食品安全知识题库答案

时间:2019-05-14 18:20:35作者:admin
简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《食品安全知识题库答案》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《食品安全知识题库答案》。

第一篇:食品安全知识题库答案

河北省食品生产加工企业管理人员质量安全知识题库

试题编辑、成绩评定参考规则:

每套试卷45道试题,总分100分,答题时间30分钟。其中单选题20道,每题2分;多选题10道,每题3分;判断题15道,每题2分。

考试成绩60分以下为不通过、60-80分为基本通过、80分以上为通过。不通过者和基本通过者以整改补考为主。 第一部分单选题

1. 食品生产许可实行( C )原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得一个食品生产许可证。A.一企多证 B.多企多证 C.一企一证 D.多企一证

2. 申请食品生产许可,应当先行取得( B )等合法主体资格。A.卫生许可证 B.营业执照 C.税务登记证 D.组织机构代码证

3. 企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以( B )载明的主体作为申请人。A.卫生许可证 B.营业执照 C.税务登记证 D.组织机构代码证

4. 申请食品生产许可,应当具有与生产的食品( C )相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。A.安全等级 B.厂房、场地 C.品种、数量 D.规格、型号 5. 申请食品生产许可,应当有专职或者兼职的食品( B )人员和保证食品安全的规章制度。A.采购管理 B.安全管理 C.技术管理 D.财务管理 6. 申请食品生产许可,应当具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品( A ),避免食品接触有毒物、不洁物。A.交叉污染 B.混淆不清 C.出入库混乱 D.结算错误

7. 申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交( D )以及代理人的身份证明文件。A.关系证明 B.代理协议 C.委托合同 D.授权委托书

8. 申请食品添加剂生产许可,应当具备与所生产食品添加剂品种相适应的场所、生产设备或者设施、食品安全管理人员、专业技术人员和( A )。A.管理制度 B.体系文件 C.质量手册 D.工艺流程

9. 申请人应当如实向食品药品监督管理部门提交有关材料和反映真实情况,对申请材料的( A )负责,并在申请书等材料上签名或者盖章。A.真实性 B.完整性 C.公开性 D.透明性 10. 食品生产许可现场核查时,可以根据食品生产工艺流程等要求,核查( D )检验合格报告。A.厂房车间 B.生产设备 C.计量器具 D.试制食品

11. 在食品添加剂生产许可现场核查时,可以根据食品添加剂品种特点,核查试制食品添加剂检验合格报告、复配食品( A )等。A.添加剂组成 B.产品配方 C.添加比例 D.数量规格 12. 食品生产许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为( C )。A.2年 B.3年 C.5年 D.6年

13. 食品生产许可证分为正本、副本,正本、副本具有同等( B )。A.内容形式 B.法律效力 C.行政职能 D.法律责任 14. 食品生产许可证编号由( D )和14位阿拉伯数字组成。A.SP B.QS C.QC D.SC 15. 食品生产者应当在生产场所的显著位置悬挂或者摆放食品生产许可证( A )。A.正本 B.副本 C.影印件 D.照片 16. 食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后( A ) 个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。A.10 B.20 C.30 D.60 17. 食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向( D )的食品药品监督管理部门提出变更申请。A.当地 B.省级 C.市级 D.原发证

18. 生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当(C)食品生产许可。A.注销 B.吊销 C.重新申请 D.不得申请

19. 生产场所迁出的( D )食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可。A.当地 B.省级 C.市级 D.原发证

20. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化的,食品生产者应当在变化后( A )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。A.10 B.20 C.30 D.60 21. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向( D )的食品药品监督管理部门报告。A.当地 B.省级 C.市级 D.原发证

22. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满( C )个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。A.10 B.20 C.30 D.60 23. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满30个工作日前,向( D )的食品药品监督管理部门提出申请。 A. 当地 B.省级 C.市级 D.原发证

24. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期,申请人声明生产条件未发生变化的,( C )进行现场核查。A.必须 B.应当 C.可以不再 D.不得

25. 食品生产许可证遗失、损坏的,应当向( D )的食品药品监督管理部门申请补办。A.当地 B.省级 C.市级 D.原发证 26. 食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在( C )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。A.10 B.20 C.30 D.60 27. 食品生产许可有效期届满未申请延续,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可( C )。A.重新申请 B.延续手续 C.注销手续 D.注册手续

28. 食品生产者主体资格依法终止的,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,( D )的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续。A.当地 B.省级 C.市级 D.原发证

29. 食品生产许可依法被撤回、撤销或者食品生产许可证依法被吊销的,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可( C )。A.重新申请 B.延续手续 C.注销手续 D.注册手续

30. 食品生产许可被注销的,许可证编号( D )再次使用。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

31. 县级以上地方食品药品监督管理部门应当对食品生产者的许可事项进行( D )。A.现场核查 B.飞行检查 C.年度检查 D.监督检查

32. 县级以上地方食品药品监督管理部门应当将食品生产许可颁发、许可事项检查、日常监督检查、许可违法行为查处等情况记入食品生产者食品( D )档案,并依法向社会公布。A.日常监督 B.生产许可 C.监管 D.安全信用

33. 县级以上地方食品药品监督管理部门对有不良信用记录的食品生产者应当增加( A )。A.监督检查频次 B.处罚力度 C.抽检频次 D.检验收费 34. 日常监督管理人员应当按照规定的频次对所管辖的食品生产者实施( D )。

A. 日常监督检查 B.节假日检查 C.飞行检查 D.全覆盖检查 35. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。 A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

36. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额( C )以下罚款。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下

37. 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在( A )内不得再次申请食品生产许可。A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

38. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处( A )罚款。被许可人在3年内不得再次申请食品生产许可。A.1万元以上3万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

39. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在( C )内不得再次申请食品生产许可。A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

40. 食品生产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处( A )罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。A.1万元以下B.3万元以下 C.5万元以下 D.10万元以下

41. 食品生产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处( B )以下罚款。A.1万元以下 B. 1万元以上3万元以下 C.5万元以下 D.10万元以下

42. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( B )罚款。A.2千元以下 B.2千元以上1万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

43. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,食品生产者未按规定报告的,或者食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告,并处( A )罚款。A.2千元以下 B.2千元以上1万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

44. 被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起( D )内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

45. 食品生产者未按规定在生产场所的( D )悬挂或者摆放食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告。A.工作档案 B.检验记录 C.生产记录 D.显著位置

46. 食品生产许可证遗失申请补办的,申请人应当提交在( D )地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料。A.国务院 B.省级以上 C.市级以上 D.县级以上 47. 48. 为了保证食品安全,保障公众( A ),制定食品安全法。 消费者协会和其他消费者组织对违反《食品安全法》规定,A身体健康和生命安全 B人身安全 C生命安全 D身体健康 损害消费者合法权益的行为,依法进行( A )。A社会监督 B查处 C处罚 D执法调查 49. 50. 食品安全标准是( D )的标准。A参照执行 B遵照执行 C食品安全国家标准应当经国务院卫生行政部门组织( C )选择执行 D强制执行

审查通过。A食品行业协会 B质监部门 C食品安全国家标准审评委员会 D食品药品监管部门 51. 对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,报( A )备案。A国务院卫生行政部门 B 国务院食品药品监督管理部门 C国务院质量监督管理部门 D食品行业协会 52. 企业制定的企业标准( A ),并需报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案备案。A在本企业适用 B可授权其他企业使用 C可出售给其他企业 D可出租给其他企业使用 53. 省级以上人民政府卫生行政部门应当在其网站上公布制定和备案食品安全国家标准、地方标准和企业标准,供( B )。A付少量费用下载使用 B公众免费查阅下载 C付费下载查阅 D付费使用 54. 食品生产经营者、食品行业协会发现食品安全标准在执行中存在问题的,应当立即向( A )。A卫生行政部门报告 B食品药品监管部门 C质量监督管理部门 D食品行业协会 55. 发生食品安全事故,( A )机构应当对事故现场进行卫生处理,并对与事故有关的因素开展流行病学调查,有关部门应当予以协助。A县级以上疾病预防控制 B 县级以上工商行政管理部门 C县级以上农业部门 D县级以上食品药品监督管理部门 56. 使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处(A)罚款。A五万元以上十万元以下 B十万元以上五万元以下 C三万元以上五万元以下 D六万元以上捌万元以下 57. 生产标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额一万元以上的,并处货值金额(D)罚款。 A三倍以上十倍以下 B五倍以上 C二十倍以上三十倍以下 D十倍以上二十倍以下 58. 违法生产超范围、超限量食品添加剂的食品,尚不构成犯罪但情节严重的给予( B )。A处以五十倍以上罚款 B吊销许可证 C给予责令提产整顿的处罚 D降低信用等级的处罚 59. 涉及两个以上省、自治区、直辖市的重大食品安全事故由( A )部门依照前款规定组织事故责任调查。A国务院食品药品监督管理 B国务院质量监督部门 C国务院卫生行政部门 D国务院农业部门 60. 发生食品安全事故,接到报告的县级人民政府食品药品监督管理部门应当按照应急预案的规定向( A )和上级人民政府食品药品监督管理部门报告。A本级人民政府 B本级卫生部门 C上级卫生部门 D本级疾病预防控制部门 61. 食品生产经营者在食品药品监督管理部门责令其召回或者停止经营后,仍拒不召回或者停止经营的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( A )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额( A )罚款;情节严重的,吊销许可证。A五万元以上十万元以下十倍以上二十倍以下 B十万以上 二十倍以下 C三万以上五万以下 五倍以上十倍以下 D十万以上二十万以下 二十倍以上二十五倍一下 62. 生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合食品安全法规定的食品、食品添加剂的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额(B)罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A五万元以上十万元以下 三倍以上五倍以下 B五千元以上五万元以下五倍以上十倍以下 C一万元以上五万元以下 一倍以上五倍以下 D三万元以上五万元以下 五倍以上十倍以下 63. 食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( D)罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A五万元以上十万元以下 B一万元以上五万元以下 C一千元以上一万元以下 D五千元以上五万元以下 64. 违反食品安全法规定,事故单位在发生食品安全事故后未进行处置、报告的,由有关主管部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;隐匿、伪造、毁灭有关证据的,责令停产停业,没收违法所得,并处( A )罚款;造成严重后果的,吊销许可证。A十万元以上五十万元以下 B五万元以上十万元以下 C十万元以上二十万元以下 D二十万元以上伍拾万元以下 65. 违反食品安全法规定,未按要求进行食品贮存、运输和装卸的,由县级以上人民政府食品药品监督管理等部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处( C )罚款;情节严重的,吊销许可证。A五万元以上十万元以下 B五千元以上五万元以下 C一万元以上五万元以下 D一万元以上三万元以下 66. 违反食品安全法规定,拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处( D )罚款。情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。A五千元以上一万元以下 B二千元以上三万元以下 C一万元以上五万元以下 D二千元以上五万元以下 67. 食品生产经营者在一年内累计(B)因违反食品安全法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。A五次 B三次 C二次 D四次 68. 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起( C)不得申请食品生产经营许可。A三年 B四年 C五年内 D十年 69. 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,( A )不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。A终身 B五年内 C十年内 D三年内 70. 违反食品安全法规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照( B )的规定给予处罚。 A《中华人民共和国食品安全法》 B《中华人民共和国广告法》 C《食品生产许可管理办法》 D《中华人民共和国行政许可法》 71. 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付( D )的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。A价款二十倍或者损失五倍 B价款五倍或者损失三倍 C价款十倍或者损失五倍 D价款十倍或者损失三倍 72. 73. 违反食品安全法规定,构成犯罪的,依法追究(B)。A违约利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种,责任 B刑事责任 C民事责任 D相关责任

