安全生产知识考试题库(有答案)

时间:2019-05-14 23:57:40作者:admin
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《安全生产知识考试题库(有答案)》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《安全生产知识考试题库(有答案)》。

第一篇:安全生产知识考试题库(有答案)

泸州市龙马潭区安全生产知识考试题库

1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( C )起施行。

A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日

2.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( A ) A、安全第

一、预防为主、综合治理 B、安全生产人人有责 C、安全为了生产,生产必须安全 D、坚持安全发展

3.下列关于《安全生产法》适用范围的理解,正确的是( B )

A.生产经营单位的安全生产适用本法,但消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全除外

B.生产经营单位的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定

C.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全.参照适用本法有关规定

D.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全,适用其他有关法律、行政法规的规定 4.关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是( D )

A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故

C.保障人民群众生命和财产安全 D.提升经济发展速度

5.国家对改善安全生产条件、防止安全生产事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的个人(C )

A.给予鼓励 B.给予提拔 C.给予奖励 D.给予宣传

6.关于安全生产工作机制,不正确的表述是( A) A.政府负责 B.职工参与 C.行业自律 D.社会监督

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施( B ) A、综合管理 B.综合监督管理 C.监督管理 D、规划管理

8.某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地.不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据(安全生产法)有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是( C )

A.安某 B.张某 C徐某 D.姚某

9.关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表述错误的是( C )

A.为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务

B.为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务

C.加强对生产经营单位的安全生产管理

D.发挥自律作用

10.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者(B )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。

A、拖延不报 B、迟报 C、被举报 D、不报

11.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( A )

1 A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字 B、口头告知被检查单位,责令立即整改

C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

12.叶某为某国有矿山的主要负责人,下列关于叶某在安全生产方面的职责的表述,不正确的是(C )

A.组织制定本单位的安全生产规章制度

B.组织制定本单位的事故应急救援预案

C.亲自为职工讲授安全生产培训课程

D.保证本单位安全生产投人的有效实施

13.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,予以保证的是( D )

A.当地县级以上人民政府 B.主管的负有安全生产监管职责的部门

C.生产经营单位的财务部门 D.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人 14.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( C ) A、应当依法给予行政处罚 B、应当立即下达整改通知书

C、应当向当地人民政府或者有关部门报告 D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报

15.依据《安全生产法》的规定,( C )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

A、省级以上人民政府 B、各级人民政府

C、县级以上地方各级人民政府 D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

16.关于生产经营单位提取和使用安全生产费用,正确的说法是(D )

A.所有生产经营单位都应当提取安全生产费用

B.生产经营单位可以根据本单位情况,自行决定是否提取安全生产费用

C.安全生产工作经费较为充足,或者安全生产状况较好的生产经营单位,可以不提取安全生产费用

D.有关生产经营单位应当按照国家有关规定提取和使用安全生产费用

17.某道路运输企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据(安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是( C )

A.该企业可根据需要,自主决定是否设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,这是其经营自主权范围内的事

B.该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

C.该企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

D.该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

18.某化工厂委托一家安全生产服务机构为本单位提供安全生产管理服务,在这种情况下,保证该厂安全生产的责任( A )

A.仍由该厂负责

B.由接受委托的安全生产服务机构负责

C.主要由接受委托的安全生产服务机构负责,该厂承担相应责任

D.由双方在委托合同中约定

19.下列表述中,不属于生产经营单位的安全生产管理人员法定职责的是,( B )

A.落实本单位重大危险源的安全管理措施

B.为本单位主要负责人起草有关安全生产管理的讲话材料

C.组织或者参与本单位应急救援演练

D.落实本单位安全生产整改措施

20.关于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的表述,错误的是( C )

2

A.生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见

B.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

C.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当经主管的负有安全生产监督管理职责的部门批准

D.生产经营单位的安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力

21.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在生产安全事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是( A ) A、县级以上地方各级人民政府 B、国务院安全生产监督管理部门 C、国家安全生产应急救援指挥中心 D、负有安全生产监督管理职责的部门

22.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( A ) A、予以停产整顿 B、予以取缔 C、予以责令整改 D、予以通报批评

23.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是( A )

A.对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训

B.对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训

C.从业人员培训不合格的应予以辞退

D.可以根据情况决定是否建立安全生产教育和培训档案

24.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家规定( B )

A.进行安全条件论证 B.进行安全评价

C.分别进行安全条件论证和安全评价 D.进行安全条件论证或者进行安全评价

25.矿山、金属冶炼建设项目的安全设施必须经依法验收,以下关于验收的表述正确的是几( C )

A.验收应当在建设项目竣工投人生产或者使用后尽快进行

B.验收由有关主管部门组织进行

C.验收由建设单位组织进行

D.施工单位应当对验收结果负责

26.下列关于《安全生产法》适用范围的理解,正确的是( B ) A.生产经营单位的安全生产适用本法,但消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全除外

B.生产经营单位的安全生产,适用本法;有关法律、行政法规对消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全另有规定的,适用其规定

C.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全.参照适用本法有关规定

D.生产经营单位的安全生产,适用本法;消防安全和道路交通安全、铁路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核与辐射安全、特种设备安全,适用其他有关法律、行政法规的规定

27.关于负有安全生产监督管理职责的部门依法进行监督检查时可以行使的职权,错误的表述是( D ) A.对违法生产危险物品的作业场所予以查封B.对违法生产的危险物品予以扣押 C.对违法运输的危险物品予以查封、扣押 D.对违法经营的危险物品予以变卖

28.安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合安全生产法的规定( D ) A.执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件

B.执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密

3 C.对发现的违法行为依照法津、行政法规的规定给予行政处罚 D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人

29.关于事故隐患排查治理制度,以下表述错误的是,( B )

A.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患

B.事故隐患应当报告主管的负有安全生产监督管理职责的部门

C.县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度

D事故隐患排查治理情况应当如实记录.并向从业人员通报

30.万某、叶某、姚某、徐某4人一同到某工厂打工。到厂的第一天晚上,发现厂方安排的宿舍地下室是个仓库.储存着不少黑火药。万某说.咱们得赶紧去和厂方说,这个仓库不能和宿舍在同一个楼里;叶某说,搬仓库可不容易。咱们和厂方说说。让他们派人看管好仓库;姚某说,这么多人都在这儿住,厂子里在安全方面肯定有把握;徐某说,靠别人靠不住,咱们睡觉时机灵着点。以上说法正确的是( A )

A.万某 B.叶某 C.姚某 D.徐某

31.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施.强制生产经营单位履行有关决定,除有危及生产安全的紧急情形的,应当提前通知生产经营单位的时间为( C ) A.10天 B.3天 C.24小时 D.一周

32.关于《安全生产法》规定的行政处罚的决定机关,以下表述错误的是( B )

A.由安全生产监督管理部门决定;法律、行政法规对行政处罚的决定机关另有规定的,从其规定 B.由安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定 C.给予拘留的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚法的规定决定

D.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定

33.关于事故应急救援预案,以下表述错误的是( B ) A.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案 B.危险性较小的生产经营单位可以不制定生产安全事故应急救援预案

C.生产经营单位制定的生产安全事故应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急预案相衔接

D.生产经营单位应当定期组织应急救援预案演练

34.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全时,正确的处理方式是( D )

A.互相提醒注意安全后继续进行生产经营活动

B.由各自主管的负有安全生产监督管理职责的部门确定生产经营活动方案

C.各方自行采取安全措施

D.签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

35.关于安全生产责任保险,正确的说法是( D )

A.安全生产责任保险是政策性保险

B.生产经营单位必须投保安全生产责任保险

C.高危行业的生产经营单位必须投保安全生产责任保险

D.国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险

36.关于从业人员在安全生产方面的权利,错误的说法是( D )

A.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告

B.有权拒绝违章指挥和强令冒险作业

C.发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

4

D.本单位做出有关安全生产的决策,必须经全体从业人员同意

37.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是( D )

A.一定要自己想办法排除隐患

B.立即停止作业

C.告知工友注意安全后继续作业

D.立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

38.安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合安全生产法的规定( D )

A.执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件

B.执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密

C.对发现的违法行为.依照法津、行政法规的规定给予行政处罚

D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人

39.关于安全生产监督管理部门和其他负有安全监督管理职责的部门行使职权,以下表述错误的是( D )

A.依法进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位人员了解情况

B.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者限期整改;对依法应当给予行政处罚的行为,依照《安全生产法》和其他有关法律、行政法规的规定做出行政处罚决定

C.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或停止使用相关设施,设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可生产经营和使用

D.检查人员认为不符合保障安全生产的设施、设备、器材予以查封或者扣押

40.国家加强生产安全事故应急能力建设,在建立应急救援基地和应急救援队伍时,应该选择( B )

A.所有行业、领域 B.重点行业、领域 C.经济发达地区 D.经济欠发达地区

41.关于事故应急救援预案,以下表述错误的是( B )

A.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案

B.危险性较小的生产经营单位可以不制定生产安全事故应急救援预案

C.生产经营单位制定的生产安全事故应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急预案相衔接

D.生产经营单位应当定期组织应急救援预案演练

42.《安全生产法》规定,对生产经营单位有关人员的安全生产违法行为设定的法律责任分别处以( A )的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、降职、撤职、罚款、拘留 B、降职、罚款、拘役、拘留 C、降职、撤职、拘役、拘留 D、罚款、撤职、拘役、拘留

43.负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行( A );确需分别进行检查的,应当互通情况。

A.联合检查 B.分级检查 C.委托检查 D.突击检查

44.负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的( B )进行审查。

A.安全生产条件和级别 B.安全生产条件和程序

C.安全生产形式和程序 D.安全生产许可和备案

5 45.依据《安全生产法》的规定,( )是安全生产的主体。 A.施工单位 B.生产经营单位 C.建设单位 D.监理工程师

46.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( A ) A.不得从事生产经营活动 B.经主管部门批准后允许生产经营

C.经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D.经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

47.下列关于建立应急救援组织的表述正确的是( B )

A.生产经营单位都应当建立应急救援组织

B.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位都应当建立应急救援组织

C.生产经营规模较小的危险物品生产单位可以不建立应急救援组织,不配备应急救援人员

D.金属冶炼企业、城市轨道交通运营企业应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员

48.生产经营单位发生生产安全事故后.以下哪项处理措施是错误的( B )

A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人

B.单位负责人接到事故报告后,应当首先向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告,根据负有安全生产监督管理职责的部门的指令组织抢救

C.单位负直人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救.防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失

D.生产经营单位负责人应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门

49.关于生产安全事故抢救的表述,错误的是( D )

A.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

B.抢救时可以采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生

C.参与事故抢救的部门应当服从统一指挥

D.参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥

50.关于《安全生产法》规定的行政处罚的决定机关,以下表述错误的是( B )

A.由安全生产监督管理部门决定;法律、行政法规对行政处罚的决定机关另有规定的,从其规定

B.由安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定

C.给予拘留的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚法的规定决定

D.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定

51.发生生产安全事故造成人员伤亡和财产损失的,对事故发生负有责任的生产经营单位承担责任的有关表述.正确的是,( B )

A.生产经营单位拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由当地人民政府依法强制执行

B.责任人未依法承担赔偿责任,经人民法院依法采取执行措施后,仍不能对受害人给予足额赔偿的,应当继续履行赔偿义务

C.从业人员依法获得了工伤保险赔偿后,不能再向生产经营单位要求赔偿

D.受害人发现责任人有其他财产的,可以随时请求地方人民政府执行

52.某生产经营单位主要负责人张某在本单位发生生产安全事故后逃匿,根据《安全生产法》的有关规定,应当处以拘留(C )

A.5日 B.10日 C.15日 D.30日

6

53.保障人民群众(C )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命 B、财产 C、生命和财产 D、生命和健康

54.制定《安全生产法》,就是要从( C )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

A、思想上 B、组织上 C、制度上 D、认识上

55.《安全生产法》所指的危险物品是( A )等能够危及人身安全和财产安全的物品。

A.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B.枪支弹药 C.高压气瓶、手持电动工具 D.大型机械设备

56.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( C )制度。 A.审批 B.登记 C.淘汰 D.监管

57.《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( C )人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.100 B.200 C.300 D.400 58.根据《安全生产法》的规定,储存( C )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

A.印刷品 B.仿制品 C.烟花爆竹 D.电动工具

59.依据《安全生产法》的规定,( C )应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。

A.国家安全监督管理部门 B.工会组织 C.生产经营单位 D.县级以上人民政府

60.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施( B )

A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理

61.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( B ),保证安全生产责任制的落实。

A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理

62.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥( D )作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A、监督 B、综合监督 C、监管 D、自律

63.依据《安全生产法》的规定,( C )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。

A、省级以上人民政府

B、各级人民政府

C、县级以上地方各级人民政府

D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

64.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位要具备法定的安全生产条件,必须有相应的资金保障,( C )是生产经营单位的“救命钱”。

A.安全意识 B.安全产出

7 C.安全投入 D.安全责任

65.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( D )从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员

B、专职或兼职安全生产管理人员

C、相关资格技术人员

D、注册安全工程师

66.生产经营单位的( B )对本单位的安全生产工作全面负责。 A.分管安全工作负责人 B.主要负责人 C.安全部门负责人 D.所有出资人

67.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起( D )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,( )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A.3,5 B.5,10 C.3,终身 D.5,终身

68、生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止( A )生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A.封闭、堵塞 B.锁闭、堵塞 C.封闭、封堵 D.锁闭、封堵

69、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( B ) A.安全使用标志 B.安全警示标志 C.安全合格标志 D.安全检验检测标志

70.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,由( D )予以保证。 A.当地县级以上人民政府 B.主管的负有安全生产监管职责的部门

C.生产经营单位的财务部门

D.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人 71.关于生产安全事故抢救的表述,错误的是( D ) A.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

B.抢救时可以采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生 C.参与事故抢救的部门应当服从统一指挥

D.参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥 72.关于明确地方党委和政府领导的责任,表述正确的是( C ) A.坚持党政同责、一岗双责

B.坚持安全第

一、预防为主、综合治理的方针 C.坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责 D.加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管

73.地方各级安全生产委员会主任由( D )担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。 A.安全生产监督管理部门主要负责人 B政府排位第一的副职 C.人大主任 D.政府主要负责人

74.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( D )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A、实事求是、尊重科学

8

B、公开、公正、公平

C、及时、准确、合法

D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

75.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( D )

A、劳动用工情况 B、安全技术措施

C、安全投入资金情况 D、事故应急措施

76.新安法第二十五条规定:生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对( D )进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。

A、学校

B、班主任

C、学生

D、实习学生

77.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者( A )

