安全知识竞赛题库答案

时间:2019-05-15 03:42:36作者:admin
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《安全知识竞赛题库答案》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《安全知识竞赛题库答案》。

第一篇:安全知识竞赛题库答案

2017网络安全知识竞赛题库

小学组

单项选择题

《中华人民共和国网络安全法》施行时间(B)。[单选题] A.2016年11月7日 B.2017年6月1日 C.2016年12月31日 D.2017年1月1日

2017年国家网络安全宣传周活动主题是(A)[单选题] A、网络安全为人民,网络安全靠人民 B、共建网络安全,共享网络文明 C、网络安全同担,网络生活共享 D、我身边的网络安全

为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(B),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定《网络安全法》。[单选题] A.国家利益 B.社会公共利益 C.私人企业利益

D.国有企事业单位利益

国家(B)负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。[单选题] A.公安部门 B.网信部门

C.工业和信息化部门 D.通讯管理部门

2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,(B)_______和_____是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。[单选题] A.信息安全、信息化 B.网络安全、信息化 C.网络安全、信息安全 D.安全、发展

2014年2月,我国成立了(B),总书记担任领导小组组长。[单选题] A.中央网络技术和信息化领导小组 B.中央网络安全和信息化领导小组 C.中央网络安全和信息技术领导小组 D.中央网络信息和安全领导小组

2016年4月19日,总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,(A)是我们最大的隐患”。[单选题] A.核心技术受制于人 B.核心技术没有完全掌握 C.网络安全技术受制于人

D.网络安全技术没有完全掌握

2016年4月19日,总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。(A)是最基本最基础的工作。[单选题] A.感知网络安全态势 B.实施风险评估 C.加强安全策略 D.实行总体防御

我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?(D)[单选题] A、遵循国家的安全法律 B、降低电脑受损的几率 C、确保不会忘掉密码

D、确保个人数据和隐私安全

电子邮件地址上的@是(C)的意思[单选题] A、互联网 B、邮件服务器 C、在……上 D、发送……上

通过电脑病毒甚至可以对核电站、水电站进行攻击导致其无法正常运转,对这一说法你认为以下哪个选项是准确的?(D)[单选题] A、理论上可行,但没有实际发生过

B、病毒只能对电脑攻击,无法对物理环境造成影响 C、不认为能做到,危言耸听

D、绝对可行,已有在现实中实际发生的案例

下列关于计算机木马的说法错误的是(D)。[单选题] A、Word文档也会感染木马

B、尽量访问知名网站能减少感染木马的概率 C、杀毒软件对防止木马病毒泛滥具有重要作用 D、只要不访问互联网,就能避免受到木马侵害

我们应当及时修复计算机操作系统和软件的漏洞,是因为(C)[单选题] A、操作系漏洞补丁及时升级,软件漏洞补丁就没有必要及时修复 B、以前经常感染病毒的机器,现在就不存在什么漏洞了

C、漏洞就是计算机系统或者软件系统的缺陷,病毒和恶意软件可以通过这个缺陷趁虚而入 D、手动更新后,玩游戏时操作系统就不会自动更新,不会占用网络带宽了

下列关于密码安全的描述,不正确的是(B)[单选题] A、容易被记住的密码不一定不安全 B、超过12位的密码很安全 C、密码定期更换

D、密码中使用的字符种类越多越不易被猜中

计算机病毒是计算机系统中一类隐藏在(C)上蓄意破坏的捣乱程序。[单选题] A. 内存

B.U盘

C. 存储介质

D. 网络

我们作为小学生,在接触和使用网络的时候,应该在家长或老师的指导陪同下上网,上网时间每次、每天不要超过多长时间?(B) [单选题] A. 3小时 8小时 B. 1小时 3小时 C. 4小时 10小时 D.5小时

8小时

在上网时,我们可以将自己或家庭成员的信息轻易的告诉他人吗?( 包括:姓名、年龄、照片、家庭地址、电话号码、学校、班级名称、E-Mail地址)(A) [单选题] A不可以,需要时要征得家长或老师的同意 B可以, 不需要想家长或老师征求意见

C自己拿主意,不用征求家长或老师意见 D可以将部分信息透露

如果我们在上网时,在QQ、微信、邮箱中浏览到不良信息或不良言论时时,应该怎么做?(D ) [单选题] A不损害自己利益,不关心 B介绍给其他同学浏览和阅读

C阅读该信息并参与言论

D马上删除、关闭并告知家长或老师

你认为有必要经常与教师、同学、父母沟通使用网络知识和行为的必要吗?(A) [单选题] A有必要 B完全没必要

C不积极沟通,问就说,不问就不说 D 只和同学交流沟通

在网络上我们会遇到很多好玩的网络游戏,你对网络游戏怎么看待,应怎么做?(D) [单选题] A游戏很好玩,多花时间在上面

B在学习之余,尽情的玩,不顾及时间 C将网络游戏作为精神寄托,沉迷其中

D 在父母或老师的指导下玩益智类游戏并注意时间不可过长

计算机病毒是指(D) [单选题] A. 生物病毒感染 B. 细菌感染 C. 被损坏的程序

D. 特制的具有破坏性的程序

无线网络存在巨大安全隐患。例如,在公共场所黑客提供一个与商家名字类似的免费Wi-Fi接入点,并吸引网民接入,而网民在毫不知情的情况下,就可能面临个人敏感信息遭盗取的情况,甚至造成直接的经济损失。这种手段被称为( A) [单选题] A. Wi-Fi钓鱼陷阱

B. Wi-Fi接入点被偷梁换柱 C. 黑客主动攻击 D. 攻击家用路由器

中学生小赵常常逃学,每天上网时间8小时以上,而且越来越长,无法自控,特别是晚上常常上网到深夜。我们一般称小赵这种状况为(B ) [单选题] A.网络爱好者 B.网络沉迷 C.厌学症 D.失足少年

通常意义上的网络黑客是指通过互联网并利用非正常手段(B ) [单选题] A. 上网的人

B. 入侵他人计算机系统的人 C. 在网络上行骗的人 D. 在网络上卖东西的人

木马程序一般是指潜藏在用户电脑中带有恶意性质的( A) [单选题] A. 远程控制软件 B. 计算机操作系统 C. 游戏软件 D. 视频播放器

任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送(A ) [单选题] A.商业广告 B.短信 C.邮件 D.彩信

互联网上网服务营业场所经营单位可以接纳未成年人进入营业场所的时间为( D) [单选题] A. 周末

B. 工作时间以外 C. 国家法定节假日 D. 任何时候均不可

用户办理网站接入服务手续,在与网络服务提供商签订协议时,用户应当提供(C ) [单选题] A.昵称 B.电子邮箱 C.真实身份信息 D.电话号码

下列密码中,最安全的是(D ) [单选题] A. 跟用户名相同的密码 B. 身份证号后6位作为密码 C. 重复的8位数的密码 D. 10位的综合型密码

李某将同学张某的小说擅自发表在网络上,该行为( B) [单选题] A. 不影响张某在出版社出版该小说,因此合法 B. 侵犯了张某的著作权

C. 并未给张某造成直接财产损失,因此合法 D. 扩大了张某的知名度,应该鼓励

网络是把"双刃剑",我们应该趋利避害,下列哪种行为发挥了网络的积极作用。(A ) [单选题] A、网上查找学习资料 B、网络赌博 C、网络欺诈 D、网络售假

下列属于文明上网行为的是(D )。[单选题] A、小颜在某网络游戏中盗窃多名游戏玩家的“宝物”卖给他人,获利3000余元。

B、某论坛连续发表对某公司进行的毫无根据的污辱诽谤的文章,给该公司造成了重大经济损失。

C、肖某经常使用代理服务器登录色情网站。

D、刘女士非常热爱摄影,经常把自己拍摄的风景照片发布在论坛上,因此结识了很多志同道合的影友。

好友的QQ突然发来一个网站链接要求投票,最合理的做法是(B)[单选题] A、因为是其好友信息,直接打开链接投票

B、可能是好友QQ被盗,发来的是恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票 C、不参与任何投票。 D、把好友加入黑名单

微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做(B)[单选题] A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码 C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码 D、拨打110报警,让警察来解决

刘同学喜欢玩网络游戏。某天他正玩游戏,突然弹出一个窗口,提示:特大优惠!1元可购买10000元游戏币!点击链接后,在此网站输入银行卡账号和密码,网上支付后发现自己银行卡里的钱都没了。结合本实例,对发生问题的原因描述正确的是?(C)[单选题] A、电脑被植入木马 B、用钱买游戏币

C、轻信网上的类似“特大优惠”的欺骗链接,并透露了自己的银行卡号、密码等私密信息导致银行卡被盗刷 D、使用网银进行交易

我们经常从网站上下载文件、软件,为了确保系统安全,以下哪个处理措施最正确(B) [单选题] A、直接打开或使用 B、先查杀病毒,再使用 C、习惯于下载完成自动安装

D、下载之后先做操作系统备份,如有异常恢复系统

浏览网页时,弹出“最热门的视频聊天室”的页面,遇到这种情况,一般怎么办?(D)[单选题] A、现在网络主播很流行,很多网站都有,可以点开看看 B、安装流行杀毒软件,然后再打开这个页面 C、访问完这个页面之后,全盘做病毒扫描

D、弹出的广告页面,风险太大,不应该去点击

家明在网上购买iphone6,结果收到6个水果。家明自觉受骗,联系电商,电商客服告诉家明,可能是订单有误,让家明重新下单,店家将给家明2个iphone。如果家明报警,店家也无任何法律责任,因为家明已经在签收单上签字了。为维护自身合法权益,家明应该怎么做?(C)[单选题] A、为了买到IPHONE,再次交钱下单 B、拉黑网店,再也不来这里买了 C、向网站管理人员申诉,向网警报案 D、和网店理论,索要货款

家明使用安装了Windows操作系统的电脑,同学建议他电脑中重要的资料最好不要保存在C盘中。下列哪个观点最合理?(D)[单选题] A、这种说法没有根据

B、文件存储在C盘容易被系统文件覆盖 C、C盘是默认系统盘,不能存储其他文件

D、C盘最容易遭到木马病毒的攻击,而且重装系统时会删除C盘上的所有文件,如果备份不及时会造成严重影响

张同学发现安全软件提醒自己的电脑有系统漏洞,如果你是张同学,最恰当的做法是?(A)[单选题] A、立即更新补丁,修复漏洞 B、不与理睬,继续使用电脑

C、暂时搁置,一天之后再提醒修复漏洞 D、重启电脑

提倡文明上网,健康生活,我们不应该有下列哪种行为?(A)[单选题] A、在网上对其他网友进行人身攻击

B、自觉抵制网上的虚假、低俗内容,让有害信息无处藏身

C、浏览合法网站,玩健康网络游戏,并用自己的行动影响周围的朋友 D、不信谣,不传谣,不造谣

当前网络中的鉴别技术正在快速发展,以前我们主要通过账号密码的方式验证用户身份,现在我们会用到U盾识别、指纹识别、面部识别、虹膜识别等多种鉴别方式。请问下列哪种说法是正确的。(C)[单选题] A、面部识别依靠每个人的脸型作为鉴别依据,面部识别无法伪造 B、指纹识别相对传统的密码识别更加安全

C、使用多种鉴别方式比单一的鉴别方式相对安全

D、U盾由于具有实体唯一性,被银行广泛使用,使用U盾没有安全风险

关于物联网的说法,错误的是:(B)[单选题] A、万物互联将为我们的生活带来极大便利,节约沟通成本,提升资源利用效率 B、物联网与互联网存在本质区别,黑客很难攻击到诸如网络摄像头之类的物理设备 C、物联网是InternetofThings的意思,意即万物互联,是互联网的一部分 D、物联网中很多设备都是使用着安卓操作系统

关于比特币敲诈者的说法不正确的是(D)[单选题] A、流行于2015年初

B、受害者只要在规定时间内交纳一定数额的比特币,才可以解开被病毒加密的资料 C、病毒作者波格挈夫来自俄罗斯 D、主要通过网页传播

判断题(8题)

网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任。(对)

任何个人和组织有权对危害网络安全的行为向国家网络安全局举报。(错)

网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,根据情况要求用户提供真实身份信息。(错)

任何个人和组织不得窃取个人信息,不得非法出售或者非法向他人提供个人信息,但是可以以其他方式获得。 (错)

计算机良性病毒是不破坏计算机的数据或程序。它是一种只占用计算机资源来执行而不会导致计算机系统瘫痪的计算机病毒。(对)

某人续写他人享有著作权的网络小说,并发表在盈利网站,此种行为没有侵犯原作者的权益。(错)

一但中了IE窗口炸弹马上按下主机面板上的Reset键,重起计算机。(错)

对于重要的计算机系统,更换操作人员时,应令原操作员迅速交出掌握的各种技术资料、磁盘等存储器件,同时改变系统的口令密码。(对)

第二篇:安全知识竞赛题库(附答案)

单项选择题

1.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的:( C ) A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火苗C.迎风快跑 2.室内不得存放超过( C )公斤的汽油。 A.1.5B.1C.0.5 3.液化石油气的残液应该由( A )负责倾倒。

A.燃气供应企业B.使用者个人C.燃气供应企业或个人 4.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应( C )。 A.用燃着的打火机查找漏气地方 B.用着的火柴查找漏气地方

C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的

5.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在( C )安装和使用燃气。 A.厨房B.客厅C.卧室 6.电脑着火了,应( B )。 A.迅速往电脑上泼水灭火 B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑 C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

7.家庭装修未经(C)的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。

A.消防部门

B.物业部门 C.燃气部门

8.高层建筑发生火灾时,人员可通过(A)渠道逃生。 A.疏散楼梯B.普通电梯C.跳楼D.货梯

9.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( C )。

A.湿度 B.温度 C.通风

10.烟头中心温度可达(C ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。 A.100~200℃ B.200~300℃ C.700~800℃

11.发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售时,必须立即向(C)报告。 A.当地安监部门

B.当地环保部门

C.当地公安部门

12.市场上销售的海参、鱿鱼、虾仁、贝肉等水发水产品如看起来特别亮、特别丰满,有的颜色出现过白、手感较韧、口感较硬,细嚼时有刺激感,则可能使用了以下什么药品浸泡?( A )

A.甲醛

B. 漂白粉

C. 洗衣粉

D. 消毒液

13.干制水产品是采用干燥或者脱水方法除去水产品中的水分,或配以调味、焙烤、拉松等其他工艺制成的一类水产加工品。干制水产品的保质期一般为多长时间?( B ) A. 3个月

B. 6个月

C. 12个月

D. 18个月 14.声称具有特定保健功能的食品,其标签、说明书不得涉及( C ) A.适宜人群

B. 不适宜人群

C.治疗功能 15.在下列疫病中,可经肉传染给人的传染病是( B ) A.猪丹毒

B.鸡新城疫

C.猪瘟 16.狂犬病的主要表现为( A )

A.高度兴奋

B.精神不振

C.食欲下降 17.优质食用油不应有的特征是?( D )

A.无悬浮物

B.没有沉淀物

C.清晰透明

D. 油色发暗 18.食品经冻结并维持在哪个( C)℃以下贮藏,几乎可以阻止所有微生物的生长和比较有效的抑制酶的活性。

A. -5

B.-10

C. -18

D. -12 19.下列哪种问题是( B )违反食品法案例? A.储藏库被过度风干的鸭胸肉 B.单袋净含量不足的川香鸡柳 C.操作工安全事故

D.被微生物污染的冰鲜九块鸡产品

20.在下列产品的标识上,哪种产品必须注明生产日期和安全使用期或失效日期:( B ) A.床头灯

B. 火腿肠

C.安全帽

D.油漆

21.消费者因食品缺陷造成人身损害的:( D )A.只可以向销售者要求赔偿B.只可以向批发商要求赔偿C.只可以向生产者要求赔偿D.可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿

22.QS标志除了有QS的字样外还有( D )的中文字样。A. 检验合格

B. 质量合格

C. 质量放心

D. 质量安全 23.钙的最好食物来源是( A )。

A、乳和乳制品

B、蔬菜

C、豆类和豆制品

D、水 24.维生素是维持肌体健康所必需的一类低分子有机化合物,通常分为脂溶性和( B )两大类。

A、油溶性

B、水溶性

C、有机溶剂

D、脂肪 25.( A )是视色素的组成成份,与维持正常视觉功能有着极其密切的关系。如果肌体缺乏此种维生素,对光暗适应能力将降低,最终导致夜盲症。

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D 26.水是人体不可缺少的组成成分,约占成人体重的( D ),用以维持人体正常的生理活动。

A、3/5

B、1/2

C、4/5

D、2/3 27.多食含( C )的食物,可预防大肠癌、痔疮等疾病,因其起到通便清火的作用,老年人宜多食用。

A、高蛋白

B、高热量

C、高纤维

D、低蛋白 28.( B )适用于咽喉部手术及口腔疾病,如拔牙后、扁桃体摘除后等。

A、少渣饮食

B、冷流质饮食

C、无糖饮食

D、低盐饮食 29.( A )一温一寒,一补中健体,一滋腻碍消化,其性味和功效有所抵触,故不宜同食。

A、猪肉和牛肉

B、猪肉和驴马肉

C、猪肉和羊肝

D、猪肉和鹌鹑

30.若同时食用羊肉和( D ),( D )中的一些酶可将羊肉中的酵素分解,阻碍消化造成消化不良、腹胀肚痛等症状。

A、苹果、苹果 B、香蕉、香蕉 C、西瓜、西瓜

D、梨、梨

31.当虾肉与富含( C )的食物共同食用时会产生有剧毒的三价砷,三价砷即为砒霜。 A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素K 32.( A )与蟹肉同属寒凉之物,若二者同食,易伤肠胃,导致腹泻等症,对身体健康不利。

A、茄子

B、花生

C、小白菜

D、胡萝卜

33.杨梅含有丰富的植物色素,若将其与( B )一起食用,经胃肠道的消化分解,可产生抑制甲状腺功能的物质,诱发甲状腺肿。

A、黄瓜

B、萝卜

C、红薯

D、白薯 34.( C )为粗制品,含非糖物质及有机酸较多,特别是有机酸达到一定浓度时,可使牛奶中的蛋白质发生凝聚和沉淀,营养价值大大降低。

A、木糖醇

B、白糖

C、红糖

D、蜂蜜 35.( A )一同食用后,会发生不利于人体的生化反应或产生有毒物质,刺激胃肠道而导致腹泻。

A、葱与蜂蜜

B、葱与红糖水

C、葱与白糖水

D、葱与牛奶 36.便秘患者应该不食或少食( B )。

A、豆类食物

B、糖类食物

C、谷类食品

D、水产品 37.栗子虽能健脾养胃却较难消化,( B )患者应该忌食。

A、痢疾

B、腹涨

C、便秘

D、腹泻 38.服用( B )期间,若食用牛奶、豆制品、骨头汤、黑木耳、海带、紫菜、黄花菜等富含钙、磷、镁的食物,会延缓药效或减少药物的吸收,降低药物的抑菌作用。 A、土霉素

B、红霉素

C、白霉素

D、黄连素 39.婴幼儿不能用牛奶送服( A )类药物,因为这样会破坏食物的营养降低药物的抑菌作用。

A、四环素

B、白霉素

C、孢菌素

D、磺胺类药物 40.铜器与( D )不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。

A、酱油

B、花椒面

C、味精

D、醋 41.在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种标识:( B )。 A、英文

B、中文

C、法文

D、德文 42.某消费者在食用某经营者出售的食品后出现了胃肠不适,并到医院就医花费了一些费用,消费者有权利要求经营者支付的赔偿项目包括:(D )。 A、支付医疗费