应向( A )部门提交相关产品的安全性评估材料。准予许可并公布后方可生产、使用。A国务院卫生行政部门 B国务院食品药品监管部门 C省级卫生行政部门 D省级食品药品监管部门 74. 发生食品安全事故,( A )应当立即会同有关部门进行事故责任调查,督促有关部门履行职责,向本级人民政府和上一级人民政府食品药品监督管理部门提出事故责任调查处理报告。 A设区的市级以上人民政府食品药品监督管理部门 B县级以上卫生部门 C市级以上质量监管部门 D县级以上人民政府食品安全办公室

75. ( C )对其生产经营食品的安全负责。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人

76. ( D )有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人

77. 国家建立( C ),对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。A.出厂检验制度 B.食品安全风险评估制度 C.食品安全风险监测制度D.不合格食品召回制度

78. 国家建立(B),运用科学方法,根据食品安全风险监测信息、科学数据以及有关信息,对食品、食品添加剂、食品相关产品中生物性、化学性和物理性危害因素进行风险评估。A.出厂检验制度 B.食品安全风险评估制度 C.食品安全风险监测制度D.不合格食品召回制度

79. 食品安全风险评估( D )向生产经营者收取费用,采集样品应当按照市场价格支付费用。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

80. 食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,( D )制定其他食品强制性标准。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得 81. 食品生产企业制定企业标准,应报( B )卫生行政部门备案。A.国务院 B.省级 C.市级 D.县级 82. ( B )以上人民政府卫生行政部门应当在其网站上公布制定和备案的食品安全国家标准、地方标准和企业标准,供公众免费查阅、下载。A.国务院 B.省级 C.市级 D.县级

83. 食品生产经营应当用水应当符合国家规定的( B )卫生标准。A.纯水 B.生活饮用水 C.洁净水 D.精滤水

84. 食品生产经营使用的洗涤剂、消毒剂应当对( B )安全、无害。A.动植物 B.人体 C.环境 D.婴幼儿和特殊人群

85. 食品中( D )添加药品。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得 86. 食品中( D )添加按照传统既是食品又是中药材的物质。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

87. 食品生产经营者应当依照本法的规定,建立( D ),保证食品可追溯。A.质量管理体系 B.全过程质量控制 C.食品安全管理制度 D.食品安全追溯体系

88. 食品生产经营企业应当建立健全( C ),对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。A.质量管理体系 B.全过程控制体系 C.食品安全管理制度 D.食品安全追溯体系

89. 食品生产经营企业的( B )对本企业的食品安全工作全面负责。A.法定代表人 B.主要负责人 C.质量负责人 D.检验负责人

90. ( C )应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。A.第三方中介机构 B.食品生产经营者 C.食品药品监督管理部门 D.发证检验机构

91. 食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的( B )和产品合格证明。A.营业执照 B.许可证 C.检验报告 D.自查报告

92. 生产经营转基因食品应当按照规定( B )。A.不需明示 B.显著标示 C.酌情标示 D.不得标示

93. 食品和食品添加剂的标签、说明书,( D )涉及疾病预防、治疗功能。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

94. 食品广告的内容应当真实合法,( D )含有虚假内容。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

95. 食品广告( D )涉及疾病预防、治疗功能。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

96. ( C )对食品广告内容的真实性、合法性负责。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人

97. ( B )应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果,不得免检。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人 98. 食品生产经营者对依照有关法律规定实施的检验结论有异议的,食品生产经营者可以自收到检验结论之日起( B )工作日内提出复检申请。A.5个 B.7个 C.10个 D.20个

99. 进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合( B )食品安全国家标准。A.出口国 B.我国 C.国际 D.第三国 100. 出口食品生产企业应当保证其出口食品符合( A )的标准或者合同要求。A.出口国 B.我国 C.国际 D.第三国 101. 食品生产经营企业应当制定( A ),定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。A.食品安全风险评估制度 B.食品安全风险监测制度 C. 食品安全事故处置方案 D. 不合格食品召回制度

102. ( D )不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何单位和个人

103. ( D )不得阻挠、干涉食品安全事故的调查处理。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何单位和个人

104. ( D )不得编造、散布虚假食品安全信息。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何单位和个人

105. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下 106. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( C )罚款。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下 107. 未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

108. 未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品添加剂货值金额不足一万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( C )以下罚款。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下

109. 用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质生产食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处( C )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

110. 用回收食品作为原料生产食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额( D )罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下

111. 生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其( A )拘留。A.直接负责的主管人员和其他直接责任人员 B.直接负责监管的监管人员 C.企业负责人 D.质量负责人

112. 生产经营添加药品的食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( A )。A.处五日以上十五日以下拘留 B.一个月以上三个月以下拘役 C.一年以下有期徒刑 D.三年以下有期徒刑 113. 用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

114. 生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( C )罚款;情节严重的,吊销许可证。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下

115. 生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下

116. 生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( C )罚款;情节严重的,吊销许可证。A.货值金额1倍以上5倍以下B.货值金额5倍以上10倍以下 C.货值金额10倍以上20倍以下 D.货值金额15倍以上30倍以下

117. 食品生产经营者在食品药品监督管理部门责令其召回或者停止经营后,仍拒不召回或者停止经营,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处( B )罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。A.1万元以上5万元以下 B.5万元以上10万元以下 C.10万元以上15万元以下 D.10万元以上50万元以下 118. 生产经营的食品、食品添加剂的标签、说明书存在瑕疵但不影响食品安全且不会对消费者造成误导的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处( A )罚款。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

119. 食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

120. 食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

121. 未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

122. 食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

123. 食品生产经营企业未制定食品安全事故处置方案,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

124. 食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( C )罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下 125. 事故单位在发生食品安全事故后未进行处置、报告的,由有关主管部门按照各自职责分工( A )。A.责令改正,给予警告 B.处2千元以上5万元以下罚款 C.责令停产停业 D.吊销许可证

126. 事故单位在发生食品安全事故后,隐匿、伪造、毁灭有关证据的,责令停产停业,没收违法所得,并( B );A.责令改正,给予警告 B.处10万元以上50万元以下罚款 C.责令停产停业 D.吊销许可证

127. 事故单位在发生食品安全事故,造成严重后果的,( D )。A.责令改正,给予警告 B.处10万元以上50万元以下罚款 C.责令停产停业 D.吊销许可证

128. 拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处( B )罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。A.2千元以下 B.2千元以上5万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下 129. 食品生产经营者在一年内累计( B )因违反《中华人民共和国食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。A.两次 B.三次 C.五次 D.七次

130. 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起( C )内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。A.两年 B.三年 C.五年 D.终身

131. 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,( D )不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。A.两年 B.三年 C.五年 D.终身 132. 食品生产经营者聘用被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员及因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚人员的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门( D )。A.责令改正,给予警告 B.处2千元以上5万元以下罚款 C.责令停产停业 D.吊销许可证 133. 食品生产经营者,违反《中华人民共和国食品安全法》规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法( B )。A.停产停业 B.承担赔偿责任 C.承担刑事责任 D.承担社会责任

134. 生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款( D )或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。A.等额 B.三倍 C.五倍 D.十倍

135. 生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付赔偿金。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的( C )。A.减半赔偿 B.加倍赔偿 C.除外 D.酌情处理

136. 食品生产许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为( C )。A.2年 B.3年C.5年 D.6年

137. 食品生产许可证编号由( D )和14位阿拉伯数字组成。A.SP B.QS C.QC D.SC 138. 食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后( A ) 个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。A.10 B.20 C.30 D.60 139. 生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当( C )食品生产许可。A.注销 B.吊销 C.重新申请 D.不得申请

140. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化的,食品生产者应当在变化后( A )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。A.10 B.20 C.30 D.60 141. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满( C )个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。A.10 B.20 C.30 D.60 142. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期,申请人声明生产条件未发生变化的,( C )进行现场核查。A.必须 B.应当 C.可以不再 D.不得

143. 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在( B )内不得再次申请食品生产许可。A.半年 B.一年 C.三年 D.终身

144. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处( A )罚款。A.1万元以上3万元以下 B. 1万元以上5万元以下 C.1万元以上10万元以下 D. 10万元以上50万元以下

145. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,在( C )内不得再次申请食品生产许可。A.半年 B.一年 C.三年 D.终身

146. 食品生产者未按规定在生产场所的( D )悬挂或者摆放食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告。A.工作档案 B.检验记录 C.生产记录 D.显著位置

147. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( A )罚款。A.2000元以上1万元以下 B.1万元以上3万元以下 C. 1万元以上5万元以下 D. 1万元以上10万元以下

148. 食品生产许可证遗失申请补办的,申请人应当提交在( D )地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料。A.国务院 B.省级以上 C.市级以上 D.县级以上

149. 食品生产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处( A )罚款。A.1万元以上3万元以下 B. 1万元以上5万元以下 C.1万元以上10万元以下 D. 10万元以上50万元以下

150. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( B )罚款。A.2千元以下 B.2千元以上1万元以下 C.5千元以上5万元以下D.5万元以上10万元以下

151. ( C )发现其生产经营的食品属于不安全食品的,应当立即停止生产经营,采取通知或者公告的方式告知相关食品生产经营者停止生产经营、消费者停止食用,并采取必要的措施防控食品安全风险。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人 152. 食品生产经营者未依法停止生产经营不安全食品的,县级以上( B )可以责令其停止生产经营不安全食品。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.公安部门 D.任何组织或者个人

