C、降级
D、撤职
依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,关于特大安全事故,社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对负有领导责任的(C)正职负责人给予行政处分。
A、省级安全监管机构
B、设区的市级人民政府
C、省(区、市)人民政府
D、省人大机关
某场职工李某在下班回家的路上,被一辆卡车撞伤,依据《工伤管理条例》,下列关于李某是否属于工商的说法中,正确的是(A)。
A、应当认定为工伤
B、应当视同为工伤
C、可以视同为工伤
D、不能认定为工伤
依据《注册安全工程师管理规定》,从业人员300人以上的煤矿,非煤矿山,建设施工单位和危险物品生产和经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员(C)的比例配备注册安全工程师。
A、7 %
B、10 %
C、15 %
D、30 %
张某因以不正当手段取得注册安全工程师证而被发证机关于2008.年6月10日撤销其注册,依据《注册安全工程师管理规定》,张某可以于(A)后再次提出注册申请。
A、2009年6月9日
B、2010年6月9日
C、2011年6月9日
D、2012年6月9日
公司员工在更换一个电杆的绝缘子前,先拉断开关并正确断电、机短路接地线、挂警示牌等安全措施后上电杆作业,发生了人身伤亡事故,事故调查发现,金某未取得电工证,事故现场有两根电杆相距3米,现场无人监护作业,金某是因为上错了电杆而导致触电身亡,当地安全生产监督管理部门依法对该公司钱某处3万元罚款,钱某不服处理意见,提出了听证申请,依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,下列关于改起案件的说法中正确的是(D)。
A、安全生产监管总局对该公司的处罚不涉及停产整顿,吊销许可证及撤销有关资格,不适用听证程序
B、由于钱某不服处理意见安全生产监管局有权进一步查封该公司生产设备的处理设施、加重处罚。
C、该案件事故确凿,对责任人的处理有法定依据,处罚适当,可适用简易程序,考试。大网站,D、对钱某的罚款数额较大,钱某有权要求举行听证当地安全生产监管局应当按程序举行社会听证会。
安全生产检测检验机构应当接受有关部门的监督管理,依据《安全生产检测检验机构管理规定》下列关于安全生产检测检验机构监督管理的说法中正确的是(D)。
A、甲级检测检验机构只能由国家安全监管总局组织监督评审或者审查
B、乙级检测检验机构只能由省安全监管总局组织监督评审或者审查
C、检测检验机构应当在每年的三月份向资质颁发机关报送上一的工作总结
D、甲级检测检验机构被注销资质的,应当将资质证书和相关印章交还发证机关
根据国家有关规定,行业标准的制定修订程序和国家标准的制定修订程序的不同之处在于,行业标准有一个(A)阶段。
A、备案
B、立项
C、批准
D、复审
根据标准制修订程序的规定,对标准进行会议复审时需要代表表决的,必需由不少于出席会议代表人数的(C)通过方为通过。
A、三分之一
B、二分之一
C、三分之二
D、四分之三
二、多选题。
依据《安全生产法》,下列单位中,其主要负责人和安全生产管理人员应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职的有(ABDE)。
A、非金属矿山企业
B、危险物品存储单位
C、机械加工企业
D、危险物品使用单位
E、建筑施工单位
依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括(ABDE)。
A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B、保证本单位安全生产投入的有效实施
C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程
D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
依据《劳动法》规定,禁止用人单位安排未成年工从事的活动有(ABE)。
A、矿山井下劳动
B、有毒作业
C、低矮作业劳动
D、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
E、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动
依据《职业病防治法》,在进行职业病诊断时,应当综合分析的因素包括(BCE)。
A、病人家族病史
B、职业病危害接触史
C、病人的职业史
D、病人个体体质诊断
E、临床诊断以及辅助检查结果
某日5时,某建筑工地发生塌方事故,当场5人死亡,2人被埋失踪,9人受伤,现场安全员立即将事故情况向作业队长和项目经理汇报,项目经理立即组织人员前往现场营救,将死亡和受伤人员运出现场,安排工人挖掘搜寻失踪人员,次日7时许,找到一名失踪人员已经死亡,此时项目经理才想起向当地安全生产监管局报告,该事故造成1人死亡,1一人失踪,9人受伤,依据《安全生产法事故报告调查处理条例》,下列有关该事故的说法中正确的是(BCDE)。
A、现场安全员、作业队长和项目经理作伪,未及时向当地安全生产监管局报告,书违法行为
B、项目经理在事故发生后23小时内当地安全生产监管局报告事故情况,属于未在规定时间内上报
C、项目经理部不及时向当地安全生产监管局报告事故情况,还应该向建设主管部门报告
D、县安全生产监管局在了解真实情况之后,应当向上一级安全生产监管部门报告
E、公司为了抢救被围困的人员,在作出适当标示的情况下,可移动现场部分物件
某企业擅自使用被查封或扣押的设施、设备、器材,县安全生产监管局做出罚款一万元的处罚决定,在处罚履行期限到期以后,该企业既未履行处罚决定,尤为申请复议或项人民法院提请诉讼,依据《安全生产安全违法行为行政处罚办法》,县安全生产监管总局可以采取的措施有(BD)。
A、申请省安全生产监管总局强制执行
B、申请人民法院强制执行
C、按每日30元对企业加处罚款
D、按每日300元对企业加处罚款
E、对该企业负责人采取强制措施
第四篇:2006年注册安全工程师考试《安全生产法及相关法律知识》真题及标准答案
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
一、单项选择题(共70题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)
1.成文法是指有权制定法律的国家机关依照法定程序制定的()文件。
A.处罚性 B.完整性 C.特定性 D.规范性
2.安全生产立法一般是指国家制定的现行有效的安全生产法律、行政法规、()和部门规章、地方政府规章等文件。
A.企业标准 B.国家标准 C.部门法规 D.地方性法规
3.行业安全生产标准对同一安全生产事项的技术要求()国家安全生产标准。
A.可以高于 B.不得高于 C.应当高于 D.必须等于
4.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位进行()等危险作业,应当安排专业人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
A.爆破、吊装 B.高空施工、电力安装 C.采掘、架设 D.易燃易爆物品试验
5.重视和保障从业人员的(),是贯穿《安全生产法》的主线。
A.忿知情权 B.生命权 C.健康权 D.批评检举权
6.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位委托工程技术人员为本单位提供安全生产管理服务的,安全生产责任由()负责。
A.被委托的工程技术人员
B.生产经营单位
C.被委托的工程技术人员所在中介机构
D.所在地的安全生产监管部门
7.《安全生产法》所称生产经营单位,是指从事生产经营活动的()。