B、治疗期间的护理费

C、因误工减少的收入等费用

D、以上都包括

24.以下关于优质酱油的错误说法是:( B )。 A、优质酱油粘稠性较大

B、摇动瓶子不挂瓶的酱油为优质酱油 C、优质酱油呈红褐色或棕色 D、优质酱油,有酱香味 25.死猪肉的特征是( D )。 A、周身紫红色

B、血管中充满着黑红色的凝固血液 C、腿内部的大血管有黑红色的血栓 D、以上都是

26.煎炸食物时油温不宜过高的原因是:( B )。 A、油温过高容易使油产生“哈喇味” B、油温过高使油产生对人体有害的物质 C、容易使被煎炸食物的口感不好 D、以上说法均正确

27.识别真瓶假酒的正确做法是( D )。

A、看包装,真瓶假酒的包装盒上有磨损的痕迹,防伪商标没有立体感 B、凑近酒瓶,能闻到由于瓶盖密封不严而散发出的酒香 C、摇酒瓶,里面的液体开始变混浊,没有真酒透亮 D、以上做法都正确

28.以感官鉴别鲜奶色泽时,优质鲜奶的颜色应该是( A )。

A、乳白色或稍带微黄色

B、白色中稍带青色

C、呈浅粉红色

D、显著的黄绿色

29.海产鱼类食物中含有较为丰富的无机盐是( B )。

A.钙、镁

B. 钙、碘

C.钙、铁

D.铁、碘 30.下列哪类食物为酸性食物( C )。

A、大白菜

B、牛奶

C、鸡蛋

D、茶叶 31.谷类、薯类是我国膳食能量的主要来源,但其主要的缺陷是缺乏( B)。 A、脂肪

B、优质蛋白质

C、碳水化合物

D、维生素 32.鸡蛋与( A )同煮,会使蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物,这种物质会对人体产生不良影响,不利于健康。

A、白糖

B、红糖

C、豆浆

D、矿物质水

33.黄瓜性味甘寒,花生仁多油脂,当两者相遇时会增加其滑利之性,极容易导致( D )。 A、感冒

B、头晕

C、咳嗽

D、腹泻 34.常饮啤酒的人体内( A )含量往往增高,腌熏食品多含有机氨,因此两类食品一同食用时,有致癌或诱发消化道疾病的可能。

A、铅

B、铜

C、铁

D、锌 35.优质食用油不应有的特征是?( D )

A、无悬浮物

B、没有沉淀物

C、清晰透明

D、油色发暗

36.凡患有( D )疾病的患者不得从事直接入口食品生产经营活动。 A、高血压 B、糖尿病

C、流行性感冒 D、痢疾 37.硒是一种生理活性物质,具有养颜美容的功效。硒含量高的食物为( A ) A、海产品

B、蔬菜

C、水果

D、牛奶 38.食用没有煮熟的四季豆(扁豆)导致中毒的原因是( A )

A、含有皂素

B、含有秋水仙碱

C、含有鬼笔毒素

D、含有毒蝇碱

39.鲜鱼食用的最佳时间是( C )

A、活鱼

B、刚死的鱼

C、僵直期过后的鱼(宰杀后2-3小时)

D、存放很久的鱼

40.蛋白质是人体必需的营养素,下列奶中蛋白质含量最低的是( D ) A、牛奶

B、酸奶

C、奶粉

D、乳饮料 41.婴儿发烧时不应该吃下列哪种食物( A )

A、鸡蛋

B、水果

C、蔬菜

D、低蛋白质食物 42.下列哪种牛奶最适宜饮用( D )

A、冷冻牛奶

B、生牛奶

C、结块牛奶

D、酸牛奶 43.以下几种食用鸡蛋的方法中,消化率最高的( D )

A、炒鸡蛋

B、荷包蛋

C、生鸡蛋

D、煮鸡蛋 44.2003年安徽阜阳出现的部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因主要是( D )

A、奶粉中蛋白质、脂肪含量严重不足 B、奶粉中微量元素钙、铁、锌等含量极低 C、产品标示的使用方法不正确 D、以上说法都正确 45.当身上衣服着火时,可立即( C )

A. 奔跑离开火场,灭掉身上火苗

B. 用手或物品扑打身上火苗

C. 就地打滚,压灭身上火苗

46.对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在( C )内抢救成功率极高。 A. 900秒

B. 600秒

C. 300秒

47.家具的油漆和装修材料中的有机物挥发出的( B )气体对人体有害。 A. 烯、炔

B. 苯、酚

C. 醚、醇

48.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点( B )米内,禁止人员进入。 A. 10

B. 20

C. 30 49.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( C)和胸外心脏挤压。 A. 按摩

B. 点穴

C. 人工呼吸 50.民用照明电路电压是以下哪种?( C ) A. 直流电压220伏

B. 交流电压280伏

C. 交流电压220伏 51.化学品进入眼睛后应立刻( C ),并尽可能请医生诊治。

A.滴氯霉素眼药水

B.用干净手帕擦拭

C.用大量清水洗眼 52.抢救烧伤人员时,不应把创伤面的水疱弄破,是为了避免( C )。 A.身体着凉

B.扩大影响

C.伤面污染 53.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为( C ) A、无电

B、也许有电

C、有电 54.发现人员触电时,应( B ),使之脱离电源。 A、立即用手拉开触电人员 B、用绝缘物体拨开电源或触电者 C、去找领导进行处理

55.当在居住的楼房中遭遇火灾时,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失。下列做法中不正确的是( A ):A. 打开门窗,以利用观察火情的发展。B. 在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。C. 逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

56.高层楼发生火灾后,不能( A ) 。A. 乘电梯下楼

B. 用毛巾堵住口鼻

C. 从楼梯跑下楼

57.家用电闸箱一定要安装漏电保护器,如有漏电现象能在( C )秒钟内切断电源。 A.0.5

B.0.05

C.0.03 77.被困在电梯中应( C )。

A.将门扒开脱险

B.从电梯顶部脱险

C.电话求救或高声呼喊

78.市民如发现缺少安全防护措施的施工场所,应及时( A )。

A.向有关部门举报

B.向施工单位举报

C.向施工单位提示 79.登山时遇到看不清路面的情况要( B )。

A.先用脚尖探路

B.先用木棍、树枝等探路

C.先用石块投掷探路 80.为防止中暑应该少量多次饮水或饮点( C )为好。 A.矿泉水

B.纯净水

C.淡盐水

81.对电击所至的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压(A )次。 A.60-80

B.70-90

C.80-l00 82.长期使用空调的办公室都应配备( B )。

A.空气加湿器

B.换气机

C.空气干燥机 83.重一点的烫伤应立即用冷水冲洗( B )分钟以上。 A.20

B.30

C.40 84.高压锅要经常 检查 排气孔是否畅通,一般( A )个月更换一次易熔片。 A.3

B.4

C.6 85.干洗的衣服接触了( B )等有害物质,因此,刚刚干洗完的衣服不要马上穿,先在外面晾一晾,以减少其对人体的危害。 A.四氯化碳B.四氯乙烯 C.聚四氯乙烯

86.液化气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?( B ) A.维修处理

B.报废处理

C.改造使用

87.生活中发生烫伤,可以采取以应急措施,下列措施中不正确的是:(B ) A. 对只有轻微红肿的轻度烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行了。 B. 烫伤部位已经起小水泡的,可以直接用小刀或细针将其弄破,然后再涂抹一些药膏,以加快药物吸收。

C. 烫伤比较严重的,应当及时送医院进行诊治。

D. 烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将衣物剪开;烫伤后,要特别注意烫伤部位的清洁,不能随意涂擦外用药品或代用品,防止受到感染,以免给医院的治疗增加困难。

88.横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。下列做法中不安全的行为是:( D )

A. 穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。 B. 穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

C. 穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

D. 没有人行横道的路段,在确认前后左右都没有车后,可以翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

89.当在居住的楼房中遭遇火灾时,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失。下列做法中不正确的是:( A ) A. 打开门窗,以利用观察火情的发展。

B. 不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

C. 在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

D. 逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。 90.运动创伤中重度擦伤不妥当处理是下列哪种方法?( C ) A.冷敷法 B.抬高四肢法 C.热敷法 D.绷带加压包扎法

91.着火时,当楼梯已被烧断,通道已被堵死,下列方法不妥当的是(A ) A. 立即从楼上往下跳

B. 比较低的楼层,可以利用结实绳索(也可以床单,窗帘布等物撕成条拧结成绳)拴好绳索,沿绳爬下

C. 若被困于二楼,也可以先向外扔一些被褥坐垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳 D. 可以转移到其他比较安全的房间,窗边或阳台上,耐心等待消防人员援救 92.在床下寻找物品时,照明应当使用:( A ) A.手电筒

B.蜡烛

C.打火机

D.火柴 93.家庭中为了防止煤气泄漏,下列做法中不正确的是:( B ) A.如果闻到燃气味,立即开窗通风。

B.闻到燃气味时,立即打电话通知有关部门,请求尽快修理。

C.用肥皂水涂在管道接缝处,检查漏气位置,并通知相关部门进行检修。 D.使用液化石油气炉时,应该先点火,后开气。 94.出现中暑的症状时,处置不正确的是:( C )

A.多喝水

B.及时到医院就诊

C.冷敷

D.不能从事剧烈劳动

95.被塌落重物压住身体时,错误的做法是( B )。

A. 查清压在身上的物体是何物 B.撤去身边的物体,用力向外面抽拉身体 C. 检查自己是否受伤,若没有受伤,根据情况向外缓慢拽拉身体 D. 若已受严重外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口 96.燃放烟花爆竹时,下列做法不正确的是( B )。 A. 不要让未成年人单独燃放 B.为了凑热闹,最好在人群中燃放 C. 燃放烟花爆竹要远离加油站

97.居民楼内通往楼顶平台的楼梯和出口( A )。

A. 不可堵塞、封闭

B.可以独自占用

C.可随意改动

98.家用电器在使用过程中,下列说法中,( C )不正确。 A.禁止用湿手操作开关或插拔电源插头 B.不能用湿手更换灯泡

C.家用电器在正常工作时,可以随意搬动

99.发现别的单位或家庭失火时,您应该如何采取行动?( A )

A. 拨119电话报警,讲明失火地点、火势大小、本人姓名和联系方式后,参加灭火 B. 报警,但不参加灭火 C.不报警,也不参加灭火

100.下列( A )项说法是错误的。 A. 只要不乱扔烟头,可以在床上吸烟

B. 明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品

C. 离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭 D. 炉灶附近不放置可燃易燃物品

二、多项选择题

1.使用液化石油气时应注意(ABCDE)事项。 A.不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;

B.不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液;

C.不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温。

D.不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。 E.不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;

2.对过失引起火灾,尚未造成严重损失的行为,应给予什么处罚?( BC) A.批评教育

B.警告

C.罚款或者十日以下拘留 3.个人不得购买( ABC )以外的剧毒化学品。 A、农药

B、灭鼠药

C、灭虫药 4.当发现厨房燃气泄漏时,下列方法正确的是( BCD ) A、立即在场拨打电话报警 B、检查并关闭阀门

C、让室内电气设备保持原有状态 D、打开门窗

5.下列哪些人不宜乘坐飞机( ABCDE )

A.严重高血压

B. 怀孕8个月以上的孕妇

C.患心肌梗塞

D. 不到2 周的新生儿

6.佩戴首饰除了带来了美观,也可能带来的危害有( ABC ) A. 佩带部位过敏

B.电离干扰人体正常生物电流 C.放射性污染 D.重金属污染

7.家庭常备应急物品储备箱里应包括:( BD )。

A.计算器 B.收音机

C.手提电脑

D.饮用水及其他8.灾后重返家园时要注意( ABCD )。 A. 检查室内是否还有煤气泄漏 B.电线是否松落 C. 房屋结构是否受损 D.遇到危险立即报告

E.传染病等疾病的人

9.紧急情况下可以通过( ABCD )发出求救信号求援。

A. 火焰、浓烟

B. 颜色鲜亮的旗子或布料

C. 罐头盒盖、玻璃或金属片

D. 声音

10.制定家庭应急计划应包括( ABCD )。 A.疏散路线

B.家人之间的联络方式 C.水、电、气总阀的位置 D.急救常识及其他

三、判断题

1.过马路如果遇到没有人行道的马路时要靠右侧路边行走。(√) 2.信号灯黄灯亮时是提醒所有的车辆、行人要赶快通过。(×)

3.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(×)因为燃点是可燃物开始持续不燃烧所需要的最低温度,所以可燃物的燃点越低,越容易着火,火灾危险性也就越大。 4.装修房间时,把电气及线路敷设于装饰墙面和吊顶内,没有任何隔热防火措施,与可燃易燃材料直接接触,电气设备长时间工作很容易引发火灾事故。(√) 5.高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。(√)24~100m的居住建筑为高层建筑(或10层及以上的居住建筑)

6.精神病人放火,没有人需负责任。(×),《行政处罚法》第二十六条规定:精神病人在不能认定或者不能控制自己行为时,有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治病,间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的应当给予行政处罚,因此精神病人依情追究责任。

7.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。(√)

8.绿色食品标志由三部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾;A级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色,AA级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色(√) 9.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围避雨。(√) 10.公众上交的危险化学品,由公安部门接收。(√) 11.电气设备发生火灾不准用水扑救。(√)

12.小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放下了。(×)

13.回家后,如闻到室内有很强的煤气味,应立即打开电灯察看。(×)

14.城市市民家中应备防震包,包内应有:手电、多功能小刀、结实的绳子、矿泉水、饼干、罐头以及急救药品等。(√)

15.烟雾较浓时,被困人员应用湿毛巾堵住嘴鼻,低姿势行走或匍匐穿过烟区。(√) 16.自行车、三轮车可以安装机械动力装置。(×)自行车、三轮车不能安装机械动力装置

17.机动车在高速公路行驶中,乘车人和前排乘车人必须系安全带。(√)

18.不满12岁儿童在乘坐二轮或侧三轮摩托车时,必须坐在后座上。(×)驾驶轻便摩托车载人或者驾驶二轮、侧三轮摩托车后座不得附载不满12岁儿童

19.儿童横过道路时,须有成年人带领通过,但列队通过时则不需要成年人带领。(×)

同样需要有成年人带领;中华人民共和国道路交通管理条例第六十四条列队通行道路时,每横列不准超过二人。儿童的队列须在人行道上行进,列队横过车行道时,须从人行横道迅速通过;没有人行横道的,须直行通过;长列队伍在必要时,可以暂时中断通过。

20.民用建筑、民用地下建筑不得用于生产、储存易燃易爆化学品。(√)

四、简答题

1.家用电器失火的主要原因? 答:电器短路、超负荷、漏电、线路接触不良。 2.火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应怎么办? 答:应退回室内,关闭通往燃烧房间的门 窗,并向门窗上泼水,延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。

3.火警电话、交通事故报警台、急救电话、电话综合报警各是什么? 答:1

19、1

22、120、112 4.电话报火灾时应注意什么? 答:要讲清楚起火单位、详细地址、着火情况、 什么物品着火、有无爆炸危险、是否有人被困及报警用的电话号码和报警人的姓名等。 5.油锅着火最简单的灭火方法是什么? 答:盖锅盖,往锅里倒菜。

6.电视机着火用毛毯、棉被覆盖时,人要站在哪,为什么? 答:站在电视机侧后面,以防显像管爆裂伤人。 7.怎样扑救电器火灾?

答:首先应该切断电源,在带电时可以用二氧化碳、干粉灭火器扑救。 8.每年何时为森林防火戒严期? 答:3月15日—4月15日 9.家庭火灾的原因大多是什么? 答:生活用火和家用电器使用不慎或易燃、可燃品使用不当。 10.为什么家用冰箱不适宜存放易燃液体?

答:因易燃液体蒸发的可燃气体达到一定的爆炸浓度时,遇冰箱内继电器打火会发生爆炸起火。

11.柴灶、煤灶与液化气灶能在同一房内使用吗?为什么?

答:不允许在同一房间内同时使用,因为一旦液化石油气灶泄漏遇明火就会造成火灾。 12.电器着火了,该怎么办?

答:家用的电器或电线着火,要先切断电源。再用干粉或气体灭火器灭火,不能直接用水灭火。应及时灭火,要防止爆炸伤人。

13.当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应当怎么办?

答:首先关闭气瓶阀门,并开窗通风,使可燃气体散开。严禁打开任何家用电器以及一切火源,立即找液化石油气站工作人员及时维修。 14.液化石油气初起火灾如何扑救?

答:用湿布保护好手,迅速关好气瓶阀门,然后用灭火器材进行灭火。 15.烟头为什么容易引起火灾?

答:因为烟头虽小,但其表面温度一般都在200至300摄氏度,中心温度可以高达700至800摄氏度。而一般的可燃物(如纸张、棉花等)的燃点都在130至350摄氏度,所以烟头很容易引发火灾,乱扔烟头是十分危险的事情。 16.居民楼内堆放杂物有哪些危险性?

答:(1)容易引起火灾并使用火灾扩大蔓延;

(2)发生火灾后,通道堵塞,人员、物资不容易疏散;

(3)妨碍火灾的扑救。

17.火灾时,如果你被困在室内如何待救?

答:(1)至易获救处待救(如靠近大马路之窗口附近,或与入口较近之房间等)。 (2)设法告知外面的人(用电话、手机通知119你受困的位置,或直接以衣物、灯光于窗口呼叫)。 (3)防阻烟流串进来。 18.怎样处置家庭初起火灾?

答:(1)无论自家或邻居起火,都应立即报警并积极进行扑救;

(2)在有人被围困的情况下,要首先救人;

(3)发现封闭的房间内起火,不要随便打开门窗,防止新鲜空气进入,扩大燃烧;

(4)室内起火后,如果火势一时难以控制扑灭,要先将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆竹危险品抢出;

(5)家用电气设备发生火灾,要立即切断电源,然后用灭火器进行扑救,或用湿棉被、帆布等将火窒息;

(6)厨房着火,最常见的是油锅起火,要立即用锅盖、蔬菜窒息灭火或灭火器灭火;

(7)家用液化石油气罐着火时,灭火的关键是切断气源。 19.为什么手湿不要接触通电电器?

答:人们都知道,凡是金属都可以导电。所以人不能直接接触通电电器的金属部分,否则就会有触电的危险。水也是可以导电的,要是人的手沾了水而去接触通电电器,同样也有触电的可能。完全纯净的水是不导电的,但是在日常生活中所使用的水,如自来水等,都不是纯水,就连平时说的纯净水也不例外。因此,刚洗过手或手湿都不要接触通电电器或开关。

20.把孩子反锁在家危险有哪些?