153. 食品生产经营者生产经营的不安全食品未销售给消费者,尚处于其他生产经营者控制中的,( C )应当立即追回不安全食品,并采取必要措施消除风险。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人 154. ( D )通过自检自查、公众投诉举报、经营者和监督管理部门告知等方式知悉其生产经营的食品属于不安全食品的,应当主动召回。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.食品生产者

155. ( C )应当主动召回不安全食品而没有主动召回的,县级以上食品药品监督管理部门可以责令其召回。A.卫生行政部门 B.食品药品监督管理部门 C.食品生产经营者 D.任何组织或者个人

156. 根据食品安全风险的严重和紧急程度,食品召回分为( B )。A.两级 B.三级 C.四级 D.五级

157. 食品生产经营者应当如实记录停止生产经营、召回和处置不安全食品的名称、商标、规格、生产日期、批次、数量等内容。记录保存期限不得少于(B )。A.1年 B.2年 C.3年 D.保质期满后半年

158. 一级召回:食用后已经或者可能导致严重健康损害甚至死亡的,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( A )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。A.24 B.48 C.72 159. 二级召回:食用后已经或者可能导致一般健康损害,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( B )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。A.24 B.48 C.72 160. 三级召回:标签、标识存在虚假标注的食品,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( C )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。标签、标识存在瑕疵,食用后不会造成健康损害的食品,食品生产者应当改正,可以自愿召回。 A.24 B.48 C.72 161. 食品生产者应当按照( C )召回不安全食品。A.营销计划 B.生产计划 C.召回计划 D.整改计划

162. 县级以上地方食品药品监督管理部门收到食品生产者的召回计划后,必要时可以组织专家对召回计划进行( C )。A.检验 B.评测 C.评估 D.论证

163. 不安全食品在本省、自治区、直辖市销售的,食品召回公告应当在( C )食品药品监督管理部门网站和( C )主要媒体上发布。A.国家 B.省级 C.市级 D.县级

164. 不安全食品在两个以上省、自治区、直辖市销售的,食品召回公告应当在( A )食品药品监督管理总局网站和中央主要媒体上发布。A.国家 B.省级 C.市级 D.县级

165. 生产日期、制造日期是指食品成为( B )产品的日期。A.最早 B.最终 C.包装 D.罐装

166. 保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持( C )的期限。A.防腐 B.温度 C.品质 D.风味 167. 食品在保质期内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有( C )。A.防腐 B.温度 C.品质 D.风味

168. 规格是指同一预包装内含有多件预包装食品时,对( A )和内含件数关系的表述。A.净含量 B.标签 C.水分 D.出厂检验

169. 预包装食品标签可以同时使用外文,所有外文不得( A )相应的汉字(商标除外)。A.大于 B.小于 C.等于 D.小于等于

170. 预包装食品包装物或包装容器最大表面面积大于35cm时,强制标示内容的文字、符号、数字的高度不得小于( B )。A.1.5mm B.1.8mm C.1.5cm D.1.8cm 171. 一个销售单元的包装中含有不同品种、多个独立包装可单独销售的食品,每件独立包装的食品标识应当( D )标注。A.统一 B.显著 C.集中 D.分别

172. 食品名称应在食品标签的醒目位置,清晰地标示反映食品( A )的专用名称。A.真实属性 B.理化指标 C.风味特征 D.感官特性

173. 预包装食品应清晰标示预包装食品的生产日期和保质期。如日期标示采用“见包装物某部位”的形式,应标示所在包装物的( D )。A.内容 B.名称 C.区域 D.具体部位 174. 预包装食品生产日期标示( D )另外加贴、补印。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

175. 当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预

2包装食品时,外包装上标示的保质期应按( A )到期的单件食品的保质期计算。A.最早 B.最终 C.包装 D.罐装

176. 食品生产清洁剂、消毒剂、杀虫剂、润滑剂、燃料等物质应( C )安全包装,明确标识,并应与原料、半成品、成品、包装材料等分隔放置。A.统一 B.有序 C.分别 D.防水 177. 食品生产企业应制定食品加工人员和食品生产卫生管理制度以及相应的考核标准,明确岗位职责,实行( B )。A.风险研判机制 B.岗位责任制 C.产品追溯制度 D.全员考勤制度 178. 食品生产企业应根据食品的特点以及生产、贮存过程的卫生要求,建立对保证食品安全具有显著意义的( A )的监控制度,良好实施并定期检查,发现问题及时纠正。A.关键控制环节 B.全过程质量管理 C.质量体系 D.质量文件

179. 食品生产企业应建立清洁消毒制度和清洁消毒用具管理制度。清洁消毒前后的设备和工器具应分开放置妥善保管,避免( B )。A.混拿混用 B.交叉污染 C.丢失 D.职责不明 180. 食品加工人员每年应进行健康检查,取得( A );上岗前应接受卫生培训。A.健康证明 B.从业资格 C.安全培训 D.单位任命

181. 食品加工人员进入作业区域应规范穿着洁净的工作服,并按要求( A )、消毒。A.洗手 B.洗发 C.化妆 D.整理 182. 食品加工人员进入作业区域( D )配戴饰物、手表,不应化妆、染指甲、喷洒香水。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得 183. 食品加工人员进入作业区域( D )携带或存放与食品生产无关的个人用品。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

184. 食品加工人员使用卫生间、接触可能污染食品的物品、或从事与食品生产无关的其他活动后,再次从事接触食品、食品工器具、食品设备等与食品生产相关的活动前应( A )消毒。A.洗手 B.洗发 C.化妆 D.整理. 185. 非食品加工人员不得进入食品生产场所,特殊情况下进入时应遵守和( C )同样的卫生要求。A.企业负责人 B.质量负责人 C.食品加工人员 D.检验人员

186. 食品生产企业(D)将任何危害人体健康和生命安全的物质添加到食品中。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

187. 采购的食品原料应当查验供货者的许可证和( C )。A.生产记录 B.质量文件 C.产品合格证明文件 D.营业执照 188. 对无法提供合格证明文件的食品原料,( B )依照食品安全标准进行检验。A.无需 B.应该 C.可以 D.不得

189. 食品原料必须经过( B )后方可使用。A.检验合格 B.验收合格 C.核对清楚 D.入库出库

190. 食品原料加工前宜进行( A ),必要时应进行实验室检验。A.感官检验 B.理化检验 C.卫生检验 D.进货查验 191. 食品原料( B )与有毒、有害物品同时装运,避免污染食品原料。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

192. 食品原料仓库应设专人管理,建立管理制度,定期检查质量和卫生情况,及时清理变质或超过保质期的食品原料。仓库出货顺序应遵循( D )的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。A.后进先出 B.后进后出 C.先进后出 D. 先进先出

193. 采购食品添加剂应当查验供货者的( B )和产品合格证明文件。A.营业执照 B.许可证 C.检验报告 D.自查报告 194. 食品添加剂必须经过( B )后方可使用。A.检验合格 B.验收合格 C.核对清楚 D.入库出库

195. 食品添加剂仓库出货顺序应遵循( D )的原则,必要时应根据食品添加剂的特性确定出货顺序。A.后进先出 B.后进后出 C.先进后出 D. 先进先出. 196. 食品包装材料等食品相关产品必须经过( B )后方可使用。A.检验合格 B.验收合格 C.核对清楚 D.入库出库 197. 盛装食品原料、食品添加剂、直接接触食品的包装材料的包装或容器,其材质应稳定、( A ),不易受污染,符合卫生要求。A.无毒无害 B.耐刷洗 C.可反复使用 D.耐受高温 198. 食品生产企业应通过危害分析方法明确生产过程中的食品安全( A ),并设立食品安全关键环节的控制措施。A.关键环节 B.全过程质量管理 C.质量体系 D.质量文件

199. 食品生产企业应通过( A )明确生产过程中的食品安全关键环节,并设立食品安全关键环节的控制措施。A.危害分析方法 B.全过程质量管理 C.质量追溯体系 D.质量控制文件 200. 食品生产企业应根据原料、产品和工艺的特点,针对生产设备和环境制定有效的清洁消毒制度,降低( B )污染的风险。A.重金属 B.微生物 C.不洁物 D. 其他异物污染

201. 食品生产企业应当建立食品添加剂和食品工业用加工助剂的使用制度,按照( B )的要求使用食品添加剂。A.GB14881 B.GB2760 C.GB7718 D.GB28050 202. ( D )在食品加工中添加食品添加剂以外的非食用化学物质和其他可能危害人体健康的物质。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得 203. 食品生产企业生产设备上可能直接或间接接触食品的活动部件若需润滑,应当使用( B )或能保证食品安全要求的其他油脂。A.工业油脂 B.食用油脂 C.机油 D.柴油

204. 食品生产企业应建立防止异物污染的管理制度,分析可能的( D )和污染途径,并制定相应的控制计划和控制程序。A.污染后果 B.污染范围 C.污染种类 D.污染源

205. 食品包装应能在正常的贮存、运输、销售条件下最大限度地保护食品的安全性和食品( C )。A.防腐 B.温度 C.品质 D.风味

206. 食品生产企业应通过自行检验或委托( A )的食品检验机构对原料和产品进行检验,建立食品出厂检验记录制度。A.具备相应资质 B.食品药品监管部门指定 C.卫生部门指定 D.第三方

207. 自行检验应具备与所检项目适应的检验室和( D )。A.检验人员 B.检验设备 C.检验标准 D.检验能力

208. 自行检验应由( A )的检验人员按规定的检验方法检验。A.具有相应资质 B.质量负责人指定 C.企业负责人任命 D.熟悉生产

209. ( D )将食品与有毒、有害、或有异味的物品一同贮存运输。A.必须 B.应该 C.可以 D.不得

210. 食品生产企业应对被召回的食品,应当进行无害化处理或者予以销毁,防止其( A )。A.再次流入市场 B.污染环境 C.危害人体健康 D.扰乱市场秩序

211. 对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,应采取能保证食品安全、且便于重新销售时向消费者明示的( A )。A.补救措施 B.监管措施 C.安全责任人员 D.处理结果