A、行业标准 B、地方标准 C、企业标准 D、车间标准

78.《安全生产法》规定,特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训。取得( A ),方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书 B、培训合格证书

C、相应资格 D、特种作业操作证书

79.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予( B ),构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A、行政处罚 B、处分 C、追究刑事责任 D、批评教育

80.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,( C )

A、促进经济发展

B、促进社会和谐发展

C、促进经济社会持续健康发展

D、促进人民幸福

81.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( C )

A、应当依法给予行政处罚

B、应当立即下达整改通知书

C、应当向当地人民政府或者有关部门报告

D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报

82.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权( C )从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理。

A、代表生产经营单位决定

B、命令现场负责人组织

C、向生产经营单位建议组织

D、采取紧急措施指挥

83.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以( D )后撤离现场。

A、经安全管理人员同意 B、经单位负责人批准

C、经现场负责人同意 D、采取可能的应急措施

9

84.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.由( A )依法强制执行。

A、人民法院 B、安全生产监督管理部门 C、公安机关 D、劳动行政主管部门

85.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和( B )的事项。

A、事故应急措施 B、防止职业危害 C、安全技术措施 D、职业危害申报

86.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位( B )工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

A、新建、扩建、引进

B、新建、扩建、改建

C、扩建、改建、翻修

D、新建、改建、装修

87.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( D )

A、安全作业培训

B、安全生产管理能力

C、安全生产知识

D、安全生产知识和管理能力

88.生产经营单位应当为从业人员提供符合( B )的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。

A、行业标准或者企业标准

B、国家标准或者行业标准

C、国家标准或者企业标准

D、企业标准或者地方标准

89.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须对安全设备进行( C )维护、保养。

A、定期 B、周期性 C、经常性 D、一次性

90.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术,( C )及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

A、应急措施 B、救援措施 C、管理措施 D、应急预案

91.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( A )提出赔偿要求。

A、本单位 B、安全生产监督管理部门

C、工伤保险经办机构 D、劳动和社会保障部门

92.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由( C )决定。

A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限

B、县级以上人民政府

C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定

D、负责安全生产监督管理的部门

93.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( A )方可投入使用。

A、安全使用证或者安全标志

B、检测检验合格证或者安全标志

C、安全认证标志或者安全警示标志

D、安全生产许可证或者安全警示标志

10

94.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的( D )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、生产、运输、储存

B、生产、储存、使用

C、生产、运输、使用

D、生产、经营、储存

95.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位从业人员安全生产培训教育的费用由( D )承担。

A、从业人员 B、安全培训机构、 C、政府主管部门 D、生产经营单位

96.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( A )

A、本单位负责人

B、所在地市总工会

C、所在地安全生产监管部门

D、所在地人民政府

97.依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向(D )报告或者举报。

A、各级人民政府

B、生产经营单位安全生产管理部门

C、安全生产监察机关

D、负有安全生产监督管理职责的部门

98.《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者( B )而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A、紧急情况下停止作业、拒绝违章指挥

B、拒绝违章指挥、强令冒险作业

C、强令冒险作业、紧急情况下的撤离

D、紧急情况下停止作业、紧急撤离

99.《安全生产法》规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全( D ),完善安全生产条件,确保安全生产。

A、安全生产问责制度

B、安全生产预防制度

C、安全生产保障制度

D、安全生产责任制度

100.《安全生产法》体现了( A )的理念,在赋予各种法律主体必要权利的同时设定其应尽的义务。

A、以人为本 B、效率为上

C、降低事故率 D、安全监管

101.依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由( B )确定。

A、国务院负责安全生产监督管理的部门

B、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门

C、国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门

D、国务院负责安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门

102.根据《安全生产法》的规定,股份有限公司安全投入的保障主体是( A )

A、董事会 B、股东大会 C、监事会 D、执行总裁

103.依据《安全生产法》,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位( D )

11

A、责令停止生产

B、责令停产整顿

C、责令限期改正

D、主要负责人、个人经营的投资人给予罚款处罚

104.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当( A )

A、指定兼职的应急救援人员

B、指定专职的应急救援人员

C、与政府监管部门签订救援协议

D、与保险公司签订意外伤害保险

105.依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在生产安全事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是( A )

A、县级以上地方各级人民政府 B、国务院安全生产监督管理部门

C、国家安全生产应急救援指挥中心 D、负有安全生产监督管理职责的部门

106.( D )依法对安全生产工作进行监督。

A、安全生产监督管理部门

B、生产经营单位

C、安全生产中介机构

D、工会

107.《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由( C )规定。

A、国家安全监督管理部门

B、各级人民政府

C、国务院

D、人民法院

108.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( A )

A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

B、口头告知被检查单位,责令立即整改

C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

109.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》于( B)正式印发。

A.2016年12月9日 B.2016年12月18日 C.2014年8月31日 D.2014年12月1日

110.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出,牢固树立新发展理念,坚持( A ) A.安全发展 B.科学发展 C.又快又好发展 D.均衡发展

111. 不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会( B )发展。

A.高速 B.协调 C.共同 D.和谐

112. 牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以( D )为重点。

A.减少安全生产事故 B. 加大对违法企业的处罚力度 C. 逐步取缔重大危险源企业

12 D. 防范遏制重特大生产安全事故

113. 严格安全生产市场准入,经济社会发展要以安全为前提,把安全生产贯穿城乡规划(A )和企业生产经营活动全过程。

A.布局、设计、建设、管理 B. 设计、施工、验收 C. 建设施工 D.施工、验收

114. (地方党委和政府)坚持( A ),完善安全生产责任体系。 A.党政同责,一岗双责 B. 党政同责、一岗双责、齐抓共管 C. 党政同责、齐抓共管、失职追责

D. 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责

115. 党政主要负责人是本地区安全生产( C),班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

A.主要责任人 B.直接责任人 C. 第一责任人 D. 首要责任人

116. 地方各级安全生产委员会主任由( A)主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。

A.政府 B.党委 C.分管安全 D.安全监管部门

117.地方各级政府要把安全生产纳入( B ),制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度。 A.本地经济发展计划 B. 经济社会发展总体规划 C.绩效考核内容 D.干部评优晋级的重要内容

118. 企业实行全员安全生产责任制度,( A )和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。

A.法定代表人 B.总经理

C.董事长 D.安全监管部门负责人

119. 完善司法机关参与( D ),严肃查处违法犯罪行为。 A.违法处罚机制 B. “黑名单”公示机制 C.事故企业取缔机制 D. 事故调查机制

120. 加强监管执法( A )建设,确保规范高效监管执法。 A.制度化、标准化、信息化 B.标准化、信息化 C. 制度化、标准化 D. 规范化、标准化、信息化

121. 加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,落实职业病防治( A )责任。

A.主体 B.监管 C.直接 D.第一

122. 对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,负有安全生产监督管理职责的部门应依法申请司法机关( D )。

A.代为执行 B.协调执行 C.参与执行 D. 强制执行

123. 建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政( A )保障范围。

A.全额 B.差额 C.补贴 D.专项

124. 高危项目审批必须把安全生产作为( B ),城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

A.必要条件 B. 前置条件 C.重要条件 D.保障条件 125. 推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民( D )。 A.底线思维和红线意识 B.红线意识和法治意识

13 C.安全意识和红线思维 D. 安全意识和法治意识

126. 建立安全生产(C )专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。 A.“95598” B.“12315” C. “12350” D.“12345”

127. 各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府实施严格的安全生产工作责任考核,实行( B )。

A.过程考核 B. 过程考核与结果考核相结合 C.结果考核 D.事故起数考核

128. 统筹加强安全监管力量,重点充实( D )安全生产监管执法人员,强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设。

A.乡镇(街道)、村(社区)两级 B. 县(区)级 C. 县、乡镇(街道) D. 市、县两级

二、判断题

129.《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于国家安全和社会治安方面的管理。( × )

130.生产经营单位的安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。(√ )

131.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。(√ )

132.生产经营单位的负责人对本单位的安全生产工作全面负责,但可以通过内部工作分工,确定其只部分负责。(× )

133.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。(× )

134.国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。(√ )

135.生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。(√ )

136.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。(√ )

137.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。(√ )

138.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的工作职责。(√ )

139.目前国家不强制要求生产经营单位投保安全生产责任保险。( √)

140.监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。(√ )

141.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法有关规定追究其刑事责任。(× )

142.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。(× )

143.生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。(× )

144.为安全生产提供技术、管理服务的中介机构必须是依法组建成立的,具备国家规定的资质条件,对其出具的安全评价、认证、检测、检验结果的准确性、公正性负法律责任。(√ )

145.从业人员享有批评、检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。(√ )

146.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(× )

147.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。(√ )

148.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准或者行业标准。(√ )

14

149.生产经营单位使用被派遣劳动者的,可以与被派遣劳动者约定是否享有安全生产方面的权利、履行安全生产方面的义务。(× )

150.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。(√ )

151.予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。(√ )

152.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。(× )

153.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,但从业人员有违章作业情形的除外。(× )

154.《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。(√ )

155.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。(√ )

156.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。(√ )

157.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行更换维修制度。(√ )

158.工会不能对建设项目的安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督。(× )

159.《安全生产法》规定的行政处罚,由县级以上人民政府决定。(√ )

160.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内,但应与员工宿舍保持一定安全距离。(√ )

161.劳务派遣单位不用对被派遣劳动者进行安全生产教育和培训,而由生产经营单位培训即可。(× ) 162.国务院安全生产监督管理部门依法对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。(√ ) 163.县级以上地方各级人民政府有关部门可以只管业务不对本行业领域的安全生产工作实施监督管理。(× ) 164.生产经营单位不具备安全生产条件的,一般不得从事生产经营活动,但危险性较低的行业领域可以边从事生产经营活动边进行整改。(× ) 165.生产经营单位拒不执行负有安全生产监督管理职责部门做出的停产停业、停止施工、停止使用有关设施设备的决定的,现场检查人员可以立即通知有关单位停止供电、停止使用民用爆炸物品等措施。(√ ) 166.事故调查报告应当依法及时向社会公布。(√ ) 167.矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位100人以上的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(√ ) 168.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(√ ) 169.新建道路因为经费不足可以暂时不同时设计和修建道路防护设施。(√ ) 170. 生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。(√ ) 171.《安全生产法》规定,生产经营的主要负责人和分管安全的负责人同时对本单位的安全生产工作全面负责。(√ )

15 172.生产经营单位制定或者修改有关有关安全生产的规章、制度,应当听取工会意见。(√ ) 173.安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。(√ ) 174.生产经营单位委托安全生产中介服务机构提供安全生产技术、管理服务的,生产经营单位的安全生产责任由被委托的机构负责。(× ) 175.生产经营单位的分管安全的负责人是组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的负责人。(√ ) 176.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。(√ ) 177.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。(√ ) 178.生产经营单位使用被派遣劳动者的,劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。生产经营单位不负责对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。(× ) 179.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。√

180.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。(√ ) 181.生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。(√ ) 182.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向安全监督管理部门报告;接到报告的人员应当及时予以处理。(√ ) 183.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,具有里程碑的意义。( √)

184.地方各级政府要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度。(√ )

185.(企业)主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。(× )

186.积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。(√ )

187.地方各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。( √ )

188.地方各级安全生产委员会主任由党委主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。( ×)

四、问答题:

189.请阐述安全生产“红线意识”的内涵。

答案:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

190.安全生产“五级五覆盖”的内容是什么? “五级”是指省、地、县、镇(街道)、行政村。

“五覆盖”是指:

1、“党政同责”全覆盖;

2、“一岗双责”全覆盖;

3、“政府主要领导同志担任安委会主任”全覆盖;

16

4、“向党委组织部门报送辖区内安全生产工作情况”全覆盖;

5、“三个必须”,即:“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”全覆盖。 191.安全生产“五落实五到位”的内容是什么?

“五落实”:

一是必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;

二是必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责; 三是必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任; 四是必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;

五是必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。 “五到位”:必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

192.事故报告应包括哪些内容?

答:报告事故应当包括以下内容:

1、 事故发生单位概况;

2、 事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3、 事故的简要经过;

4、 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

5、 已经采取的措施;

6、其他应当报告的情况。

193.安全生产事故调查中的“四不放过”原则,是哪“四不放过”?

1、 事故原因未查清不放过;

2、 事故责任人未受到处理不放过;

3、 事故责任人和广大群众没有受到教育不放过;

4、 事故没有制订切实可行的整改措施不放过。

194.确定安全生产监管职责的“三个必须”的具体内容是什么? 管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全

195.请解释什么是安全生产“三同时”?

《中华人民共和国安全生产法》规定了生产经营单位在新建、改建、扩建工程中安全设施必须坚持“三同时”的原则。

196.针对生产安全事故,新修改的安全生产法大幅增加了事故处罚力度,请阐述各事故等级的处罚额度。

1、 一般事故,处20万元以上50万元以下的罚款;

2、 较大事故,处50万元以上100万元以下的罚款;

3、 重大事故,处100万元以上500万元以下的罚款;

4、 特别重大事故,处500万元以上1000万元以下的罚款;

5、 情节特别严重的,处1000万元以上2000万元以下的罚款。

197.哪一些行业领域企业必须取得《安全生产许可证》才能从事生产活动。

17 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。 企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

198.《意见》提出,要健全安全生产责任制,各级需要完善哪五个方面的工作?

1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 明确地方党委和政府领导责任 明确部门监管责任 严格落实企业主体责任 )健全责任考核机制 严格责任追究制度 加强安全风险管控 强化企业预防措施 建立隐患治理监督机制 强化城市运行安全保障 )加强重点领域工程治理 建立完善职业病防治体系

物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷 199. 《意见》提出,要建立安全预防控制体系,各级需要完善哪六个方面的工作?

200.安全生产事故隐患包括哪三个方面的内容?

18

第二篇:安全生产知识竞赛题库及答案

安全知识竞赛题库

一、 职业安全与健康

1. 要发挥安全检查的功效,必须怎样处理?

A) 采用周详万全的检查表

B) 不作预先通知突击检查找寻真相 C) 妥善跟进在检查时所发现的不当事项 答案:C

2. 安全带使用几年后,应按批量购入情况,抽验一次?