答:随着高层楼房逐年增多,阳台、门窗、楼梯缺乏保护装置,这是发生儿童坠落事故的隐患。孩子好奇心强,喜欢爬高,有的家长外出把孩子反锁家中,孩子由于恐惧一个人在家,从阳台或窗口翻出而造成坠落伤亡。为了防止儿童在家中发生意外事故,家长应特别注意:一是教育与警告儿童不得在窗口或露台附近玩耍;二是安装的窗口护栏间隙不超过10厘米;三是儿童在家应有成年人看管;四是家具与其他杂物等应远离窗口,使儿童不容易攀爬。 21.如何安全乘坐电梯

答:电梯在频繁的使用过程中偶尔发生故障也很常见。所以,在乘坐电梯时要注意:

(1)电梯不可超载运行,如果超载,后上人员应主动退出;

(2)电梯内禁止吸烟,禁止装运易燃易爆物品;

(3)儿童乘坐电梯时应由成年人带领;

(4)电梯门关闭后,如果电梯不运行,可以先按操纵盘上的开门按钮,使电梯开门,然后再按关门按钮让电梯关门,看电梯是否解除故障继续运行。如果还不行,可通过按警铃或电话告知电梯管理部门,由专业人员修理;

(5)遇到电梯停梯后不开门,被困电梯间时,一定要冷静。最有效的自救办法是通过电梯内的报警按钮或电话告知电梯管理者,由电梯专业人员救援,也可请求110救援。如无人回应,需镇静等待营救,不要强行扒开门或从顶部安全窗自行爬出,盲目自救往往会造成更大的危险;

(6)在电梯门未关的情况下,电梯就开始运行,而且速度越来越快时,不要惊慌,更不要争先恐后逃离。正确的做法是尽可能远离电梯门,做屈膝动作,减轻人体在电梯急停时的不适应或意外伤害。

22.火灾发生后如何防止烟流从门缝进来?

答:利用胶布或沾湿毛巾、床单、衣服等塞住门缝。 23.厨房防火需要注意哪些内容?

答:(1)用油锅时,人不能离开。油锅起火时迅速盖上锅盖,平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向锅倒水灭火。

(2)油炸食品时,油不能放得太满,搁置要稳妥。

(3)煨炖各种肉汤时,应有人看管。汤汪宜太满,在汤沸腾时应降低炉温或将锅盖打开,防止浮油溢出锅外。 24.使用液化石油气需要注意什么?

答:(1)不准使用不符合标准的气瓶,严禁私自拆修角阀或减压阀;

(2)不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用;

(3)不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液;

(4)不准将气瓶靠近火源、热源,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温;

(5)不准在使用时人离开,小孩、病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用。 25.点蚊香需要注意什么?

答:(1)要把蚊香固定在专用的铁架上;切忌把点燃的蚊香直接放木桌、纸箱等可燃物上。

(2)要把蚊香放置在相对独立的地方。

(3)人员离开后,一定要把蚊香熄灭,免留后患。 26.停电后防火措施包括什么?

答:(1)要尽可能用应急的照明灯照明;

(2)严禁将油灯、蜡烛放在可燃物上或靠近可燃物;

(3)严禁用汽油代替煤油或柴油做燃料使用。 27.为保证安全,对放风筝的地点有何要求? 答: 要选择在宽阔的地方,如广场、田野、空地上,不能在小胡同里,尤其禁止在马路边、铁路上、大街上、桥上、屋顶上、电线杆或高压线铁塔附近放风筝,以防造成车祸、高空坠落、触电等人身伤亡事故。 28.居家逃生计划应怎么做?

答:(1)应先熟悉所住楼层的各逃生路线,并随时做好迅速撤离的准备。

(2)平日应与家人预先模拟火灾一旦发生时,应循什么途径逃生,以及到约定会合地点。

(3)应熟悉所住楼层内的消防设备及其使用方法。 29.在厨房中应注意那些消防安全?

答:(1)烹饪时宜著短袖或合宜的长袖,避免烟火延烧衣物。

(2)烹煮食物时,不要任意离开,离开前须将烟火关闭。

(3)不要让小孩进入厨房玩耍。 30.发生火灾时你应注意的事项?

答:(1)切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。

(2)切勿使用升降设备(电梯)逃生。

(3)切勿返入屋内取回贵重物品。

(4)夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。

第三篇:安全生产知识竞赛题库及答案

安全知识竞赛题库

一、 职业安全与健康

1. 要发挥安全检查的功效,必须怎样处理?

A) 采用周详万全的检查表

B) 不作预先通知突击检查找寻真相 C) 妥善跟进在检查时所发现的不当事项 答案:C

2. 安全带使用几年后,应按批量购入情况,抽验一次?

A) 1年

B) 2年

C) 3年 答案:B

3. 《中华人民共和国安全生产法》自下列哪一个日期起正式施行? A) 2002年1月1日 B)

2002年5月1日 C)

2002年11月1日 答案:C

4. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作应承担什么责任? A) B) C)

5. 企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责什么职能的机构? A) B) C) 安全生产

安全生产监督管理 安全生产控制

0 主要负责

全面负责

间接负责

答案:B 答案:B

6. 在以下的单位中,除哪种类型企业以外,都必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 A) B) C)

7. 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员除了必须具备与本单位从事的生交通运输 建筑施工

危险物品生产、经营

答案:A 产经营活动相适应的安全生产知识,还应当具备下列哪一项的条件? A) 职称 B) 管理能力 C) 专业知识

答案:B

8. 以下不属于从业人员的安全生产法定权利的是? A) 调整岗位权 B)

批评权

C)

拒绝违章作业权 答案:A

10. 下列哪一项不属于《安全生产法》中规定的从业人员的义务? A) 拒绝违章指挥和强令冒险作业 B) 接受安全生产教育和培训的义务

C) 严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理的义务

答案:A

11. 下列哪一项属于安全生产监督检查的最终目的之一? A) 杜绝事故隐患的发生 B) 为生产单位进行危险评估

C) 为了保证生产经营单位不出或少出事故

答案:C

12. 下列哪一项是事故应急救援体系所不包括的?

A) 应急救援指挥 B) 应急救援演练

1 C) 应急救援信息和技术支持 答案:B

13. 在应急救援时,企业安全生产主要负责人接到重大生产安全事故的报告后应当采取下列哪一项措施?

A) 报告上级领导,等候指示 B) 立即赶赴现场,组织抢救 C) 处罚有关违章人员 答案:B

14. 生产经营单位从事生产经营活动必须具备的前提条件是什么? A) 拥有技术熟练的员工 B) 已具备安全生产条件 C) 设置安全生产管理部门 答案:B

15. 生产经营单位在较大危险因素的生产经营场所和相关设备上,未设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款?

A) l万元以下的罚款 B) 3万元以下的罚款 C) 5万元以下的罚款 答案:C

16. 生产经营单位没有按国家标准为从业人员提供劳动防护用品的,责令限期改正逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款? A) 2万元以下的罚款 B) 5万元以下的罚款 C) 8万元以下的罚款 答案:B

17. 生产经营单位使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以并处多少元的罚款?

A) l0万元以下的罚款 B) 5万元以下的罚款 C) 1万元以下的罚款

2 答案:B

18. 生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程,造成了重大事故的,应给予什么程度的处罚? A) 给予处分 B) 给予教育批评 C) 追究其刑事责任 答案:C

19. 以下行为中,应给予警告并可处1万元以下罚款的是哪一项? A) 未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的

B) 对有重大事故预兆或者己经发现的事故隐患不及时采取措施的 C) 未组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的 答案:B

20. 有关企业安全的第一责任者应该是? A) 生产部主管 B) 安全部主管 C) 企业主要负责人 答案:C

21. 生产中遇到特别严重险情,职工可以采取下列哪一种行动? A) 停止作业

B) 停止作业,采用紧急防范措施,并撤离危险岗位 C) 坚守工作岗位 答案:B

22. 《安全生产许可证条例》自以下三项中的哪一天起施行? A) 2003年12月31日 B) 2004年1月1日 C) 2004年1月13日 答案:C

23. 国家对什么行业实行安全生产许可制度?

A) 矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业

B) 危险化学品、公共运输企业

3 C) 所有行业

答案:A

24. 安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当采取下列哪种措施? A) 责令限期整改 B) 责令停产停业整顿

C) 暂扣或者吊销安全生产许可证 答案:C

25. 《安全生产许可证条例》规定的行政处罚,由下列哪一个机构来决定? A) 安全生产许可证颁发管理机关 B) 监察机关

C) 安全生产监管部门 答案:A

26. 生产经营单位新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于多少学时? A) 8小时 B) 24小时 C) 40小时 答案:B

27. 燃气设计单位的主要安全责任有下列哪一项? A) 对生产安全事故进行评价

B) 应对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明 C) 应按实际情况进行设计 答案:B

28. 以下哪一项不属于列入建设工程概算的安全生产所需资金? A) 安全设施的采购和更新 B) 聘请专职的安全技术人员 C) 安全施工措施的落实 答案:B

4 29. 国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局、严格控制,并对危险化学品生产储存实行什么制度? A) 按需供应制度 B) 统一管理制度 C) 审批制度 答案:C

30. 下列哪一场所不符合危险化学品储存要求? A) 专用生产车间 B) 专用储存室 C) 专用仓库 答案:A

31. 燃气供应企业应当实行每日多少小时的值班制度,以便发现燃气设施事故或接到燃气设施事故的报告时,应当立即组织抢修、抢险 A) 8 B) 12 C) 24 答案:C

32. 职工有下列哪一种情形可以认定为工伤?

A) 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在72小时之内经抢救无效死亡的 B) 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C) 自残或者自杀的 答案:B

33. 参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用由谁来支付? A) 社会保险机构 B) 企业 C) 员工自己 答案:A

34. 甲单位停薪留职的职工,到乙单位工作并在乙单位发生工伤事故,这种情况下应哪个单位统计报告? A) 双方协商

5 B) 由甲单位做 C) 由乙单位做 答案:C

35. 甲企业职工借调到乙企业参加生产并由乙企业负责指挥,在生产过程中该职工发生工伤事故,下述处理方法中,哪一项是正确的? A) 乙企业通知甲企业,由甲企业统计报告 B) 由乙企业统计报告,并通知甲企业 C) 完全由乙企业负责,与甲企业无关 答案:B

36. 在上下班、因工外出或者工作调动途中遭受非本人责任的意外事故或者突发疾病死亡的是否可以申请工伤保险? A) 不可以 B) 可以

C) 有的不可以 答案:B

37. 在用压力容器内外部检验应由有检验资格的单位进行。对其检验周期以下描述中错误的是哪一项?

A) 安全状况等级为1级的,每6年至少一次 B) 安全状况等级为2级的,每4年至少一次 C) 安全状况等级为3级的,每3年至少一次 答案:B

38. 劳动者有下列哪种情形的,用人单位可以解除其劳动合同。 A) 患病或者负伤,在规定的医疗期内的 B) 女职工在孕期、产期、哺乳期内的

C) 劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不愿从事由用人单位另行安排的工作的 答案:C

39. 安全训练的推行,对企业哪个阶层较为重要? A) 管理阶层 B) 雇员阶层

C) 管理和雇员阶层皆重要

6 答案:C

40. 下列哪一项是企业推行安全政策时应注意的? A) 展示安全政策于工场显眼地方,让员工明白和配合 B) 以遵从法例标准为最高要求

C) 将安全管理的工作交由一线员工负责 答案:A

41. 下列哪一项在推行安全管理系统上比较重要? A) 提供安全设备 B) 保持通道畅通 C) 加强安全培训 答案:C

42. 要防止意外,须有赖哪方面的参与和肩负责任? A) 雇主 B) 雇员 C) 雇主和雇员 答案:C

43. 哪两方面的代表组成企业内部的安全委员会? A) 雇主及安全专业人士 B) 雇员及政府官员 C) 雇主及雇员 答案:C

44. 下列哪一种方法可鉴定企业的安全管理表现? A) 查看安全委员会的会议记录 B) 风险评估 C) 安全审核 答案:C

45. 下列哪一项是最有效改善企业整体安全水平的方法? A) 聘请安全主任 B) 实施安全管理 C) 添置安全设备

7 答案:B

46. 安全管理人员在调查事故时,为何要尽快会见有关工人? A) 工人对事故发生的情况记忆犹新 B) 恐怕工人失踪 C) 恐怕阻碍工人开工 答案:A

47. 下列哪一种是最有效而实际的方法,可帮助新员工预防意外发生? A) 为他们购买人寿保险 B) 提供安全入职训练

C) 尽量安排一些较简单工作给他们 答案:B

48. 华润燃气成员企业内安全生产委员会主任一职,最适合由下列哪一位人士出任? A) 企业主要负责人 B) 分管安全副总 C) 安全管理部门负责人 答案:A

49. 下列哪一项并非设立安全委员会的目的? A) 防止意外发生 B) 订立劳工法例 C) 推广安全计划 答案:B

50. 组织安全委员会的主要目的是下列哪一项? A) 加速工程进度

B) 督导安全管理的实施,加强管理层和员工对工作安全的沟通 C) 监督安全主任的工作 答案:B

51. 下列哪一项方法适用于危险性高的工作,来确保员工的安全? A) 工作许可证制度 B) 佩戴个人防护用具 C) 工地座谈会

8 答案:A

52. 下列哪一项是安全检查的主要目的? A) 改进不安全设备、环境及行为 B) 显示管理阶层对雇员安全的关心 C) 建立良好的机器设备保养制度 答案:A

53. 调查意外事故,除找出不安全的行为和状况外,还要顾及下列哪一项? A) 事故背后于管理上、心理上和生理上的原因 B) 成本效益的分析 C) 法例所定的处罚 答案:A

54. 下列哪一项是意外发生后,实时到达现场作调查,第一件要办的事是? A) 消除或稳定残存在现场的危险,以免再发生意外 B) 寻找各方目击证人,尽可能实时录取口供 C) 分析及记录有关证物 答案:A

55. 以下属于华润燃气成员企业安全委员会职责的是? A) 聘任安全经理 B) 进行安全审核

C) 研究、协调和解决安全生产中的重大问题 答案:C

56. 对工作危害作业风险评估时,风险高低主要考虑两大因素,一是参考该意外发生的可能性,另一是下列哪一项? A) 该工作有多少人参与

B) 危害所引致意外后果的严重性 C) 曾触犯法例之次数 答案:B

57. 下列哪一项是进行事故调查时应注意的要点? A) 完全信赖证人的意见 B) 追问引发事故的原因

9 C) 尽量记录事故现场资料 答案:C

58. 下列哪一项是“不安全行为”的例子? A) 物体本身的缺点 B) 没有履行安全措施 C) 个人防护装备佩戴齐全 答案:B

59. 下列哪一项是保持工作现场防火通道畅通的目的? A) 增加空气流通

B) 加快疏散速度,提高逃生机会 C) 作突发性储物用途 D)

答案:B

60. 下列哪一项是安全管理人员巡查储物地方时,最须注意? A) 进出通道是否被货物阻塞及储物的堆栈状况 B) 有没有货物被偷窃 C) 货物存量是否足够 答案:A

61. 华润燃气成员企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指哪三级? A) 政府级、公司级、部门级 B) 政府级、公司级、班组级 C) 公司级、部门级、班组级 答案:C

62. 下列哪一项是提高职工安全技术素质的有效措施? A) 实践锻炼 B) 加强批评

C) 加强安全教育和培训 答案:C

63. 调查意外事故的主要目的是下列哪一项? A) 追究责任

10 B) 计算损失 C) 防止重演 答案:C

64. 下列哪一项不是燃气系统紧急事件的定义? A) 任何由外界或燃气公司人员所举报之燃气泄漏事故 B) 燃气供应出现故障或中断 C) 经过许可的站区动火作业 答案:C

65. 处理紧急事件的原则中最优先处理的是下列哪一项? A) 抢救生命 B) 保障财产

C) 找出及修理燃气泄漏 答案:A

66. 下列关于安全教育与培训学时要求是错误的?

A) 成员企业安全生产主要负责人安全资格培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时

B) 成员企业安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。

C) 新员工入职的安全教育时间不得少于16学时 答案:C

67. 应根据工作的性质以及风险程度,确定是否须采用“工作许可证制度”。以下不需要采用“工作许可证制度”的工作是? A) 密闭空间作业 B) 在站区内的动火作业 C) 专业人员维修燃器具 答案:C

68. 以下哪一项措施不是成员企业应采取的措施来管控承包方的安全表现? A) 成员企业应定期巡察其承包方的工作。

B) 要求承包方在涉及特别危险的工作进行前提交书面工作方案。 C) 要求承包方设置专门的管理机构。 答案:C

11

69. 职工搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确? A) B) C)

70. 下列哪一种是圆形蓝底的标记所表达的讯息? A) B) C)

71. 下列哪一种是三角形黑边黄底的标记所表达的讯息? A) B) C)

72. 下列哪一种是四方形绿底的标记所表达的讯息? A) B) C)

73. 下列哪一种是圆形红边及中间有一条红斜间标记所表达的讯息? A) B) C)

74. 办公室中大量使用复印机,会产生下列哪一种对人体有害的气体? A) B) C) 氯 臭氧 乙烷 禁止 强制 警告 安全措施 禁止 小心 禁止 强制 警告 禁止 强制 警告 采用正确姿势,背部尽量保持挺直 每次尽量搬多一些,以求快点完成工作 尽量将对象抛上货架,以求锻炼身体

答案:A

答案:B 答案:C

答案:A 答案:A 答案:B

12

75. 在下列哪一个环境中工作,会较容易使职工中暑? A) B) C)

76. 长期曝露于高度噪音,会引致职工健康有下列哪一问题? A) B) C)

77. 如被生铁皮及铁钉所割伤,可能引致? A) B) C)

78. 下列哪一项听觉保护方法,并不归入工程控制范围内? A) B) C)

79. 下列哪一项是局部通风的主要目的? A) B) C)

80. 人类正常耳朵所听到的声音频率范围是多少? A) B) C) 30赫兹 – 300千赫兹 10赫兹 – 100千赫兹 20赫兹 – 20千赫兹 将有害物质稀释

防止空气的有害物质进入工场 将有害物质从产生来源处抽走 佩带合格耳塞 架设噪音屏障 装置吸声物料 肠热病 伤风病 破伤风病 失聪 肝病 贫血病 没有空气调节的地方 酷热及潮湿的环境 没有遮盖的地方

答案:B 答案:A 答案:C 答案:A 答案:C 答案:C

13

81. 热痉挛的发生是由于人在高温环境下从事剧烈的体力劳动工作,导致大量出汗及主要损失下列那种盐份所引致? A) B) C)

82. 被困在电梯中应采取什么措施? A) B) C)

83. 人如长时间暴露在多少分贝的噪声环境中,将导致永久性的听力损伤? A) B) C)

84. 在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险? A) B) C)

85. 危险作业场所,必须设置安全通道,通道和入口应保持畅通,出入口不应少于多少个? A) B) C)

86. 下列关于安全色的说法正确的是? A) B)

钠盐 镁盐 钙盐

答案:A 将门扒开脱险 从电梯顶部脱险 电话求救或高声呼喊

答案:C 100分贝 120分贝 140分贝

答案:B 躲到广告牌下 躲到大树下

无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子

答案:C 2个 3个 4个

答案:A 安全色中的对比色为黑白两种。 安全色中的对比色为黑、白、红三种。

14 C) 安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种。

答案:A 87. 安全标志分为四类,它们分别是下列哪一项? A) B) C)

88. 危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保持畅通。门窗应采用什么开启方式? A) B) C)

89. 安全宣传教育的最终目的是什么? A) B) C)

90. 装卸危险化学品的时候,为防止撞击、磨擦、拖拉,避免使用以下哪种工具装卸以防止火花产生的设施? A) B) C)

91. 下列哪种尘埃对人体危害最大? A) B) C)

92. 《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》中职业病共分多少类

15 通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志

禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

答案:B 推拉式 向内开启式 向外开启式

答案:C 提高职工的安全生产素质 树立全局观 提高科技水平

答案:A 橡胶 塑料 金属

答案:C 硅尘 沙土 石灰

答案:A A) 7类 B) 8类 C) 9类 答案:C

93. 为防止中暑应该少量多次饮水或饮用下列哪种水为好? A) 矿泉水 B) 纯净水 C) 淡盐水 答案:C

94. 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少多少米以外? A) 10米 B) 15米 C) 20米 答案:C

95. 噪声对人体中枢神经系统的影响是下列哪一项? A) 心跳加快 B) 血管痉挛

C) 头脑皮层兴奋,抑制平衡失调 答案:C

96. 办公室的空调不及时清洁会使人患上下列哪种疾病? A) 肺癌

B) 肺积水

C) 呼吸系统疾病 答案:C

97. 若发现电动工具有问题,职工应怎样处理? A) B) C)

98. 进入高压配电室工作,最好应采用下列哪一种安全措施?