212. 食品生产企业应合理划分记录生产批次,采用产品批号等方式进行标识,便于( D )。A.风险研判 B.质量控制 C.明晰职责 D.产品追溯

213. 食品生产企业应配备食品安全专业技术人员、( A ),并建立保障食品安全的管理制度。A.管理人员 B.安保人员 C.生产工人 D.财务人员

214. 食品生产企业食品安全管理制度应与生产规模、( B )和食品的种类特性相适应,应根据生产实际和实施经验不断完善食品安全管理制度。A.人员技术水平 B.工艺技术水平 C.设备管理水平 D.质量体系水平

215. 食品原料、食品添加剂和( D )等食品相关产品进货查验记录、食品出厂检验记录应由记录和审核人员复核签名,记录内容应完整。A.标签 B.生产设备 C.生产工具 D.食品包装材料

216. 食品原料、食品添加剂和食品包装材料等食品相关产品进货查验记录、食品出厂检验记录保存期限不得少于( 2 )。A.1年 B.2年 C.3年 D.保质期满后半年

217. 食品生产企业应建立文件的管理制度,对文件进行有效管理,确保各相关场所使用的文件均为( B )。A.质量手册 B.有效版本 C.受控文件 D.工艺文件

218. 食品配料表中,所有配料的排列顺序应(B )依次排列。A.按加入先后次序 B.按加入量的递减顺序 C.按加入量递减顺序 D.随机 219. 依据企业标准生产实施食品质量安全市场准入管理食品的,其企业标准( A )。A.不得降低食品质量安全指标 B.由企业自行决定 C.只要有理由就可以降低食品安全指标 D.根据企业生产条件降低食品安全指标

220. 用非食品原料生产食品、在食品中添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额一万元以上的,并处货值金额( A )罚款。A十五倍以上三十倍一下 B十倍以上三十倍以下 C十五倍以上二十倍以下 D检十倍以上二十倍一下 第二部分:多选题

221. 企业法人、( ABC )等,以营业执照载明的主体作为申请人。A.合伙企业 B.个人独资企业 C.个体工商户 D.自然人 222. 申请食品生产许可,应当具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品(BCD )等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。A.采购 B.加工 C.包装 D.贮存

223. 申请食品生产许可,应当具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的(ABCD )、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。A.消毒、更衣、盥洗 B.洗涤以及处理废水 C.采光、照明、通风 D. 防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫 224. 申请食品生产许可,应当提交下列保证食品安全的规章制度。( ABCDEF )A.进货查验记录制度 B.生产过程控制制度 C.出厂检验记录制度 D.食品安全自查制度 D.从业人员健康管理制度 E.不安全食品召回制度 F.食品安全事故处置制度 225. 申请食品生产许可,应当提交下列图纸( ABC )。A.食品生产加工场所及其周围环境平面图 B.各功能区间布局平面图 C.工艺设备布局图和食品生产工艺流程图 D.主要生产和检验设备设计图

226. 申请食品生产许可,应当具备与生产的食品品种、数量相适应的(ABC)。A.场所、生产设备或者设施 B.食品安全管理人员、专业技术人员 C.保证食品安全的规章制度 D.检定合格的计量器具

227. 申请食品添加剂生产许可,应当具备与所生产食品添加剂品种相适应的(ABCD)。A.场所 B.生产设备或者设施 C.食品安全管理人员、专业技术人员 D.管理制度

228. 申请食品添加剂生产许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料( ABCDE )。A.食品添加剂生产许可申请书 B.营业执照复印件 C.食品添加剂生产加工场所及其周围环境平面图和生产加工各功能区间布局平面图 D.食品添加剂生产主要设备、设施清单及布局图 E.食品添加剂安全自查、进货查验记录、出厂检验记录等保证食品添加剂安全的规章制度

229. 食品生产者应当妥善保管食品生产许可证,不得( ACD )、转让。A.伪造、涂改 B.扫描、复印 C.倒卖 D.出租、出借 230. 食品生产者应当在生产场所的显著位置( BC )食品生产许可证正本。A.保存 B.悬挂 C.摆放 D.存档

231. 食品生产许可证有效期内,现有( ABC )等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。A.工艺设备布局和工艺流程 B.主要生产设备设施 C.食品类别 D.国家标准

232. 食品生产许可证副本载明的( AB )发生变化的,食品生产者应当向原发证的食品药品监督管理部门报告。A.同一食品类别内的事项 B.外设仓库地址 C.产品名称 D.监管人员 233. 食品生产许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料( ABC ) 。A.食品生产许可证补办申请书 B.遗失公告的材料 C.损坏的食品生产许可证原件 D.营业执照

234. 食品生产许可证遗失的,申请人应当在(BC)或者刊登遗失公告的材料。 A.微博 B.县级以上主要媒体上 C.县级以上地方食品药品监督管理部门网站 D.各大门户网站

235. 食品生产者申请注销食品生产许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列材料( BCD )。A.营业执照 B.食品生产许可注销申请书 C.食品生产许可证正本、副本 D.与注销食品生产许可有关的其他材料

236. 有( ABCDE )情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续A.食品生产许可有效期届满未申请延续的 B.食品生产者主体资格依法终止的 C.食品生产许可依法被撤回、撤销或者食品生产许可证依法被吊销的 D.因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的 E.法律法规规定的应当注销食品生产许可的其他情形

237. 县级以上地方食品药品监督管理部门应当将(ABCD)等情况记入食品生产者食品安全信用档案,并依法向社会公布;对有不良信用记录的食品生产者应当增加监督检查频次。A.食品生产许可颁发 B.许可事项检查 C.日常监督检查 D.许可违法行为查处

238. 县级以上地方食品药品监督管理部门日常监督管理人员负责所管辖食品生产者许可事项的监督检查,必要时,应当依法对相关食品( BC )企业进行检查。A.经营 B.仓储 C.物流 D.回收

239. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收(ABC)并处罚款。A.违法所得 B.违法生产经营的食品、食品添加剂 C.用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品 D.用于违法生产经营的交通工具

240. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,( ABD )。A.由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可 B.并处1万元以上3万元以下罚款 C. 被许可人终身不得再次申请食品生产许可 D.被许可人在3年内不得再次申请食品生产许可

241. 食品生产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,( ABC )。A.由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告 B.处1万元以下罚款 C.情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款 D.情节严重的,追究刑事责任 242. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门( AB )。A.责令改正,给予警告 B.拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款 C.情节严重的,追究刑事责任 D.不予追究

243. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,食品生产者未按规定报告的,或者食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门(AB )。A.责令改正 B拒不改正的,给予警告,并处2000元以下罚款 C.吊销生产许可证 D.不予追究 244. 被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内( ABC )。A.不得申请食品生产经营许可 B.不得从事食品生产经营管理工作 C.不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员 D.不得开办企业

245. 从事下列哪几项生产经营活动( ABCDEF),应当符合食品安全法要求。A.食品生产和加工,食品销售和餐饮服务 B.食品添加剂的生产经营 C.用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的生产经营 D.食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品 E.食品的贮存和运输 F.供食用的源于农业的初级产品的质量安全管理 246. 食品安全工作实行( ABCD ),建立科学、严格的监督管理制度。 A预防为主 B风险管理 C全程控制 D社会共治

247. 食品生产经营者应当依照( ABD)从事生产经营活动。A法律 B法规 C领导指示 D食品安全标准

248. 食品生产经营者应当保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,( AB )。A接受社会监督 B承担社会责任 C追求企业利益最大化 D追求品牌效应

249. 食品行业协会应当加强行业自律,按照章程建立健全行业规范和奖惩机制,提供食品安全信息、技术等服务,引导和督促食品生产经营者依法生产经营,推动( AB )。A行业诚信建设 B宣传、普及食品安全知识 C企业最求利益最大化 D企业价值最大化

250. 食品生产者采购下列哪些(ABC)产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件。A、食品原料 B、食品添加剂 C、食品相关产品 D、所有物品

251. 食品生产企业的进货查验记录应当如实记录食品、食品添加剂、食品相关产品的(ABCD).A、名称 B、规格 C、数量 D、进货日期

252. 食品安全监管部门公布食品安全信息应当(ABC)。A、准确 B、及时 C、客观 D、全面

253. 新闻媒体应当开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,并对食品安全违法行为进行舆论监督。有关食品安全的宣传报道应当( AC )。A真实 B片面 C公正 D夸大

254. 国家对农药的使用实行严格的管理制度,加快淘汰( ABC )农药,推动替代产品的研发和应用,鼓励使用高效低毒低残留农药。A剧毒 B高毒 C高残留 D 低残留

255. 制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨,做到( BC )。A通俗易懂 B科学合理 C安全可靠 D简单好操作

256. 食品中( BD )的限量规定及其检验方法与规程由国务院卫生行政部门、国务院农业行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定。A对身体有益物质 B农药残留 C有益健康成分 D兽药残留。

257. 食品安全国家标准审评委员会由( ABCDE)等方面的专家以及国务院有关部门、食品行业协会、消费者协会的代表组成。A医学 B食品 C营养 D生物 E环境

258. 省级以上人民政府卫生行政部门应当会同同级( ABC )等部门,分别对食品安全国家标准和地方标准的执行情况进行跟踪评价,并根据评价结果及时修订食品安全标准。A食品药品监督管理 B质量监督 C农业行政 D商务部门

259. 制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨,做到( AB )。A科学合理 B安全可靠 C客观公正 D内容完整

260. 食品安全国家标准审评委员会由医学、食品、营养、生物、环境等方面的专家以及( ABC )的代表组成。A国务院有关部门 B食品行业协会 C消费者协会 D企业代表

261. 食品安全事故应急预案对( ABCDE )等作出规定。A食品安全事故分级 B事故处置组织指挥体系与职责 C预防预警机制 D处置程序 E应急保障措施

262. 发生食品安全事故的单位应当立即采取措施,防止事故扩大。事故单位和接收病人进行治疗的单位应当及时向事故发生地( AB )部门报告。A县级人民政府食品药品监督管理 B卫生行政 C工商行政管理部门 D质量监督管理部门

263. 任何单位和个人不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,不得( ABC )。A隐匿证据 B伪造证据 C毁灭证据 D提供有关证据

264. 调查食品安全事故,应当坚持( BD )的原则,及时、准确查清事故性质和原因,认定事故责任,提出整改措施。A严肃认真 B实事求是 C一追到底 D尊重科学

265. 食品安全事故调查部门有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求提供相关( BD ),不得拒绝。A金钱 B样品 C香烟等其他与事故调查无关的物品 D资料

266. 食品安全事故调查部门有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,有关单位和个人应当予以配合,按照要求提供( AB ),不得拒绝。A样品 B资料 C香烟等其他与事故调查无关的物品 D 财物