A) 1年

B) 2年

C) 3年 答案:B

3. 《中华人民共和国安全生产法》自下列哪一个日期起正式施行? A) 2002年1月1日 B)

2002年5月1日 C)

2002年11月1日 答案:C

4. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作应承担什么责任? A) B) C)

5. 企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责什么职能的机构? A) B) C) 安全生产

安全生产监督管理 安全生产控制

0 主要负责

全面负责

间接负责

答案:B 答案:B

6. 在以下的单位中,除哪种类型企业以外,都必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 A) B) C)

7. 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员除了必须具备与本单位从事的生交通运输 建筑施工

危险物品生产、经营

答案:A 产经营活动相适应的安全生产知识,还应当具备下列哪一项的条件? A) 职称 B) 管理能力 C) 专业知识

答案:B

8. 以下不属于从业人员的安全生产法定权利的是? A) 调整岗位权 B)

批评权

C)

拒绝违章作业权 答案:A

10. 下列哪一项不属于《安全生产法》中规定的从业人员的义务? A) 拒绝违章指挥和强令冒险作业 B) 接受安全生产教育和培训的义务

C) 严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理的义务

答案:A

11. 下列哪一项属于安全生产监督检查的最终目的之一? A) 杜绝事故隐患的发生 B) 为生产单位进行危险评估

C) 为了保证生产经营单位不出或少出事故

答案:C

12. 下列哪一项是事故应急救援体系所不包括的?

A) 应急救援指挥 B) 应急救援演练

1 C) 应急救援信息和技术支持 答案:B

13. 在应急救援时,企业安全生产主要负责人接到重大生产安全事故的报告后应当采取下列哪一项措施?

A) 报告上级领导,等候指示 B) 立即赶赴现场,组织抢救 C) 处罚有关违章人员 答案:B

14. 生产经营单位从事生产经营活动必须具备的前提条件是什么? A) 拥有技术熟练的员工 B) 已具备安全生产条件 C) 设置安全生产管理部门 答案:B

15. 生产经营单位在较大危险因素的生产经营场所和相关设备上,未设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款?

A) l万元以下的罚款 B) 3万元以下的罚款 C) 5万元以下的罚款 答案:C

16. 生产经营单位没有按国家标准为从业人员提供劳动防护用品的,责令限期改正逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款? A) 2万元以下的罚款 B) 5万元以下的罚款 C) 8万元以下的罚款 答案:B

17. 生产经营单位使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款?

A) l0万元以下的罚款 B) 5万元以下的罚款 C) 1万元以下的罚款

2 答案:B

18. 生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程,造成了重大事故的,应给予什么程度的处罚? A) 给予处分 B) 给予教育批评 C) 追究其刑事责任 答案:C

19. 以下行为中,应给予警告并可处1万元以下罚款的是哪一项? A) 未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的

B) 对有重大事故预兆或者己经发现的事故隐患不及时采取措施的 C) 未组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的 答案:B

20. 有关企业安全的第一责任者应该是? A) 生产部主管 B) 安全部主管 C) 企业主要负责人 答案:C

21. 生产中遇到特别严重险情,职工可以采取下列哪一种行动? A) 停止作业

B) 停止作业,采用紧急防范措施,并撤离危险岗位 C) 坚守工作岗位 答案:B

22. 《安全生产许可证条例》自以下三项中的哪一天起施行? A) 2003年12月31日 B) 2004年1月1日 C) 2004年1月13日 答案:C

23. 国家对什么行业实行安全生产许可制度?

A) 矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业

B) 危险化学品、公共运输企业

3 C) 所有行业

答案:A

24. 安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当采取下列哪种措施? A) 责令限期整改 B) 责令停产停业整顿

C) 暂扣或者吊销安全生产许可证 答案:C

25. 《安全生产许可证条例》规定的行政处罚,由下列哪一个机构来决定? A) 安全生产许可证颁发管理机关 B) 监察机关

C) 安全生产监管部门 答案:A

26. 生产经营单位新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于多少学时? A) 8小时 B) 24小时 C) 40小时 答案:B

27. 燃气设计单位的主要安全责任有下列哪一项? A) 对生产安全事故进行评价

B) 应对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明 C) 应按实际情况进行设计 答案:B

28. 以下哪一项不属于列入建设工程概算的安全生产所需资金? A) 安全设施的采购和更新 B) 聘请专职的安全技术人员 C) 安全施工措施的落实 答案:B

4 29. 国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局、严格控制,并对危险化学品生产储存实行什么制度? A) 按需供应制度 B) 统一管理制度 C) 审批制度 答案:C

30. 下列哪一场所不符合危险化学品储存要求? A) 专用生产车间 B) 专用储存室 C) 专用仓库 答案:A

31. 燃气供应企业应当实行每日多少小时的值班制度,以便发现燃气设施事故或接到燃气设施事故的报告时,应当立即组织抢修、抢险 A) 8 B) 12 C) 24 答案:C

32. 职工有下列哪一种情形可以认定为工伤?

A) 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在72小时之内经抢救无效死亡的 B) 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C) 自残或者自杀的 答案:B

33. 参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用由谁来支付? A) 社会保险机构 B) 企业 C) 员工自己 答案:A

34. 甲单位停薪留职的职工,到乙单位工作并在乙单位发生工伤事故,这种情况下应哪个单位统计报告? A) 双方协商

5 B) 由甲单位做 C) 由乙单位做 答案:C

35. 甲企业职工借调到乙企业参加生产并由乙企业负责指挥,在生产过程中该职工发生工伤事故,下述处理方法中,哪一项是正确的? A) 乙企业通知甲企业,由甲企业统计报告 B) 由乙企业统计报告,并通知甲企业 C) 完全由乙企业负责,与甲企业无关 答案:B

36. 在上下班、因工外出或者工作调动途中遭受非本人责任的意外事故或者突发疾病死亡的是否可以申请工伤保险? A) 不可以 B) 可以

C) 有的不可以 答案:B

37. 在用压力容器内外部检验应由有检验资格的单位进行。对其检验周期以下描述中错误的是哪一项?

A) 安全状况等级为1级的,每6年至少一次 B) 安全状况等级为2级的,每4年至少一次 C) 安全状况等级为3级的,每3年至少一次 答案:B

38. 劳动者有下列哪种情形的,用人单位可以解除其劳动合同。 A) 患病或者负伤,在规定的医疗期内的 B) 女职工在孕期、产期、哺乳期内的

C) 劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不愿从事由用人单位另行安排的工作的 答案:C

39. 安全训练的推行,对企业哪个阶层较为重要? A) 管理阶层 B) 雇员阶层

C) 管理和雇员阶层皆重要

6 答案:C

40. 下列哪一项是企业推行安全政策时应注意的? A) 展示安全政策于工场显眼地方,让员工明白和配合 B) 以遵从法例标准为最高要求

C) 将安全管理的工作交由一线员工负责 答案:A

41. 下列哪一项在推行安全管理系统上比较重要? A) 提供安全设备 B) 保持通道畅通 C) 加强安全培训 答案:C

42. 要防止意外,须有赖哪方面的参与和肩负责任? A) 雇主 B) 雇员 C) 雇主和雇员 答案:C

43. 哪两方面的代表组成企业内部的安全委员会? A) 雇主及安全专业人士 B) 雇员及政府官员 C) 雇主及雇员 答案:C

44. 下列哪一种方法可鉴定企业的安全管理表现? A) 查看安全委员会的会议记录 B) 风险评估 C) 安全审核 答案:C

45. 下列哪一项是最有效改善企业整体安全水平的方法? A) 聘请安全主任 B) 实施安全管理 C) 添置安全设备

7 答案:B

46. 安全管理人员在调查事故时,为何要尽快会见有关工人? A) 工人对事故发生的情况记忆犹新 B) 恐怕工人失踪 C) 恐怕阻碍工人开工 答案:A

47. 下列哪一种是最有效而实际的方法,可帮助新员工预防意外发生? A) 为他们购买人寿保险 B) 提供安全入职训练

C) 尽量安排一些较简单工作给他们 答案:B

48. 华润燃气成员企业内安全生产委员会主任一职,最适合由下列哪一位人士出任? A) 企业主要负责人 B) 分管安全副总 C) 安全管理部门负责人 答案:A

49. 下列哪一项并非设立安全委员会的目的? A) 防止意外发生 B) 订立劳工法例 C) 推广安全计划 答案:B

50. 组织安全委员会的主要目的是下列哪一项? A) 加速工程进度

B) 督导安全管理的实施,加强管理层和员工对工作安全的沟通 C) 监督安全主任的工作 答案:B

51. 下列哪一项方法适用于危险性高的工作,来确保员工的安全? A) 工作许可证制度 B) 佩戴个人防护用具 C) 工地座谈会

8 答案:A

52. 下列哪一项是安全检查的主要目的? A) 改进不安全设备、环境及行为 B) 显示管理阶层对雇员安全的关心 C) 建立良好的机器设备保养制度 答案:A

53. 调查意外事故,除找出不安全的行为和状况外,还要顾及下列哪一项? A) 事故背后于管理上、心理上和生理上的原因 B) 成本效益的分析 C) 法例所定的处罚 答案:A

54. 下列哪一项是意外发生后,实时到达现场作调查,第一件要办的事是? A) 消除或稳定残存在现场的危险,以免再发生意外 B) 寻找各方目击证人,尽可能实时录取口供 C) 分析及记录有关证物 答案:A

55. 以下属于华润燃气成员企业安全委员会职责的是? A) 聘任安全经理 B) 进行安全审核

C) 研究、协调和解决安全生产中的重大问题 答案:C

56. 对工作危害作业风险评估时,风险高低主要考虑两大因素,一是参考该意外发生的可能性,另一是下列哪一项? A) 该工作有多少人参与

B) 危害所引致意外后果的严重性 C) 曾触犯法例之次数 答案:B

57. 下列哪一项是进行事故调查时应注意的要点? A) 完全信赖证人的意见 B) 追问引发事故的原因

9 C) 尽量记录事故现场资料 答案:C

58. 下列哪一项是“不安全行为”的例子? A) 物体本身的缺点 B) 没有履行安全措施 C) 个人防护装备佩戴齐全 答案:B

59. 下列哪一项是保持工作现场防火通道畅通的目的? A) 增加空气流通

B) 加快疏散速度,提高逃生机会 C) 作突发性储物用途 D)

答案:B

60. 下列哪一项是安全管理人员巡查储物地方时,最须注意? A) 进出通道是否被货物阻塞及储物的堆栈状况 B) 有没有货物被偷窃 C) 货物存量是否足够 答案:A

61. 华润燃气成员企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指哪三级? A) 政府级、公司级、部门级 B) 政府级、公司级、班组级 C) 公司级、部门级、班组级 答案:C

62. 下列哪一项是提高职工安全技术素质的有效措施? A) 实践锻炼 B) 加强批评

C) 加强安全教育和培训 答案:C

63. 调查意外事故的主要目的是下列哪一项? A) 追究责任

10 B) 计算损失 C) 防止重演 答案:C

64. 下列哪一项不是燃气系统紧急事件的定义? A) 任何由外界或燃气公司人员所举报之燃气泄漏事故 B) 燃气供应出现故障或中断 C) 经过许可的站区动火作业 答案:C

65. 处理紧急事件的原则中最优先处理的是下列哪一项? A) 抢救生命 B) 保障财产

C) 找出及修理燃气泄漏 答案:A

66. 下列关于安全教育与培训学时要求是错误的?

A) 成员企业安全生产主要负责人安全资格培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时

B) 成员企业安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。

C) 新员工入职的安全教育时间不得少于16学时 答案:C

67. 应根据工作的性质以及风险程度,确定是否须采用“工作许可证制度”。以下不需要采用“工作许可证制度”的工作是? A) 密闭空间作业 B) 在站区内的动火作业 C) 专业人员维修燃器具 答案:C

68. 以下哪一项措施不是成员企业应采取的措施来管控承包方的安全表现? A) 成员企业应定期巡察其承包方的工作。

B) 要求承包方在涉及特别危险的工作进行前提交书面工作方案。 C) 要求承包方设置专门的管理机构。 答案:C

11

69. 职工搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确? A) B) C)

70. 下列哪一种是圆形蓝底的标记所表达的讯息? A) B) C)

71. 下列哪一种是三角形黑边黄底的标记所表达的讯息? A) B) C)

72. 下列哪一种是四方形绿底的标记所表达的讯息? A) B) C)

73. 下列哪一种是圆形红边及中间有一条红斜间标记所表达的讯息? A) B) C)

74. 办公室中大量使用复印机,会产生下列哪一种对人体有害的气体? A) B) C) 氯 臭氧 乙烷 禁止 强制 警告 安全措施 禁止 小心 禁止 强制 警告 禁止 强制 警告 采用正确姿势,背部尽量保持挺直 每次尽量搬多一些,以求快点完成工作 尽量将对象抛上货架,以求锻炼身体

答案:A

答案:B 答案:C

答案:A 答案:A 答案:B

12

75. 在下列哪一个环境中工作,会较容易使职工中暑? A) B) C)

76. 长期曝露于高度噪音,会引致职工健康有下列哪一问题? A) B) C)

77. 如被生铁皮及铁钉所割伤,可能引致? A) B) C)

78. 下列哪一项听觉保护方法,并不归入工程控制范围内? A) B) C)

79. 下列哪一项是局部通风的主要目的? A) B) C)

80. 人类正常耳朵所听到的声音频率范围是多少? A) B) C) 30赫兹 – 300千赫兹 10赫兹 – 100千赫兹 20赫兹 – 20千赫兹 将有害物质稀释

防止空气的有害物质进入工场 将有害物质从产生来源处抽走 佩带合格耳塞 架设噪音屏障 装置吸声物料 肠热病 伤风病 破伤风病 失聪 肝病 贫血病 没有空气调节的地方 酷热及潮湿的环境 没有遮盖的地方

答案:B 答案:A 答案:C 答案:A 答案:C 答案:C

13

81. 热痉挛的发生是由于人在高温环境下从事剧烈的体力劳动工作,导致大量出汗及主要损失下列那种盐份所引致? A) B) C)

82. 被困在电梯中应采取什么措施? A) B) C)

83. 人如长时间暴露在多少分贝的噪声环境中,将导致永久性的听力损伤? A) B) C)

84. 在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A) B) C)

85. 危险作业场所,必须设置安全通道,通道和入口应保持畅通,出入口不应少于多少个? A) B) C)

86. 下列关于安全色的说法正确的是? A) B)

钠盐 镁盐 钙盐

答案:A 将门扒开脱险 从电梯顶部脱险 电话求救或高声呼喊

答案:C 100分贝 120分贝 140分贝

答案:B 躲到广告牌下 躲到大树下

无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子

答案:C 2个 3个 4个

答案:A 安全色中的对比色为黑白两种。 安全色中的对比色为黑、白、红三种。

14 C) 安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种。

答案:A 87. 安全标志分为四类,它们分别是下列哪一项? A) B) C)

88. 危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保持畅通。门窗应采用什么开启方式? A) B) C)

89. 安全宣传教育的最终目的是什么? A) B) C)

90. 装卸危险化学品的时候,为防止撞击、磨擦、拖拉,避免使用以下哪种工具装卸以防止火花产生的设施? A) B) C)

91. 下列哪种尘埃对人体危害最大? A) B) C)

92. 《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》中职业病共分多少类

15 通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志

禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

答案:B 推拉式 向内开启式 向外开启式

答案:C 提高职工的安全生产素质 树立全局观 提高科技水平

答案:A 橡胶 塑料 金属

答案:C 硅尘 沙土 石灰

答案:A A) 7类 B) 8类 C) 9类 答案:C

93. 为防止中暑应该少量多次饮水或饮用下列哪种水为好? A) 矿泉水 B) 纯净水 C) 淡盐水 答案:C

94. 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少多少米以外? A) 10米 B) 15米 C) 20米 答案:C

95. 噪声对人体中枢神经系统的影响是下列哪一项? A) 心跳加快 B) 血管痉挛

C) 头脑皮层兴奋,抑制平衡失调 答案:C

96. 办公室的空调不及时清洁会使人患上下列哪种疾病? A) 肺癌

B) 肺积水

C) 呼吸系统疾病 答案:C

97. 若发现电动工具有问题,职工应怎样处理? A) B) C)

98. 进入高压配电室工作,最好应采用下列哪一种安全措施?