16 停止使用,放回原处 自行试图修理

停止使用,报告主管安排修理

答案:C A) B) C) 工作许可证制度 使用双重绝缘工具 佩戴安全手套工作

答案:A 99. 下列哪一项是电动工具的正确处理方法? A) B) C)

100. 手提电器如果没有双重绝缘,应有下列什么装置以防触电意外发生? A) B) C)

101. 如工作人员衣履潮湿应避免使用电器,因为会引起什么危害? A) B) C)

102. 如果工作场地潮湿,电动工具使用者应遵循下列哪种方法来减低触电的危险? A) B) C)

103. 使用任何电动工具前,应怎样做才正确? A) B) C)

104. 工场内电器设备发生故障,应由下列哪一类人士修理最适当?

17 不需设有方便截断电源的设备 设有方便截断电源的设备

不需使用合规格的插头来连接电源

答案:B 防爆保护 负荷保护 接地

答案:C 触电 火警 爆炸

答案:A 在站立处垫干木板 在站立处垫绝缘胶垫 不穿任何鞋具

答案:B 先用水清洗,确保卫生才可使用

了解工序,看看是否须要改装工具以增加效率 检查工具,确保性能良好

答案:C A) B) C) 由熟悉该设备的员工 由具备资格电器技工 由受过安全训练人士

答案:B 105. 配电房内的电源开关及控制电路等须怎样安排才正确? A) B) C)

106. 下列哪一项不是导致火警发生的原因? A) B) C)

107. 金属梯子不适用于下列哪一种地方? A) B) C)

108. 选用不合规格的插头及适配器,会容易引起什么问题? A) B) C)

109. 在下列哪一环境下不应接触电力装置? A) B) C)

110. 在进行电气工程前,采取以下哪个安全措施,可避免误将电闸重开而导致意外的

18 有编号以作辨认 放置两本急救指南在旁 编有暗号方便自己辨认

答案:A 短路

没有双重绝缘装置 电力超重负荷

答案:B

接近电力装置的地点 密闭场地 泥坑

答案:A 接触不良 短路、漏电

接触不良、短路和漏电

答案:C 潮湿的空间及所站地面上有积水 干燥的空间 高噪音的空间

答案:A 发生? A) 穿着防静电工作服 B) 上锁挂牌

C) 将电器设备接上漏电断路器

答案:B

111. 通过人体的电流量超过下列哪一项,人的生命便受到威胁? A) 5毫安 B) 50毫安 C) 500毫安

答案:B

112. 三线电缆中的红线代表以下哪种线? A) 零线 B) 火线 C) 地线 答案:B

113. 发生触电事故的危险电压一般是从多少伏开始的? A) 24伏 B) 36伏 C) 65伏 答案:C

114. 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。

A) 10米 B) 20米 C) 30米 答案:B

115. 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,挂如下哪种标示牌? A) “在此工作” B) “止步,高压危险” C) “禁止合闸,有人工作” 答案:C

19

应悬

116. 使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施? A) B) C)

117. 如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行胸外心脏挤压和下列哪一种措施? A) B) C)

118. 变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮拦的高度不应低于多少米? A) B) C)

119. 装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护下列哪一项的主要措施? A) B) C)

120. 下列哪一项有关大量存放易燃物品的资料是正确? A) B) C)

121. 下列哪一种是易燃气体? A) B) C)

保护性接零或接地 防锈漆

答案:B 按摩 点穴 人工呼吸

答案:C 1.4米 1.7米 2.0米

答案:B 雷电侵入波 直击雷 反击雷

答案:B 与其它化学品一齐存放 储放在危化品仓库内 在工场任何角落

答案:B 氯气 沼气 氮气

20 答案:B

122. 各种气瓶的存放,必须距离明火多少米以上,避免阳光暴晒。 A) B) C)

123. 贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的下列哪一种设备? 8米 10米 15米

答案:B A) 劳动保护用品 B) 安全监督测仪器 C) 手提消防器材

答案:A

124. 下面哪种气体属于易燃气体? A) 二氧化碳 B) 乙炔 C) 氧气

答案:B

125. 在易燃易爆场所作业不得穿戴什么衣服? A) 尼龙工作服 B) 棉布工作服 C) 防静电服

答案:A

126. 氧气瓶直接受热爆炸属于什么? A) 爆轰 B) 物理性爆炸 C) 化学性爆炸

答案:B

127. 防爆场所采取通风措施的目的是什么? A) 消除氧化剂 B) 控制可燃物 C) 降低车间温度

21 答案:B

128. 气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理? A) B) C)

129. 下列哪一样是辨别罐装化学品的正确方法? A) B) C)

130. 在气瓶运输过程,下列哪种不正确的? A) B) C)

131. 在对锅炉、压力容器维修的过程中,应使用多少伏的安全灯照明? A) B) C)

132. 气瓶在使用过程中,下列操作哪项是不正确的? A) B) C)

133. 仓库内的无缝气瓶放置应整齐,垛高不得超过多少层?

A) B) C)

维修处理 报废处理 改造使用

答案:B 嗅觉 凭经验

查阅容器外的标签内容

答案:C 装运气瓶中,横向放置时,头部朝向一方

车上备有灭火器材

同车装不同种性质的气瓶,尽量多装

答案:C 36伏 24伏 12伏

答案:C 禁止敲击碰撞

当瓶阀冻结时,用火烤

要慢慢开启瓶阀

答案:B 5层 4层 3层

22 答案:A

134. 氧气瓶应每隔多少年作技术检验?超期未检的气瓶应停止使用。 A) B) C)

135. 危险化学品生产企业销售其生产的危险化学品时,应当提供与危险化学品完全一致的下列哪种资料? A) B) C)

136. 危险化学品运输作业必须具备的条件由下列哪个部门规定的? A) B) C)

137. 存放爆炸物的仓库内,应该采用哪种照明设备? A) B) C)

138. 下列粉尘中,哪种物质的粉尘不可能发生爆炸? A) B) C)

139. 车辆装载危险化学品时,除驾驶员及押运员外,是否可以载人? A) B)

3年 4年 5年

答案:A

化学品安全技术说明书 化学品安全使用说明书 化学品安全技术合格证

答案:A 国务院

国务院交通管理部门

国务院负责安全生产监督管理部门

答案:B 白炽灯

日光灯 防爆型灯具

答案:C 生石灰 面粉 煤粉

答案:A

可以载人 不可载人

23 C) 可以载1人

答案:B 140. 具有爆炸、易燃、腐蚀性质,易造成人身伤亡和财产损失需特别防护的物品称为什么? A) B) C)

141. 库存物品应当分类、分垛储存,垛与垛间距为多少? A) B) C)

142. 物料提升机不应作以下哪项用途? A) B) C)

143. 下列哪一种有害气体是电焊时产生? A) B) C)

144. 下列哪种衣物是电焊工人应穿上? A) B) C)

145. 下列哪一种是常见的乙炔气瓶的颜色? A)

腐蚀品 易燃易爆品 危险化学品

答案:C 不小于1米 不小于0.5米 不小于2米

答案:A 吊运水泥

吊运已载有混凝土的手推车 载运工人

答案:C 氮气的氧化物 二氧化碳 氯气

答案:A 油腻衣服或未脱脂的棉衣服 保护衣物,尽量将所有皮肤遮盖 反光颜色的安全背心

答案:B 黑色

24 B) C) 白色 绿色

答案:B 146. 若在密闭场地内进行焊接工程,应采取下列哪种措施来确保职工安全? A) 工作许可证制度

B) 输入高浓度氧气于场地,消除缺氧危险 C) 加派人手尽快完成工作,减少工作时间

答案:A

147. 进行气焊时,连接氧气瓶和乙炔气瓶的软管应是? A) 同一颜色 B) 不同颜色 C) 同一牌子

答案:A

148. 在处理气瓶受热或着火时,应采取怎样的处理措施? A) 避免将水洒在气瓶上 B) 将水均匀地洒于气瓶上

C) 接近气瓶,试图把瓶内的气体泄掉

答案B

149. 可采用下列哪一种液体去检验燃气管是否漏气? A) 肥皂水 B) 蒸溜水 C) 机油

答案:A

150. 烧焊及切割用的气瓶,应有下列哪一种附加安全设备? A) 防止回火安全阀 B) 防漏电装置 C) 漏电断路器

答案:A

151. 乙炔是贮存在利用丙酮将乙炔溶解在丙酮溶剂中贮存的气瓶内,及贮存时,瓶体都应保持怎样?

25

此在使用、搬运

因A) B) C) 直立 横放 倾斜

答案:A 152. 下列哪一种气体在高压下遇上油脂物会立即爆炸? A) B) C)

153. “气体止回阀”的主要作用是下列哪一项? A) B) C)

154. 下列哪一起重吊装设备资料是操作员应清楚知道,以确保工作安全? A) B) C)

155. 特种作业人员必须经过以下哪种考试合格,并取得操作证者,方可上岗。 A) B) C)

156. 从事特种作业人员必须年满多少周岁? A) B) C)

157. 叉车在搬运货物时限速是多少?

26 氧气 氮气 二氧化碳

答案:A 防止气体泄漏

减慢气体在管道中的流速 制止气体逆流

答案:C 出厂年份 安全负荷 机身重量

答案:B 专业技术培训考试 文化考试 体能测试

答案:A 18岁 20岁 22岁

答案:A A) B) C) 3km/h 5km/h 10km/h

答案:B 158. 下列哪种人员不属于特种作业人员? A) B) C)

159. 汽车起重机的司机需要持有什么证件,就可以独立进行汽车起重机的各种作业。 A) B) C)

160. 锅炉的三大安全附件指的是哪三种? A) B) C)

161. 下列可能导致锅炉炉管爆炸的原因是哪一项? A) B) C)

162. 发现锅炉严重缺水,下列哪一项措施是正确的? A) B) C)

163. 永久性气体气瓶属于什么压力等级的气瓶?

27 电工作业人员 锅炉司炉工 钳工

答案:C 汽车驾驶证 起重机司机证

汽车驾驶证和起重机司机证

答案:C 安全阀、压力表和温度表 安全阀、压力表和水位表 安全阀、压力表和流量表

答案:B 24小时不停使用锅炉 水质不良 炉渣过多

答案:B 立即进水

严禁进水,采取紧急停炉措施 先进水,如发生异常立即停炉

答案:B A) B) C) 低压 中压 高压

答案:C 164. 哪种形状的储罐承压后受力最均匀? A) B) C)

165. 液化石油气钢瓶属于下列哪种压力等级的气瓶? A) B) C)

166. 工作条件是指职工在工作中的设施条件、工作环境、

和工作时间的总和? A) 工资待遇 B) 人事制度

C) 劳动强度

答案:C

167. 劳动安全工作应坚持的方针和原则是什么?

A) 应坚持安全第

一、管理为主的方针,管生产必须管安全的原则 B) 应坚持安全第

一、预防为主的方针,管生产必须管安全的原则 C) 应坚持安全第

一、生产为主的方针,管生产必须管运行的原则 答案:B

168. 安全检查的主要目的是? A) 改进不安全设备、环境、行为 B) 显示管理人员对安全工作的重视

C) 及时对设备进行保养,延长设备的使用寿命

答案:A

28 球形 圆筒形 椭圆形

答案:A 高压气瓶 中压气瓶 低压气瓶

答案:C 169. 若没有适合的工作台,员工进行高空悬挂作业时应使用哪一种个人防护用品? A) 工作绳 B) 安全鞋

C) 安全带

答案:C

170. 员工在工地上必须佩戴安全帽的原因是? A) 抵挡风雨或阳光 B) 保护头部

C) 用于区别不同的员工

答案: B

171. 笨重机械器具应远离坑穴,目的是? A) 避免超载或震荡引致的坑穴倾泻 B) 防止员工坠下坑穴

C) 防止触电

答案: A

172. 工作服须合适贴身,不可以宽松过长,目的是? A) 影响美观 B) 被机器弄污

C) 被机器转动部分缠绕

答案: C

173. 劳保鞋的作用不包括下列哪一项? A) 防止在湿滑的地面摔倒 B) 避免物体下坠时砸伤脚趾

C) 避免硬地面不平而绊倒

答案: C

174. 劳保鞋的鞋底夹层装上钢片,其主要功能是? A) 防滑 B) 防静电

C) 防止尖锐硬物刺伤

答案: C

29 175. 关于个人防护装备,员工应了解? A) 选择、使用、保养

B) 选择、使用、保养、配合工作

C) 选择、使用、保养、废弃方法

答案: C

176. 进入密闭空间拯救晕倒的员工,应佩戴? A) 防毒面具 B) 供气式呼吸器

C) 反光衣

答案: B

177. 染有油污或易燃性液体的布屑需用下列哪种容器来盛载? A) 有盖的金属容器 B) 无盖的金属容器

C) 有盖的玻璃容器

答案: A

178. 若员工在禁止吸烟范围内吸烟,属于? A) 不安全环境 B) 不安全行为

C) 不文明行为

答案: B

179. 为什么在操作有转动部分的机器时,员工不宜戴棉纱手套? A) 棉纱手套会被损坏

B) 棉纱手套容易缠上机器之转动部分

C) 棉纱手套容易造成皮肤敏感

答案: B

180. 下列哪项仪器最常用来检测压力容器外壳或钢管厚度? A) X光测厚仪 B) 超声波测厚仪

C) 激光测厚仪

答案: B

30 181. 员工因病、事、工伤、产假、专职上学、下岗一个月以上,一般劳保用品应? A) 停发 B) 顺延

C) 通知员工到单位来领取

答案: A

182. 特种作业是指由国家认定的,对操作者本人及其周围人员和设施的安全有重大危险因素的作业。特种作业人员必须取得特种作业操作资格证书,才能从事特种作业,以下哪个工种不需要办理特种作业证?

A) 场内机动车驾驶员,起重机械操作工(包括电梯工)

B) 压力容器作业人员、锅炉作业人员、电工、焊工、登高作业人员 C) 易燃易爆品仓库管理员

答案: C

183. 以下关于手工工具的保养,说法不正确的是? A) 工具如有损坏或磨损等到下次使用时再更换

B) 每次使用前必须进行检查,是否有油污或切割工具过钝等 C) 工具不使用时储存在适当的地方 答案: A

184. 关于办公室的安全用电说法正确的是? A) 不要超负荷用电

B) 不要使电线托在室内有人员走动的地方,发现电线擦损或磨损,要及时更换 C) 保持电源插座附近的整洁,不要用湿手接触带电设备

D) 下班后最后离开办公室的人员,必须将所有用电设备(如:电脑、饮水机等)的电源全部切断

答案: A、B、C、D

185. 密闭空间作业前应当对准入的密闭空间进行检测评价,检测、采样方法按相关规范执行,检测项目应包括? A) 测氧含量 B) 测光照度 C) 测爆炸气体

D) 测有毒气体

答案: A、C、D

31

186. 员工高温中暑时,应?

A) 立即将其从高温日晒环境转移到阴凉通风处休息 B) 用冷水擦浴或在头部置冰袋等方法降温 C) 不管什么情况都立即送医院救治

D) 及时给病人喝盐水,严重者送医院救治

答案:A、B、D

187. 员工发生触电时,应迅速使其脱离电源,现场急救,如触电伤员神志不清醒,应注意?

A) 迅速将其抬放到舒适的地方躺下 B) 就地仰面躺平

C) 摇动伤员头部呼叫伤员

D) 轻拍其肩部呼叫伤员

答案:B、D

188. 任何在役的电气设备未证明无电之前,应? A) 不使用

B) 一律作为有电处理

C) 怎么处理都可以

答案:B

189. 禁止用湿手开关电气设备,室外电气设备要有防雨措施,如要擦拭电气设备,应? A) 将湿毛巾尽量拧干,先将灰尘擦拭干净后再用干毛巾擦一遍 B) 找专人负责

C) 确定断开电源后方可用干布擦拭

答案:C

190. 电流的种类? A) 高压电和低压电 B) 直流电和交流电

C) 工频电和高频电

答案:B

191. 一度电表示?

32

则A) B) C) 一个功率为1千瓦的用电器连续工作1小时消耗的电能 一个功率为1百瓦的用电器连续工作1小时消耗的电能 一个功率为1千瓦的用电器连续工作1分钟消耗的电能

答案:A 192. 关于直流电,说法不正确的是? A) B) C)

193. 关于交流电,说法不正确的是? A) B) C)

194. 关于单相三线插座,下列说法不正确的是? A) B) C)

195. 家用插座里各孔的接线位置是有规定的,如果拆开插座可以看到,标有L标记点的是接__,标有N标记点的是接__,地线有专门的接地符号,不可以乱接(尤其是地线位置)? A) B) C)

196. 在交流电路中,用试电笔辨别火线和零线,当试电笔触及导线时,能使氖管发光的是? A) B)

一般电池及蓄电池供电量为直流电,其电压固定,但经一段时间后其电压会迅速递减

直流电方向不改变

家庭用电是直流电

答案:C 国内的家庭用电是110V和220V的交流电 交流电电流方向是随时间变化的

居民家庭用电是交流电

答案:A 单相三线插座左边是零线,中间(上面)是地线,右边是火线(相线) 地线是带电的

地线要连在用电器的外壳上,以防止电器漏电使人触

答案:B 火线

零线 零线

火线

都可以接

答案:A 零线 火线

33 C) 地线

答案:B 197. 采用__是针对各种变配电装置,预防雷电侵入波的主要措施? A) B) C)

198. 以下情形属漏电现象是的? A) B) C)

199. 在进行容易产生静电火灾、爆炸事故的操作时,必须有良好的接地装置,目的是: A.及时导出聚集的静电 B.防止设备漏电

C.消除感应电

答案

(A)

200. 保险丝应安装在____上,来发挥它的过荷保护功能? A) B) C)

201. 皮肤潮湿按电力开关时,将比干爽时有较大触电危险,原因是人体下列哪一个数值减少所致的? A) B) C)

202. 电气设备对地电压250V以上为高压,高压设备__带电检修?