267. 任何单位和个人不得对食品安全事故( ABC ),不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。A隐瞒 B谎报 C缓报 D第一时间报告

268. 发生食品安全事故,设区的市级以上人民政府食品药品监督管理部门应当立即会同有关部门进行事故责任调查,督促有关部门履行职责,向( AB )提出事故责任调查处理报告。A本级人民政府 B上一级人民政府食品药品监督管理部门 C本级卫生部门 D上级卫生部门

269. 调查食品安全事故,除了查明事故单位的责任,还应当查明有关( ABC )及其工作人员的责任。答案:A监督管理部门 B食品检验机构 C认证机构 D标准制定部门 270. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的(ABD)等物品;违法生产食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。 A工具 B设备 C厂房 D原料 271. 媒体编造、散布虚假食品安全信息的,由有关主管部门依法给予处罚,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;使公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害的,依法承担( ABCD )等民事责任。A消除影响 B赔礼道歉 C赔偿损失 D恢复名誉

272. 以下属于违反《食品安全法》规定的情形有(ABCE)。 A使用非食品原料生产食品 B生产经营病死、毒死或者死因不明的禽类 C生产国家明令禁止生产的食品 D生产符合相关标准规定的食品 E生产经营添加药品的食品

273. 企业法人、( ABC )等,以营业执照载明的主体作为申请人。A.合伙企业 B.个人独资企业 C.个体工商户 D.自然人 274. 申请食品生产许可,应当具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品(BCD )等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。A.采购 B.加工 C.包装 D.贮存

275. 申请食品生产许可,应当具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的(ABCD )、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。A.消毒、更衣、盥洗 B.洗涤以及处理废水 C.采光、照明、通风 D. 防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫 276. 申请食品生产许可,应当提交下列保证食品安全的规章制度。( ABCDEF )A.进货查验记录制度 B.生产过程控制制度 C.出厂检验记录制度 D.食品安全自查制度 E.不安全食品召回制度 F.食品安全事故处置制度

277. 申请食品生产许可,应当提交下列图纸( ABC )。A.食品生产加工场所及其周围环境平面图 B.各功能区间布局平面图 C.工艺设备布局图和食品生产工艺流程图 D.主要生产和检验设备设计图

278. 申请食品生产许可,应当具备与生产的食品品种、数量相适应的(ABC)。A.场所、生产设备或者设施 B.食品安全管理人员、专业技术人员 C.保证食品安全的规章制度 D.检定合格的计量器具

279. 申请食品添加剂生产许可,应当具备与所生产食品添加剂品种相适应的(ABCD)。A.场所 B.生产设备或者设施 C.食品安全管理人员、专业技术人员 D.管理制度

280. 申请食品添加剂生产许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交下列材料( ABCDE )。A.食品添加剂生产许可申请书 B.营业执照复印件 C.食品添加剂生产加工场所及其周围环境平面图和生产加工各功能区间布局平面图 D.食品添加剂生产主要设备、设施清单及布局图 E.食品添加剂安全自查、进货查验记录、出厂检验记录等保证食品添加剂安全的规章制度

281. 食品生产者应当妥善保管食品生产许可证,不得( ACD )、转让。A.伪造、涂改 B.扫描、复印 C.倒卖 D.出租、出借 282. 食品生产者应当在生产场所的显著位置( BC )食品生产许可证正本。A.保存 B.悬挂 C.摆放 D.存档

283. 食品生产许可证有效期内,现有( ABC )等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。A.工艺设备布局和工艺流程 B.主要生产设备设施 C.食品类别 D.国家标准

284. 食品生产许可证副本载明的( AB )发生变化的,食品生产者应当向原发证的食品药品监督管理部门报告。A.同一食品类别内的事项 B.外设仓库地址 C.产品名称 D.监管人员 285. 食品生产许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料( ABC ) 。A.食品生产许可证补办申请书 B.遗失公告的材料 C.损坏的食品生产许可证原件 D.营业执照

286. 食品生产许可证遗失的,申请人应当在(BC)或者刊登遗失公告的材料。 A.微博 B.县级以上主要媒体上 C.县级以上地方食品药品监督管理部门网站 D.各大门户网站

287. 食品生产者申请注销食品生产许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列材料( BCD )。A.营业执照 B.食品生产许可注销申请书 C.食品生产许可证正本、副本 D.与注销食品生产许可有关的其他材料

288. 有( ABCDE )情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续A.食品生产许可有效期届满未申请延续的 B.食品生产者主体资格依法终止的 C.食品生产许可依法被撤回、撤销或者食品生产许可证依法被吊销的 D.因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的 E.法律法规规定的应当注销食品生产许可的其他情形

289. 县级以上地方食品药品监督管理部门应当将(ABCD)等情况记入食品生产者食品安全信用档案,并依法向社会公布;对有不良信用记录的食品生产者应当增加监督检查频次。A.食品生产许可颁发 B.许可事项检查 C.日常监督检查 D.许可违法行为查处

290. 县级以上地方食品药品监督管理部门日常监督管理人员负责所管辖食品生产者许可事项的监督检查,必要时,应当依法对相关食品( BC )企业进行检查。A.经营 B.仓储 C.物流 D.回收

291. 未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收(ABC)并处罚款。A.违法所得 B.违法生产经营的食品、食品添加剂 C.用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品 D.用于违法生产经营的交通工具

292. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,( ABD )。A.由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可 B.并处1万元以上3万元以下罚款 C. 被许可人终身不得再次申请食品生产许可 D.被许可人在3年内不得再次申请食品生产许可

293. 食品生产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,( ABC )。A.由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告 B.处1万元以下罚款 C.情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款 D.情节严重的,追究刑事责任 294. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门( AB )。A.责令改正,给予警告 B.拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款 C.情节严重的,追究刑事责任 D.不予追究

295. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,食品生产者未按规定报告的,或者食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门(AB )。A.责令改正 B拒不改正的,给予警告,并处2000元以下罚款 C.吊销生产许可证 D.不予追究 296. 被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起5年内( ABC )。A.不得申请食品生产经营许可 B.不得从事食品生产经营管理工作 C.不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员 D.不得开办企业

297. 从事下列哪几项生产经营活动( ABCDEF),应当符合食品安全法要求。A.食品生产和加工,食品销售和餐饮服务 B.食品添加剂的生产经营 C.用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的生产经营 D.食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品 E.食品的贮存和运输 F.供食用的源于农业的初级产品的质量安全管理 第三部分:判断题 298. (错)各级人民政府食品药品监管部门对食品生产经营者生产经营食品的安全负责。

299. (对)任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。

300. (错)食品安全风险评估应该向生产经营者收取费用。 301. (错)食品安全标准是推荐执行标准。

302. (错)除食品安全标准外,国家提倡制定其他食品强制性标准。

303. (错)省级以上人民政府卫生行政部门应当在其网站上公布制定和备案的食品安全国家标准、地方标准和企业标准,供公众付费查阅、下载。

304. (对)食品生产经营应当具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

305. (错)在保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求的前提下,可以将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输; 306. (错)食品生产经营用水应当符合国家规定的纯净水卫生标准。

307. (错)食品生产经营使用的洗涤剂、消毒剂应当对动植物安全、无害。

308. (对)禁止用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品。 309. (错)经灭菌处理的回收食品可以作为原料生产的食品。 310. (错)超过保质期的食品原料、食品添加剂经妥善处理可以生产的食品、食品添加剂;

311. (错)为保证食品风味和防腐需要,可以超范围、超限量使用食品添加剂生产食品;

312. (错)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂应经过灭菌后,可以生产销售;

313. (错)为保障人民身体健康,食品中可以添加药品。 314. (错)从事食品添加剂生产不需要取得生产许可。 315. (错)患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,做好防护方能从事接触直接入口食品的工作。 316. (对)从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。 317. (对)生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。 318. (错)食品和食品添加剂的标签、说明书,可以进行涉及疾病预防、治疗功能的宣传。

319. (对)食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。

320. (错)食品药品监督管理部门进行食品抽样检验,食品生产经营者应当支付检验费和其他费用。

321. (错)对食品抽样检验结论有异议的,食品生产经营者不得提出复检申请。

322. (对)进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。

323. (对)进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签。 324. (错)为维持社会稳定,可以酌情对食品安全事故隐瞒、谎

第二篇:食品卫生安全知识竞赛题库及答案

食品卫生安全知识竞赛题库及答案

一、单项选择

1,世界公认的在食品中可产生的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于下列哪一食物中 ( ) A、发霉的玉米

B、炸糊了的薯条 C、过了保质期的牛奶 D、海鱼和贝蛤类食品

2、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种标识 ( )A、英文 B、中文 C、本国文字 D、其它文字

3、对于儿童来说,下面哪种氨基酸也是必需氨基酸 ( )A、蛋氨酸 B、组氨酸 C、亮氨酸 D、赖氨酸

4、烧焦的鸭中含有的极强致癌物质是 ( ) A、苯并芘 B、二噁英 C、黄曲霉毒素 D、亚硝胺

5、发芽马铃薯的主要致毒成分是 ( )A、亚麻苦苷 B、苦杏仁苷 C、秋水仙碱 D、龙葵素

6、煎炸食物时油温不宜过高的原因是 ( )A、油温过高容易使油产生“哈喇味”B、油温过高使油产生对人体有害的物质C、容易使被煎炸食物的口感不好D、以上说法均正确

7、七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是 ( )A、易感染上旋毛虫病

B、易引起食物中毒C、不易被人体消化 D、以上说法都正确

8、汤圆变红后不能食用的原因是 ( )A、变红的地方不易被消化,容易引起消化不良B、变红后汤圆的口感不好C、变红是被酵米面黄杆菌污染的结果,由于该菌能产生毒素,食用后引起中毒D、以上说法均不正确

9、黄曲霉毒素具有很强的毒性,对于因黄曲霉污染而变色的稻米,处理方法正确的是( )A、不再食用B、用醋浸泡一段时间后,洗净即可食用C、用盐水浸泡一段时间后,洗净即可食用D、用清水将表面的霉菌洗掉即可食用

10、选购放心肉,正确的做法是 ( )A、看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或蓝色滚花印章 B、禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明C、购买熟肉制品,要仔细查看标签D、以上做法都正确

11、食品安全监管的目的是为了( )地预防、减轻和消除食品安全的危害与风险,防止特大食品安全事件发生,确保人民群众食品安全。 ( )A、尽量 B、最大限度 C、尽最大努力 D、彻底