16 停止使用,放回原处 自行试图修理

停止使用,报告主管安排修理

答案:C A) B) C) 工作许可证制度 使用双重绝缘工具 佩戴安全手套工作

答案:A 99. 下列哪一项是电动工具的正确处理方法? A) B) C)

100. 手提电器如果没有双重绝缘,应有下列什么装置以防触电意外发生? A) B) C)

101. 如工作人员衣履潮湿应避免使用电器,因为会引起什么危害? A) B) C)

102. 如果工作场地潮湿,电动工具使用者应遵循下列哪种方法来减低触电的危险? A) B) C)

103. 使用任何电动工具前,应怎样做才正确? A) B) C)

104. 工场内电器设备发生故障,应由下列哪一类人士修理最适当?

17 不需设有方便截断电源的设备 设有方便截断电源的设备

不需使用合规格的插头来连接电源

答案:B 防爆保护 负荷保护 接地

答案:C 触电 火警 爆炸

答案:A 在站立处垫干木板 在站立处垫绝缘胶垫 不穿任何鞋具

答案:B 先用水清洗,确保卫生才可使用

了解工序,看看是否须要改装工具以增加效率 检查工具,确保性能良好

答案:C A) B) C) 由熟悉该设备的员工 由具备资格电器技工 由受过安全训练人士

答案:B 105. 配电房内的电源开关及控制电路等须怎样安排才正确? A) B) C)

106. 下列哪一项不是导致火警发生的原因? A) B) C)

107. 金属梯子不适用于下列哪一种地方? A) B) C)

108. 选用不合规格的插头及适配器,会容易引起什么问题? A) B) C)

109. 在下列哪一环境下不应接触电力装置? A) B) C)

110. 在进行电气工程前,采取以下哪个安全措施,可避免误将电闸重开而导致意外的

18 有编号以作辨认 放置两本急救指南在旁 编有暗号方便自己辨认

答案:A 短路

没有双重绝缘装置 电力超重负荷

答案:B

接近电力装置的地点 密闭场地 泥坑

答案:A 接触不良 短路、漏电

接触不良、短路和漏电

答案:C 潮湿的空间及所站地面上有积水 干燥的空间 高噪音的空间

答案:A 发生? A) 穿着防静电工作服 B) 上锁挂牌

C) 将电器设备接上漏电断路器

答案:B

111. 通过人体的电流量超过下列哪一项,人的生命便受到威胁? A) 5毫安 B) 50毫安 C) 500毫安

答案:B

112. 三线电缆中的红线代表以下哪种线? A) 零线 B) 火线 C) 地线 答案:B

113. 发生触电事故的危险电压一般是从多少伏开始的? A) 24伏 B) 36伏 C) 65伏 答案:C

114. 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。

A) 10米 B) 20米 C) 30米 答案:B

115. 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,挂如下哪种标示牌? A) “在此工作” B) “止步,高压危险” C) “禁止合闸,有人工作” 答案:C

19

应悬

116. 使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施? A) B) C)

117. 如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行胸外心脏挤压和下列哪一种措施? A) B) C)

118. 变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮拦的高度不应低于多少米? A) B) C)

119. 装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护下列哪一项的主要措施? A) B) C)

120. 下列哪一项有关大量存放易燃物品的资料是正确? A) B) C)

121. 下列哪一种是易燃气体? A) B) C)

保护性接零或接地 防锈漆

答案:B 按摩 点穴 人工呼吸

答案:C 1.4米 1.7米 2.0米

答案:B 雷电侵入波 直击雷 反击雷

答案:B 与其它化学品一齐存放 储放在危化品仓库内 在工场任何角落

答案:B 氯气 沼气 氮气

20 答案:B

122. 各种气瓶的存放,必须距离明火多少米以上,避免阳光暴晒。 A) B) C)

123. 贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的下列哪一种设备? 8米 10米 15米

答案:B A) 劳动保护用品 B) 安全监督测仪器 C) 手提消防器材

答案:A

124. 下面哪种气体属于易燃气体? A) 二氧化碳 B) 乙炔 C) 氧气

答案:B

125. 在易燃易爆场所作业不得穿戴什么衣服? A) 尼龙工作服 B) 棉布工作服 C) 防静电服

答案:A

126. 氧气瓶直接受热爆炸属于什么? A) 爆轰 B) 物理性爆炸 C) 化学性爆炸

答案:B

127. 防爆场所采取通风措施的目的是什么? A) 消除氧化剂 B) 控制可燃物 C) 降低车间温度

21 答案:B

128. 气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理? A) B) C)

129. 下列哪一样是辨别罐装化学品的正确方法? A) B) C)

130. 在气瓶运输过程,下列哪种不正确的? A) B) C)

131. 在对锅炉、压力容器维修的过程中,应使用多少伏的安全灯照明? A) B) C)

132. 气瓶在使用过程中,下列操作哪项是不正确的? A) B) C)

133. 仓库内的无缝气瓶放置应整齐,垛高不得超过多少层?

A) B) C)

维修处理 报废处理 改造使用

答案:B 嗅觉 凭经验

查阅容器外的标签内容

答案:C 装运气瓶中,横向放置时,头部朝向一方

车上备有灭火器材

同车装不同种性质的气瓶,尽量多装

答案:C 36伏 24伏 12伏

答案:C 禁止敲击碰撞

当瓶阀冻结时,用火烤

要慢慢开启瓶阀

答案:B 5层 4层 3层

22 答案:A

134. 氧气瓶应每隔多少年作技术检验?超期未检的气瓶应停止使用。 A) B) C)

135. 危险化学品生产企业销售其生产的危险化学品时,应当提供与危险化学品完全一致的下列哪种资料? A) B) C)

136. 危险化学品运输作业必须具备的条件由下列哪个部门规定的? A) B) C)

137. 存放爆炸物的仓库内,应该采用哪种照明设备? A) B) C)

138. 下列粉尘中,哪种物质的粉尘不可能发生爆炸? A) B) C)

139. 车辆装载危险化学品时,除驾驶员及押运员外,是否可以载人? A) B)

3年 4年 5年

答案:A

化学品安全技术说明书 化学品安全使用说明书 化学品安全技术合格证

答案:A 国务院

国务院交通管理部门

国务院负责安全生产监督管理部门

答案:B 白炽灯

日光灯 防爆型灯具

答案:C 生石灰 面粉 煤粉

答案:A

可以载人 不可载人

23 C) 可以载1人

答案:B 140. 具有爆炸、易燃、腐蚀性质,易造成人身伤亡和财产损失需特别防护的物品称为什么? A) B) C)

141. 库存物品应当分类、分垛储存,垛与垛间距为多少? A) B) C)

142. 物料提升机不应作以下哪项用途? A) B) C)

143. 下列哪一种有害气体是电焊时产生? A) B) C)

144. 下列哪种衣物是电焊工人应穿上? A) B) C)

145. 下列哪一种是常见的乙炔气瓶的颜色? A)

腐蚀品 易燃易爆品 危险化学品

答案:C 不小于1米 不小于0.5米 不小于2米

答案:A 吊运水泥

吊运已载有混凝土的手推车 载运工人

答案:C 氮气的氧化物 二氧化碳 氯气

答案:A 油腻衣服或未脱脂的棉衣服 保护衣物,尽量将所有皮肤遮盖 反光颜色的安全背心

答案:B 黑色

24 B) C) 白色 绿色

答案:B 146. 若在密闭场地内进行焊接工程,应采取下列哪种措施来确保职工安全? A) 工作许可证制度

B) 输入高浓度氧气于场地,消除缺氧危险 C) 加派人手尽快完成工作,减少工作时间

答案:A

147. 进行气焊时,连接氧气瓶和乙炔气瓶的软管应是? A) 同一颜色 B) 不同颜色 C) 同一牌子

答案:A

148. 在处理气瓶受热或着火时,应采取怎样的处理措施? A) 避免将水洒在气瓶上 B) 将水均匀地洒于气瓶上

C) 接近气瓶,试图把瓶内的气体泄掉

答案B

149. 可采用下列哪一种液体去检验燃气管是否漏气? A) 肥皂水 B) 蒸溜水 C) 机油

答案:A

150. 烧焊及切割用的气瓶,应有下列哪一种附加安全设备? A) 防止回火安全阀 B) 防漏电装置 C) 漏电断路器

答案:A

151. 乙炔是贮存在利用丙酮将乙炔溶解在丙酮溶剂中贮存的气瓶内,及贮存时,瓶体都应保持怎样?

25

此在使用、搬运

因A) B) C) 直立 横放 倾斜

答案:A 152. 下列哪一种气体在高压下遇上油脂物会立即爆炸? A) B) C)

153. “气体止回阀”的主要作用是下列哪一项? A) B) C)

154. 下列哪一起重吊装设备资料是操作员应清楚知道,以确保工作安全? A) B) C)

155. 特种作业人员必须经过以下哪种考试合格,并取得操作证者,方可上岗。 A) B) C)

156. 从事特种作业人员必须年满多少周岁? A) B) C)

157. 叉车在搬运货物时限速是多少?

26 氧气 氮气 二氧化碳

答案:A 防止气体泄漏

减慢气体在管道中的流速 制止气体逆流

答案:C 出厂年份 安全负荷 机身重量

答案:B 专业技术培训考试 文化考试 体能测试

答案:A 18岁 20岁 22岁

答案:A A) B) C) 3km/h 5km/h 10km/h

答案:B 158. 下列哪种人员不属于特种作业人员? A) B) C)

159. 汽车起重机的司机需要持有什么证件,就可以独立进行汽车起重机的各种作业。 A) B) C)

160. 锅炉的三大安全附件指的是哪三种? A) B) C)

161. 下列可能导致锅炉炉管爆炸的原因是哪一项? A) B) C)

162. 发现锅炉严重缺水,下列哪一项措施是正确的? A) B) C)

163. 永久性气体气瓶属于什么压力等级的气瓶?

27 电工作业人员 锅炉司炉工 钳工

答案:C 汽车驾驶证 起重机司机证

汽车驾驶证和起重机司机证

答案:C 安全阀、压力表和温度表 安全阀、压力表和水位表 安全阀、压力表和流量表

答案:B 24小时不停使用锅炉 水质不良 炉渣过多

答案:B 立即进水

严禁进水,采取紧急停炉措施 先进水,如发生异常立即停炉

答案:B A) B) C) 低压 中压 高压

答案:C 164. 哪种形状的储罐承压后受力最均匀? A) B) C)

165. 液化石油气钢瓶属于下列哪种压力等级的气瓶? A) B) C)

166. 工作条件是指职工在工作中的设施条件、工作环境、

和工作时间的总和? A) 工资待遇 B) 人事制度

C) 劳动强度

答案:C

167. 劳动安全工作应坚持的方针和原则是什么?

A) 应坚持安全第

一、管理为主的方针,管生产必须管安全的原则 B) 应坚持安全第

一、预防为主的方针,管生产必须管安全的原则 C) 应坚持安全第

一、生产为主的方针,管生产必须管运行的原则 答案:B

168. 安全检查的主要目的是? A) 改进不安全设备、环境、行为 B) 显示管理人员对安全工作的重视

C) 及时对设备进行保养,延长设备的使用寿命

答案:A

28 球形 圆筒形 椭圆形

答案:A 高压气瓶 中压气瓶 低压气瓶

答案:C 169. 若没有适合的工作台,员工进行高空悬挂作业时应使用哪一种个人防护用品? A) 工作绳 B) 安全鞋

C) 安全带

答案:C

170. 员工在工地上必须佩戴安全帽的原因是? A) 抵挡风雨或阳光 B) 保护头部

C) 用于区别不同的员工

答案: B

171. 笨重机械器具应远离坑穴,目的是? A) 避免超载或震荡引致的坑穴倾泻 B) 防止员工坠下坑穴

C) 防止触电

答案: A

172. 工作服须合适贴身,不可以宽松过长,目的是? A) 影响美观 B) 被机器弄污

C) 被机器转动部分缠绕

答案: C

173. 劳保鞋的作用不包括下列哪一项? A) 防止在湿滑的地面摔倒 B) 避免物体下坠时砸伤脚趾

C) 避免硬地面不平而绊倒

答案: C

174. 劳保鞋的鞋底夹层装上钢片,其主要功能是? A) 防滑 B) 防静电

C) 防止尖锐硬物刺伤

答案: C

29 175. 关于个人防护装备,员工应了解? A) 选择、使用、保养

B) 选择、使用、保养、配合工作

C) 选择、使用、保养、废弃方法

答案: C

176. 进入密闭空间拯救晕倒的员工,应佩戴? A) 防毒面具 B) 供气式呼吸器

C) 反光衣

答案: B

177. 染有油污或易燃性液体的布屑需用下列哪种容器来盛载? A) 有盖的金属容器 B) 无盖的金属容器

C) 有盖的玻璃容器

答案: A

178. 若员工在禁止吸烟范围内吸烟,属于? A) 不安全环境 B) 不安全行为

C) 不文明行为

答案: B

179. 为什么在操作有转动部分的机器时,员工不宜戴棉纱手套? A) 棉纱手套会被损坏

B) 棉纱手套容易缠上机器之转动部分

C) 棉纱手套容易造成皮肤敏感

答案: B

180. 下列哪项仪器最常用来检测压力容器外壳或钢管厚度? A) X光测厚仪 B) 超声波测厚仪

C) 激光测厚仪

答案: B

30 181. 员工因病、事、工伤、产假、专职上学、下岗一个月以上,一般劳保用品应? A) 停发 B) 顺延

C) 通知员工到单位来领取

答案: A

182. 特种作业是指由国家认定的,对操作者本人及其周围人员和设施的安全有重大危险因素的作业。特种作业人员必须取得特种作业操作资格证书,才能从事特种作业,以下哪个工种不需要办理特种作业证?