A.公司 B.工厂 C.基本生产经营单元 D.个体工商户
8.《安全生产法》规定的安全生产违法行为的法律责任形式,包括()。
A.行政责任和刑事责任
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.宪法责任、行政责任和刑事责任
C.司法责任和民事责任
D.行政责任、民事责任和刑事责任
9.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报()备案。
A.有关地方人民政府公安部门
B.有关地方人民政府劳动管理部门
C.有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门
D.有关地方人民政府公安部门和安全生产监督管理部门
10.依据《安全生产法》的规定,从业人员的工伤保险费由()缴纳。
A.从业人员
B.生产经营单位和从业人员共同
C.生产经营单位主要负责人
D.生产经营单位
11.依据《安全生产法》的规定,作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施、事故应急措施由()如实告知从业人员。
A.劳动和社会保障部门
B.生产经营单位
C.安全生产监管部门
D.工会
12.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的()处二万元以上十万元以下的罚款。
A.主要负责人、直接责任人
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.直接责任人、相关负责人
C.法定代表人、直接责任人
D.主要负责人、个人经营的投资人
13.《安全生产法》中所规定的负有安全生产监督管理职责的部门是指()的统称。
A.县级以上各级负责安全生产监督管理部门
B.县级以上人民政府负责安全生产监督管理的各有关部门、C.国务院和地方各级安全生产监督管理部门
D.省级以上安全生产监督管理部门,包括煤矿安全监察机构
14.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产检查中发现的安全生产违法行为,应当()。
A.当场作出行政处罚并限期改正
B.责令停业整顿并依法给予罚款处罚
C.当场予以纠正或者要求限期改正
D.责令立即停止违法行为并当场作出行政处罚
15依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当()。
A.通知被检衡单位的其他负责人到场签字,并向安全生产监督管理部门备案
B.对其进行批评教育,予以罚款处罚,并向安全生产监督管理部门备案
C.将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告
D.依法对其采取行政强制措施,并向安全生产监督管理部门登记备案
16.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位对同一项目的多个承包单位或承租单位的安全生产工作实施()。
A.统一指挥、管理
B.统一协调、管理 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
C.统一考评、管理
D.统一规划、管理
17.依据《安全生产法》的规定,()应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故成急救援预案,建立应急救援体系。
A.各级人民政府
B.县级以上地方各级人民政府
C.省级以上人民政府
D.省级以上颤有安全生产监督管理职责的部门
18.依据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当按照()的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。
A.及时、准确、合法
B.以事实为根据、以法律为准绳
C.公开、公正、公平
D.实事求是、尊重科学
19.依据《安全生产法》对从业人员权利和义务的有关规定,当发现直接危及自身安全的紧急情况时,从业人员()
A.要立即向现场安全管理人员报告
B.要采取一切技术手段抢险救灾
C.在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化
D.有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业现场
20.依据《安全生产法》的规定,予以关闭的行政处罚由()按照国务院规定的权限决定。
A.负责安全生产监督管理的部门
B.负责安全生产监督管理的部门会同工商、公安部门
C.负责安全生产监督管理的部门报请县级以上人民政府 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
D.负责安全生产监督管理的部门会同相关行业主管部门
21.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由()依法强制执行。
A.安全生产监督管理机关
B.公安机关
C.安全生产监督管理机关提请公安机关
D.人民法院
22.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位不具备安全生产法和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以()。
A.吊销营业执照 B.关闭 C.取缔 D.罚款
23.依据《安全生产法》的规定,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明,给他人造成损害的,()。
A.与生产经营单位承担连带赔偿责任
B.不承担责任
C.与生产经营单位分担赔偿责任
D.承担技术责任
24.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即()。
A.予以停产整顿
B.予以取缔,并依法予以处理
C.予以责令整改
D.予以通报批评
25.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由()生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A.指定生产单位
B.委托生产单位
C.法定生产单位
D.专业生产单位
26.依据《矿山安全法》的规定,矿山企业工会在生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害时,有权()。
A.要求立即停止作业
B.要求限期改正
C.组织职工撤离危险现场
D.提出解决的建议
27.依据《矿山安全法》的规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的()必须符合矿山安全规程和行业技术规范。
A.直线水平距离
B.最大距离
C.垂直距离
D.最小距离
28.依据《矿山安全法》的规定,矿山企业必须从()中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。
A.矿产品销售额
B.矿长专项资金
C.矿山基建资金
D.矿山安全资金
29.依据《消防法》的规定,公安消防机构应当对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规的:隋况依法进行监督检查,发现火枣隐患,瘴肖爨时通知有关尊位或者个人采取措施()。
A.立即停止作业
B.撤离危险区域
C.限期消除隐患
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
D.并给予警告和罚款
30.依据《消防法》的规定,城市人民政府应当将消防安金布局、消防站、消防供水、消防车通道等内容的消防规划纳入(),并负责组织有关主管部门实施。