12、.巴氏消毒法的温度范围为

( ) A.75~95℃

B.63~85℃

C.60~90℃

D.65~95℃

13、以下哪一物质的滥用是劣质儿童食品中化学污染的主要问题。 ( )A、食品防腐剂 B、食品添加剂 C、食品防冻剂 D、以上均正确

14、世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮等煎炸食品中,它是 ()A、苏丹红 B、二氧化硫 C、苯并芘 D、丙烯酰胺

15、食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是指多少度 ( )A、4-10℃ B、0-(-29℃) C、0-(-10℃) D、0-(-18℃)

16、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是 ( ) A、纯牛奶 B、酱油 C、奶油 D、火腿

17、长期使用铝制品作为食品容器会引发下列哪种疾病? ( )A、老年痴呆症 B、甲状腺肿大 C、肠胃疾病 D、癌症

18、2003年安徽阜阳出现的部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因主要是

( )A、奶粉中蛋白质、脂肪含量严重不足B、奶粉中微量元素钙、铁、锌等含量极低C、产品标示的使用方法不正确D、以上说法都正确

19、防止黄曲霉素污染食品的首要措施是:

( ) A.加碱水洗被污染的食物 B.食品防霉

C.制定食品中最高允许含量 D.加热破坏毒素

20、消费者因食品缺陷造成人身损害的: ( )A、只可以向销售者要求赔偿B、只可以向生产者要求赔偿C、可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿 D.以上都不是

21、下列哪种疾病是由于缺乏维生素D引起钙磷代谢紊乱引起的:( )A、过敏症状 B、佝偻病 C、神经炎 D、贫血

22、用冰箱保存保藏食品不正确的做法是:

( ) A.冰箱内的生熟食物必须分开放置 B.准备放入冰箱的生熟食物要清洗干净

C.冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质 D.存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热.

23、下列调味品与患高血压有关的是? ( )A、胡椒面 B、含钠盐 C、味精 D、辣椒粉

24、骨痛病由以下哪种化合物污染环境引起

( ) A.甲基汞

B.镉

C.铅

D.砷

E.亚硝胺

25、缺乏下列哪种维生素会导致坏血病。( )A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素D

26、硒是一种生理活性物质,具有养颜美容的功效。硒含量高的食物为 ( )A、海产品 B、蔬菜类 C、肉类 D、粮谷类

27、粮食不宜加工过细,原因是 ( )A、粮食加工过细,不利于人体消化吸收B、粮食加工过细,营养素丢失严重C、粮食加工过细,不易贮存

D、粮食加工过细,不易煮烂

28、芝麻油含哪种维生素比较丰富? ( )A、维生素D B、维生素E C、维生素A D、维生素C

29、河豚鱼中含的河豚毒素(TTX)是 ( )A、导致神经中枢及末梢麻痹的毒素B、较稳定的,煮沸可解毒C、一种过敏性物质,可引起过敏反应

D、胃肠道毒素,引起腹泻

30、饮水消毒常用的化学药剂是 ( )A、氧气 B、高锰酸钾 C、氯

2

31、主要的产热营养素是 ( )A、蛋白质、维生素、无机盐 B、脂类、碳水化合物、蛋白质C、无机盐、水

32、黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,其中最严重的是 ( )A、小麦

B、大米

C、花生和玉米

33、某一老年人,68岁,长期来只食用瘦肉、鸡蛋等动物性食品,几年来一直有便秘之苦,从营养学角度来说,他应该多食入哪类食物可缓解便秘。 ( )A、肥肉 B、鱼类制品 C、蔬菜水果

34、绿色食品标志使用权的有效期是( )年? A、1年 B、2年 C、3年

35、儿童不宜经常食用以下哪种食品:( )A、五谷杂粮B、坚果类的零食 C、各种保健品

36、烹调胡萝卜时,最科学的方法是用油炒至颜色变为金黄色出锅,目的是为了( ) A、让胡萝卜充分炒熟B、让油溶性的类胡萝卜素充分溶出C、灭菌

37、发霉的茶叶不能喝的主要原因是 ( )A、霉变的茶叶失去了香味 B、发霉的茶叶泡出的茶水混浊 C、发霉的茶叶可能含有毒素,危害人的身体健康

38、下列哪一种烹调方法能更好地保存鱼肉中的营养成分 ( ) A、红烧 B、清蒸 C、油煎

39、钙在肠的吸收减少,自肾的排泄增多,不能沉着在骨骼是因为缺乏( )A、维生素B B、维生素C C、维生素D 40、合格奶粉不会出现下列哪种情况: ( ) A、天然的淡黄色B、有结晶C、清淡的乳香气

41、假酒中导致失明的物质为 ( )A、甲醛 B、甲醇 C、乙醇

42、食用没有煮熟的四季豆(扁豆)导致中毒的原因是 ( )A、含有皂素 B、含有秋水仙碱 C、含有龙葵素

43、以下属于食用天然色素的是 ( )A、姜黄素 B、亮蓝 C、孔雀石绿

44 下列哪种物质属于必需脂肪酸? ( ) A. 牛磺酸 B. 棕榈酸 C. 油酸 D. α-亚油酸

45. 含铁较少的食品是下列哪种? ( ) A. 鸭血 B. 猪肝 C. 牛奶 D. 木耳 46. 粮食加工精度越高会导致什么结果? ( ) A. 纤维素含量越高,维生素含量越高 B. 纤维素含量越高,维生素含量越低 C. 纤维素含量越低,维生素含量越高 D. 纤维素含量越低,维生素含量越低

47.冷饮食品中可能存在的有害物质可来源于? ( ) A.水源B.原料C.包装材料D.以上均是

48.下列哪种食物含钙最丰富 ( ) A.米饭 B.梨 C.青菜 D.牛奶

49. 下列食品中哪类食品含碳水化合物最多? ( ) A. 鸡蛋 B. 粮食 C. 鱼类 D. 蔬菜

50.下列哪种食物含铁最丰富? ( ) A.冬瓜 B.白菜 C.牛奶 D.鸭血

51.目前已经广泛应用的铁强化调味品是什么? ( ) A.铁强化醋B.铁强化酱油C.铁强化盐D.铁强化味精

52.下列哪种维生素属于水溶性维生素? ( ) A.维生素A B.维生素C C.维生素D D.维生素E

3 53.下列哪种食物含有丰富的胡萝卜素? ( ) A.芒果 B.牛奶 C.白萝卜 D.豆腐 54.关于营养物质的有关叙述中不正确的是? ( ) A.能够维持机体正常生命活动的物质是营养物质 B.能够保证机体生长发育的物质是营养物质 C.能够保证机体完成生殖的外源物质是营养物质

D.氧气是机体从空气中摄取的物质,所以是营养物质

55.人每天都要补充一定数量的蛋白质,理由是 ( ) A.每天都有蛋白质需要更新

B.蛋白质是生长发育所必需的主要物质 C.蛋白质在体内不能贮存

D.蛋白质不能全部由脂肪和糖类在人体内转变而成

56.水是生命之源,生命离不开水。水在生物体中的主要作用是( )

①参与新陈代谢②参与营养物质、代谢废物的运输③良好的溶剂④贮藏能量 A.①②④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

57.对于少年儿童来说,其体内能量应该( ) A.摄入量大于消耗量 B.摄入量小于消耗量 C.摄入量等于消耗量 D.摄入量越大越好

58.海产鱼的鱼肝油中的什么营养素含量极为丰富,在防治佝偻病方面有重要意义?( ) A.脂肪 B.蛋白质 C.维生素D D.铁

59.人体消化吸收的重要器官是

( ) A.小肠 B.大肠 C.胃 D.口腔

60.调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与下列哪种调味料的摄入有关( ) A.食盐

B.味精

C.醋

D.酱油

61.在制作烤鸭时用到的上色的物质是下列哪种? ( ) A.食盐

B.酱油

C.糖

D.醋

62.膳食中铁的良好来源是下列哪项? ( ) A.蔬菜

B.牛奶

C.动物肝脏

D.谷类

63.婴幼儿缺乏维生素D 和钙,会发生何种疾病? ( ) A.佝偻病

B.骨质疏松症

C.干眼病

D.脚气病

64.在食物加工、烹调过程中,以下四种营养素相比较,最容易损失的是

( ) A.维生素

B.蛋白质

C.矿物质

D.脂肪

65.与高血压的发生密切相关的矿物质是

( ) A.钙

B.铁

C.钠

D.锌

66.人体最经济的能量来源是 ( ) A.谷类

B.油脂类

C.蔬菜类

D.水果类 67.味精的主要呈鲜物质是什么?( )

A.蛋白质

B.谷氨酸

C.矿物质

D.维生素

68.下列哪种物质是人体最理想、最经济的热能来源,约占人体热能来源的60~70%?( ) A.动物蛋白

B.薯类淀粉

C.动物脂肪

D.粮谷类 69.婴幼儿缺锌的症状主要有

( ) A.生长发育缓慢

B.味觉减退、食欲不振 C.鸡胸

D.免疫功能低下

70.眼睑下垂、吞咽困难是下列哪种食物中毒的症状 ( )

4 A.亚硝酸盐中毒 B.肉毒中毒 C.砷中毒

D.有机磷农药中毒

71.青春发育期的女孩应常吃何种食物以增加碘的摄入

( ) A.牛奶

B.瘦肉

C.海产品

D.蔬菜

72.促进儿童少年发育最积极的因素是

( ) A.遗传

B.营养和体育锻炼

C.生活制度

D.疾病

73.与儿童佝偻病关系较密切的营养素有 ( ) A.铁、碘

B.氯化钾、必需脂肪酸 C.钙、维生素D D.葡萄糖、必需氨基酸

74.下列哪种属食物中毒的范畴

( ) A.伤寒

B.甲型肝炎

C.肉毒中毒

D.暴饮暴食性胃肠炎

75.下列说法中正确的是 (B)

A.一种食品是否安全,取决于其制作、食用方式是否合理,食用数量是否适当,还取决于食用者自身的一些内在条件,不应片面而论 B.安全食品并不是完全没有风险的食品,而是在提供最丰富营养和最佳品质的同时,力求把可能存在的任何风险降至最低限度

C.绝对安全性被认为是指确保不可能因食用某种食品而危及健康或造成伤害的一种承诺,也就是食品绝对没有风险,因此目前社会上存在着绝对安全的食品 D.过度饮酒伤身体,食盐摄入过量会中毒,过度偏食可能使食品中某些化学成分在人体超量积累达到有害程度