34 (阀型)避雷器 避雷针

避雷网

答案:A 电器用具、屋内电线经久年使用,或其他人为因素,而使电线的绝缘破损,致使火线处及电器外壳产生电流流入电器外壳或建筑物等情形称为漏电 零线和地线接错位置,使电流流入电器外壳或建筑物等情形称为漏电 零线和火线接错位置,造成电路断路,电流急剧增加,使电流流入

答案:A 火线 零线

地线

答案:A 电容 电压

电阻

答案:C A) B) C) 最好不 严禁

采取安全措施后可以

答案:B 203. 电气作业过程中,电工__单独作业? A) B) C)

204. 用电分为动力用电和家用电,家用电是我们常说的220V电,也叫单相电;动力用电多用于工厂,就是我们常说的__电? A) B) C)

205. 电线绝缘层允许温度一般为____,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增加加速绝缘层老化,当温度大于250℃,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故? A) B) C)

206. 新安装的设备、新作业的场所及经过大修或改造后的设施,需经过_____后,方准进行生产作业: A) B) C)

207. 检修机械、电气设备前,检修人员应注意哪些? A) B)

可以

一般情况下不可以,特殊情况下可以

严禁

答案:C 380V 440V 660V

答案:A 100℃ 40℃

60℃

答案:C 领导批准 安全验收

清洁整理

答案:B 在电源开关处悬挂“有人工作,严禁合闸”的警告牌就可以了

在电源开关处悬挂“有人工作,严禁合闸”的警告牌,必要时设专人监护,警告

35 牌必须谁挂谁摘,确认无人检修后方可合闸 C)

208. 使用移动电气设备应配备哪些保护措施? A) B) C)

209. 有易燃、易爆气体的场所,应使用什么电气设备? A) B) C)

210. 保险丝为什么不能用铜、铁丝代替? A) B) C) 保险丝常用高熔点材料制成,铜、铁丝熔点低,较易熔断,影响电路的正常使用 铜、铁丝较贵,不经济

保险丝常用低熔点材料制成,当通过的电流超过额定电流达到熔断电流时,保险丝马上熔断,及时切断电流。铜、铁丝熔点高,起不到保险作用,电线短路或超负荷容易引起火灾

答案:C

211. 电流通过人体的途径,以下哪个最危险? A) B) C)

212. 双重绝缘是兼有____的绝缘? A) B) C)

36 一律设专人监护

答案:B 触电保护器或隔离变压器 设专人监护

绝缘手套

答案:A 价格贵、质量好的电气设备 防爆型电气设备

密闭式电气设备

答案:B 从手到脚 从手到手

从脚到脚

答案:A 工作绝缘和基本绝缘 保护绝缘和附件绝缘

工作绝缘和保护绝缘

答案:C 213. 为什么不能乱拉乱接电线? A) B) C) D)

214. 以下可能会造成电器火灾的是? A) B) C) D)

215. 电流对人体的伤害主要取决于哪些因素? A) B) C) D)

216. 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当如何处置? A) B) C) 应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告 应当自行处理 不用理会 通过人体电流的大小 通电时间的长度 电流的种类

电流通过人体的途径

短路、过负荷、接地电阻过大 漏电 静电和雷电

电器使用不当

错误接线容易造成事故或连接不牢靠,形成接地电阻过大,引发火灾事故 偷电行为是不道德的

导线的设计容量是有限的,乱接电线,造成接入过多的负荷,容易过负荷引起火灾

乱拉乱接电线不美观,可能会影响别人

答案:A、C 答案:A、B、C、D 答案:A、B、C、D 答案:A

217. 个人经营的投资人未能保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人如何处罚? A) B) C)

对个人经营的投资人处1万元以上10万元以下的罚款 对个人经营的投资人处2万元以上20万元以下的罚款 对个人经营的投资人处3万元以上30万元以下的罚款

37 答案:B

218. 安全帽上如标有“D”标记,是表示具有什么性能要求的安全帽? A) B) C) 绝缘性 抗低温 防火性

答案:A

219. 《生产安全事故报告和调查处理条例》是何时开始施行的? A) B) C) 2006年6月1日施行 2007年6月1日施行 2007年5月1日施行

答案:B

220. 单位负责人接到事故报告后,应当在多长时间内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告? A) B) C) 应当在30分钟内报告 应当在1小时内报告 应当在2小时内报告

答案:B

221. 安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过多少个小时。 A) B) C)

222. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故等级可分为哪几类? A) B)

不得超过30分钟 不得超过1小时 不得超过2小时

答案:C 一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故 轻微事故、一般事故、较大事故、重大事故

38 C) 轻微事故、一般事故、重大事故、特别重大事故

答案:A

223. 生产性粉尘长期超标,除了会造成劳动者发生尘肺、中毒、致癌等职业病伤害外,往往还会引发什么重大安全事故? A) B) C)

224. 国家对危险化学品的运输实行什么制度? A) B) C)

225. 我国“安全生产月”活动是从哪一年哪月开始的? A) B) C)

226. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,企业要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,多长时间进行一次安全生产风险分析? A) B) C) 每月进行一次安全生产风险分析 每季度进行一次安全生产风险分析 每年进行一次安全生产风险分析 是从2001年6月开始的 是从2002年6月开始的 是从2003年6月开始的 资质认定制度 统一管控制度 监督管理制度 粉尘爆炸 粉尘污染 粉尘中毒

答案:A 答案:A 答案:B 答案:A

227. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》提出,工会、共青团、妇联组织要依法维护和落实企业职工对安全生产的什么权力? A) B) C) 参与权 监督权 以上两者都是

39 答案:C

228. 当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。这里的当事人是指谁? A) B) C)

229. 不依法保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予什么处分? A) B) C)

230. 新修订的《中华人民共和国职业病防治法》是哪年哪月哪日开始施行的? A) B) C) 2010年12月31日施行 2011年10月31日施行 2011年12月31日施行 罚款 撤职 减薪 劳动者 用人单位

劳动者和用人单位

答案:C 答案:B 答案:C

231. 《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》是什么时间开始施行? A) B) C)

232. 安全生产许可证的有效期是多少年? A) B) C) 2年 3年 5年 2007年2月1日施行 2008年2月1日施行 2009年2月1日施行

答案:B 答案:B

233. 自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当如何处理?

40 A) B) C) 应当及时补报 不用再上报

事故调查清楚后再上报

答案:A

234. 生产安全事故隐患分为哪两类? A) B) C) 分为轻微事故隐患和一般事故隐患 分为一般事故隐患和重大事故隐患 分为一般事故隐患和特大事故隐患

答案:B

235. 谁是事故隐患排查、治理和防控的责任主体? A) B) C) 事故隐患发现人员 生产经营单位 政府监督管理部门

答案:B

236. 生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,并建立什么制度? A) B) C) 事故隐患管理制度 资金使用专项制度 事故隐患排查制度

答案:B

237. 施工现场作业通用强制性个人防护用品有哪些?

答:安全帽、防砸防穿刺的安全鞋、工作服、防护手套

238. 施工单位在进行哪些作业时必须办理工作许可证?(答出三点以上) 答:1.密闭空间(顶管、隧道);2.高空作业;3.动火作业;4.电工作业

239. 危险源辨识应考虑的三种时态、三种状态和七种危险因素类型是什么? 答:三种时态:过去、现在、未来

41 三种状态:正常、异常、紧急

七种危险因素:物理、化学、生物、心理、生理、行为、其他

240. 《职业病防治法》所指的职业病定义是什么?

答:用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

241. 什么是职业危害?

答:职业危害又称职业病危害,是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病及各类职业健康损害的各种危害。

242. 什么是安全生产?

答:安全生产就是不发生工作事故、职业病,没有设备或财产损失的状况,即人不受伤害,物不受损失。

243. 什么是劳动保护?

答:劳动保护是指国家和单位为保护劳动者在劳动生产过程中的安全和健康所采取的方法、组织和技术措施的总称。

244. 什么是“四不放过原则”?

答:事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故防范措施未落实不放过。

245. 什么是高处作业?

答:高处作业是指坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

246. 特种作业人员上岗作业的条件是什么?

答:特种作业人员必须保证身体健康,经专门的安全作业培训取得特种作业操作资格证,方可上岗作业。

247. 什么是“三违”现象?

答:违章指挥;违章操作;违反劳动纪律。

248. 什么是“三不伤害”?

答:不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害。

42 249. 特种设备是指的哪些设备?

答:指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。

250. 国发〔2011〕40号文件中强调要认真落实事故查处五项制度具体内容是什么? 答:五项制度有挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度。

251. 国发〔2011〕40号文件中提出的安全生产“三个事关”指的是什么?

答:安全生产事关人民群众生命财产安全;安全生产事关改革开放、经济发展和社会稳定大局;安全生产事关党和政府形象和声誉。

252. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求,企业开展安全隐患排查要做到哪五个到位?

答:要做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。

253. 危险化学品的含义是什么?

答:危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

254. 带电灭火应注意哪些事项?

答:(1)防止扑救人员身体触及带电体;(2)必须使用不导电的灭火剂;(3)扑救高压设备的火灾,灭火器和人体与带电体保持一定距离;(4)扑救人员穿绝缘鞋,戴绝缘手套等个人护具。

255. 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责? 答:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

43

(六)及时、如实报告生产安全事故。

256. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》中提出的安全生产标准化建设的主要内容是什么?

答:岗位达标、专业达标、企业达标。

257. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》提出,要强制淘汰落后技术产品。其中,符合予以强制性淘汰的落后技术、工艺和装备包括哪些方面?

答:包括不符合有关安全标准的、安全性能低下的、职业危害严重的、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。

258. 重点防火部位要做到哪“四有”?

答:(1)有防火负责人;(2)有防火安全制度;(3)有义务消防组织;(4)有消防器材。

259. 劳动者可以在哪里进行职业病诊断?

答:用人单位所在地、本人户籍所在地和本人经常居住地。

260. 职业病人享受的工伤保险待遇应当包含哪些待遇? 答:工伤医疗待遇、停工留薪待遇和伤残待遇。

261. 职业病危害因素包括哪些方面?

答:化学因素、物理因素、生物因素和其他职业有害因素。

262. 危险源的控制途径有哪些? 答:技术控制、人行为控制和管理控制。

263. 什么是风险管理?

答:风险管理是指企业通过识别风险、衡量风险、分析风险从而有效控制风险,用最经济的方法处理风险,实现最佳的安全生产保障。

264. 消防安全“三会三化”的内容是什么?

答:消防安全三会是指会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。三化是指管理标准化、标示明细化和宣传常态化。

265. 事故发生后,对不立即组织事故抢救、迟报或者漏报事故的生产经营单位主要负责人应当如何追究责任?

44 答:处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

266. 报告事故应当包括哪些内容? 答:

(一)事故发生单位概况;

(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(三)事故的简要经过;

(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(五)已经采取的措施;

(六)其他应当报告的情况。

267. 危险化学品的生产、储存、使用单位应设置哪些装置?

答:应当在生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,并保证在任何情况下处于正常适用状态。

268. 生产经营单位的从业人员在安全生产方面享有什么权利?

答:生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素及防范措施、事故应急措施;有权对本单位的安全生产工作提出建议;有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;有权向本单位提出赔偿要求;有权获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;有权获得安全生产教育和培训。

269. 对违反《安全生产法》的有关人员,可以追究哪几种法律责任? 答:刑事责任、行政责任和民事责任。

270. 用人单位主要负责人、职业卫生管理人员的职业卫生培训的主要内容有哪些?

答:(1)职业卫生相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准;(2)职业病危害预防和控制的基本知识;(3)职业卫生管理相关知识;(4)国家安全生产监督管理总局规定的其他内容。

271. 用人单位应当建立、健全哪些职业卫生管理制度和操作规程?

答:(1)职业病危害防治责任制度;(2)职业病危害警示与告知制度;(3)职业病危害项目申报制度;(4)职业病防治宣传教育培训制度;(5)职业病防护设施维护检修制度;(6)职业病防护用品管理制度;(7)职业病危害监测及评价管理制度;(8)建设项目职业卫生“三同时”管理制度;

45 (9)劳动者职业健康监护及其档案管理制度;(10)职业病危害事故处置与报告制度;(11)职业病危害应急救援与管理制度;(12)岗位职业卫生操作规程;(13)法律、法规、规章规定的其他职业病防治制度。

272. 负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可行使哪些职权?

答:(1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。(2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。(3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令晢时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。(4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在十五日内依法作出处理决定。

273. 生产经营单位的哪些违规行为有关管理部门可责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二万元以下的罚款?

答:(1)未按规定设立安全生产管理机构或者配备安全生管理人员的;(2)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的; (3)未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知从业人员有关的安全生产事项的;(4)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业的。

274. 用人单位和医疗卫生机构发现职业病人或者疑似职业病病人时,应当及时向哪个部门报告? 答:所在地卫生行政部门和安全生产监督管理部门。

275. 用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当如何安置? 答:调离原岗位,并妥善安置。

276. 职业病防治法的立法目的是什么?

答:为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。

277. 职业健康检查包括什么?

答:上岗前职业健康检查; 在岗期间的健康检查; 离岗时的健康检查; 应急健康检查;离岗后的医学随访。

46

278. 用人单位不得安排哪些人员从事接触职业病危害的作业?

答:未成年工;孕期、哺乳期的女职工;未经上岗前职业健康检查的劳动者;有职业禁忌的劳动者。

279. 什么是职业禁忌症?

答:是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或病理状态。

280. 职业病防治法规定劳动者享有哪些职业卫生保护权利? 答:劳动者享有下列职业卫生保护权利:

(一)获得职业卫生教育、培训;

(二)获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

(三)了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;

(四)要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;

(五)对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;

(六)拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;

(七)参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

281. 职业病防治法规定劳动者有哪些义务?

答:

(一)劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识;

(二)遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程;

(三)正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品;

(四)发现职业病危害事故隐患应当及时报告。

282. 工作场所中存在职业病危害因素,劳动者是否就一定会发生职业病?为什么?

答:不一定。职业病的发生与职业病危害因素的种类、浓度(或强度)、劳动者接触时间、防护措施以及劳动者的健康状况、年龄、性别、敏感性等有关。

283. 哪些情况不应认定为工伤?

答:有下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤:(1)犯罪或违法;(2)自杀或自残;(3)斗殴;(4)酗酒;(5)蓄意违章;(6)法律、法规规定的其他情形。

284. 职业病有什么特点?

答:

1、病因的特异性,在控制接触后可以控制或消除发病;

2、病因大多可以检测;

3、在不同的接触人群中,常有不同的发病率;

4、如能早期诊断,合理处理,预后较好;

5、大多数职业病,目前尚缺乏特效治疗。

47 285. 夏季高温作业时,企业为何为劳动者提供含盐饮料?

答:

1、高温作业工人应补充与出汗量相等的水分和盐分;

2、补充水分和盐分的最好办法是供给含盐饮料;

3、每人每天供水3~5L,盐20g左右;饮料的含盐量以0.15%~0.2%为宜;

4、饮水方式以少量多饮为宜。

286. 《安全生产法》第二十一条、第二十二条对从业人员的安全生产教育和培训作出了明确规定。通过安全生产教育和培训,从业人员要达到什么要求?

答:从业人员要具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

287. 用人单位在委托职业健康检查机构对从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查时,应当如实提供哪些文件、资料?

答:(1)用人单位的基本情况;(2)工作场所职业病危害因素种类及其接触人员名册;(3)职业病危害因素定期检测、评价结果。

288. 用人单位应当采取职业病防治管理措施的主要内容?

答:(1)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;(2)制定职业病防治计划和实施方案;(3)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;(4)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;(5)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;(6)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。

289. 重大事故隐患报告应当包括哪些内容?

答:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。

290. 重大事故隐患治理方案应当包括哪些内容?

答:(1)治理的目标和任务;(2)采取的方法和措施;(3)经费和物资的落实;(4)负责治理的机构和人员;(5)治理的时限和要求;(6)安全措施和应急预案。

291. 在事故责任划分时,应负直接责任或主要责任的情况是什么?

答:一是违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;二是违反安全生产责任制和操作规程造成事故的;三是违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、毁坏、挪用安全装置和设备造成事故的。

292. 为保证事故调查处理的公正性,对事故调查处理的监督形式主要有哪些? 答:群众监督、舆论监督、组织监督。

48

293. 事故调查处理有哪些原则?

答:实事求是、尊重科学的原则;“四不放过”原则;公正、公开的原则;分级管辖原则。

294. 劳动防护用品选用的基本原则是什么?

答:一是根据国家标准、行业标准或地方标准选用;二是根据生产作业环境、劳动强度选用;三是根据生产岗位接触有害因素的存在形式、性质、浓度和防护用品的防护性能选用;四是穿戴舒适方便,不影响工作。

295. 危险化学品主要包括哪些?

答:包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。

296. 高层建筑物发生火灾时,人员逃生可以采取什么措施?

答:可以利用避难层或疏散楼梯逃生;利用楼房的阳台、落水管和避雷管线逃生;用绳子或床单撕成布条连接起来,把一端捆扎在牢固的固定物件上,顺另一端落到地面;封闭房间门窗的缝隙,阻止烟雾和有毒气体进入。

297. 什么是重大危险源?

答:重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

298. 《安全生产法》对承包租赁有哪些安全管理规定?

答:生产经营单位不得将生产经营场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订安全管理协议或者在承包、租赁合同中约定各自的安全生产管理内容,并对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调和管理。

299. 从业人员使用护品,应做到哪“三会”?

答:做到会检查护品的可靠性;会正确使用护品;会正确维护保养护品。

300. 危险化学品经营企业,必须具备哪些条件?

49

第四篇:安全知识竞赛题库

安全生产知识竞赛题库

1.一般事故是指什么?

答:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

2.自事故发生之日起多少日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报? 答:30日。

3.事故发生单位负责人接到事故报告后,应当如何处理? 答:立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。 4. 事故发生单位主要负责人有哪些行为的,处上一年年收入40%至80%的罚款?

答:(1)不立即组织事故抢救的;(2)迟报或者漏报事故的;(3)在事故调查处理期间擅离职守的。

5. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,发生特别重大事故的,事故发生单位对事故发生负有责任的,处多少罚款?

答:处200万元以上500万元以下的罚款。 6 .什么是职业病危害?

答:职业病危害是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。 7. 职业病危害因素包括哪些内容?

答:职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。

8、安全生产法的立法意图是什么?

答:为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展,制定安全生产法。

9、安全生产法的适用范围?

答:在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用于安全生产法。

10、《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备什么样的安全管理能力? 答:必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。

11、《安全生产法》的规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得什么样的证书,方可上岗作业? 答:特种作业操作资格证书。

12、《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权采取什么措施?

答:停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

13、《安全生产法》的规定,从业人员超过三百人的,应当怎样设臵安全生产管理机构和安全管理人员?

答:应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

14、《安全生产法》的规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须对从业人员进行什么样的安全生产教育和培训?

答:必须对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

15、《安全生产法》的规定,对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的处罚金额是多少?

答:二万元以上十万元以下的罚款。

16、《安全生产法》的规定,生产经营单位不得使用什么样的生产安全的工艺和设备?

答:不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

17、主管部门在接到有关自然灾害预报时,应当及时向下属单位发出什么?

答:主管部门在接到有关自然灾害预报时,应当及时向下属单位发出 (预警通知);

18、事故隐患的怎么分类?

答:事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。

19、对于一般事故隐患由谁负责整改?

答:对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。

20、发生自然灾害可能危及生产经营单位和人员安全的情况时,生产经营单位应当采取什么措施?