A.城市市政预算规划
B.城市总体规划
C.城市市政档案规划
D.城市治理规划
31.依据《消防法》的规定,举行大型集会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位应当制定(),落实消防安全措施,并经消防机构检查合格后,方可举办。
A.消防演练计划
B.灭火和应急疏散预案
C.事故应急救援预案
D.火灾预防计划
32.依据《道路交通安全法》的规定,肇事车辆未参加第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,事故受伤人员的抢救费用由()先行部分或者全部垫付。
A.当地人民政府公安机关交通管理部门
B.当地人民政府民政管理部门
C.医疗机构
D.道路交通事故社会救助基金管理机构
33.依据《道路交通安全法》的规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他()低于70km的机动车,不得进入高速公路。
A.行驶时速
B.平均时速
C.设计最高时速
D.额定时速
34.依据《刑法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的,依据()的规定处罚。
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A.贪污罪
B.受贿罪
C.玩忽职守罪
D.重大责任事故罪
35.依据《刑法》的规定,危险物品肇事罪犯罪后果特别严重的,最高可判处()年有期徒刑。
A.5 B.7 C.10 D. 15
36.依据《行政处罚法》的规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.人民检察院
C.县级以上人民政府
D.县级以上安全生产监督管理部门
37.依据《行政处罚法》的规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。违法行为的期限从()起计算。
A.受害人发现其权益受到违法行为侵害之日
B.违法行为发生之日
C.违法行为终了之日
D.违法行为终了之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为发生之日
38.依据《行政处罚法》的规定,不满l4周岁的人有违法行为的,()行政处罚,责令监护人加以管教。
A.不予 B.给予罚款 C.给予拘留 D.给予警告
39.依据《劳动法》的规定,各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位()。
A.遵守国家政策的情况进行监督
B.遵守劳动法律、法规的情况进行监督
C.遵守民事法律、法规的情况进行监督
D.遵守财务会计法律、法规的情况进行监督
40.依据《职业病防治法》的规定,承担职业病诊断的机构是省级以上人民政府()批准的医疗卫生机构。
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A.卫生行政部门
B.劳动保障行政部门
C.安全生产监督管理行政部门
D.煤矿安全监察行政部门
41.依据《职业瘸防治法》的规定,建设项目竣工验收前,应当由()进行职业病危害控制效果评价。
A.建设单位
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.安全生产监督管理部门
42.依据《职业病防治法》的规定,对遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由()承担。
A.用人单位
B.当地政府
C.该劳动者
D.社会保险部门
43.依据《煤矿安全监察条例》的规定,煤矿安全监察机构发现煤矿矿井使用的设备、器材、仪器、仪表、防护用品不符合国家安全标准或者行业安全标准的,应当()。
A.责令立即停止作业
B.责令立即关闭矿井
C.责令限期改正
D.责令立即停止使用
44.依据《煤矿安全监察条例》的规定,煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请审查的设计资料之日起()日内审查完毕,签雾同意或者不同意的意见,并书面答复。E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A.15 C.60 B.30 D.90
45.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》的要求,()对预防煤矿生产安全事故负主要责任。
A.煤矿企业辖区政府主要负责人
B.煤矿企业主要负责人
C.煤矿企业安全生产管理人员
D.煤矿企业生产现场指挥人员
46.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿应当制订整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由()自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕。
A.国家煤矿安全监察机构
B.县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门
C.设区的市以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门
D.省级人民政府安全生产监督管理部门
47.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查,发现安全事故隐患,应当及时向()报告。
A.单位法人和安全生产监管机构
B.主要负责人和安全生产监管机构
C.项目负责人和安全生产管理机构
D.项目负责人和安全生产监管机构
48.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,()应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。
A.设计单位
B.勘查单位
C.建设单位 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
D.工程监理单位
49.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和()规定的要求。
A.规章
B.产业政策
C.技术规范
D.强制性标准
50.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局和严格控制,对危险化学品生产、储存实行()制度。
A.审批 B.认定 C.登记 D.备案
51.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,()负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证。
A.道路交通管理部门
B.安全生产监督管理部门
C.公安部门
D.卫生行政管理部门
52.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,危险化学品的包装物、容器,必须由主管部门审查合格的企业定点生产,并经国务院()认可的专业检测、检验机构检测、检验合格,方可使用。
A.工商管理部门
B.质检部门
C.安全监管部门
D.环境保护部门
53.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,烟花爆竹生产企业在投入生产前办理《烟花爆竹安全生产许可证》的,由所在地()对企业提交的申请材料提出安全审查的初步意见。
A.县级人民政府公安部门
B.县级人民政府安监部门
C.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门