76.食物若由于烹饪方式不当,食用后会对人体健康造成危害。烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有下列哪种物质,该物质对人体有极强的致癌作用。 ( ) A.苯并芘

B.二噁英

C.黄曲霉毒素

D.亚硝胺

77.食品标签上必须标注的内容是什么? ( ) A.保质期

B.生产日期

C.详细的厂址及企业名称

D.以上都必须具有 78. 一旦发生食物中毒时,对其调查处理的首要任务是: ( ) A 立即报告上级,并销毁可疑中毒食品 B 容器、用具彻底消毒、防止扩大蔓延 C立即采集呕吐物、排泄物和血液送检 D 明确诊断,及时组织抢救患者

79.正确使用冰箱是确保食品安全的重要措施,下列关于使用冰箱的说法,错误的是 ( ) A.不要将冰箱塞满,将冰箱塞得过满会导致冰箱内温度不均 B.不要食用在冰箱里放置较久的食品

C.建议在食用食品时才将其从冰箱中取出,不需要加热可以直接食用

D.至少每3个月将整个冰箱进行清洁消毒。在清理过程中,将食品放在恒温袋里,不要把已经化了的食品重新放入冰箱

80.下列防范食品污染采取的错误措施是

( ) A.饮用洁净的水,把水烧开了再喝 B.买消毒牛奶,不食用未经加工的牛奶

C.菜刀、菜板用前都应清洗干净,先切生食,后切熟食 D.尽量用封闭的容器装食物

81.生猪等动物实行定点屠宰,集中检疫,经检疫合格的动物产品加盖什么颜色验讫印章?( )

A.蓝色

B.红色

C.绿色

D.黄色 82.以下哪种说法是正确的?( ) A.绿色食品就是绿颜色的食品 B.天然的食品都是绿色食品

5 C.野生的食品就是绿色食品

D.绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品

83.鉴别味精质量优劣时可摄少许味精放在舌尖,出现下列哪种情况说明是劣质味精?( ) A.不易溶化 B.有苦咸味 C.有粘糊感

D.以上出现都说明是劣质味精

84.鉴别汽水质量,以下不正确的方法是

( ) A.清汁型汽水透明度较好,不应有混浊感 B.混汁型汽水的透明度应表现在没有分层现象 C.打开瓶盖时冒的气泡越多越好

D.汽水在开盖后冒一些汽泡,很快就平稳下来 8

5、未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?( ) A、食品装得太多了

B、食品已变质,绝对不能吃 C、食品发酵,但可以吃。

86、天然食品中,营养最完整和易于吸收的,是: ( ) A、水果;B、 鱼肉;C、 谷物;D、 乳类。

87、不属于乳类的食品是 ( ) A、豆浆 ;B、 酸酸乳;C、 早餐奶;D、 酸牛奶。

88.复原乳的主要成分是: ( ) A、乳清粉;B、 脱脂奶粉;C、 全脂奶粉;D、 奶精。

89、以奶油为主要原料的冷饮品是: ( ) A、雪糕;B、 冰淇淋;C、 奶茶;D、 刨冰。

90.不能与奶同时进食的是 ( ) A、鸡蛋;B、 板蓝根;C、 牛肉干;D、馒头。

91、食品的储存和加工方式不当会产生有害物质,下列属于化学保藏方法的是( ) A 冷却保藏 B 高压保藏 C 烟熏保藏 D 冻结保藏 E 辐照保藏

92、烹调过程中可能产生的有害物质不包括 ( ) A 油脂热聚合物 B 过氧化物 C 丙烯醛 D 致癌物质 E 还原物质

93、食物代谢解毒的主要部位是 ( ) A 胃 B 口腔 C 小肠 D 大肠 E 肝脏

94、不能为机体提供能量的物质是 ( ) A 脂肪 B 乙醇 C 蛋白质 D 糖类

6 E 维生素

95、能促进非血红素铁吸收的膳食因素是 ( ) A 磷酸 B 植酸盐 C 维生素C D 膳食纤维 E 多酚类

96、维生素A缺乏可引起 ( ) A 脚气病

B 地方性甲状腺肿 C 夜盲症 D 佝偻病 E 骨质疏松症

97、下列哪种维生素是脂溶性维生素 ( ) A 硫胺素 B 维生素PP C 维生素A D 维生素C E 叶酸

98.关于乳母营养,下列观点不科学的是 ( ) A 食物种类齐全,品种多样

B 供给充足的优质蛋白,每天一只鸡,至少10个鸡蛋 C 多食含钙丰富的食品,如奶类 D 摄入足够的新鲜蔬菜、水果 E 乳母应多喝汤,增加水分摄入

99、粮谷类食品的主要卫生问题不包括 ( ) A 农药残留 B 病毒污染

C 有毒有害物质的污染 D 真菌和真菌毒素污染 E 仓储害虫

100、食物中毒发病的共同特点不包括下列哪项 ( ) A 发病呈暴发性

B 中毒病人一般具有相似的临床表现 C 发病与食物有关 D 病人都有发热等症状

E 食物中毒病人对健康人不具传染性 10

1、以下鱼不能食用的是(

) A.河豚鱼 B.鲫鱼 C.银鱼

10

2、冷藏可以使鱼体温度降至10℃,这样鱼可以保存() A.1~4天 B.5~14天 C.15~20天

103、鲜黄花菜中含有的毒素是()

A.龙葵素 B.皂素 C.类秋水仙碱

10

4、鲜蛋的储存温度应是()

A.0~1℃ B.1~5℃ C.5~7℃

7 10

5、根据《酱油卫生标准》,酱油中的食盐浓度不得低于() A.5% B.10% C.15%

106、肉类食品中含有胆固醇最高的部分是()

A.内脏

B.肌肉

C.骨骼

107、食品中的苯丙芘与胃癌等多种肿瘤发生有关,以下食品中相对含苯丙芘较多的是()

A.烘烤和熏制食品

B.清蒸食品

C.水煮食品

108、不能在A级绿色食品中出现的防腐剂是()

A.山梨酸

B.苯甲酸

C.丙酸

109、绿色食品分为()

A.2级

B.3级

C.4级

110、与黄曲霉毒素有关的癌症是()

A.皮肤癌

B.肝癌

C.乳腺癌

二、判断题

1、食品安全一般指相对安全性,是指一种食物或成分在合理食用方式和正常食用量下不会导致对健康损害的实际确定性。在有效控制食品有害物质或有毒物质含量的前提下,一切食品是否安全,还要取决于食品制作、饮食方式的合理性,适当食用数量,以及食用者自身的一些内在条件。( )

2、保质期(最佳食用期)是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。( )

3、少吃肥肉、盐腌、烟熏和油炸的食品。( )

4、食品生产经营人员在进行健康检查,取得健康证以后,无需再进行健康检查。( )

5、对依法进行的产品质量监督检查,生产者、经销者不得拒绝。( )

6、强制性标准,必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。( )

7、《国家重大食品安全事故应急预案》按食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将重大食品安全事故分为特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级)四级。( )

8、食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。( )

9、反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用。( )

10、标有“不含胆固醇”字样的食用油才是好油。( )

11、不同批次的食品可以共用一个检验合格证。( )

12、味精主要是谷氨酸钠,广泛用于食品和菜肴的调味,烹调中正确使用味精的时间是菜肴出锅前。( )

13、建议少食富含淀粉的油炸食品,因为一些此类食品中含有对人体有潜在致癌性的丙烯酰胺。( )

14、没有煮透的黄豆不能吃的原因是黄豆中所含的天然毒素没有被破坏掉,易引起中毒。( )

15、苏丹红是一种人工色素,研究表明,缺乏足够的直接使人致癌证据,是一种具有潜在致癌危险的物质,在食品中可以少量使用。( )

16、大米的陈化速度和贮存时间是成正比的,时间越长,大米越失去原有的色、香、味,有害物质增加,食用品质下降。( )

17、冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质。( )

18、生熟案板分开有利于防止细菌污染食品。( )

19、为使面食中的营养少受损失做馒头时可以在发酵面团中加碱。( ) 20、奶精是从奶汁里提取出来的一种成分。( )

21、正常的牛奶是带微黄色的。( )

22、牛奶变酸就是酸牛奶。( )

23、牛乳添加了营养素就变得更有营养了。( )

24、牛奶杀菌越彻底就越安全。( )

8

25、酸牛奶霉变属于正常。( )

26、脱脂牛奶的颜色比全脂牛奶更白。( )

27、巴氏杀菌奶必需放在冰箱里冷冻。( )

28、灭菌奶可以在任何温度下保存。( )

29、牛奶怕热不怕冷。( )

30、牛奶在开始变质时,既可能表现为变酸,也可能变甜。( )

31、合理保存牛奶的温度是0-10℃。( )

32、人们生产奶粉的原因是为了更可口更营养。( )

33、人们生产灭菌奶的原因是为了更安全。( )

34、牛奶蛋白质过敏的人肯定对羊奶蛋白质也过敏。( )

35、乳糖不耐的人不能食用奶制品。( )

36、乳糖不耐者享用乳制品的最好方式是奶酪或酸奶。( )

37、只有黄种人才有乳糖消化障碍。( )

38、处理食物中毒时要做的第一件事是食堂彻底大扫除。( )

39、骨痛病由镉化合物污染环境引起。( )

40、青少年期铁缺乏可以影响神经行为和智力发育。( )

41、冰箱内的生熟食物必须分开放置。 ( )

42、防止黄曲霉素污染食品的首要措施是制定食品中最高允许含量。( )

43、目前,我国最常用的判断儿童少年营养不良和超重的方法是身高标准体重法。( )

44、食品添加剂应有严格的管理标准,其加入的量不得超过允许限量。( )

45、母牛结核菌试验阳性,有明显结核病症状,牛奶处理原则是煮沸后食用。( )

46、检测食品中的大肠菌,其卫生学意义是作为食品受到肠道致病菌污染的指示菌。( )

47、细菌性食物中毒多见于夏秋季。 ( )

48、含脂肪多的鱼不宜久藏,因鱼的脂肪酶须在-23℃以下温度才会受到抑制()

49、制作皮蛋时应注意铅的含量,可采用氧化锌代替氧化铅,使皮蛋内铅含量明显降低() 50、当发现罐头食品的内容物发生变色和变味则一定不能再食用。()

51、食糖必须采用二层包装袋(内包装为食品包装用塑料袋)包装后方可出厂,积极推广小包装。()