A) 场内机动车驾驶员,起重机械操作工(包括电梯工)

B) 压力容器作业人员、锅炉作业人员、电工、焊工、登高作业人员 C) 易燃易爆品仓库管理员

答案: C

183. 以下关于手工工具的保养,说法不正确的是? A) 工具如有损坏或磨损等到下次使用时再更换

B) 每次使用前必须进行检查,是否有油污或切割工具过钝等 C) 工具不使用时储存在适当的地方 答案: A

184. 关于办公室的安全用电说法正确的是? A) 不要超负荷用电

B) 不要使电线托在室内有人员走动的地方,发现电线擦损或磨损,要及时更换 C) 保持电源插座附近的整洁,不要用湿手接触带电设备

D) 下班后最后离开办公室的人员,必须将所有用电设备(如:电脑、饮水机等)的电源全部切断

答案: A、B、C、D

185. 密闭空间作业前应当对准入的密闭空间进行检测评价,检测、采样方法按相关规范执行,检测项目应包括? A) 测氧含量 B) 测光照度 C) 测爆炸气体

D) 测有毒气体

答案: A、C、D

31

186. 员工高温中暑时,应?

A) 立即将其从高温日晒环境转移到阴凉通风处休息 B) 用冷水擦浴或在头部置冰袋等方法降温 C) 不管什么情况都立即送医院救治

D) 及时给病人喝盐水,严重者送医院救治

答案:A、B、D

187. 员工发生触电时,应迅速使其脱离电源,现场急救,如触电伤员神志不清醒,应注意?

A) 迅速将其抬放到舒适的地方躺下 B) 就地仰面躺平

C) 摇动伤员头部呼叫伤员

D) 轻拍其肩部呼叫伤员

答案:B、D

188. 任何在役的电气设备未证明无电之前,应? A) 不使用

B) 一律作为有电处理

C) 怎么处理都可以

答案:B

189. 禁止用湿手开关电气设备,室外电气设备要有防雨措施,如要擦拭电气设备,应? A) 将湿毛巾尽量拧干,先将灰尘擦拭干净后再用干毛巾擦一遍 B) 找专人负责

C) 确定断开电源后方可用干布擦拭

答案:C

190. 电流的种类? A) 高压电和低压电 B) 直流电和交流电

C) 工频电和高频电

答案:B

191. 一度电表示?

32

则A) B) C) 一个功率为1千瓦的用电器连续工作1小时消耗的电能 一个功率为1百瓦的用电器连续工作1小时消耗的电能 一个功率为1千瓦的用电器连续工作1分钟消耗的电能

答案:A 192. 关于直流电,说法不正确的是? A) B) C)

193. 关于交流电,说法不正确的是? A) B) C)

194. 关于单相三线插座,下列说法不正确的是? A) B) C)

195. 家用插座里各孔的接线位置是有规定的,如果拆开插座可以看到,标有L标记点的是接__,标有N标记点的是接__,地线有专门的接地符号,不可以乱接(尤其是地线位置)? A) B) C)

196. 在交流电路中,用试电笔辨别火线和零线,当试电笔触及导线时,能使氖管发光的是? A) B)

一般电池及蓄电池供电量为直流电,其电压固定,但经一段时间后其电压会迅速递减

直流电方向不改变

家庭用电是直流电

答案:C 国内的家庭用电是110V和220V的交流电 交流电电流方向是随时间变化的

居民家庭用电是交流电

答案:A 单相三线插座左边是零线,中间(上面)是地线,右边是火线(相线) 地线是带电的

地线要连在用电器的外壳上,以防止电器漏电使人触

答案:B 火线

零线 零线

火线

都可以接

答案:A 零线 火线

33 C) 地线

答案:B 197. 采用__是针对各种变配电装置,预防雷电侵入波的主要措施? A) B) C)

198. 以下情形属漏电现象是的? A) B) C)

199. 在进行容易产生静电火灾、爆炸事故的操作时,必须有良好的接地装置,目的是: A.及时导出聚集的静电 B.防止设备漏电

C.消除感应电

答案

(A)

200. 保险丝应安装在____上,来发挥它的过荷保护功能? A) B) C)

201. 皮肤潮湿按电力开关时,将比干爽时有较大触电危险,原因是人体下列哪一个数值减少所致的? A) B) C)

202. 电气设备对地电压250V以上为高压,高压设备__带电检修?

34 (阀型)避雷器 避雷针

避雷网

答案:A 电器用具、屋内电线经久年使用,或其他人为因素,而使电线的绝缘破损,致使火线处及电器外壳产生电流流入电器外壳或建筑物等情形称为漏电 零线和地线接错位置,使电流流入电器外壳或建筑物等情形称为漏电 零线和火线接错位置,造成电路断路,电流急剧增加,使电流流入

答案:A 火线 零线

地线

答案:A 电容 电压

电阻

答案:C A) B) C) 最好不 严禁

采取安全措施后可以

答案:B 203. 电气作业过程中,电工__单独作业? A) B) C)

204. 用电分为动力用电和家用电,家用电是我们常说的220V电,也叫单相电;动力用电多用于工厂,就是我们常说的__电? A) B) C)

205. 电线绝缘层允许温度一般为____,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增加加速绝缘层老化,当温度大于250℃,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故? A) B) C)

206. 新安装的设备、新作业的场所及经过大修或改造后的设施,需经过_____后,方准进行生产作业: A) B) C)

207. 检修机械、电气设备前,检修人员应注意哪些? A) B)

可以

一般情况下不可以,特殊情况下可以

严禁

答案:C 380V 440V 660V

答案:A 100℃ 40℃

60℃

答案:C 领导批准 安全验收

清洁整理

答案:B 在电源开关处悬挂“有人工作,严禁合闸”的警告牌就可以了

在电源开关处悬挂“有人工作,严禁合闸”的警告牌,必要时设专人监护,警告

35 牌必须谁挂谁摘,确认无人检修后方可合闸 C)

208. 使用移动电气设备应配备哪些保护措施? A) B) C)

209. 有易燃、易爆气体的场所,应使用什么电气设备? A) B) C)

210. 保险丝为什么不能用铜、铁丝代替? A) B) C) 保险丝常用高熔点材料制成,铜、铁丝熔点低,较易熔断,影响电路的正常使用 铜、铁丝较贵,不经济

保险丝常用低熔点材料制成,当通过的电流超过额定电流达到熔断电流时,保险丝马上熔断,及时切断电流。铜、铁丝熔点高,起不到保险作用,电线短路或超负荷容易引起火灾

答案:C

211. 电流通过人体的途径,以下哪个最危险? A) B) C)

212. 双重绝缘是兼有____的绝缘? A) B) C)

36 一律设专人监护

答案:B 触电保护器或隔离变压器 设专人监护

绝缘手套

答案:A 价格贵、质量好的电气设备 防爆型电气设备

密闭式电气设备

答案:B 从手到脚 从手到手

从脚到脚

答案:A 工作绝缘和基本绝缘 保护绝缘和附件绝缘

工作绝缘和保护绝缘

答案:C 213. 为什么不能乱拉乱接电线? A) B) C) D)

214. 以下可能会造成电器火灾的是? A) B) C) D)

215. 电流对人体的伤害主要取决于哪些因素? A) B) C) D)

216. 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当如何处置? A) B) C) 应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告 应当自行处理 不用理会 通过人体电流的大小 通电时间的长度 电流的种类

电流通过人体的途径

短路、过负荷、接地电阻过大 漏电 静电和雷电

电器使用不当

错误接线容易造成事故或连接不牢靠,形成接地电阻过大,引发火灾事故 偷电行为是不道德的

导线的设计容量是有限的,乱接电线,造成接入过多的负荷,容易过负荷引起火灾

乱拉乱接电线不美观,可能会影响别人

答案:A、C 答案:A、B、C、D 答案:A、B、C、D 答案:A

217. 个人经营的投资人未能保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人如何处罚? A) B) C)

对个人经营的投资人处1万元以上10万元以下的罚款 对个人经营的投资人处2万元以上20万元以下的罚款 对个人经营的投资人处3万元以上30万元以下的罚款

37 答案:B

218. 安全帽上如标有“D”标记,是表示具有什么性能要求的安全帽? A) B) C) 绝缘性 抗低温 防火性

答案:A

219. 《生产安全事故报告和调查处理条例》是何时开始施行的? A) B) C) 2006年6月1日施行 2007年6月1日施行 2007年5月1日施行

答案:B

220. 单位负责人接到事故报告后,应当在多长时间内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告? A) B) C) 应当在30分钟内报告 应当在1小时内报告 应当在2小时内报告

答案:B

221. 安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过多少个小时。 A) B) C)

222. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故等级可分为哪几类? A) B)

不得超过30分钟 不得超过1小时 不得超过2小时

答案:C 一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故 轻微事故、一般事故、较大事故、重大事故

38 C) 轻微事故、一般事故、重大事故、特别重大事故

答案:A

223. 生产性粉尘长期超标,除了会造成劳动者发生尘肺、中毒、致癌等职业病伤害外,往往还会引发什么重大安全事故? A) B) C)

224. 国家对危险化学品的运输实行什么制度? A) B) C)

225. 我国“安全生产月”活动是从哪一年哪月开始的? A) B) C)

226. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,企业要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,多长时间进行一次安全生产风险分析? A) B) C) 每月进行一次安全生产风险分析 每季度进行一次安全生产风险分析 每年进行一次安全生产风险分析 是从2001年6月开始的 是从2002年6月开始的 是从2003年6月开始的 资质认定制度 统一管控制度 监督管理制度 粉尘爆炸 粉尘污染 粉尘中毒

答案:A 答案:A 答案:B 答案:A

227. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》提出,工会、共青团、妇联组织要依法维护和落实企业职工对安全生产的什么权力? A) B) C) 参与权 监督权 以上两者都是

39 答案:C

228. 当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。这里的当事人是指谁? A) B) C)

229. 不依法保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予什么处分? A) B) C)

230. 新修订的《中华人民共和国职业病防治法》是哪年哪月哪日开始施行的? A) B) C) 2010年12月31日施行 2011年10月31日施行 2011年12月31日施行 罚款 撤职 减薪 劳动者 用人单位

劳动者和用人单位

答案:C 答案:B 答案:C

231. 《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》是什么时间开始施行? A) B) C)

232. 安全生产许可证的有效期是多少年? A) B) C) 2年 3年 5年 2007年2月1日施行 2008年2月1日施行 2009年2月1日施行

答案:B 答案:B

233. 自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当如何处理?

40 A) B) C) 应当及时补报 不用再上报

事故调查清楚后再上报

答案:A

234. 生产安全事故隐患分为哪两类? A) B) C) 分为轻微事故隐患和一般事故隐患 分为一般事故隐患和重大事故隐患 分为一般事故隐患和特大事故隐患

答案:B

235. 谁是事故隐患排查、治理和防控的责任主体? A) B) C) 事故隐患发现人员 生产经营单位 政府监督管理部门

答案:B

236. 生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,并建立什么制度? A) B) C) 事故隐患管理制度 资金使用专项制度 事故隐患排查制度

答案:B

237. 施工现场作业通用强制性个人防护用品有哪些?

答:安全帽、防砸防穿刺的安全鞋、工作服、防护手套

238. 施工单位在进行哪些作业时必须办理工作许可证?(答出三点以上) 答:1.密闭空间(顶管、隧道);2.高空作业;3.动火作业;4.电工作业

239. 危险源辨识应考虑的三种时态、三种状态和七种危险因素类型是什么? 答:三种时态:过去、现在、未来

41 三种状态:正常、异常、紧急

七种危险因素:物理、化学、生物、心理、生理、行为、其他

240. 《职业病防治法》所指的职业病定义是什么?

答:用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

241. 什么是职业危害?

答:职业危害又称职业病危害,是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病及各类职业健康损害的各种危害。

242. 什么是安全生产?

答:安全生产就是不发生工作事故、职业病,没有设备或财产损失的状况,即人不受伤害,物不受损失。

243. 什么是劳动保护?

答:劳动保护是指国家和单位为保护劳动者在劳动生产过程中的安全和健康所采取的方法、组织和技术措施的总称。

244. 什么是“四不放过原则”?

答:事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故防范措施未落实不放过。

245. 什么是高处作业?

答:高处作业是指坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

246. 特种作业人员上岗作业的条件是什么?

答:特种作业人员必须保证身体健康,经专门的安全作业培训取得特种作业操作资格证,方可上岗作业。

247. 什么是“三违”现象?

答:违章指挥;违章操作;违反劳动纪律。

248. 什么是“三不伤害”?

答:不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害。

42 249. 特种设备是指的哪些设备?

答:指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。

250. 国发〔2011〕40号文件中强调要认真落实事故查处五项制度具体内容是什么? 答:五项制度有挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度。

251. 国发〔2011〕40号文件中提出的安全生产“三个事关”指的是什么?

答:安全生产事关人民群众生命财产安全;安全生产事关改革开放、经济发展和社会稳定大局;安全生产事关党和政府形象和声誉。

252. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,企业开展安全隐患排查要做到哪五个到位?

答:要做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。

253. 危险化学品的含义是什么?

答:危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

254. 带电灭火应注意哪些事项?

答:(1)防止扑救人员身体触及带电体;(2)必须使用不导电的灭火剂;(3)扑救高压设备的火灾,灭火器和人体与带电体保持一定距离;(4)扑救人员穿绝缘鞋,戴绝缘手套等个人护具。

255. 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责? 答:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

43

(六)及时、如实报告生产安全事故。

256. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》中提出的安全生产标准化建设的主要内容是什么?

答:岗位达标、专业达标、企业达标。

257. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》提出,要强制淘汰落后技术产品。其中,符合予以强制性淘汰的落后技术、工艺和装备包括哪些方面?

答:包括不符合有关安全标准的、安全性能低下的、职业危害严重的、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。

258. 重点防火部位要做到哪“四有”?

答:(1)有防火负责人;(2)有防火安全制度;(3)有义务消防组织;(4)有消防器材。

259. 劳动者可以在哪里进行职业病诊断?

答:用人单位所在地、本人户籍所在地和本人经常居住地。

260. 职业病人享受的工伤保险待遇应当包含哪些待遇? 答:工伤医疗待遇、停工留薪待遇和伤残待遇。

261. 职业病危害因素包括哪些方面?