答:生产经营单位应当撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施,并及时向当地人民政府及其有关部门报告。

21、组织进行危险源辨识和风险评价时应考虑人的行为,能力和其他人因素,这种说法正确吗? 答:正确

22、发生或可能发生与工作相关的健康损害或人身伤害或者死亡的情况是事故,这种说法正确吗? 答:不正确

23、合规性评价就是对使用法律法规的遵守情况进行的定期评价,这种说法正确吗? 答:不正确

24、.职业健康安全方针内容应包括至少遵守与其职业健康安全危险源有关的适用法律法规要求及组织应遵守的其他要求的承诺,这种说法正确吗? 答:正确

25、组织应确保与所有外部相关方就有关的职业健康安全事务进行协商,这种说法正确吗? 答:不正确

26、 GB/28001-2011标准的总目的是什么?

答:支持和促进与社会经济需求相协调的良好职业健康安全实践。

27、依据GB/28001-2011标准,资源包括哪些内容? 答:人力资源和基础设施 、专项技能和技术 、财力资源

28、GB/28001-2011标准提供了详细的职业健康安全管理体系设计规范 这种说法正确吗? 答:正确。

29、 GB/T28001标准的4.4.3的标题是什么? 答:目标和方案

30、 GB/T28001标准的4.4.1的标题是“资源,作用,职责,责任和什么?” 答:权限。

31、什么是触电?

答:是指电流流经人体或动物体,使其产生生理病理效应

32、开关箱的定义?

答:末级装臵的统称,亦可兼做用电设备的控制装臵

33、施工现场临时用电安全及时规范规定的什么情况下应编制用电组织设计?

答:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kw以上者,应编制用电组织设计。

34、起重机作业时,与外电架空线路边线的最小距离,其中1kv和10kv的垂直方向和水平方向的最小距离各是多少? 答:1kv的垂直和水平距离都是1.5米,10kv的垂直距离是3米,水平距离是2米。

35、开挖沟槽边缘与外电埋地电缆沟槽边缘之间的距离不得小于多少距离? 答:0.5米

36、在TN-S系统中对接地线和接地体的要求是什么? 答:每一接地装臵的接地线应采用2根及以上导体,不得采用铝导体做接地体或地下接地线,垂直接地体宜采用角钢、钢管或光面圆钢,不得采用螺纹钢。

37、对用电设备使用开关箱有什么规定?

答:每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及2台以上的用电设备。

38、对配电箱、开关箱的材质有什么要求?

答:配电箱、开关箱应采用冷轧钢板或阻燃材料制作、箱体表面应做防腐处理。

39、“三级配电、两级保护”的含义是什么?

答:是指配电系统应设臵总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电,在总配电箱、开关箱内分别加装符合要求的漏电保护器。

40、对使用夯土机械有什么规定? 答:使用夯土机械必须按规定穿戴绝缘用品,使用过程中应有专人调整电缆,电缆长度不应大于50米。电缆严禁缠绕、扭结和被夯土机械跨越;夯土机械并列工作时,其间距不得小于5米,前后作业时其间距不得小于10米;夯土机械的操作扶手必须绝缘;人工抬移、搬动夯土机械时应切断电源。

41、对照明变压器的要求是什么?

答:照明变压器必须使用双绕组型安全隔离变压器,严禁使用自耦变压器。

42、施工现场电器发生火情时应怎么做?

答:应首先切断电源,再使用消防沙或1211灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器进行灭火,严禁使用水或泡沫灭火器进行灭火,防止发生触电事故

43、安全生产五要素? 答:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入。

44、安全质量标准化工作五要素?

答:安全管理标准化、安全技术标准化、安全装备标准化、环境安全标准化、安全作业标准化。

45、企业安全生产管理的“五化”?

答:规范化、制度化、标准化、科学化、法制化。

46、工作中的“三保”(保护的“保”)和“三不伤害”? 答:自保、互保、联保。不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害

47、建筑施工中的“三宝”(宝贝的“宝“)? 答:安全帽、安全带(绳)、安全网

48、安全生产事故处理的“四不放过”原则是什么? 答:(1)事故原因没查清不放过

(2)事故责任人没有严肃处理不放过 (3)广大职工没有受到教育不放过 (4)防范措施没有落实不放过

49、安全生产“五同时”?

答:指企业的生产组织领导者必须在计划、布臵、检查、总结、评比时,同时计划、布臵、检查、总结、评比安全工作。 50、《中华人民共和国安全生产法》规定了生产经营单位在新建、改建、扩建工程中安全设施必须坚持“三同时”的原则是哪“三同时”?

答:“三同时”是建设项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

51、“三违”是指?

答:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

52、安全隐患治理的“三定”?

答:定整改措施、定整改时间、定整改责任人

53、《安全生产法》的基本原则? 答:(1)人身安全第一的原则;

(2)预防为主的原则;

(3)权责一致的原则;

(4)社会监督、综合治理的原则;

(5)依法从重处罚的原则。

54、安全生产三部曲? 答:(1)一看:环境是否安全

(2)二想:规程要求如何干 (3)三干:确保安全才能干

55、安全标志的定义是?

答:,安全标志由安全色、几何图形和图形、符号构成,用以表示、表达特定的安全信息、意思的安全色颜色、图形和符号,叫安全标志。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类。

56、安全带的使用规定?

答:(1)高处作业时,在无可靠安全防护设施时,要先挂牢安全带后再作业;

(2)安全带要高挂低用;

(3)安全带不能打结使用,不能将挂钩直接挂在不牢固物体和直接挂在非金属绳上使用。

57、如何正确佩戴安全帽?

答:(1)使用前检查安全帽,如有破损和裂纹要及时更换新的;

(2)戴安全帽必须系好下颌带; (3)安全帽的有效期,工程塑料材质的自出厂之日起三十个月

58、人工顶管作业施工时每次掏挖量是多少?

答:每次掏挖量:沙质土、杂填土20cm,粘性土50cm,严禁超挖。管径大于2000mm时应采用台阶作业法。

59、木工机械操作时应注意什么? 答:(1)不能拆卸安全防护装臵;

(2)操作时不能戴手套;

(3)不能在机械运转中维修保养、加油和清理; (4)加工旧木料前要清理铁钉和灰垢;

(5)工作完毕,要活完场清,拉闸断电、锁好开关箱。 60、人机配合施工时的注意事项?

答:(1)配合推土机、压路机、平地机作业时,离机械前后方向保持10米以上距离,离机械侧方向保持2米以上距离。

(2)配合挖掘机作业时,严禁进入铲斗回转范围,必须等挖掘机停止作业后方可进入铲斗回转范围内作业,作业时人离铲斗回转范围须保持3米以上距离。 6

1、简述地下管线保护措施?

答:(1)由业主及管线单位提供管线图纸及交底,由双方签字确认;

(2)制定管线保护措施并明确每一段责任人; (3)向现场施工人员及机械驾驶员进行交底,使所有人员明确破坏管线后造成的危害、影响和承担的责任;

(4)在管线上方设臵警示牌,标明管线名称、管径、走向、材质、埋深等内容;

(5)在地下管线四周50cm范围内采用人工开挖;

(6)制定应急措施,在管线遭到破坏后及时处臵,避免造成人员伤害和发生次生灾害。

62、采购的劳动防护用品应符合什么要求?

答:采购的劳动防护用品应有“三证”“一标志”,即生产许可证、产品合格证、安全检测证明和安全标志。 6

3、集团对召开风险分析会的时间要求?

答:集团每月召开一次、分公司每半月一次、项目部每周一次。

64、高处作业的定义:

答: 凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业都称为高处作业。包括在建筑施工过程中的高于2m的临边、洞口、攀登和悬空等处的作业。 6

5、安全生产费用的定义和市政公用工程提取的标准? 答:安全生产费用(简称安全费用)是指企业按照规定标准提取,在成本中列支,专门用于完善和改进企业安全生产条件的资金。市政公用工程的提取标准是工程造价的1.5% 6

6、集团对配属队伍人员使用的规定? 答:选用的配属队伍人员的年龄必须保证在16-60周岁之间,55-60岁之间人数不能超过本队伍总人数的20%。进场后要建立劳务队伍人员花名册并留存身份证复印件,对劳务人员进行查体,保证身体健康,无残疾、无疾病,不符合以上条件者坚决清退。

67、建质87号文规定危险性较大的和超过一定规模的分部分项工程开工前应做什么工作?

答:施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案;对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证

68、危险性较大的分部分项工程的专项方案应包括那些内容?

答:专项方案编制应当包括以下内容:(1)、工程概况;(2)、编制依据;(3)、施工计划;(4)、施工工艺技术;(5)、施工安全保证措施;(6)、劳动力计划;(7)、计算书及相关图纸。

69、哪些基坑支护、降水和土方开挖工程属危险性较大的分部分项工程?

答:(1)开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程。

(2)开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。 70、哪些深基坑属超过一定规模的危险性较大的分部分项工程?

答:(1)开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

(2)开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。 7

1、气焊作业应注意什么?

答:氧气瓶、乙炔气瓶、焊枪三者距离不得少于8m;在同一地方有两个以上乙炔气瓶时,其距离不得少于10m,并按其有关规定予以使用。严禁使用液化气罐代替乙炔使用。 7

2、现场操作手持电动工具时应注意什么?

答:使用前专业电工安全性能进行检测,符合条件后方可使用。使用时需加设照明开关箱。插头损坏应进行维修更换,严禁拆除插头将电缆线金属丝直接插入电源插座。 7

3、应急管理分为哪几部分?

答:应急管理分“预防、准备、响应和恢复”四个过程。主要内容包括:应急管理组织体系,应急救援预案管理、应急培训、应急演练、应急物资保障等。 7

4、事故的定义?

答:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。 7

5、事故的共分多少类?请至少回答其中八类

答:共分二十类:(1)物体打击;(2)车辆伤害;(3)机械伤害;(4)起重伤害;(5)触电;(6)淹溺;(7)灼烫;(8)火灾;(9)高处坠落;(10)坍塌;(11)冒顶片帮;(12)透水;(13)放炮;(14)瓦斯爆炸;(15)火药爆炸;(16)锅炉爆炸;(17)容器爆炸;(18)其他爆炸;(19)中毒和窒息;(20)其他伤害。 7

6、济南市扬尘污染防治管理规定是哪一年开始实施的?(2009年1月1日起施行)

77、济南市扬尘污染防治管理规定中对开挖、运输和填筑土方作业的要求是哪些?(开挖、运输和填筑土方等施工作业时,应当辅以洒水压尘等措施;遇到四级以上大风天气,应当停止土方施工作业,并在作业处覆盖防尘网)

78、施工过程中使用易产生扬尘的建筑材料,应当采取哪些措施?(施工过程中使用易产生扬尘的建筑材料,应当采取密闭存储、设臵围挡或堆砌围墙、采用防尘布苫盖或者其他防尘措施;)

79、什么叫扬尘?(指地表松散颗粒物质在自然力或人力作用下进入到环境空气中形成的一定粒径范围的空气颗粒物,主要分为土壤扬尘、施工扬尘、道路扬尘和堆场扬尘。) 80、什么叫施工扬尘?(指在城市市政基础设施建设、建筑物建造与拆迁、设备安装工程及装饰修缮工程等施工场所和施工过程中产生的扬尘。) 8

1、防治城市扬尘污染技术规范中对建筑材料的防尘管理措施。施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取哪些措施?(密闭存储; 设臵围挡或堆砌围墙; 采用防尘布苫盖; 其他有效的防尘措施。)

82、防治城市扬尘污染技术规范中对建筑垃圾的防尘管理措施。施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆臵不能及时清运的应采取哪些措施?( 覆盖防尘布、防尘网;定期喷洒抑尘剂;定期喷水压尘;其他有效的防尘措施.) 8

3、环境的定义——组织运行活动的处部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它们之间的相互关系。

84、环境因素的定义——一个组织的活动、产品和服务中能与环境发生相互作用的要素。

85、环境影响的定义——全部或部分地由组织的环境因素给环境造成的任何有害或有益的变化。

86、环境目标的定义——组织依据其环境方针规定的自己所要实现的总体环境目的。

87、环境指标的定义——由环境目标产生,为实现环境目标所须规定并满足的具体的绩效要求,它们可适用于整个组织或其局部。 8

8、集团的环境目标是什么?

答:杜绝重大环境事故,固废、污水、噪声、扬尘控制达标,能源、资源按定额消耗量逐步减少。

89、环境因素类型分为哪几种。(污染型、消耗型和破坏型三种)

90、沟通与交流分哪几种类型。(内部沟通和外部沟通两种) 9

1、进行新项目时预先按照有关法律法规对环境因素采取哪些措施?(识别、评价和管理) 9

2、安全监察部在环境管理方面负责与哪些部门进行沟通与交流,并对相关方施加环境方面的影响?(负责环保局、环境监测站进行沟通和交流) 9

3、识别、评价环境因素的范围应覆盖哪些范围?(公司活动、产品或服务中能控制和可能对其施加影响的各个方面;) 9

4、环境管理方案的制定过程中,安全监察部负责编制哪个程序?(《环境目标、指标和方案控制程序》) 9

5、哪个部门为《环境/职业健康安全管理方案》的制定提供技术性支持?(工程管理部) 9

6、对施工过程中的环境、安全、文明施工负领导责任的是哪位领导?(分管副经理)

97、公司管理方针、管理体系的有关要求,质量、环境、职业健康安全知识,通过哪些渠道传达到全体员工,以增强员工质量、环保和劳保意识?(生产例会、质量例会、书面文字沟通、报告会、内部刊物以及网上等各种形式) 9

8、合规性评价有哪些部门参加?(安全监察部,工程部(科),公司、分公司办公室,材料设备部(科),项目部及相关科室负责环境管理的人员)

99、什么时候进行合规性评价?(每年的12月份,安全监察部组织)

100、环境管理体系由哪个部门主控?(安全监察部) 10

1、环境因素识别时考虑哪三种状态?(正常、异常和紧急)

10

2、环境因素识别时考虑哪三种时态?(过去、现在和将来)

10

3、环境因素识别时考虑哪六个方面?(向大气排放、向水体排放、固体废弃物、土地污染、原材料和自然资源的使用、社区问题)

10

4、采用打分法评价污染型环境因素时,要评价哪几项内容?(影响范围、影响程度、发生频次、法规符合性和社会关注度)

10

5、公司的《环境管理目标、指标和方案》由谁审核和审批?(总经理审核、最高管理者审批)

10

6、分公司及各类工程的《环境管理目标、指标和方案》由谁审核和审批?(分公司总工/贯标负责人审核、分公司经理审批) 10

7、在建项目的环境/职业健康安全管理方案谁负责组织实施?(工程项目经理)

10

8、分支机构《环境/职业健康安全管理方案》何时上报?(每年的3月份)

10

9、新开工项目的《环境/职业健康安全管理方案》何时上报?(与施工组织设计同时完成后及时上报)

110、各部门的目标、指标完成情况多长时间统计一次,由谁负责?(半年,体系主控部门)

1

11、废弃物分几类?(分为可回收废弃物、不可回收废弃物两大类,不可回收废弃物又分为一般废弃物和有毒有害废弃物)

1

12、通常所说的“水、气、声、渣”是指什么?(水指污水;气指扬尘、废气;声指噪声;渣指固废)

1

13、应急预案的编制分哪六部分?(职责、事先预防、事中处理、事后修订、物资储备、联络方式)

1

14、集团现有重大环境事故主要包括哪两大类: 火灾和挖断各类地下管线

1

15、污染预防是指什么?(包括源削减或消除,过程、产品或服务的更改,资源的有效利用,材料或能源替代,再利用、回收、再循环、恢复和处理)

1

16、合规性评价的最终结果是形成公司的《合规性评价报告》,由安全监察部负责下分各分支机构,还需要保存评价的记录吗?(标准要求保存评价的记录)

1

17、“PDCA”模式具体指什么?(策划、实施、检查、改进) 1

18、《环境因素识别评价控制程序》的编制目的是什么?(识别公司生产、办公、生活中能够控制的以及可望对其施加影响的环境因素,评价其环境影响并确定、更新重要环境因素,以及对其进行管理,确保重要环境因素得到有效控制。) 1

19、《环境因素识别评价控制程序》的编制引用的标准条款是什么?(GB/T24001-2004 idt ISO14001:2004 4.3.1 环境因素)

120、管理者代表在《环境因素识别评价控制程序》中的职责是什么?(管理者代表负责环境因素识别和评价的组织、领导工作,并负责审批公司的《重要环境因素清单》。) 120、环境因素的主要识别方法是什么?(主要通过现场调查的方法来识别)

1

22、环境因素识别的范围是什么?(公司的生产活动;管理活动;辅助活动;生活后勤活动和使用的产品) 1

23、环境因素识别时对公司的生产活动方面具体识别哪些内容?(公司分支机构对道路工程、桥梁工程、排水工程(管道、渠道)、顶管工程的每道施工工序进行细化,形成书面文字或图表,根据工艺流程中产生的环境因素(包括单项机械设备使用产生的烟尘、噪音、油污等,如:打风镐、自卸车、摊铺机、切割机、磨光机、装载机、振捣棒、脚手架等)逐一进行辨识。

1

24、环境因素识别时对公司的管理活动方面具体识别哪些内容?(公司各部室和分支机构的管理部门的办公活动、办公区域、相关方(包括公司为相关方提供的服务和相关方为公司提供的服务)所产生的环境因素逐一进行辨识。) 1

25、环境因素识别时对公司的辅助活动方面具体识别哪些内容?(设备维修、动力供应、运输、仓储、实验室等所产生的环境因素逐一进行辨识。)

1

26、环境因素识别时对公司的生活后勤活动方面具体识别哪些内容?(食堂、医院、绿化、保洁等逐一进行辨识) 1

27、环境因素识别时对公司使用的产品方面具体识别哪些内容?(办公用品、电视、空调、电脑、机械设备等) 1

28、环境因素识别中考虑的“过去、现在和将来”三种时态,过去指什么?(过去活动、产品、服务产生的环境因素,行为已不存在,但影响存在。)

1

29、环境因素识别中考虑的“过去、现在和将来”三种时态,现在指什么?(现场的、现存的、现有的,正在发生的环境因素)

130、环境因素识别中考虑的“过去、现在和将来”三种时态,将来指什么?(现在还没发生,将来发生或可能发生) 1

31、环境因素识别中考虑的“正常、异常和紧急”三种时态,正常指什么?(大多数情况下经常处于的状态) 1

32、环境因素识别中考虑的“正常、异常和紧急”三种时态,异常指什么?(定期的,可预见的)

1

33、环境因素识别中考虑的“正常、异常和紧急”三种时态,紧急指什么?(不定期的,不可预见的)

1

34、污染型环境因素打分法评价时,分值为多少确定为重要环境因素?(大于等于15分)

1

35、消耗型环境因素评价的项目是什么?(资源、能源消耗量和浪费程度)

1

36、消耗型环境因素打分法评价时,分值为多少确定为重要环境因素?(大于等于8分)

1

37、工程施工中我们经常提到的“四新”指哪四新?(新工艺、新材料、新技术、新产品)

1

38、《环境管理运行控制程序》的目的是什么?(为确保公司在整个活动、产品和服务中建立并保持一套运行控制程序,使评价出的重要环境因素在施工中处于受控状态,确保符合环境方针、目标与指标的要求,以实现环境行为的持续改进。)

1

39、安全监察部在《环境管理运行控制程序》中的职责是什么?(负责对办公区域、施工现场的噪声、污水排放、粉尘排放、废弃物处理及资源、能源使用的监督和管理) 140、市政施工和桥梁施工时主要的噪声源有哪些?(搅拌机、罐车、振捣棒、模板、脚手架搭拆、输送泵、电锯、切割等)

1

41、建筑施工场界噪声排放标准规定的噪声标准是多少?(标准白天70分贝,夜间55分贝;)

1

42、噪声敏感建筑物是指?(医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物)

1

43、对于可能产生噪声污染的工序作业,在施工时应尽可能避开午间及夜间,其中夜间时间为当日22时至次日凌晨6时之间,午间作业时间的要求是几点?(12时至14时之间) 1

44、《环境与安全绩效监视与测量控制程序》的范围是什么?(适用于公司对环境、职业健康安全绩效监测与测量,及有关的运行控制,环境/职业健康安全目标、指标符合情况,法律、法规遵循情况等的监控与管理。

1

45、《环境与安全绩效监视与测量控制程序》引用的标准条款是什么?(GB/T24001-2004 4.5.1 监测和测量;GB/T28001-2001 4.5.1 绩效测量和监视) 1

46、举例说明公司包括哪些相关方?(包括环保局、环境监测站、安监局、市建委、公用事业局、业主、工程供方、工程分承包方、工程劳务队伍、物资供应商、废弃物处理者等

1

47、组织识别环境因素、确保在建立、实施和保持环境管理体系时,对什么加以考虑?(重要环境因素)

1

48、标准规定建立的环境方针要有哪些承诺?(污染预防、持续改进和遵守适用的法律法规和其他要求的承诺) 1

49、检查食堂环境管理主要检查哪些内容?