D.设区的市级人民政府公安部门
54.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,烟花爆竹道路运输的托运人,应当向()提出申请,提交有关证明材料,办理《烟花爆竹道路运输许可证》。
A.所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.所在地的县级人民政府公安部门
C.运达地的县级人民政府安全生产监督管理部门
D.运达地的县级人民政府公安部门
55.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,举夯焰火晚会和其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府的()部门提出申请,提交有关证明材料,办理《烟花燃放许可证》。
A.公安 B.安全生产监管
C.卫生行政 D.环境保护
56.依据《安全生产许可证条例》的规定,从事()、建筑施工和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产的企业,应当依法取得安全生产许可证。
A.矿山
B.交通运输
C.钢铁冶炼
D.锅炉与压力容器制造
57.依据《安全生产许可证条例》的规定,对在安全生产许可证有效期内严格遵守安全生产法律法规,没有发生死亡事故的企业,原发证机关不再审查,有效期延期()年。
A.1 B.2 C.3 D.5
58.依据《安全生产许可证条例》的规定,民用爆破器材生产企业安全生产许可证的颁发机关是()。
A.国务院国防科技工业主管部门
B.国务院安全生产监督管理部门
C.省级人民政府民用爆破器材主管部门
D.省级人民政府的公安部门
59.依据《安全生产许可证条例》的规定,安全生产许可证颁发管理机关在接到申请人关于领取安全生产许可证的申请书、相关文件和资料后,应当对其进行()。
A.形式审查和内容审查
B.简易审查和详细审查
C.书面审查和内容审查
D.形式审查和实质性审查
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
60.依据《特种设备安全监察条例》的规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后的()日内将有关技术资料移交使用单位,由使用单位存人特种设备安全技术档案。
A.15 B.30 C.45 D.60
61.依据《特种设备安全监察条例》的有关规定,特种设备使用单位设立的特种设备检验检测机构应当经国务院特种设备安全监督管理部门(),负责本单位一定范围内的特种设备定期检验等。
A.登记 B.认可 C.认证 D.核准
62.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的规定,中小学校对学生进行劳动技能教育以及组织学生参加社会公益劳动等实践活动,必须确保学生安全,严禁组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的活动,否则,对校长给予()的处分。
A.记大过 B.降级 C.撤职 D.开除
63.依据《工伤保险条例》。的规定,职工在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,()为工伤。
A.认定 B.确定 C.视同 D.认可
64.依据《工伤保险条例》的规定,工伤保险补偿实行()补偿的原则。
A.有过错 B.无过错 C.按过错大小 D.过错推定
65.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》,注船管理机构对注册安全工程师的违法行为,视情节轻重,予以警告、()、取消执业资格等处分。
A.罚款 B.记过 C.注销注册 D.留用察看
66.依据《注册安全工程师注册管理办法》,注册安全工程师在聘用单位的服务年限不得少于()年。
A.1 B.2 C.3 D.4
67.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,安全生产违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()处罚。
A.从轻 B.减轻 C.不予 D.减免
68.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,生产经营单位()的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二万元以下的罚款。
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A.未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训
B.安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准
C.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测
D.对重大事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施
69.根据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对生产经营单位及其有关人员的同一个安全生产违法行为,()给予两次以上罚款的行政处罚。
A.酌情 B.不得 C.可以 D.应当
70.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位为从业人员配备劳动防护用品,()。
A.可以以货币或者其他物品替代应当配备的劳动防护用品
B.可以以货币但不得以其他物品替代应当配备的劳动防护用品
C.不得以货币或者其他物品替代应当配备的劳动防护用品
D.不得以货币但可以以其他物品替代应当配备的劳动防护用品
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.《安全生产法》对安全生产监督检查人员履行职责提出的要求包括()。
A.忠于职守,坚持原则,秉公执法
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.不准在生产经营单位人股分红或者提供有偿技术咨询服务
D.必须严格按照程序履行职责,规范执法,保守秘密
E.履行监督检查职责不得影响被检查单位的正常生产经营活动
72.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责有()。
A.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.向从业人员如实告知作业场所存在的危险因素,监督劳动防护用品的使用
C.及时、如实报告生产安全事故
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
E.保证本单位安全生产投入的有效实施
73.依据《安全生产法》的规定,()的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
A.矿山单位
B.建筑施工单位
C.危险物品使用单位
D.危险物品经营单位
E.危险物品生产单位
76.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关()。
A.保障从业人员劳动安全的事项
B.保障从业人员防止职业危害的事项
C.保障从业人员接受教育培训的事项
D.保障从业人员缴纳工伤社会保险费和获得民事赔偿的事项
E.依法为从业人员办理工伤社会保险的事项
75.依照《安全生产法》的规定,可以依法被追究安全生产违法犯罪刑事责任的主体有()。