答:化学因素、物理因素、生物因素和其他职业有害因素。

262. 危险源的控制途径有哪些? 答:技术控制、人行为控制和管理控制。

263. 什么是风险管理?

答:风险管理是指企业通过识别风险、衡量风险、分析风险从而有效控制风险,用最经济的方法处理风险,实现最佳的安全生产保障。

264. 消防安全“三会三化”的内容是什么?

答:消防安全三会是指会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。三化是指管理标准化、标示明细化和宣传常态化。

265. 事故发生后,对不立即组织事故抢救、迟报或者漏报事故的生产经营单位主要负责人应当如何追究责任?

44 答:处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

266. 报告事故应当包括哪些内容? 答:

(一)事故发生单位概况;

(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(三)事故的简要经过;

(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(五)已经采取的措施;

(六)其他应当报告的情况。

267. 危险化学品的生产、储存、使用单位应设置哪些装置?

答:应当在生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,并保证在任何情况下处于正常适用状态。

268. 生产经营单位的从业人员在安全生产方面享有什么权利?

答:生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素及防范措施、事故应急措施;有权对本单位的安全生产工作提出建议;有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;有权向本单位提出赔偿要求;有权获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;有权获得安全生产教育和培训。

269. 对违反《安全生产法》的有关人员,可以追究哪几种法律责任? 答:刑事责任、行政责任和民事责任。

270. 用人单位主要负责人、职业卫生管理人员的职业卫生培训的主要内容有哪些?

答:(1)职业卫生相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准;(2)职业病危害预防和控制的基本知识;(3)职业卫生管理相关知识;(4)国家安全生产监督管理总局规定的其他内容。

271. 用人单位应当建立、健全哪些职业卫生管理制度和操作规程?

答:(1)职业病危害防治责任制度;(2)职业病危害警示与告知制度;(3)职业病危害项目申报制度;(4)职业病防治宣传教育培训制度;(5)职业病防护设施维护检修制度;(6)职业病防护用品管理制度;(7)职业病危害监测及评价管理制度;(8)建设项目职业卫生“三同时”管理制度;

45 (9)劳动者职业健康监护及其档案管理制度;(10)职业病危害事故处置与报告制度;(11)职业病危害应急救援与管理制度;(12)岗位职业卫生操作规程;(13)法律、法规、规章规定的其他职业病防治制度。

272. 负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可行使哪些职权?

答:(1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。(2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。(3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令晢时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。(4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在十五日内依法作出处理决定。

273. 生产经营单位的哪些违规行为有关管理部门可责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二万元以下的罚款?

答:(1)未按规定设立安全生产管理机构或者配备安全生管理人员的;(2)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的; (3)未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知从业人员有关的安全生产事项的;(4)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的。

274. 用人单位和医疗卫生机构发现职业病人或者疑似职业病病人时,应当及时向哪个部门报告? 答:所在地卫生行政部门和安全生产监督管理部门。

275. 用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当如何安置? 答:调离原岗位,并妥善安置。

276. 职业病防治法的立法目的是什么?

答:为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。

277. 职业健康检查包括什么?

答:上岗前职业健康检查; 在岗期间的健康检查; 离岗时的健康检查; 应急健康检查;离岗后的医学随访。

46

278. 用人单位不得安排哪些人员从事接触职业病危害的作业?

答:未成年工;孕期、哺乳期的女职工;未经上岗前职业健康检查的劳动者;有职业禁忌的劳动者。

279. 什么是职业禁忌症?

答:是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或病理状态。

280. 职业病防治法规定劳动者享有哪些职业卫生保护权利? 答:劳动者享有下列职业卫生保护权利:

(一)获得职业卫生教育、培训;

(二)获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

(三)了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;

(四)要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;

(五)对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;

(六)拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;

(七)参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

281. 职业病防治法规定劳动者有哪些义务?

答:

(一)劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识;

(二)遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程;

(三)正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品;

(四)发现职业病危害事故隐患应当及时报告。

282. 工作场所中存在职业病危害因素,劳动者是否就一定会发生职业病?为什么?

答:不一定。职业病的发生与职业病危害因素的种类、浓度(或强度)、劳动者接触时间、防护措施以及劳动者的健康状况、年龄、性别、敏感性等有关。

283. 哪些情况不应认定为工伤?

答:有下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤:(1)犯罪或违法;(2)自杀或自残;(3)斗殴;(4)酗酒;(5)蓄意违章;(6)法律、法规规定的其他情形。

284. 职业病有什么特点?

答:

1、病因的特异性,在控制接触后可以控制或消除发病;

2、病因大多可以检测;

3、在不同的接触人群中,常有不同的发病率;

4、如能早期诊断,合理处理,预后较好;

5、大多数职业病,目前尚缺乏特效治疗。

47 285. 夏季高温作业时,企业为何为劳动者提供含盐饮料?

答:

1、高温作业工人应补充与出汗量相等的水分和盐分;

2、补充水分和盐分的最好办法是供给含盐饮料;

3、每人每天供水3~5L,盐20g左右;饮料的含盐量以0.15%~0.2%为宜;

4、饮水方式以少量多饮为宜。

286. 《安全生产法》第二十一条、第二十二条对从业人员的安全生产教育和培训作出了明确规定。通过安全生产教育和培训,从业人员要达到什么要求?

答:从业人员要具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

287. 用人单位在委托职业健康检查机构对从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查时,应当如实提供哪些文件、资料?

答:(1)用人单位的基本情况;(2)工作场所职业病危害因素种类及其接触人员名册;(3)职业病危害因素定期检测、评价结果。

288. 用人单位应当采取职业病防治管理措施的主要内容?

答:(1)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;(2)制定职业病防治计划和实施方案;(3)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;(4)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;(5)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;(6)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。

289. 重大事故隐患报告应当包括哪些内容?

答:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。

290. 重大事故隐患治理方案应当包括哪些内容?

答:(1)治理的目标和任务;(2)采取的方法和措施;(3)经费和物资的落实;(4)负责治理的机构和人员;(5)治理的时限和要求;(6)安全措施和应急预案。

291. 在事故责任划分时,应负直接责任或主要责任的情况是什么?

答:一是违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;二是违反安全生产责任制和操作规程造成事故的;三是违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的。

292. 为保证事故调查处理的公正性,对事故调查处理的监督形式主要有哪些? 答:群众监督、舆论监督、组织监督。

48

293. 事故调查处理有哪些原则?

答:实事求是、尊重科学的原则;“四不放过”原则;公正、公开的原则;分级管辖原则。

294. 劳动防护用品选用的基本原则是什么?

答:一是根据国家标准、行业标准或地方标准选用;二是根据生产作业环境、劳动强度选用;三是根据生产岗位接触有害因素的存在形式、性质、浓度和防护用品的防护性能选用;四是穿戴舒适方便,不影响工作。

295. 危险化学品主要包括哪些?

答:包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。

296. 高层建筑物发生火灾时,人员逃生可以采取什么措施?

答:可以利用避难层或疏散楼梯逃生;利用楼房的阳台、落水管和避雷管线逃生;用绳子或床单撕成布条连接起来,把一端捆扎在牢固的固定物件上,顺另一端落到地面;封闭房间门窗的缝隙,阻止烟雾和有毒气体进入。

297. 什么是重大危险源?

答:重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

298. 《安全生产法》对承包租赁有哪些安全管理规定?

答:生产经营单位不得将生产经营场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订安全管理协议或者在承包、租赁合同中约定各自的安全生产管理内容,并对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调和管理。

299. 从业人员使用护品,应做到哪“三会”?

答:做到会检查护品的可靠性;会正确使用护品;会正确维护保养护品。

300. 危险化学品经营企业,必须具备哪些条件?

49

第三篇:2、安全生产知识考试(答案)

安全生产知识考试(公司级)(答案)

单位: 编号: 姓名: 分数:

一、判断题(在括号内正确的打“√”错误的打“×”每题5分共25分)

1、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。( √ )

2、安全生产管理应当以企业为本,坚持安全第

一、防御为主、综合治理的方针,实行政府领导、部门监管、单位负责、群众参与、社会监督的原则。( × )

3、分管安全生产的负责人对本单位的安全生产工作全面负责。(

× )

4、从业人员依法享有平等得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。( √

5、特殊工种没有通过严格的培训,严禁上岗作业。( √ )

二、单项选择题(将正确的填入括号内,每题4分,共40分)

1、我国安全生产工作的基本方针是( D )。

A.安全生产重于泰山 B.安全第一,以人为本,综合治理

C.安全第一,重在预防 D.安全第一,预防为主,综合治理

2、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得特种 作业( A )证书,方可上岗作业。

A.操作资格 B.许可 C.安全 D.技术

3、职工患职业病或因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力时,用人单位( A )解除与该职工的劳动合同。

A.不得 B.可以 C.随便 D.无规定

4、根据《劳动法》的规定,除文艺、体育和特种行业外,禁止用人单位招用( B ) 的未成年人。

A.已满16周岁 B.未满16周岁 C.16-18周岁 D.18-21周岁 5.特种作业人员须经( D )合格后,方可持证上岗。

A.安全培训考试 B.领导考评 C.文化考试 D.业务考试 6. 从业人员有权拒绝( B )指挥和强令冒险作业。 A.正确、强令 B.违章 C.正确 D、冒险、

7.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( D )责任,有关负责人应负管理责任。 A.领导 B.行政 C.直接 D.法律

8.《安全生产法》规定:生产经营单位进行( A )等危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A:爆破、 吊装 B.矿山、 建筑 C.起吊、 搬运 D.高空、 地下

9、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是( A

)。

A.上风口 B.下风口 C.侧风方向 D.看情况而定

10、以下不属于起重伤害的选项是( B )。

A、起重机的电线老化,造成的触电伤害 B、员工在起重机操作室外不慎坠落 C、起重机的吊物坠落造成的伤害 D、起重机由于地基不稳突然倒塌造成的伤害

三、多项选择题.35分(每题5分)

1、进入施工现场必须戴好( A ),并扣好( C )。

A、安全帽;B、帽子;C、帽带。

2、挖掘基坑的时候,较深的基坑要按照特定的( A )进行支撑,挖出泥土的堆放处至少要距离坑边( B ),高度不能超过( C )。

A、设计 B、1m C、1.5m D、2m。

3、凡在坠落高度基准面( B )以上(含( B )高处进行的作业,均称为( D )作业。

A、1.8m B、2m C、临边 D、高处。

4、患有精神病、( A )、严重贫血、癲痫、( C )以及经医生鉴定患有不宜从事高处作业的其他病症的人员,不得从事高处作业。

A、高血压 B、感冒 C、心脏病。

5、( A )、( C )、( D )、架子工、场内机动车辆司机属于特殊作业工种,未经过专业培训不得从事特殊工种作业。

A、电工 B、木工 C、起重工 D、电焊工。

6、高处作业人员应从规定的梯道上下,不得攀登( B )、井字架、( D ),严禁乘坐非乘人的垂直升降设备上下,严禁酒后登高作业。

A、塔吊 B、脚手架 C、楼梯 D、龙门架。

7、进入施工现场不准穿( B )、( C )、高跟鞋和光脚;不准穿(

F )、(

G )等有碍安全操作的服装。

A、布鞋 B、拖鞋 C、凉鞋 D球鞋 E、西服 F、喇叭裤 G、裙子 H、中山装 安全生产知识考试(项目级)(答案)

部门: 编号: 姓名: 分数:

一、判断题(在括号内正确的打“√”错误的打“×”每题5分共25分)

1、生产经营单位应当遵守安全生产规定,从业人员经安全生产教育和培训合格,特种作业人员经专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证。(√ )

2、生产经营单位分管安全生产的负责人协助主要负责人履行安全生产职责。( √ )

3、生产经营单位主要负责人应当履行《中华人民共和国安全生产法》规定的职责,并定期研究安全生产问题,向职工代表大会、股东大会报告安全生产情况,接受安全生产监管部门和有关部门的监督检查,接受工会、从业人员对安全生产工作的民主监督。( × )

4、生产经营单位的安全生产管理机构和安全生产管理人员不需要协助调查和处理生产安全事故,进行伤亡事故的统计、分析,提出报告。( × )

5、生产经营单位应当建立安全生产的责任、检查、教育培训、奖惩以及设施设备安全管理、劳动防护用品配备和管理、危险作业安全管理、特种作业管理、事故报告处理等规章制度。( √

二、填空题(每小题5分,共25分)

1、新《中华人民共和国安全生产法》于 2014 年 12 月 1 日起施行。

2、《中华人民共和国安全生产法》中明确提出,我国的安全生产方针是 安全第一 , 预防为主 ,综合治理 。

3、三级安全教育包括 公司 级教育, 项目 级教育,

班组 级教育。

4、“四不伤害”活动指的是 不伤害自己 、 不伤害他人 、

不被他人伤害 、保护他人不受伤害 。

5、发生电器火灾,应立即切断电源,可以用干粉灭火器灭火,切不可用 水 灭火。

三、单项选择题(将正确的序号填入括号内,每题5分,共50分)

1、《云南省安全生产条例》规定,依法组织从业人员参加本单位安全生产工作的民主管理的是( C )

A:班组 B:各级工会 C:生产经营单位 D:各级政府

2、安全生产许可证的有效期为 ( B )

A:半年 B:一年 C:五年 D:十年

3、特殊作业证每( C )复审一次

A:半年 B:一年 C:两年 D:五年

4、作业中出现危险征兆时,作业人员应( B )

A:立即向施工队长汇报,原地待命 B:立即停止作业,从安全通道跑出继续作业,等待技术人员判断危险程度 D:继续作业,等待主管领导下达命令

5、作业人员在机械挖土清理基坑时,( B ) 进入铲斗回转半径范围。

A:可以 B:严禁 C:必须 D:不必 6.工地发生伤亡事故时,应( C )。

A.立即有组织地抢救伤员 B.立即抢救伤员并向上级报告

C.有组织地抢救伤员,保护事故现场,及时向上级和有关部门报告事故 7.在安全生产工作中,通常所说的"三违"现象是指( B )。

A.违反作业规程、违反操作规程、违反安全规程 B.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

C.违规进行蜜全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技措经费 D.违反规定建设、违反规定生产、违反规定销售

8、一旦发现有人触电,应立即采取( B )措施。

A.把触电者送往医院抢救 B. 在现场立即对触电者进行触电急救

C. 切断电源 D.打“ 120”救护电话,请医生赶来抢救

9、施工单位必须为施工现场从事危险作业的人员办理( A )。

A.意外伤害保险

B.养老保险 C.医疗保险 D.失业保险

10、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( C )喷射。

A.上部 B.中部 C.根部

C安全生产知识考试(部门级)(答案)