主要环境因素识别(如生活污水、固体废弃物、潜在的火灾、油烟、噪声 、环境卫生等)至少说出5项。 150、环境监测和测量的主要内容包括哪些内容? 1) 公司的环境表现;

2) 公司有关环境管理的运行控制;

3) 公司、分支机构环境目标和指标的实现程度和环境管理方案的实施效果;

4) 对有关环境法律法规、环境标准的遵守情况。 1

51、简述12319及12345热线工单处臵流程?

答:12319通过系统平台下派工单至集团,安监部接单后分析工单内容,如果非集团责任范围内工单直接回复12319。如属于集团责任范围内工单,安监部将工单下派至集团属责任单位12319负责人,负责人接单后按照工单时限内及时处理完毕后,将处理结果反馈安监部,安监部根据责任单位回复的内容回复12319。

1

52、公司根据识别出的潜在的重要环境因素及危险源,确定哪些物质或场所为应急准备和响应的重点?

⑴火灾、易燃、易爆物品、危险品、化学品、油料、氧气、乙炔气等;

⑵可(易)燃物:文件档案等; ⑶作业点或场所: 电气焊作业点、大口径管道施工现场、桥梁桩基、桥梁吊装、支架作业、高空坠物、沟槽及基坑塌方、各种公共设施管线的损坏泄漏施工点等;

⑷相关方重大投诉和重大环境、安全事故; ⑸可能发生的工伤事故、中毒、重大设备事故等。 1

53、环境目标、指标的制定应考虑哪几方面?

a) 环境方针;

b) 法律、法规和其他要求;

c) 公司、分支机构的重要环境影响因素; d) 来自相关方的信息与要求;

e) 环境行为的持续改进以及污染预防的承诺; f) 可选择的最佳环境以及经济上,运作上的可能性;

g) 实施的进度以及可调整性的要求; h) 公司、分公司各层次的目标、指标应具体、可实现、可测量(检查)。

1

54、集团分支机构编制《环境管理作业指导书》至少应包括哪些内容?

答:内容包括《废弃物管理作业指导书》、《污水管理作业指导书》、《扬尘及烟尘控制作业指导书》、《资源节约作业指导书》、《噪声控制作业指导书》、《食堂卫生管理制度》、《施工现场宿舍管理制度》、《易燃易爆品、化学危险品管理规定》 1

55、编制环境管理方案时主要包括哪些内容?

i) 依据的环境目标与指标及相关方要求; j) 方法措施、技术手段; k) 执行部门与负责人; l) 预算经费;

m) 启动日期与完成日期。

1

56、哪几种情况可以直接判定为重要环境因素?

a) 凡不符合有关环保法律、法规和行业规定的直接判定为重要环境因素;

b) 对潜在环境事故和紧急事件直接判定为重要环境因素; c) 影响范围广,受到社会强烈关注的直接判定为重要环境因素; d) 污染物排放指标超过国家标准的直接判定为重要环境因素。

1

57、简单陈述一下不可回收废弃物如何管理?

不可回收废弃物分一般废弃物和有毒有害废弃物两类。 一般废弃物如生活垃圾等集中存放在单位某一固定场所,与当地环卫部门协商运到垃圾转运站集中处理;

有毒有害废弃物如废电池、废墨盒、各种化学制品的包装袋等集中存放在有害固体废弃物保管处(或容器内),委托有处理资质证书厂家回收处理,杜绝污染环境。

1

58、识别、评价环境因素时应考虑的六个方面的内容是什么? 第一方面:向大气的排放,包括有毒、有害气体和噪声;

第二方面:向水体的排放; 第三方面:废物管理; 第四方面:土地污染;

第五方面:原材料和自然资源的使用; 第六方面:其他当地环境问题和社区性问题。 1

59、环境管理方案有哪些编制要求?

环境管理方案必须针对相应的目标与指标,要求以公司、分公司的办公区域、已开工项目部、公司各部室为主体进行编制,综合项目群体工程可以合并编制;

对相关方的特殊要求在方案中应重点编制。

公司、分公司的办公区域和已开工项目部及公司各部室的环境管理方案作为公司环境管理方案的实施方案应依据公司方案的要求,结合本单位实际情况编制,并做到具体可操作,能够保证各自目标、指标和公司总的目标、指标的实现。

160、《环境与安全绩效监视与测量控制程序》中安全监察部的职责是什么?(安全监察部负责对环境表现、有关的运行控制,环境目标、指标符合情况,法律、法规遵循情况进行监督、检查、指导;负责对噪声、粉尘、烟尘、污水排放等进行监测管理。)

16

1、在环境管理中,出现哪些不符合项应制定纠正措施? 内审、管理评审时发现的不符合项; 日常监测、测量时发现的不符合项; 第三方审核时,发现的不符合项; 有关环境管理体系的投诉,如相关方的投诉、内部员工的意见或建议等。

16

2、培训计划包括哪些内容? 5) 培训目标; 6) 培训方案和方法; 7) 培训所需的资源;

8) 确定培训所必须的内部支持; 9) 针对人员能力的提高来评价培训; 10) 测量培训的有效性和对组织的影响。

16

3、合规性评价的具体含义是什么?(合规性评价主要是依据本部门的《适用的法律法规及其他要求清单》和《重要环境因素清单》,对清单中各因素进行控制的过程,需要遵守的法律、法规及其他要求,最终依据法律法规对重要环境因素控制的效果进行评价。)

16

4、什么叫行政法规(行政法规是指由国务院制定的有关的各类条例、办法、规定、实施细则、决定等)

16

5、生活污水的主要污染指标是(COD 、BOD、悬浮物、PH值、氨氮、动植物油) 16

6、环境管理体系的概念?

环境管理体系是整个管理体系的一个组成部分,包括为制定、实施、实现、评审和保持环境方针所需的组织的结构、计划活动、职责、惯例、程序、过程和资源。 16

7、环境管理的相关方概念?集团相关方有哪些?至少不少于5个?

答:相关方概念:关注组织的环境表现(行为)或受其环境表现(行为)影响的个人或团体。

集团相关方有:施工队伍、设备供应商及租赁商、材料供应商、执法局、环保局、建委、市政公用局等政府部门 16

8、请简要说明《中华人民共和国固体废物污染防治法》适用的范围以及承担污染防治责任的主要对象。

答:主要适用于固态、半固态、液态以及放臵在容器中气态废弃物的污染防治。

产品的制造者、进口者、销售者、使用者对其产生的固体废物承担污染防治责任

16

9、我国的环境保护法中规定了哪些环境管理制度(至少说出5项)?

①环境影响评价制度;②三同时制度;③征收排污费制度;④排污申报登记制度;⑤限期治理制度。

170、简要回答我国环境标准体系由哪几类标准构成?审核员在企业现场审核主要用的是什么标准?

由环境质量标准、污染物排放标准、环境基础标准、环保方法标准、环保标准样品标准、环境保护行业标准。 审核员在企业现场审核主要用的是:污染物排放标准 17

1、什么是环境保护的“三同时”制度?其目的是什么? 环境保护的“三同时”制度是指建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的制度。其目的是为了防止建设项目产生新污染,破坏生态环境,它与环境影响评价制度相辅相成。

17

2、因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当如何处理?

答:应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

17

3、事故发生单位主要负责人有哪些行为,处上一年年收入40%至80%的罚款?

答:有下列行为之一的处上一年年收入40%至80%的罚款:(1)不立即组织事故抢救的;(2)迟报或者漏报事故的;(3)在事故调查处理期间擅离职守的。

17

4、事故发生单位及其有关人员拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料的,对单位主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处多少罚款?

答:对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款。

17

5、《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目安全生产三同时的规定什么?

答:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

17

6、《安全生产法》规定,对不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故的,对主要负责人和个人投资人如何处分处理?

答:对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分;对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款。

17

7、《安全生产法》的规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当采取什么样的措施保障安全?

答:签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

17

8、《安全生产法》的规定,从业人员在三百人以下的,安全管理人员如何设臵?

答:应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。

17

9、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:对事故报告和调查处理中的违法行为,任何单位和个人有权向哪些部门举报?

答:向安全生产监督管理部门、监察机关或者其他有关部门报告。 180、《生产安全事故报告和调查处理条例》制定的目的是什么?

答:为了规范生产安全事故的报告和调查处理,落实生产安全事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故。 18

1、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:参与事故调查的人员在事故调查中有哪些行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

答:(1)对事故调查工作不负责任,致使事故调查工作有重大疏漏的;(2)包庇、袒护负有事故责任的人员或者借机打击报复的。

18

2、安全监管监察部门接到事故隐患报告后,应当采取什么措施?

答: 安全监管监察部门接到事故隐患报告后,应当按照职责分工立即组织核实并予以查处;发现所报告事故隐患应当由其他有关部门处理的,应当立即移送有关部门并记录备查。 18

3、重大事故隐患治理方案应当包括那些内容: 答:重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:

(1)治理的目标和任务;(2)采取的方法和措施;(3)经费和物资的落实;(4)负责治理的机构和人员;(5)治理的时限和要求;(6)安全措施和应急预案。 18

4、什么是安全事故隐患?

答:安全生产事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。 18

5、重大事故隐患报告包括那些内容?

答:重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。

18

6、重大事故隐患治理方案应当包括什么内容? 答:重大事故隐患治理方案应当包括以下内容: (1)治理的目标和任务;(2)采取的方法和措施;(3)经费和物资的落实;(4)负责治理的机构和人员;(5)治理的时限和要求;(6)安全措施和应急预案。

18

7、生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当如何管理?

答:生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责。 18

8、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》制定的目的是什么?

答:为了建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,强化安全生产主体责任,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,根据安全生产法等法律、行政法规,制定本规定。

18

9、生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当如何管理?

答:生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责。 190、《安全生产法》的规定,生产经营单位必须对安全设备进行如何的管理?

答:进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。 19

1、施工中如何预防土方坍塌事故?

答:(1)根据现场土质情况制定施工方案,确定放坡系数,遇有杂填土和土质松软时应加大放坡系数或采取支护措施。

(2)施工人员要按安全技术交底进行挖掘作业;

(3)沟槽开挖时要从上而下逐层挖掘,严禁掏挖;

(4)不得在坑壁上掏坑攀登上下,要从坡道或使用立梯上下:

(5)作业中要注意土壁变化,发现有裂纹或局部塌方等危险情况,要撤离危险区域并报告施工现场负责人;

(6)不要在距离坑(槽)沟边1米以内堆土、堆料或停放机械;

(7)要防止地面水流入坑、槽内。 19

2、生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的生产安全事故的报告和调查处理,适用哪项法规? 答:《生产安全事故报告和调查处理条列》。 19

3、什么是较大事故?

答:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

19

4、重大事故是指什么?

答:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

19

5、事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当如何处理? 答:应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

19

6、事故发生地公安机关根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当如何处理?

答:依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。犯罪嫌疑人逃匿的,公安机关应当迅速追捕归案。 19

7、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,发生安全事故后,对负有事故责任的人员涉嫌犯罪的,追究什么责任?

答:依法追究刑事责任。

19

8、发生一般事故,单位对事故发生负有责任的,依照规定处以多少罚款?

答:处10万元以上20万元以下的罚款。

19

9、《安全生产法》规定,生产经营场所和员工宿舍应当设有具备何种条件的出口?

答:符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。 200、《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向谁报告?

答:现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。 20

1、《安全生产法》规定,生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当采取怎样的安全措施?

答:安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

20

2、依据GB/28001-2011标准4.3.1条款,组织在确定职业健康安全风险控制措施或考虑变更现有控制措施时,应按什么顺序考虑降低风险 ?

答:消除;替代;工程控制措施;标志、警告和(或)管理控制措施;个体防护装备。 20

3、GB/T28001标准中事件(incident)包括那些内容?

答:事故、未遂事件、紧急情况

20

4、工作人员应参与和协商的方面包括哪些方面?

答:适当参与外线源辨识、适当参与事件调查、参与职业健康安全方针、目标的制定与评审。

20

5、危险源辨识和风险评价的程序应考虑那些方面?

答:所有进入工作场所的人员活动、人的行为、工作场所的基础设施、设备

20

6、职业健康安全管理体系文件应包括?

答:职业健康安全管理方针和目标 、对职业健康安全管理体系覆盖范围和描述 、组织为确保对涉及其对职业健康安全风险管理过程进行有效策划、运行和控制所需的文件。

20

7、集团职业健康安全目标是什么?

答:工作环境符合法律法规及行业标准要求;生产安全责任事故死亡率为零;重伤率控制在0.12‰以内;职业病发病率为零;安全责任事故损失控制在产值的1‰。 20

8、危害的辨识、风险评价基本步骤是什么?

答:1) 选择活动、产品和服务(也可称作业活动);2) 辩识与各项业务活动有关的主要危险源;3) 对与各项危害有关的风险做出评价;4) 确定集团重大风险。

20

9、L E C风险评价法:D=LEC,“E”代表什么意思? 答:暴露于危险环境的频繁程度

210、危险源的辩识应考虑哪几种伤害类型?

答:物体打击、车辆伤害、 机械伤害、起重伤害、 触电、 火灾、 高处坠落、 坍塌、其他危险源。

211、分支机构、项目部成立应急小组并根据什么制定各类专项应急预案? 答:重大风险。

212、《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,依照哪些规定处以罚款?

答:(1)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;(2)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款;(3)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款;(4)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。

213、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,有关地方人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门有哪些行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

答:(1)不立即组织事故抢救的;(2)迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;(3)阻碍、干涉事故调查工作的;(4)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的。

214、发生或者可能发生急性职业病危害事故时应采取哪些措施?

答:用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。卫生行政部门应当组织做好医疗救治工作。

215、发生或者可能发生急性职业病危害事故时怎样处理? 发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。卫生行政部门应当组织做好医疗救治工作。

216、《安全生产法》的规定,单位负责人接到事故报告应当采取哪些措施?

答:单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

217、《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备什么样的知识和能力?

答:保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

218、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:事故调查报告应当包括哪些内容?

答:(1)事故发生单位概况;(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(3)事故的简要经过;(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(5)已经采取的措施;(6)其他应当报告的情况。

219、生产经营单位发生事故后,现场有关人员如何报告? 答:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

220、集团策划的风险控制措施包括哪些? 答:a) 目标和管理方案; b) 运行控制; c) 应急程序; d) 培训; e) 监测和测量。

2

21、集团对特种作业是如何控制的?

答:a) 从事特种作业的人员应按规定进行培训考核,取得上岗证后方可上岗;

b) 特种作业人员由集团人力资源管理部统一管理,负责组织培训,建立台帐;

c) 各分支机构负责对持证上岗人员的日常管理,建立本单位台帐,填写《持证上岗人员花名册》;

d)集团相关部室对各分支机构持证上岗情况进行监督检查。 2

22、集团对临时用电设施是如何控制的?

答:施工现场临时用电的配电装臵、架空线路或电缆干线敷设、配电箱等设施的配臵应严格执行《施工现场临时用电规范》(JGJ46-2005),并对保护零线重复接地的电阻值、漏电保护器的安全性、有效性、用电设备的绝缘情况进行定期的检测,填写《接地电阻测试记录》、《电气设备检验记录表》、《漏电保护器检查记录》。

2

23、集团对安全技术交底的工作程序是如何规定的? 答:各分支机构对施工区域的地质勘探情况,应做到全面的掌握,必要时应作现场勘查。项目部总工负责编制安全技术交底,并对施工员和安全员进行交底,由施工员对作业人员进行交底,安全员负责监督。交底内容必须针对本项目工程,并注明重大风险、具体控制措施及应急措施,并由该工序所有作业人员签字确认。

2

24、集团对安全检查的工作程序是如何规定的? 答:a)安全检查分为定期、不定期检查,填写《业务检查记录》,针对检查出的隐患下达《不符合整改通知单》,并对隐患整改情况进行复查。安全检查执行集团《安全生产检查制度》及《安全隐患责任事故处罚暂行办法》有关规定; b)分支机构每月填写《安全月报表》报集团安监部。 2

25、法律、法规合规性评价人员参加范围是如何规定的? 答:集团安监部、办公室、分支机构安全处(科)参加集团合规性评价;分支机构安全处(科)、办公室、项目部安全、环境管理人员参加分支机构的合规性评价;项目经理、项目部总工、项目部安全、环境管理人员、施工员参加项目部的合规性评价。

2

26、《生产安全事故报告和调查处理条例》何时哪次会议通过?

答:2007年3月28日国务院第172次常务会议通过。 2

37、根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为几种等级? 答:四种,包括特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。

2

28、单位负责人接到事故报告后,应当于多长时间内向有关部门报告? 答:1小时内。

2

29、事故逐级报告,每级上报的时间不得超过多长时间? 答:不得超过2小时。

230、事故发生单位对事故发生负有责任的,发生一般事故的罚款多少?

答:发生一般事故的处10万元以上20万元以下的罚款。 2

31、工作场所职业病危害因素的强度超过国家职业卫生标准的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处多少金额的罚款? 答:五万元以上二十万元以下。

2

32、从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定何时组织职业健康检查? 答:上岗前、在岗期间和离岗时。 2

33、安全生产法是什么时间开始施行的? 答:安全生产法是2002年11月1日起实施

2

34、《安全生产法》的规定,生产经营单位保障安全生产的有哪两项标准?

答:国家标准或行业标准。 2

35、《安全生产法》规定,国家对生产安全事故实行什么制度?

答:责任追究制度

2

36、《安全生产法》规定,从业人员超过多少人的,应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员? 答:三百人

2

37、《安全生产法》的规定,建设项目安全设施的设计人、设计单位是否对安全设施设计负责? 答:应当对安全设施设计负责。

2

38、《安全生产法》的规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设臵明显的什么标志?

答:设臵明显的安全警示标志。

2

39、《安全生产法》的规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与什么设施在同一座建筑物内?