A.政府负有安全生产监管职责部门的工作人员
B.工会组织的工作人员
C.生产经营单位的主要负责人
D.生产经营单位的从业人员 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
E.中介服务机构的有关人员
76.根据《消防法》的规定,对营业性场所()的,责令限期改正。
A.火灾隐患不及时消除
B.不按照国家有关规定,配置消防设施和器材
C.不能保障疏散通道、安全出口畅通
D.不设立业余消防队伍
E.职工不经过消防专业知识培训
77.依据《道路交通安全法》的规定,有权对交通事故损害赔偿争议进行处理的部门是()。
A.人民法院
B.安全生产监督管理部门
C.公安机关交通管理部门
D.公安机关督察部门
E.道路主管部门
78.依据《行政处罚法》的规定行政机关在作出()的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.较大数额罚款
C.责令停产停业
D.吊销许可证或者营业执照
E.拘留
79.依据《劳动法》。的规定,用人单位在劳动安全卫生方面应承担的法律义务有()。
A.必须建立、健全劳动安全卫生制度
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.严格执行国家劳动安全卫生规程和标准
C.对劳动者进行安全卫生教育
D.预防劳动过程中的事故
E.设立卫生医疗机构
80.《职业病防治法》实施后,国务院对国务院卫生行政部门和国务院负责安全生产监督管理的部门在职业病防治工作中的职责作出了调整,其中安全监督管理部门的职责包括()。
A.负责制定作业场所职业卫生监督检查、职业危害事故调查和有关违法、违规行为处罚的法规、标准,并监督实施
B.负责作业场所职业卫生的监督检查
C.负责对建设项目进行职业病危害预评价审核
D.组织查处职业危害事故和有关违法、违规行为
E.负责建设项目职业病危害评价机构的资质认定工作
81.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,剧毒化学品生产、储存、使用单位,应当对剧毒化学品的()如实记录,并采取必要的安全措施。
A.原料 B.产量 C.流向 D.存量 E.用途
82.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,发生特大安全事故,社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对负有领导责任的()给予行政处分。
A.自治区人大机构正职负责人
B.设区的市人民政府正职负责人
C.直辖市人民政府正职负责人
D.省级安全生产监督管理部门
E.国务院有关部门正职负责人
83.依据《安全生产许可证条例》的规定,国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的()安全生产许可证的颁发和管理。
A.煤矿企业 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
B.非煤矿矿山企业
C.危险化学品生产企业
D.烟花爆竹生产企业
E.建筑施工企业
84.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,生产经营单位及其有关人员对安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构给予的行政处罚,享有()。
A.陈述权
B.申辨权
C.拒绝执行权
D.行政复议权
E.行政诉讼权
85.依据《劳动防护用品监督管理规定》的规定,劳动防护用品生产企业必须具备的条件包括()。
A.有满足生产需要的生产场所和技术人员
B.有完善的组织章程和作业规程
C.有完善的质量保证体系
D.有产品标准和相关技术文件
E.取得国家主管部门的管理质量认证标志
【标准答案】
01 D 02 D 03 A 04 A 05 B 06 B 07 C 08 D 09 C 10 D B 12 D 13 B 14 C 15 C 16 B 17 B 18 D 19 D 20 C D 22 B 23 A 24 B 25 D 26 D 27 A 28 A 29 C 30 B
B 32 D 33 C 34 C 35 B 36 A 37 B 38 A 39 B 40 A E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05 E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
A 42 A 43 D 44 B 45 B 46 B 47 C 48 C 49 D 50 A
C 52 B 53 C 54 D 55 A 56 A 57 C 58 A 59 D 60 B
D 62 C 63 C 64 B 65 C 66 B 67 C 68 A 69 B 70 C
ABDE 72 ACDE 73 ABDE 74 ABE 75 ACDE
ABC 77 AC 78 BCD 79 ABCD 80 ABD
BCDE 82 CE 83 BCD 84 ABDE 85 ACD
E-mail:bjtbxx@163.com 网址:http://www.xiexiebang.com 地址:北京市海淀区中关村大街32号和盛大厦10层1012室 报名咨询:010-51 66 66 62 010-62 56 9704 62 56 97 05
第五篇:2007年注册安全工程师考试《生产法及法律知识》真题及标准答案
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.法律规范由假定、处理和()三要素构成。A.结果
B.纠正
C.制裁
D.措施
2.对同一安全生产事项的技术要求,安全生产行业标准()安全生产国家标准。
A.可以高于
B.不得高于
C.应当高于
D.必须高于
3.我国社会主义法对人的效力,采取()的原则。A.属地主义 B.属人主义
C.属地主义和属人主义相结合 D.属人主义和保护主义相结合
4.《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了()的宗旨。A.综合治理 B.联合执法 C.综合监管 D.强化监管
5.《安全生产法》确立了()的安全生产监督管理体制。A.国家监察与地方监管相结合 B.国家监督与行业管理相结合 C.综合监管与专项监管相结台 D.行业管理与社会监督相结合 6.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位因违法造成重大生产安全事故,从业人员依法获得工伤保险后,()要求生产经营单位给予赔偿的权利。A.自动丧失 B.不得享有 C.应当放弃 D.仍然享有
7.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同。应当载明保障从业人员劳动安全和()的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
A.加强劳动保护
B.防止职业危害
C.搞好职业卫生
D.减少环境污染
8.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位负责人接到事故报告后,应当()。
A.迅速采取有效措施,组织抢救
B.立即向新闻媒体披露事故信息
C.告知其他人员处理
D.在48小时内报告政府部门组织抢救
9.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况()。
A.作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字
B.口头告知被检查单位,责令立即整改
C.作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字