部门: 编号: 姓名: 分数:

一、判断题(在括号内正确的打“√”错误的打“×”每题5分共25分)

1、从事大型设备(构件)吊装等危险作业时,作业人员应当服从现场的统一指挥和调度,并严格遵守作业方案、操作规程和安全防护措施。( √

2、生产经营单位出租厂房、场所给其他单位从事生产经营活动的,其出租的厂房、场所应当具备基本的安全生产条件、租赁双方可不签订安全协议。( ×

3、生产经营单位可以现金或者其他物品代替劳动防护用品的提供。( × )

4、生产经营单位应当对检查中发现的事故隐患制定整改计划,明确专人负责,并落实整改措施。( √

5、高危行业、较大危险行业以及轨道交通等生产经营单位应当根据国家有关规定制定应急救援预案,建立应急救援组织,配备应急救援器材。( √ )

二、填空题.(每题5分,共25分)

1、坑(槽)沟边 1 米 以内不准堆土堆料,不准停放机械。

2、开关箱周围不准堆放杂物,与被控制的固定电气设备距离不超过 3 米,以便发生故障及时切断电源。

3、中华人民共和国国家标准《高处作业分级》中规定:高处作业,凡在坠落高度基准面

2 米 以上有可能坠落的高处进行得分作业,均称为高处作业。

4、常见安全标志可分为:

指令 、提示标志、 禁止

、警告标志四类。

5、正确使用安全带,是要求不准将安全带打结使用,要把安全带挂在牢靠处和应 高挂低用

三、单项选择题(将正确的写在括号内,每题3分共30分)

1、安全交底应有书面材料.( C ) A:双方的签字 B:交底日期 C:双方签字和交底日期 D:安全员签字和交底日期

2、在悬空部位作业时,操作人员应( D )

A:遵守操作规程 B:进行安全技术交底 C:戴好安全帽 D:系好安全带

3、起重机工作时,风速应低于( C )级。

A:4 B:5 C:6 D:7

4、脚手架作业层的脚手板铺设定为( C )。

A:可以不铺满 B:应铺满、铺稳 C、应铺满、铺稳,离开墙面不超过120-150mm D:应铺满、铺稳,离开墙面不超过200-300mm

5、安全带的报废年限为( B )。

A:1-2年 B:2-3年 C:3-5年 D:4-5年

6、施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于( C )

A:一处 B:二处 C:三处 D:四处

7、对基坑开挖工作的所有作业人员都应严格执行施工管理人员的( A )

A:安全技术交底 B:安全教育 C:现场示范 D:逐级布置工作

8、拆除施工采用的脚手架、安全网,必须由( B

)搭设,经有关人员验收合格后方可试用。

A:安全部门 B:专业人员 C:施工人员 D:技术部门

9、建筑施工进行高处作业之前,应进行安全防护设施的( D )和验收。

A:自检互检 B:局部检查 C:总体检查 D:逐项检查

10、安全组织管理是指( C )

A:制定有效的安全管理政策 B:设立安全管理机构 C:设计并建立一种责任和权利机制以形成安全的工作环境的过车 D:把安全管理作为组织目标的一部分。

四、判断题.(正确打√,错误打×)20分(每小题10分)

1、建筑工地的“三宝”是安全帽、安全带、安全网。( √ )

2、“四不伤害”、“四不放过”具体内容指不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害“四不放过是指”:事故原因未查清不放过;事故责任和职工未受教育不放过;防范措施未制定和落实不放过;责任人未追究不放过。( √ )

第四篇:安全生产知识竞赛题库及答案4

安全生产知识竞赛题库及答案4

一、单项选择题

1、新《安全生产法》确立的安全生产工作方针是( a )。 a、安全第

一、预防为主、综合治理 b、安全第

一、预防为主

c、安全第

一、预防为主、从严治理 d、 安全第

一、预防为主、强化治理

2、新《安全生产法》明确要求建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、( b )的机制,进一步明确各方安全生产职责。

a、自我监督 b、 社会监督 c、舆论监督 d、部门监督

3、关于《安全生产法》的立法目的,下列表述不准确的是( c )。 a、加强安全生产工作 b、防止和减少生产安全事故

c、推动经济社会跨越式发展 d、保障人民群众生命财产安全

4、生产经营单位的主要负责人对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,( d )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

a、3年内 b、5年内 c、 10年内 d、 终身

5、工会在生产经营单位安全生产方面的职权表述不正确的是( d )。 a、依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督 b、维护职工在安全生产方面的合法权益

c、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见 d、 对本单位的安全生产工作全面负责

6、生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( d )。

a、劳动用工情况 b、安全技术措施 c、安全投入资金情况 d、事故应急措施

7、国务院办公厅印发《关于加强安全生产监管执法的通知》中强调,2016年底前,所有的市、县级人民政府要健全安全生产监管执法机构,3年内实现专业监管人员配比不低于在职人员的(c )%。

a、60 b、70 c、75 d、80

8、新《安全生产法》中,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责由六项增加到了七项,增加的内容是( a )。

a、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 b、保证本单位安全生产投入的有效实施

c、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患 d、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

9、居民委员会、村民委员会对发现其辖区内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为的,应当( d )。

a、依法给予行政处罚 b、立即下达整改通知书 c、向生产经营单位的安全管理部门举报 d、向当地人民政府或者有关部门报告

10、安全生产中介机构不包括(a)。

a、安全生产资格考核机构 b、安全设计、评价等机构 c、安全生产认证、咨询机构 d、安全检测检验机构

11、下列不属于生产经营单位安全投入的是(c)。 a、设施设备改造、检验检测费用 b、安全评价费用 c、安全生产图书报刊费用 d、员工工伤保险费用

12、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当(d )。

a、由企业主要负责人签发

b、由安全监管部门考核通过后任命 c、由所在地人民政府决

d、告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门

13、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位从事安全生产管理工作的人员应当有(b )从事安全生产管理工作 。

、干粉灭火器 c、泡沫灭火器

41、三线电缆中的红线代表( b) 。 a、零线 b、火线 c、地线

42、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( c )喷射。 a、上部 b、中部 c、根部

43、凡在坠落高度基准面( b )米及以上有可能坠落的高处进行的作业叫高处作业。 a.1米 b.2米 c.3米

44、创伤急救原则上是 b ,并注意采取措施。 a、先固定,后抢救,再搬运 b、先抢救,后固定,再搬运 c、先搬运,后抢救,再固定

45、总书记在2014年“11•24”青岛讲话中提出的(c),是对安全生产监管体制的重大创新。 a、“六打六治”和“五个必须” b、“四不两直”和“四个必须” c、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”

46、省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》提出,地方安全生产第一责任人是指(c)。

a、政府主要负责人 b、党委主要负责人

c、党委主要负责人和政府主要负责人同为第一责任人

47、生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( b ),保证安全生产责任制的落实。

a、综合管理 b、监督考核 c、监督管理

48、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( c ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

a、生活设施 b、福利设施 c、安全设施

49、( a )是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营单位最基本的安全管理制度。

a、安全生产责任制 b、主要负责人全面负责制度 c、安全生产教育培训制度 50、省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》提出要完善安全生产工作的考核机制,对市州以下那种情况实行一票否决(c)。 a、各类事故总死亡人数超过控制指标的; b、安全生产工作考核不合格的; c、a和b都是

51、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚款,并在( b )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

a、3年 b、5年 c、7年

52、落实企业安全生产主体责任的关键是( a )安全责任的落实。 a、企业主要负责人 b、企业领导班子 c、企业安全管理人员

53、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》指出,及时排查治理安全隐患,企业要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、( c )、资金、时限和预案“五到位”。 a、设备 b、人员 c、责任

54、企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员一律严格考核,按国家有关规定持( c )上岗。

a、职称证书 b、安全培训证书 c、职业资格证书

55、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》规定对重大、特别重大事故负有主要责任的企业,其主要负责人( c )不得担任本行业企业的矿长 (厂长、经理)。 a、3年 b、5年 c、终身

56、生产经营单位的( b )是本单位安全生产第一责任人。 a、安全管理人员 b、主要负责人 c、班组长

57、( a )是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营单位最基本的安全管理制度。

a、安全生产责任制 b、主要负责人全面负责制度 c、安全生产教育培训制度

58、安全生产领域“打非治违”专项行动要求,企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到“五落实”,包括( a)。 a、整改方案、责任、时限、措施和资金 b、整改方案、人员、时限、措施和资金 c、整改方案、人员、责任、时限和资金

59、《安全生产非法违法行为查处办法》 规定,生产经营单位及其从业人员违反安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准或者行业标准的规定,从事生产经营建设活动,属于安全生产( b)行为。

a、非法 b、违法 c、违规 60、《生产安全事故报告和调查处理条例》所称“瞒报”,是指(c )。 a、超过规定时限报告

b、故意不如实报告事故发生的时间、地点、类别、伤亡人数、直接经济损失等有关内容的 c、故意隐瞒已经发生的事故,并经有关部门查证属实

61、生产经营单位未取得安全生产许可证擅自进行生产的,相关部门应当责令其停止生产,没收违法所得,并处(b)万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 a、5 b、10 c、15 6

2、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》施行时间是(c) a、2009年7月1日 b、2011年8月1日 c、2010年1月1日 6

3、《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( b ) a、15日拘留 b、三年以下有期徒刑或者拘役 c、处以5000元以下罚款

64、生产、储存、使用危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对企业的安全生产条件每(b)年进行一次安全评价,提出安全评价报告。 a、两年 b、三年 c、五年 6

5、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》中要求生产经营单位对本单位的安全生产承担主体责任,主体责任主要包括(c)。 a、管理责任、保障责任、岗位责任 b、管理责任、保障责任、监督责任

c、管理责任、保障责任、岗位责任和监督责任

66、用人单位的(a)对本单位的职业病防治工作全面负责。 a、主要负责人 b、安全生产管理部门负责人 c、投资人

67、省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》提出,要建立( a )的安全生产工作管理制度?

a、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 b、谁主管,谁负责;谁审批,谁负责 c、属地管理、分级负责

68、党委、政府部门主要负责人( b )至少组织一次安全生产检查活动,督促整改本行业、本部门安全隐患。

a、每月 b、每季度 c、每半年

69、生产经营单位分管安全生产负责人应督促安全管理部门落实( b )、车间班组长落实( b )、其他人员定期巡查制度。

a、周检查、日检查 b、月检查、周检查 c、季度检查、月检查 70、党委、政府部门其他负责人应将分管工作与安全生产同安排、同部署、同检查、(b ),协调解决本行业、本部门安全隐患,督促落实安全隐患排查整改工作。 a、同推进 b、同落实 c、同整改

71、生产经营单位主要负责人应组织制定并实施本单位安全教育和培训计划,严格落实主要负责人、安全生产管理人员和( b )持职业资格证书上岗制度。 a、电工 b、特殊工种人员 c、焊工

72、对于发生特别重大或社会影响极其恶劣的重大生产安全事故的,应当严格按照( b )进行责任追究;既要追究事故发生地县级党委、政府、部门主要领导责任,又要追究上一级党委、政府及其工作部门领导责任。 a、《中华人民共和国安全生产法》 b、《生产安全事故报告和调查处理条例》 c、《企业安全生产应急管理九条规定》

73、各级党委应将安全生产宣传教育工作纳入党的思想宣传工作,加强安全生产宣传教育和舆论引导,着力营造( b )的社会氛围。

a、创新机制,依法治安 b、关爱生命,关注安全 c、强化监管,保障安全

74、生产经营单位主要负责人应建立完善安全生产( c )及预警预报体系,组织实施职业病防治工作,保障从业人员的职业健康。

a、隐患排查 b、大检查 c、动态监控

75、下列哪项已经纳入中央政治局常委会2015年工作要点?(a) a、建立健全安全生产责任体系 b、建立健全完善安全监管体系 c、建立健全依法治安制度 7

6、《生产安全事故报告和调查处理条例》从什么时间开始施行?(a) a、2007年6月1日 b、2008年6月1日 c、2006年6月1日

77、下列哪项不属于《生产安全事故报告和调查处理条例》事故分类?(c) a、特别重大事故 b、重大事故 c、三级事故 7

8、《生产安全事故报告和调查处理条例》中的重大事故是指什么?(b)

a、指造成20人以上30人以下死亡,或者60人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

b、指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

c、指造成10人以上40人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故 7

9、《生产安全事故报告和调查处理条例》中的较大事故是指什么?(c) a、指造成5人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上4000万元以下直接经济损失的事故。 b、指造成3人以上20人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者2000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。 c、指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。 80、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,单位负责人接到报告后,应当在( b )小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

a、2小时 b、1小时 c、3小时

81、安全生产事故自发生之日起多少日内,经抢救无效死亡的人数按照事故死亡进行统计并补报?(a)

a、30日内 b、60日内 c、15日内 8

2、《煤矿隐患排查和整顿关闭实施办法(试行)》规定,对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,应该如何处罚?(c) a、处罚 b、暂停生产 c、关闭。

83、下列不属于安全生产隐患按照治理期限分类的是?(c) a、立即整改 b限期整改 c督促整改

84、噪声聋是生产性噪声引起的职业病,工作场所操作人员每天连续接触噪声8h,噪声声级卫生限值为(b )分贝。 a 75 b 85 c 88 8

5、稳态噪声是指声级波动(a )的噪声。

a、 小于3db b、 大于3db(a) c、 大于0、3db 8

6、手臂振动病是(a )从事手持振动工具作业而引起的以手部末梢循环和手臂神经功能障碍为主的疾病,并能引起手臂骨关节骨质改变。 a 长期 b 短期 c 连续 8

7、(c )是电焊作业人员常见的职业性眼外伤,主要由电弧光照射、紫外线辐射引起。 a 白内障 b 红眼病 c 电光性眼炎 8

8、(c )不属于我国规定的职业病。 a 艾滋病 b 冻伤 c乙肝

89、高温作业是指生产劳动过程中,工作地点平均wbgt指数(c )的作业 a ≥20℃ b.≥30℃ c.≥25℃ 90、以下(a )属于化学性危害因素。 a、工业毒物 b、振动 c、高温

91、发生危险化学品事故后,应该向(b )方向疏散。 a、下风

b、上风

c、顺风

92、目前我国法定职业病中发病率最高的是(a )。

第五篇:矿区安全生产体系知识考试试题库

2012年二季度安全生产体系知识考试试题库

(公共部分)

一、填空题

1、强化现场过程控制,要把______贯穿于生产现场各个环节。(安全确认)

2、2012年集团公司制定的安全奋斗目标,其中全公司百万吨死亡率控制在____以下,力争控制在_____以下,杜绝较大及以上事故。(0.3、0.2)