答:员工宿舍

240、《安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加何种保险,为从业人员缴纳保险费。 答:工伤社会保险

2

41、生产经营单位发生生产安全事故后,由谁应当立即报告本单位负责人? 答:事故现场有关人员。

2

42、谁有权向安全监管监察部门和有关部门报告事故隐患?

答:任何单位和个人发现事故隐患,均有权向安全监管监察部门和有关部门报告。

2

43、生产经营单位应当定期组织什么人员排查本单位的事故隐患?

答:安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关。 2

44、对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予什么奖励?

答:给予物质奖励和表彰。

2

45、GB/T28001-2011标准旨在针对的是? 答:职业健康安全

2

46、标准中“危险源”的解释?

答:可能导致人身伤害和(或)健康损害的根源、状态或行为 ,或其组合。

2

47、在考虑工作场所构成时,组织可以不考虑对什么人员的职业健康安全影响 ? 答:度假中的人员。

2

48、织应确保什么人员都具有相应的能力,该能力应依据适当的教育、培训或经历来确定。

答:任何在其控制下完成对职业健康安全有影响的任务的 。 2

49、依据GB/T28001-2011标准,职业健康安全管理体系的最终职责是由谁来承担? 答:最高管理者。

250、紧急情况也是一种特殊类型的事件 ,这种说法正确吗? 答:正确

2

51、2011版标准是针对职业健康安全,包括员工健身或健康计划,财产损失等方面的安全。这种说法正确吗? 答:不正确

2

52、职业健康安全目标是组织自我设定的在职业健康安全风险控制方面要打到的目的。这种说法正确吗?

答:不正确

2

53、应急准备和相应的目的是预防事件的发生。这种说法正确吗? 答:不正确

2

54、事故是一种发生人身伤害、健康损害或死亡的事件,这种说法正确吗? 答:正确

2

55、标准中“可接受的风险 acceptable risk”是如何定义的?

答:根据组织法律义务和职业健康安全方针已被组织降至可容许程度的风险。 2

56、标准中“审核audit” 是如何定义的?

答:为获得“审核证据”并对其进行客观的怦价,以确定满足“审核准则”的程度所进行的系统的、独立的并形成文件的过程。

2

57、标准中“持续改进continual improvement” 是如何定义的?

答:为了实现对整体职业健康安全绩效的改进,根据组织的职业健康安全方针,不断对职业健康安全管理体系进行强化的过程。

2

58、标准中“纠正措施 corrective action” 是如何定义的?

答:为消除已发现的不符合或其他不期望情况的原因所采取的措施。

2

59、标准中“文件document” 是如何定义的? 答:信息及其承载媒体。

260、标准中“危险源辨识 hazard identification” 是如何定义的?

答:识别危险源的存在并确定其特性的过程。

26

1、标准中“健康损害 ill health” 是如何定义的? 答:可确认的、由工作活动和(或)工作相关状况引起或加重的身体或精神的不良状态。

26

2、标准中“事件incident” 是如何定义的? 答:发生或可能发生与工作相关的健康损害或人身伤害(无论严重程度),或者死亡的情况。

26

3、标准中“相关方 interested party” 是如何定义的? 答:工作场所内外与组织职业健康安全绩效有关或受其影响的个人或团体。

26

4、标准中“不符合nonconformity” 是如何定义的? 答:未满足要求。

26

5、标准中“职业健康安全”是如何定义的?

答:影响或可能影响工作场所内的员工或其他工作人员(包括临时工和承包方员工)、访问者或其他人员的健康安全的条件和因素。

26

6、标准中“职业健康安全营理体系”是如何定义的? 答:组织管理体系的一部分,用于制定和实施组织的职业健康安全方针并管理其职业健康安全风险。

26

7、标准中“职业健康安全目标”是如何定义的? 答:组织自我设定的在职业健康安全绩效方面要达到的职业健康安全目的。

27

8、标准中“职业健康安全绩效”是如何定义的? 答:组织对其职业健康安全风险进行管理所取得的可测量的结果。

26

9、标准中“职业健康安全方针”是如何定义的? 答:最高管理者就组织的职业健康安全绩效正式表述的总体意图和方向。

270、标准中“组织 organization”是如何定义的? 答:具有自身职能和行政管理的公司、集团公司、商行、企事业单位、政府机构、社团或其结合体,或上述单位中具有自身职能和行政管理的一部分,无论其是否具有法人资格,公营或私营。

27

1、标准中“预防措施 preventive action”是如何定义的?

答:为消除潜在不符合(3.11)或其他潜在不期望情况的原因所采取的措施。

27

2、标准中“程序procedure”是如何定义的? 答:为进行某项活动或过程所规定的途径。 27

3、标准中“记录record”是如何定义的?

答:阐明所取得的结果或提供所从事活动的证据的文件。 27

4、标准中“风险risk”是如何定义的?

答:发生危险事件或有害暴露的可能性,与随之引发的人身伤害或健康损害(3.8)的严重性的组合。

27

5、标准中“风险评价 risk assessment”是如何定义的? 答:对危险源导致的风险(3.21)进行评估、对现有控制措施的充分性加以考虑以及对风险是否可接受予以确定的过程。

27

6、标准中“工作场所 Workplace”是如何定义的? 答:在组织控制下实施工作相关活动的任何物理区域。 27

7、从业人员不足100人的,是否应当配备专职安全生产管理人员? 答:是

27

8、从业人员在300人以上不足1000人的怎样配备专职安全生产管理人员?

答:配备2名以上专职安全生产管理人员

27

9、基坑支护、降水工程哪些属于危险性较大的分部分项工程?

答:开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程。

280、土方开挖工程哪些属于危险性较大的分部分项工程? 答:开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。

28

1、开挖深度超过几米的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程? 答:5米

28

2、开挖深度超过多少米的人工挖孔桩工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程? 答:16米

28

3、多少米及以上高空作业的工程应当组织专家组进行论证审查? 答:30米

28

4、对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程进行论证审查的专家组不少于几人? 答:5人

28

5、项目经理的安全职责?

(1)对本项目部的安全生产工作全面负责,是本项目部安全生产第一责任人,把安全工作列入议事日程。

(2)认真贯彻落实安全生产方针政策、法律法规及公司有关规章制度。

(3)建立本项目部安全生产管理网络,建立健全安全生产管理制度,并认真落实。配备专职安全生产管理人员。 (4)针对工程特点组织编制安全施工方案,并认真予以落实。组织人员对危险源进行辨识、评价,组织编制应急救援预案,并组织演练。

(5)组织对本项目部人员(包括配属劳务队伍)进行安全教育。参加公司及分公司组织的安全活动。定期召开本项目部安全会议,分析安全生产形势,提出改进工作意见。 (6)定期组织安全生产检查,认真落实隐患整改措施。 (7)及时报告本项目部发生的事故。发生事故后,积极组织抢救人员,采取措施防止事故扩大,注意保护事故现场,积极配合事故的调查处理。

第五篇:安全知识竞赛题库

安全知识竞赛题库

一、法律法规(1)

1.我国安全生产工作的基本方针是什么? 答:安全第一,预防为主,综合治理。

2.2011年全国安全生产月的主题是什么? 答:安全责任、重在落实。

3.安全生产是一项系统工程,包含着哪“五要素”? 答:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入 4.企业生产现场“三违”行为的具体内容是什么? 答:违章指挥、违规作业、违反劳动纪律

5.企业要经常性开展安全隐患排查,隐患整改要做到“五到位”,“五到位”的具体内容是什么?

答:整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”

6.安全设施与项目主体工程建设施工必须坚持“三同时制度”,“三同时”的具体内容是什么?

答:安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

7.在遇到险情时,企业生产现场带班人员、班组长和调度人员有哪些现场处置的权力?

答:第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。 8.企业安全生产标准化评审分几级?最高是哪一级? 答:分为一级、二级、三级,一级为最高。

9.事故调查处理坚持“四不放过”原则。“四不放过”原则的具体内容是什么?

第 1 页 共 11 页 答:对发生的事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有落实防范措施不放过;事故责任人未得到处理不放过。

10.企业安全生产教育培训的主要内容包括哪些? 答:

(1)安全生产法律、法规、规章和有关标准; (2)安全生产管理制度和操作规程;

(3)安全生产管理知识、安全生产技术知识及岗位安全操作技能;

(4)安全设备、设施、工具和劳动防护用品的使用维护和保管知识;

(5)新技术、新设备、新工艺、新材料的安全知识;

(6)作业场所、工作岗位存在的危险因素、生产安全事故的防范和应急措施、自救互救知识;

(7)生产安全事故案例及警示; (8)其他应当具备的安全生产知识和技能 11.特种作业人员必须具备什么条件? 答:特种作业人员必须具备的条件为:

(一)年龄满18周岁;

(二)身体健康,无妨碍从事相应工种作业的疾病和生理缺陷

(三)初中以上文化程度,具备相应工种的安全技术知识,参加国家规定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格;

(四)符合相应工种作业特点需要的其他条件。。

12.《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务是什么?

第 2 页 共 11 页 答:应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。13.特种作业的范围有哪些?

答:特种作业包括:

(一)电工作业;

(二)金属焊接切割作业;

(三)起重机械(含电梯)作业;

(四)企业内机动车辆驾驶;

(五)登高架设作业;

(六)锅炉作业(含水质化验);

(七)压力容器操作;

(八)制冷作业;

(九)爆破作业;

(十)矿山通风作业(含瓦斯检验);

(十一)矿山排水作业(含尾矿堤作业);

(十二)由主管部门提出并经国家有关部门批准的其他作业。

14.安全色是表达安全信息的颜色,有哪四种,各代表什么意义? 答:有红、黄、蓝、绿四种。其中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。

15.安全教育的主要内容包括哪三方面?

答:安全知识教育、安全技术教育和安全思想教育。

16、高处作业“三宝”是什么?

答:高处作业三件宝——安全帽、安全带、安全网。 安全帽是防物体打击,防坠落时头部碰撞的头部防护装置; 安全带是在发生坠落时,用其拴在牢固物体上的绳带保护人体不能继续坠落的防护装置;

第 3 页 共 11 页 安全网具有一定的强度和缓冲性能,安装在高处作业现场,用来截住坠落人或物,以避免或减轻坠落人伤害或防止坠落物伤人的防护装置。

法律法规(2)

1.制定《安全生产法》的目的是什么?

答:为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

2.制定《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的目的是什么?

答:为了有效地防范特大安全事故的发生,

严肃追究特大安全事故的行政责任,保障人民群众生命、财产安全。

3.制定《危险化学品安全管理条例》的目的是什么?

答:为了加强对危险化学品的安全管理,保障人民、财产安全,保护环境。

4.《安全生产法》适用的范围有哪些?

答:适用于在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产。

5.《危险化学品安全管理条例》适用范围有哪些?

答:在中华人民共和国境内生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品,必须遵守本条例。

6.《危险化学品安全管理条例》中所称危险化学品包括哪些物品?

第 4 页 共 11 页 答:本条例所称危险化学品包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。7.《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》中提及的特大安全事故是指哪几类?

答:共七类,包括:

(一)特大火灾事故;

(二)特大交通安全事故;

(三)特大建筑质量安全事故;

(四)民用爆炸物品和化学危险品特大安全事故;

(五)煤矿和其他矿山特大安全事故;

(六)锅炉、压力容器、压力管道和特种设备特大安全事故;

(七)其他特大安全事故。

8.生产经营单位在安全生产方面的义务主要包括哪些? 答:生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规;必须加强安全生产管理;建立、健全安全生产责任制度;完善安全生产条件。

9.安全生产责任制度应包含哪几方面内容? 答:安全生产责任制度应包含的内容为:

(一)明确、具体的安全生产要求;

(二)明确、具体的安全生产管理程序;

(三)明确、具体的安全生产管理人员;

(四)明确、具体的安全生产培训要求;

(五)明确、具体的安全生产责任。 10.完善的安全生产条件包括哪几个方面?

第 5 页 共 11 页 答:安全生产条件是指生产经营单位在安全生产中的设施、设备、场所、环境等“硬件”方面的条件,这些条件是与安全生产责任制度相配套的。完善的安全生产条件是指:

(一)工作场所方面符合安全生产要求;

(二)生产设备符合安全生产要求;

(三)特殊的作业场所符合安全生产要求。 11.什么是国家标准?

答:国家标准是指由国务院标准化行政主管部门或者其他有关主管部门对需要在全国范围内统一的技术要求制定的技术规范。由国务院标准化行政主管部门编制计划、组织草拟、统一审批、编号、发布。

12.什么是行业标准?

答:行业标准是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求而制定的技术规范。因此在有关安全生产的技术要求需要在全国范围内统一,又没有制定国家标准的前提下,可以制定能保障安全生产的行业标准。

13.国家实行生产安全事故责任追究制度有什么意义? 答:国家第一次以基本法的形式宣布实行生产安全事故责任追究制度,这就意味着,任何生产安全事故的责任人都必须受到相应的责任追究,在实施责任追究制度时,必须贯彻“责任面前人人平等”的精神,坚决克服因人施罚的思想,无论什么人只要违反了安全生产管理制度,造成生产安全事故,就必须坚决予以追究,决不姑息迁就,不了了之。这对于惩罚和教育责任者本人,促使有关人员提高责任心,保证有关安全生产的法律、法规得到遵守,保障安全生产,具有

第 6 页 共 11 页 十分重要的意义。14.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责?

答:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有职责为:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程; 保证本单位安全生产投入的有效实施;

(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(六)及时、如实报告生产安全事故。

15.生产经营单位对从业人员进行安全教育和培训有什么规定? 答:生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

16.防火防爆的一般安全基础知识是什么? 答:

(1)从事生产易燃易爆作业的人员必须经主管部门进行消防安全培训、考试取得合格证后,方可上岗。

(2)要严格贯彻执行企业制定的防火防爆规章制度,禁止违章作业;

(3)严禁在从事易燃易爆作业(生产、使用、运输、储存)时或易燃易爆储存场所吸烟或乱扔烟头;

第 7 页 共 11 页 (4)使用、运输、储存易燃易爆物品时,一定要严格遵守安全操作规程;

(5)在工作现场动用明火,须报主管部门批准,并做好安全防范工作;

(6)不要将能产生静电火花的电子品(传呼机、手机等)带入易燃易爆危险场所;

(7)对于车间内配备的一般防火防爆器材,应学会使用,并不要随便挪用。

17特种作业人员必须具备什么条件? 答:特种作业人员必须具备的条件为:

(一)年龄满18周岁;

(二)身体健康,无妨碍从事相应工种作业的疾病和生理缺陷;

(三)初中以上文化程度,具备相应工种的安全技术知识,参加国家规定的安全技术理论和实际操作考核并成绩合格;

(四)符合相应工种作业特点需要的其他条件。 18.生产经营单位对安全设备有何要求?

答:生产经营单位必须根据各种安全设备的实际情况,对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。同时为了明确对安全设备进行维护、保养、检测的责任,增强生产经营单位有关人员的责任心,对维护、保养、检测的有关情况应当作好记录,并由有关人员签字。

19.生产经营单位对特种设备及危险物品的容器、运输工具有何要求?

第 8 页 共 11 页 答:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,其他任何单位和个人不得生产,-在投入使用前,还必须经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或安全标志后,方可投入使用,未经检测、检验或不合格时,不得投入使用。

20.火灾事故的防范原则包括哪些? 答:预防、限制、灭火和疏散四个方面。

21.危险化学品生产、储存企业,必须具备哪些条件? 答:必须具备的条件为:

(一)有符合国家标准的生产工艺、设备或者储存方式、设施;

(二)工厂、仓库的周围防护距离符合国家标准或者国家有关规定;

(三)有符合生产或者储存需要的管理人员和技术人员;

(四)有健全的安全管理制度;

(五)符合法律、法规规定和国家标准要求的其他条件。22.危险化学品对储存有什么要求?

答:危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理。危险化学品出入库,必须进行核查登记。库存危险化学品应当定期检查。其专用仓库,应当符合国家标准对安全、消防的要求,设置明显标志。

23.危险化学品经营企业,必须具备哪些条件? 答:必须具备的条件为:

第 9 页 共 11 页

(一)经营场所和储存设施符合国家标准;

(二)主管人员和业务人员经过专业培训,并取得上岗资格;

(三)有健全的安全管理制度;

(四)符合法律、法规规定和国家标准要求的其他条件。 24.经营危险化学品,不得有哪些行为? 答:

(一)从未取得危险化学品生产许可证或者危险化学品经营许可证的企业采购危险化学品;

(二)经营国家明令禁止的危险化学品和用剧毒化学品生产的灭鼠药以及其他可能进入人民日常生活的化学产品和日用化学品;

(三)销售没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品。

25.什么是重大危险源?

答:重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

26.生产经营单位对重大危险源应当采取哪些管理措施? 答:生产经营单位对重大危险源应采取的管理措施是:

(一)应当登记建档;

(二)进行定期检测、评估、监控;

(三)制定应急预案;

(四)告知从业人员和有关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

27.生产经营单位的安全生产管理人员职责是什么?

第 10 页 共 11 页 答:生产经营单位的安全生产管理人员职责是:

(一)根据本单位的生产经营特点,对本单位的安全生产状况进行经常性检查;

(二)对检查中发现的安全问题,应当立即处理;

(三)对发现的安全问题,由于问题重大或者自身权限等原因不能处理的,不得听之任之,而应当及时报告本单位有关负责人,由有关负责人及时处理。

(四)将检查及处理情况都要记录在案。

第 11 页 共 11 页


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    安全知识竞赛题库

    判断题: 1、施工现场用电工程的二级漏电保护系统中,漏电保护器可以分设于分配电箱和开关箱中。(×) 2、需要三相五线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆。(√) 3、塔式起重机的机体......

    安全知识竞赛题库

    安全生产法律法规知识竞赛试题题库 一、填空题 1、 强化职工安全培训。企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员一律严格考核,按国家有关规定持职业资格证书上岗。(23......

    安全知识竞赛题库

    安全知识竞赛题库 二十一条红线 1、瓦斯超限作业的决策者,隐瞒瓦斯超限的责任者。 2、擅自调高监控断电值或缩小断电范围;调整供电系统保护整定值,造成越级跳电,或违反“谁停电......

    安全知识竞赛题库

    江苏迈达新材料股份有限公司 2016年安全生产月安全知识竞赛试题库 1、今年是第几次全国安全生产月,活动主题是? 答:今年是第15次全国安全生产月,活动主题是“强化安全发展观念、......

    安全知识竞赛题库

    安全知识竞赛题库 1 2 我国安全生产的方针是:“安全第一、预防为主”。(正确) 《安全生产法》第三十七条规定:生产经营单位必须为从业人员提供符合国家或行业标准的劳动保护......

    安全知识竞赛题库

    第一节、必答题 1、触电伤员脱离电源后,应如何处理? 答:1)触电伤员若神志清理,应使其就地躺平、严密观察、暂时不要站立和走动;2)触电伤员若神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道......

    安全知识竞赛题库

    一. 不定项选择题(1-9题每题2分,10-17题每题5分) 1.使用大功率会造成以下那些后果( ) A. 会使公寓楼的电力线路负荷太重而发生跳闸事故 B. 长期使用会使电线因长期超负荷......

    安全知识竞赛题库

    燃气输配知识 1、我国城市燃气主要有哪些气源? 答:我国城市燃气主要有人工煤气、液化石油气和天然气三大气源。 2、简述天然气的特性。 答:天然气的主要成分是甲烷,它是自气田或......