D.作出书面记录,并由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字
10.依据《安全生产法》的规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,必须依照有关()的规定对安全设施进行验收。
A.法律、法规
B.法律、法规、标准
C.法律、行政法规
D.法律、法规、规章、标准
11.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位()工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。
A.新建、扩建、改建
B.新建、扩建、引进
C.扩建、改建、翻修
D.新建、改建、装修
12.依据国家有关规定,有权考核发放生产经营单位特种作业人员的特种作业操作资格证书的单位是()。
A.安全培训机构
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障部门
D.生产经营单位
13.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位从业人员安全生产培训教育的费用由()承担。
A.从业人员
B.安全培训机构
C.政府主管部门
D.生产经营单位
14.目前,我国实行安全生产行政首长负责制,但承担安全生产主体责任的是()。
A.生产经营单位
B.生产经营单位主要负责人
C.地方人民政府负责人
D.安全生产监督管理部门
15.依据《安全生产法》的规定,负责用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设施验收工作的单位是()。
A.行业主管部门
B.投资主管部门
C.建设单位
D.安全生产监督管理部门
16.依据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循()的原则,及时、准确地查清事故原因,查清事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。
A.两级处理、属地管辖
B.严肃认真、宽严相济
C.实事求是、尊重科学
D.统筹兼顾、高效协调
17.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。
A.劳动用工情况
B.安全技术措施
C.安全投入资金情况
D.事故应急措施
18.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材,应当()。
A.立即责令停止使用,并在30日内依法追究直接责任人的法律责任
B.予以没收,并在15日内依法追究生产经营单位主要负责人的法律责任
C.予以查封或者扣押,并应当在15日内依法作出处理决定
D.立即扣押或者没收,并在30日内依法追究相关责任人的法律责任
19.依据《安全生产法》的规定,由()依法对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施监察,发现违法违纪的,依法处理。
A.纪检机关
B.监察机关
C.检察机关
D.司法机关
20.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为()。
A.应当依法给予行政处罚
B.应当立即下达整改通知书
C.必须向生产经营单位的安全管理部门举报
D.应当向当地人民政府或者有关部门报告
21.依据《安全生产法》的规定,对事故隐患或者安全生产违法行为,任何单位或者个人()。
A.必须向各级人民政府报告或者举报
B.应当向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报
C.必须向生产经营单位安全管理部门报告或者举报
D.有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报
22.依据《安全生产法》的规定,从事生产经营活动的股份有限公司,由其()决定安全投入的资金。
A.股东会
B.监事会
C.董事会
D.总经理
23.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起()内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.3年
B.5年
C.7年
D.10年
24.《安全生产法》第一次在安全生产立法中设定了()责任,这是安全生产立法的一大突破。
A.刑事赔偿
B.经济补偿
C.民事赔偿
D.国家赔偿
25.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予()的处分,对逃匿的,处15日以内拘留。
A.撤职、开除
B.降级、降职
C.记过、降级
D.降职、撤职
26.依据《矿山安全法》的规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的()必须符合矿山安全规程和行业技术规范。
A.垂直距离
B.直线水平距离
C.水平距离
D.最小距离
27.依据《矿山安全法》的规定,矿山企业的()必须接受专门培训,经考核合格取得操作资格证书,方可上岗作业。
A.安全检查人员
B.专业技术人员
C.质量监督员
D.特种作业人员
28.依据《消防法》的规定,公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的义务,造成人员伤亡,尚不构成犯罪的,给予()。
A.警告
B.罚款
C.开除
D.15日以下拘留
29.依据《消防法》的规定,生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,必须设置在()。
A.交通运输方便的区域
B.城市边缘或相对独立的安全地带
C.劳动力资源丰富的区域
D.水资源充足的区域
30.依据《消防法》的规定,消防工作贯彻()的方针,坚持专门机关与群众结合的原则,实行防火安全责任制。
A.安全第一、预防为主
B.预防为主、防消结合 C.综合治理、群防群治
D.标本兼治、齐抓共管
31.依据《消防法》的规定,消防安全布局、消防站、消防供水、消防通讯、消防车通道、消防装备等内容,应由城市()纳入城市总体规划。
A.安全监管部门
B.人民政府
C.公安消防机构
D.建设行政主管部门
32.依据《道路交通安全法》的规定,对有证据证明交通事故中非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的情形,关于双方责任的承担,下列说法中,正确的是()。
A.免除机动车一方的责任
B.双方承担同等责任
C.减轻机动车一方的责任
D.机动车一方仍应承担全部责任
33.依据《道路交通安全法》的规定,对交通事故损害赔偿有争议的,当事人可以请求公安机关交通管理部门(),也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
A.裁决
B.仲裁
C.裁定
D.调解
34.依据《刑法》的规定,存在()的违法行为,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役:情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。
A.在生产、作业中违反有关安全管理规定
B.强令他人违章、冒险作业
C.安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定
D.举办大型群众性活动违反安全管理规定
35.依据《刑法》的规定,构成消防责任事故罪的客观要件是()。
A.违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果