3、领导干部下井带班主要贯彻________和_______两个文件及其规定。(国家安监总局33号令、《淮北矿业领导干部下井带班及值班管理实施细则》)

4、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次致命性重伤事故,给予负有直接责任的人员_____处分,给予负有直接责任和重要责任的科区管理人员____处分。(行政撤职处分或解聘劳动合同、行政降级或撤职)

5、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次死亡事故将给予负有直接领导责任的分管领导(副总、副矿)________处分,给予分管安全领导(副总、副矿)_______处分,给予主要领导________处分。(行政降级、行政记过、行政警告)

6、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次死亡事故将给予负有直接责任的人员________处分,给予负有直接责任和重要责任的科区管理人员_______处分。(行政撤职处分或解聘劳动合同、行政撤职)

7、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次死亡2人事故将给予负有直接责任的人员________处分,给予负有直接责任和重要责任的科区管理人员_______处分。(行政撤职处分或解聘劳动合同、行政撤职)

8、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次死亡2人事故将给予负有直接领导责任的分管领导(副总、副矿)行政撤职处分,给予分管安全领导(副总、副矿)______处分,给予主要领导______处分。(行政降级、行政记大过)

9、集团公司将2012年定为_________全面推进年。(安全生产体系)

10、集团公司决定2012年用________统领全部安全生产工作。(安全生产体系)

11、“四自一控”自主管理模式的主要特征是___________。(职工自律、班组自管、科区自治、矿厂自控、集团管控)

12、集团公司对安全生产体系考核时,部门日常动态检查、季度联合检查、职工测评、体系建设办公室督查各占____%、_____%、_____%和____%。(40、30、20、10)

13、季度综合考评得分_____分以上,按奖励基数全额奖励。(900分(含900分))

14、季度综合考评得分____分以下,每降低___分,扣发奖励基数的1%。(900(不含900分)、2)

15、季度综合考评得分______分以下,全额取消安全生产体系建设奖。(800分(不含800分))

16、安全生产体系建设季度奖励基数为生产矿井人均_____元 ,基建矿井人均____元,地面生产单位人均____元。(600、450、245)

17、生产矿井、基建矿井季度内实现安全生产,季度安全效果奖励兑现标准是:在岗采掘职工人均______元,在岗辅助职工人均______元,在岗地面职工人均_____元,地面生产单位按人均_____元。(1200、1000、600)

18、工伤事故(含岗位病发、岗位病亡)发生后,所属单位必须在现场立即向调度所汇报,超过_____分钟视为迟报。凡工伤升井后汇报视为_____,离开工广大门视为_______。(

15、缓报、瞒报)

19、职工在上下班途中发生交通事故,所属单位必须在____小时内汇报到集团公司调度室。( 12 )

20、“应对严峻经营形势,强化经营管理动员会议”精神内容

①集团公司总经理张国建在强化经营管理动员会上明确指出:一向要效益,二向要效益,三向要效益,四向要效益。(安全、集约高效生产、成本管理、项目建设)

②张国建总经理在谈到加强市场营销管理时强调,确保煤炭销售收入不低于亿元,力争亿元;煤炭库存(不含港口)控制在万吨以下;货款回笼率不低于。(220、240、40、95%)

③要严格财务资金管理,按照“、、”的原则,对各类非生产性资金需求,按轻重缓急进行统筹调配。(保安全、保生产、保工资)

④在集团公司季度目标未完成计划时,全公司自次季度第一个月起对每个岗位系数下调元,直至完成季度止; 1

集团公司未完成盈亏计划的,年薪制人员年薪均下调。(产量及利润、100、10%)

⑤要加大虚假成本惩处力度对人为调节成本影响金额在万元以上的,视同未完成考核计划并予以问责。对无正当理由,第四季度综合成本水平超过前三季度平均水平的,视同成本管理存在瑕疵,按虚假成本论处,以超过水平以上部分金额双倍扣减账面利润,单位所得利益由集团公司收回,班子成员年薪扣减。(1000、20%、20%、15%) ⑥实行集团公司机关薪酬挂钩考核、,其中,生产管理部、机电处、地测处、设备管理中心、通防处主要考核、;财务、经管、劳资部门主要考核;其他部门与上述两类共性指标考核情况相挂钩,各占。(原煤产量、重点进尺、盈亏、综合成本、50%)

⑦公司机关和各级领导干部要带好头、做表率,特别要严格执行管理规定,严格执行“”,坚决反对铺张浪费、大手大脚。(职务消费、禁酒令)

⑧要加大经营问责力度,凡月度未完成考核计划的,给予,其经营负责人在经济分析会上;季度未完成考核计划的,其单位正职在经济分析会上。(通报批评、检讨其原因、检讨其原因)

⑨在集团公司资金出现极度困难时,适时启动。原则上按、、、顺序执行。(工资延付预案、领导人员、管技人员、地面工人、井下工人)

21、集团公司“关于加强四项费用管理的通知”内容

①四项费用是、、、。(办公费、差旅费、会议费、业务招待费)

②四项费用控制坚持的总体原则、、、。(勤俭节约、反对浪费、开支适度、费用从紧)

③“四项费用”纳入考核,建立制度,对支出超计划较大的单位进行通报批评,并按超支额扣减单位账面利润。(月度绩效、季度通报、双倍)

④业务招待费开支标准应根据来宾的级别和人数等具体情况,适度掌握接待用餐标准,一般情况下控制在每人元。(30-80)

22、集团公司“应对严峻经济形势强化经营管理若干规定的通知” 内容

①规范外部用工范围,严禁、使用外委单位职工。(生产性岗位、零星杂活)

23、“淮北矿业中层管理人员经营问责暂行规定” 内容

①未完成考核计划的,单位党政正职及分管经营负责人的履职情况视为,在履职情况考核中按基本处理,并根据情节轻重,单位党政正职及分管经营负责人应或给予责令辞职、免职、降职或等处理。(不胜任现职、称职或不称职、引咎辞职、撤职)

②对商品量(原煤产量)、综合成本指标、重点进尺未完成集团公司考核计划的,除按有关规定给予单位和领导班子成员经济处罚外,对半年未完成考核计划的,对责任单位党政正职进行。(诫勉谈话)

二、选择题

1、在安全生产中要履行的职责或要完成的任务是____B____。

A、自主管理B、安全责任C、安全监督

2、从事煤矿工作的职工在安全生产实践中应具备的意识和技能是___C___。

A、安全理论B、安全文化C、安全素质

3、下列选项中___D_不是防控体系的要素。

A、事故防范B、隐患排查C、“三违”整治D、安全制度

4、集团公司对安全生产体系考核时,部门日常动态检查占__A__%。

A、40B、30C、20D、10

5、集团公司对安全生产体系考核时,季度联合检查占___B__%。

A、40B、30C、20D、10

6、集团公司对安全生产体系考核时,职工测评占___C__%。

A、40B、30C、20D、10

7、集团公司对安全生产体系考核时,体系建设办公室督查占__D__%。

A、40B、30C、20D、10

8、季度综合考评得分___C__分以上,按奖励基数全额奖励。

A、800B、850C、900

9 、季度综合考评得分___A___分以下,全额取消安全生产体系建设奖。

A、800B、850C、900

10、安全生产体系建设季度奖励基数生产矿井人均为__A_元。

A、600B、450C、245

11、安全生产体系建设季度奖励基数基建矿井人均为__B__元。

A、600B、450C、245

12、安全生产体系建设季度奖励基数地面生产单位人均为__C__元。

A、600B、450C、245

13、工伤事故(含岗位病发、岗位病亡)发生后,所属单位必须在现场立即向调度所汇报,超过__A_分钟视为迟报。

A、15B、20C、25D、30

14、凡工伤离开工广大门视为__A__。

A、瞒报B、迟报C、缓报

15、瞒报工伤事故,事故单位主要领导、分管领导、值班领导、安监处长各_B_万元罚款。

A、0.5B、1C、1.5D、2

16、生产性工伤发生后__B__天内必须按规定将相关材料上报至安监局,逾期不予受理。

A、10B、15C、20D、30

17、集团公司对违反规程、措施要求以及安全质量标准化达不到要求,给予挂_A_牌。

A、黄B、红C、老虎

18、集团公司对严重违反规程、措施要求,安全质量标准化低劣,存在较大安全隐患的,给予挂__B__牌。

A、黄B、红C、老虎

19、集团公司对违反国家安全生产法律法规,严重违反规程、措施要求,存在重大安全隐患的,挂__C__牌。

A、黄B、红C、老虎

20、2012年集团公司安全奋斗目标,全公司百万吨死亡率控制在__A_以下,力争控制在____以下,杜绝较大及以上事故。

A、0.30.2B、0.30.1C、0.20.1

21、2012年安全生产1号文规定生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次__B__事故,给予负有直接责任的人员行政撤职处分或解聘劳动合同,给予负有直接责任和重要责任的科区管理人员行政降级或撤职处分。

A、轻伤B、致命性重伤C、死亡

22、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次__C__1人责任事故,给予负有直接责任和重要责任的科区管理人员行政撤职处分,给予负有直接领导责任的分管领导(副总、副矿)行政降级处分。

A、轻伤B、重伤C、死亡

23、生产(基建)矿井、工程建设公司发生1次死亡__B__人责任事故,给予负有直接领导责任的分管领导(副总、副矿)行政撤职处分,给予分管安全领导(副总、副矿)行政降级处分,给予主要领导行政记大过处分。

A、1B、2C、3

24、“54321”安全生产体系共有__A__个子体系,___个要素组成。

A、515B、415C、31

5三、简答题

1、2012年集团公司体系建设如何统领安全工作?

答:把体系建设作为安全工作的总纲和抓手,并把各项安全经济政策和各类安全工作考核统一纳入到安全体系建设之中,找准切入点和结合点,用安全生产体系统领各项安全生产工作,提升安全管理水平。

2、安全质量标准化要开展哪些优质标准工程创建?

答:以标准头、标准线、标准峒室等优质工程创建和矿井“对标”管理活动,学习先进,查找差距,取长补短。

3、2012年重点开展哪些安全培训活动,达到做到目的?

答:组织开展“全员安全知识人人过关”和安全意识、安全技能教育培训活动,着力提高广大职工的安全意识、现场操作能力和事故防范能力。

4、集团公司对基层单位职工及领导班子与体系建设经济挂钩是如何规定的?

答:公司对基层单位职工实行安全生产体系建设奖和季度安全效果奖,季度考核扣罚;对基层单位领导班子实行安全风险抵押,并把季度安全效果奖励纳入安全风险抵押考核,与安全生产体系与安全效果挂钩,季度考核兑现。

5、2012年安全生产1号文对事故追查分析是如何规定的?

答:对重伤及以上人身事故和重大非人身事故,由集团公司组织追查,并在发生事故单位召开现场会,对事故进行公开分析、公开处理、公开通报,责任领导公开检讨。

6、“54321”安全生产体系是哪几个子体系组成,各要素是什么?

答:由支撑体系要素有5个分别是:安全理论 、安全文化、安全素质、安全制度、安全责任,保障体系有4个要素分别是:安全技术、安全投入、安全环境、安全监督,防控体系有3个要素分别是:事故防范、隐患排查、“三违”整治,操作体系要素有2个分别是现场管理、自主管理,目标体系1个要素安全目标,共计5个子体系15个要素组成。

7、什么是安全理论?

答:安全理论是从安全生产实践中总结、提炼出来的指导安全生产一切理论成果及方法。

8、什么是安全文化?

答:安全文化是企业在长期安全生产活动中培育形成的,为全体职工所接受的安全生产价值观、信念、行为准则。

9、什么是危险源?

答:危险源是指可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。

10、什么是隐患?

答:隐患是指对存在并可能导致事故发生的物的不安全状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

11、什么是自主管理?

答:自主管理是指员工把个人目标与团队目标融为一体,形成自我监督,自我约束,自我控制机制,到达自己管理自己的一种管理模式。

12、王明胜董事长在强化经营管理动员会上强调要增强哪“三个意识”?

答:增强危机意识,增强责任意识,增强节约意识。

13、王明胜董事长指出:面对严峻的经济形势面前要在哪三个方面下工夫?

答:一要在统一思想、增强“三个意识”上下功夫,二要在加强管理、狠抓工作落实上下功夫,三要在改革创新、提高企业综合素质上下功夫。

14、王明胜董事长在谈到“在改革创新、提高企业综合素质上下功夫”时强调要实现哪“四个突破”?

答:发展思路要突破,人才培训模式要突破,组织架构模式要突破,产业结构模式要突破。

(说明:本题库未完全涵盖所有考试内容,有的必知必会的不在其中。)


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    新安全生产法知识考试题库(汇编)

    单选题: 1 新《安全生产法》立法目的是为了加强( ),防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发 展。 A、安全生产工作 B、安全生产监督管理 C、......

    《安全生产法》考试题库(答案版)(1)

    2002年6月29日,中华人民共和国主席发布的第七十号主席令内容是什么?答:公布《中华人民共和国安全生产法》。 4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施......

    安全生产知识竞赛题库

    2015年安全生产知识竞赛题库 1.个人过失引起火灾,尚未造成严重损失的,将被处警告、罚款或十日以下拘留。2、设备危险转动部位要设安全护罩;启动设备前,必需检查,在确保人身和设......

    安全生产知识竞赛题库

    安全生产知识竞赛 题目汇总 安全生产知识综合题 1、常用机械的主要危害部位为旋转部件和成切线运动部件间的咬合处,如动力传输皮带、皮带轮、链条链轮和齿条齿轮等。 2、机械......

    安全生产知识竞赛题库

    安全生产知识竞赛题库(一) 二、选择题(提问题,每人答一题) 1.《中华人民共和国安全生产法》自 起施行。(C ) A.2002年9月1日 B.2002年10月1日 C.2002年11月1日 2.《国务院关于特大......

    安全生产知识竞赛题库

    1、 施工人员除自己严格执行本工种的《安全操作规程》外,还应督促周围的人员遵守《安全操作规程》。如发现有(违反)《安全操作规程》,并足以危及人身和设备安全者,应(立即制止)。......

    安全生产知识竞赛题库

    安全生产知识竞赛题库 类型一:选择题 1、如油锅的滚油着火,下列哪一项是正确的处理方法? A A立即盖上锅盖,及时将炉火关掉 B立即倒进清水将油降温 C倒进酱油,减低油的温度 2、在......

    安全生产知识竞赛题库

    附件3 2014安全生产知识竞赛题库 试题(一) 1. 工友搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确? (a) 采用正确姿势,背部尽量保持挺直 (b) 每次尽量搬多一些,以求快点完成工作 (c) 尽量......