B.违反消防管理法规,不及时采取消防安全防护措施,造成严重后果
C.违反消防管理法规,不配备专门的消防器材,造成严重后果
D.违反消防管理法规,采用暴力手段抗拒消防监督机构执法,造成严重后果
36.依据《行政处罚法》的规定,下列各种行政处罚,只能由法律设定的是()。
A.罚款
B.限制人身自由
C.责令停产停业
D.没收违法所得
37.依据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下罚款的,执法人员可以当场作出行政处罚的决定。
A.50元
B.500元
C.200元
D.1000元
38.依据《行政处罚法》的规定,行政处罚案件一般由()的行政机关管辖。
A.违法行为发生地
B.侵权行为发生
C.违法行为人户籍所在地
D.违法行为人经常居住地
39.依据《劳动法》的规定,未成年人是指()的劳动者。
A.年满12周岁未满16周岁
B.年满14周岁来满16周岁
C.年满16周岁未满18周岁
D.年满18周岁未满20周岁
40.依据《职业病防治法》的规定,职业病危害控制效果的评价工作由依法设立的取得()以上人民政府卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构进行。
A.省级
B.设区的市级
C.县级
D.乡级
41.依据国务院对安全生产监督管理部门和卫生行政主管部门关于职业危害预防控制的职责分工,安全生产监督管理部门负责()。
A.化学品毒性鉴定管理工作
B.作业场所职业卫生的监督检查
C.职业卫生技术服务机构资质认定
D.对用人单位职业健康监护情况的监督检查
42.依据《职业病防治法》的规定,技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交()。
A.职业病危害控制效果评价报告
B.职业病统计报告
C.职业病调查报告
D.职业病危害预评价报告
43.依据《煤矿安全监察条例》的规定,煤矿发生伤亡事故的,由()负责组织调查处理。
A.安全生产监督管理部门
B.行业管理部门
C.煤矿安全监察机构
D.县级以上人民政府
44.依据《行政处罚法》的规定,违法行为在()内没有发现的,不再给予处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
45.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对被责令停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当()其有关证照。
A.吊销
B.注销
C.暂扣
D.废止
46.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿有重大安全生产隐患和违法行为的,应当()。
A.加强安全生产管理
B.限期排除隐患,隐患无法排除的,停产整顿
C.立即停止生产,排除隐患
D.停产停业,予以关闭
47.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,出租的机械设备、施工机具及配件,应当具有()。
A.生产(制造)许可证、安全合格证
B.产品合格证、经营许可证
C.生产(制造)许可证、产品合格证
D.经营许可证、检测合格证
4B.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,实行施工总承包的,由()支付意外伤害保险费。
A.总承包单位和分包单位共同
B.总承包单位
C.总承包单位和分包单位根据合同约定分别
D.分包单位
49.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的()应当对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度等,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时如实报告生产安全事故。
A.委托监督员
B.项目负责人
C.安全生产管理人员
D.技术负责人
50.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,通过公路运输危险化学品的,必须配备()人员。
A.装卸
B.应急
C.检测
D.押运
51,依据《危险化学品安全管理条例》的规定,通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向目的地的县级()申请办理剧毒化学品公路运输通行证。
A.交通部门
B.公安部门
C.安全生产监督管理部门
D.环境保护部f]
52.依据《危险化学品安全管理条()的规定,生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每年进行一次安全评价;生产、储存其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存技置每()进行一次安全评价。
A.5年
B.1年
C.2年
D.3年
53.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的申请受理机关是所在地()的安全生产监督管理部门。
A.乡级人民政府
B.县级人民政府
C.设区的市人民政府
D.省级人民政府
54.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,生产烟花爆竹的企业,应当对黑火药、烟火药、引火线的保管采取必要的安全技术措施,建立()登记制度。
A.经营、运输、管理
B.储存、搬运、使用
C.购买、领用、销售
D.保管、领取、使用
55.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,安全生产监督管理部门应当自受理申请之目起()内对提交的有关材料和经营场所进行审查,符合条件的,核发《烟花爆竹(批发)经营许可证》。
A.15日
B.20目
C.30日
D.45日
56.依据《安全生产许可证条例》的规定,安全生产许可证有效期属满需要延期的,企业应当于有效期限届满前()向原安全生产许可证颁发机关办理延期手续。
A.15日
B.1个月
C.2个月
D.3个月
57.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》,注册安全工程师在发现危及人身安全的紧急情况时,应当()。
A.立即停止作业并组织作业人员撤离危险场所
B.向生产经营单位建议停止作业并组织作业人员撤离危险场所
C.立即启动相应的应急预案
D.责令生产经营单位立即改正
58.依据《安全生产许可证条例》的规定,地方煤矿企业安全生产许可证的颁发机关是()。
A.省级煤矿安全监察机构
B.省级煤炭行业主管部门
C.省级安全生产监督管理部门
D.设区的市级煤炭行业主管部门
59.依据《安全生产许可证条例》的规定,除民用爆破器材生产企业外,其他企业安全生产许可证的发证机关实行()分工负责的体制。
A.一级
B.两级
C.三级
D.四级
60.依据《特种设备安全监察条例》的规定,特种设备使用单位对在用特种设备应当至少()进行一次白行检查,并针对校验、检修等情况制作记录。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
61.依据《特种设备安全监察条例》的规定,特种设备在使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监察部门办理()手续。
A.检验
B.备案
C.检测
D.登记
62.依据《工伤保险条例》的规定,享有工伤保险权利的主体是()。
A.职工、雇工
B.职工、雇工及其雇主
C.用人单位
D.用人单位、职工
63.依据《工伤保险条例》的规定,在上下班途中,受到机动车事故伤害的,()为工伤。
A.应当认定
B.可以认定
C.应当视同
D.可以视同
64.依据《工伤保险条例》的规定,我国工伤保险实行()补偿的原则。
A.无过错
B.有过错
C.按过错大小
D.过错推定
65.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》,注册安全工程师执业资格考试合格的,由()颁发执业资格证书。
A.国务院安全生产监督管理部门
B.省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门
C.国务院人事行政主管部门
D.省、自治区、直辖市人事行政主管部门
66.依据《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师应当由()委派,并按照注册类别在规定的执业范围内执业。
A.注册安全工程师事务所
B.安全生产监督管理部门
C.聘用单位
D.注册管理机构
67.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位为从业人员提供的劳动防护用品,必须符合(),不得超过使用期限。生产经营单位应当督促教育从业人员正确佩带和使用劳动防护用品。
A.国家标准或者行业标准
B.国家标准或者地方标准
C.行业标准或者企业标准
D.行业标准或者地方标准
68.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,安全中介机构出具虚假证明,尚不够刑事处罚的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。
A.5000元以上5万元以下
B.1000元以上5000元以下
C.5000元以上2万元以下
D.1万元以上5万元以下
69.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令()。
A.限期改正,并处2万元以下的罚款
B.限期改正,并处5万元以下的罚款
C.关闭
D.限期改正,提供必需的资金
70.依据《劳动防护用品监督管理规定》,生产经营单位采购和使用的特种劳动防护用品必须经()检查验收。
A.劳动防护用品检测检验机构
B.县级质量监督管理部门
C.本单位安全生产技术部门或者管理人员
D.县级安全生产监督管理部门
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.依法行政的基本要求包括()。
A.合法行政
B.台理行政
C.程序正当
D.诚实守信
E.等价有偿
72.依据《安全生产法》的规定,依法设立的安全生产中介机构应当依照()的要求为生产经营单位提供安全生产技术服务。
A.法律
B.委托合同约定
C.行政法规
D.企业规章制度
E.执业准则
73.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件由()规定。
A.法律、行政法规
B.国家标准
C.行业标准
D.地方性法规
E.地方政府规章
74.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有()。
A.现场检查权
B.当场处理权
C.紧急处置权
D.责令关闭权
E.查封扣押权
75.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员依法履行职责的要求有()。
A.忠于职守,坚持原则,秉公执法
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.不准在生产经营单位入股分红或者提供有偿技术咨询服务
D.严格按照程序履行职责.规范执法,保守秘密
E.履行监督检查职责不得影响被检查单位的正常生产经营活动
76.依据《消防法》的规定,火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因,推卸责任,故意破坏现场或者伪造现场,尚不构成犯罪的,可以给予的行政处罚包括()。
A.警告
B.记过
C.罚款
D.吊销资质证
E.15日以下拘留
77.依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队伍,并承担本单位的火灾扑救工作的包括()。
A.大型发电厂
B.宾馆
C.大型港口
D.民用机场
E.重点文物保护单位
7B.依据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的行政处罚种类包括()。
A.罚款
B.没收违法所得
C.限制人身自由
D.吊销企业营业执照
E.责令停产停业
79.依据《劳动法》的规定,县级以上各级人民政府劳动行政部门对用人单位违反劳动法律、法规的行为,有权作出的行政处理行为包括()。
A.制止
B.责令改正
C.给予行政处罚
D.追究其民事责任
E.追究其刑事责任
80.依据《职业病防治法》的规定,产生职业病危害的用人单位负有将职业危害公告的义务,公告的内容包括()。
A.职业病防治的规章制度
B.职业病防治的操作规程
C.职业病患者个人信息
D.职业病危害事故应急救援措施
E.工作场所职业病危害因素检测结果
81.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,除运输工具加油站、加气站外,危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施应当与()保持符合有关标准或者有关规定的安全距离。
A.学校、医院等公共设施
B.居民区
C.矿区
D.河流、湖泊、风景名胜区
E.军事禁区
82.依据《安全生产许可证条例》的规定,国家对()企业实施安全生产许可管理。
A.危险化学品储存
B.危险化学品生产
C.烟花爆竹生产
D.民用爆破器材生产
E.危险化学品经营
83.《国务院关于特人安全事故行政责任追究的规定》明确规定的特大安全事故有()。
A.特大火灾事故
B.特大公共卫生事故
C.特大交通安全事故
D.特大建筑质量事故
E.特大矿山事故
84.依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,县级以上人民政府安全生产监督管理部门对生产经营单位及其有关人员在生产经营活动中的安全生产违法行为,可必依法实旌的行政处罚有()。
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.撤职
E.开除
85.依据《劳动防护用品监督管理规定》,劳动防护用品生产企业必须具备的条件有()。
A.满足生产需要的生产场所和技术人员
B.完善的组织章程和作业规程
C.完善的质量保证体系
D.产品标准和相关技术文件
E.取得国家主管部门的管理质量认证标志
《安全生产法及相关法律知识》试卷标准答案
1、C 6.D 11.A 16.C 21.D 26.B 31.B 36.B 41.B 46.C 51.B 56.D 61.D 66.C 71.ABCD 76.ACE 81.ABDE 2.A 7.B 12.B 17.D 22.C 27.D 32.C 37.A 42.D 47.C 52.C 57.B 62.A 67.A 72.ACE 77.ACD 82.BCD
3.C 8.A 13.D 18.C 23.B 28.D 33.D 38.A 43.C 48.B 53.B 58.A 63.A 68.A 73.ABC 78.ABE 83.ACDE
4.D 9.A 14.A 19.B 24.C 29.B 34.B 39.C 44.D 49.B 54.C 59.B 64.A 69.D 74.ABCE 79.ABC 84.ANC
5.C 10.C 15.D 20.D 25.D 30.B 35.A 40.A 45.C 50.D 55.C 60.A 65.D 70.C 75.ABDE 80.ABDE 85.ACED