2、由于蛋黄中的胆固醇含量过高,吃了会导致动脉粥样硬化等疾病,所以处在生长发育阶段的中小学生应该少吃蛋黄。

()

53、海鱼营养价值高于淡水鱼。 ()

54、砷中毒死亡的家禽,应深埋销毁,严禁食用。 ()

55、有些有机磷农药中毒的症状可出现在农药中毒后的第二周。()

56、镀锌的容器不能存放酸性食品或饮料。()

57、因为制作肉松需要经过较高温度和较长时间加热,所以可不考虑原料肉的卫生质量。()

一、单项选择

1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.A 11.B 12.B 13.B 14.D 15.A 16.A 17.A 18.A 19.B 20.C 21.B 22.C 23.B 24.B 25.C 26.A 27.B 28.B 29.A 30.C 31.B 32.C 33.C 34.A 35.C 36.B 37.C 38.B 39.C 40.B 41.B 42.A 43.A 44.D 45.C 46.D 47.D 48.D 49.B 50.D 51.B 52.B 53.A 54.D 55.A 56.D 57.C 58.C 59.A 60.A 61.C 62.C 63.A 64.A 65.C 66.A 67.B 68.D 69.B 70.D 71.C 72.B 73.C 74.C 75.B 76.A 77.D 78.D 79.C 80.C 81.A 82.D 83.D 84.C 85.B 86.D 87.A 88.C 89.B 90.B 91.C 92.E 93.E 94.E 95.C 96.C 97.C 98.B 99.B 100.D 101.A 102.B 103.C 104.B 105.C 106.A 107.A 108.B 109.A 110.B

二、判断题

1.√ 2.× 3.6.√ 7.√ 8.11.× 12.√ 13.16.√ 17.× 18.21.√ 22.× 23.26.√ 27.× 28.31.√ 32.× 33.36.√ 37.× 38.41.√ 42.× 43.46.√ 47.√ 48.51.√ 52.× 53. √ 4.√ 9.√ 14.√ 19.× 24.× 29.× 34.× 39.√ 44.√ 49.× 54.× 5.√ √ 10.× √ 15.× × 20.× × 25.× × 30.√ × 35.× √ 40.√ √ 45.× √ 50.×

√ 55.√ 56.√× 57.

第三篇:食品安全知识竞赛题库

食品安全知识竞赛题库

一、判断题

1. 食品行业协会、消费者协会可以向消费者推荐优质食品。 (×) 2. 患有活动性肺结核疾病的人不得从事食品生产经营工作。 (√)

3. 食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。

(√)

4. 销售食用农产品不需要取得食品流通的许可。 (√)

5. 食品安全是指食品无毒无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成急性、亚急性或者慢性危害。

(√)

6. 食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。 (√) 7. 食品检验实行食品检验机构与检验人负责制度。 (√) 8. 食品安全监督管理部门根据情况可以对食品实施免检。 (×) 9. 食品安全监管部门对食品进行抽样检验应当购买抽取的样品,不得收取任何费用。

(√)

10. 食品安全标准应当供公众免费查阅。 (√)

11. 名人、明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。 (√)

12. 食品生产经营企业不能自行对所生产的食品进行检验,只能委托符合《食品安全法》规定的食品检验机构进行检验。 (×)

13. 违反《食品安全法》规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。广告经营者、发布者设计、制作、发布虚假食品广告,使消费者的合法权益受到损害的,不需要承担赔偿责任。 (×)

14. 媒体编造、散布虚假食品安全信息的,由有关主管部门依法给予处罚,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;使公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害的,依法承担消除影响、恢复名誉、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。 (√)

15. 县级以上地方人民政府对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。 (√)

16. 违反《食品安全法》规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担行政处罚责任。 (×)

17. 食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,包括以治疗为目的的物品。 (×)

18. 食品保质期,指食品在标明的贮存条件下保持新鲜的期限。 (×) 19. 食品抽检由食品生产经营者无偿提供被抽检的食品。 (×)

20. 国务院食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,对食品生产经营活动实施监督管理。

(√)

21. 食品生产许可实行一企一证原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得一个食品生产许可证。

(√)

22. 食品药品监督管理部门按照食品的类别对食品生产实施分类许可。 (×)

23. 保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由国家食品药品监督管理总局负责。

(×)

24. 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据监督管理工作需要对食品类别进行调整。

(×)

25. 现场核查应当由符合要求的核查人员进行,核查人员不得少于3人。 (×)

26. 申请保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产许可,在产品注册时经过现场核查的,不再进行现场核查。 (×)

27. 核查人员应当自接受现场核查任务之日起7个工作日内,完成对生产场所的现场核查。

(×)

28. 县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予生产许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品生产许可证。 (√)

29. 食品生产许可证发证日期为颁发证书的日期,有效期为5年。 (×)

30. 申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5个工作日内提出听证申请的,食品药品监督管理部门应当在20个工作日内组织听证。听证期限计算在行政许可审查期限之内。 (×)

31. 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责制定食品生产许可证正本、副本式样。

(×)

32. 食品生产许可证编号由SC和13位阿拉伯数字组成。 (×) 33. 食品生产者应当在生产场所的显著位置悬挂或者摆放食品生产许可证副本。 (×)

34. 食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后20个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。 (×)

35. 生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可。

(√)

36. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满6个月前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。(×)

37. 申请人声明生产条件未发生变化的,县级以上地方食品药品监督管理部门可以不再进行现场核查。

(√)

38. 对因迁址等原因而进行全面现场核查的,其换发的食品生产许可证有效期与原证书一致。

(×) 39. 因遗失、损坏补发的食品生产许可证,许可证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

(√)

40. 食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在20个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。 (×)

41. 食品生产许可被注销的,许可证编号可以再次使用。 (×)

42. 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在3年内不得再次申请食品生产许可。 (×)

43. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在1年内不得再次申请食品生产许可。 (×)

44. 产者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品生产许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下罚款。 (×)

45. 取得食品经营许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所制作加工食品,仍需要取得食品生产许可。

(×)

46. 新修订的《食品生产许可管理办法》自2015年10月1日起施行。 (√)

47. 不安全食品是指食品安全法律法规规定禁止生产经营的食品以及其他有证据证明可能危害人体健康的食品。

(√)

48. 根据食品安全风险的严重和紧急程度,食品召回分为四级。 (×)

49. 标签、标识存在瑕疵,食用后不会造成健康损害的食品,食品生产者应当改正,可以不召回。

(√)

50. 县级以上地方食品药品监督管理部门收到食品生产者的召回计划后,必须组织专家对召回计划进行评估。评估结论认为召回计划应当修改的,食品生产者应当立即修改,并按照修改后的召回计划实施召回。 (×)

51. 不安全食品在本省、自治区、直辖市销售的,食品召回公告应当在省级食品药品监督管理部门网站和省级主要媒体上发布。省级食品药品监督管理部门网站发布的召回公告应当与国家食品药品监督管理总局网站链接。 (√)

52. 不安全食品在三个以上省、自治区、直辖市销售的,食品召回公告应当在国家食品药品监督管理总局网站和中央主要媒体上发布。 (×)

53. 实施一级召回的,食品生产者应当自公告发布之日起20个工作日内完成召回工作。 (×)

54. 食品生产者应当自公告发布之日起30个工作日内完成召回工作,属于二级召回。 (×)

55. 对因标签、标识等不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者可以在采取补救措施的情况下继续销售,销售时应当向消费者明示补救措施。 (×)

56. 食品生产者应当如实记录停止生产、召回和处置不安全食品的名称、商标、规格、生产日期、批次、数量等内容。记录保存期限不得少于2年。 (√) 57. 评价结论认为食品生产者采取的措施不足以控制食品安全风险的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当责令食品生产者采取更为有效的措施停止生产、召回和处置不安全食品。 (√)

58. 食品生产者停止生产、召回和处置不安全食品,不免除其依法应当承担的其他法律责任。

(√)

59. 《食品召回管理办法》自2015年10月1日起施行。 (×) 60. 食品添加剂最大使用量是指食品添加剂使用时所允许的最大添加量。 (√)

61. 食品工业用加工助剂是指保证食品加工能顺利进行的各种物质,与食品本身无关。如助滤、澄清、吸附、脱模、脱色、脱皮、提取溶剂、发酵用营养物质等。 (√)

62. 按照《食品添加剂使用标准》(GB 2460-2014)使用的食品添加剂可以不用符合其他相应的质量规格要求。

(×)

63. 《食品添加剂使用标准》(GB 2460-2014)中规定了食品营养强化剂和胶基糖果中基础剂物质及其配料名单。

(×)

64. GB7718-2011《预包装食品标签通则》于2011年4月20日公布,自2012年1月1日正式施行。

(×)

65. GB 7718-2011《预包装食品标签通则》不仅适用于直接提供给消费者的预包装食品标签和非直接提供给消费者的预包装食品标签,还适用于为预包装食品在储藏运输过程中提供保护的食品储运包装标签、散装食品和现制现售食品的标识。 (×)

66. 预包装食品是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品,包括预先定量包装以及预先定量制作在包装材料和容器中并且在一定量限范围内具有统一的质量或体积标识的食品。 (√)

67. 配料是指在制造或加工食品时使用的,并存在(包括以改性的形式存在)于产品中的任何物质,但不包括食品添加剂。 (×)

68. 产品标签中生产日期也可以表示为“包装日期”、“灌装日期”。 (×)

69. 预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。 (√)

70. 规格是指同一预包装内含有多件预包装食品时,对单品净含量和总含量关系的表述。 (×)

71. 预包装食品包装的主要展示版面是指包装物或包装容器上容易被观察到的版面。(√)

72. 预包装食品包装物或包装容器最大表面面积大于35cm2 时,强制标示内容的文字、符号、数字的高度可以小于1.8mm。(×)

73. 一个销售单元的包装中含有不同品种、多个独立包装可单独销售的食品,每件独立包装的食品标识可以不用分别标注。(×)

74. 预包装食品的配料表中,加工助剂也需要标示。 (×)

75. 预包装食品的配料表中各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过5%的配料可以不按递减顺序排列。(×)

76. 在食品制造或加工过程中,加入的水应在配料表中标示,包括在加工过程中已挥发的水或其他挥发性配料。 (×)

77. 可食用的包装物也应在配料表中标示原始配料,国家另有法律法规规定的除外。 (√)

78. 如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。 (√)

79. 如果在食品的标签上特别强调一种或多种配料或成分的含量较低或无时,可以不用标示所强调配料或成分在成品中的含量。 (×)

80. 食品名称中提及的某种配料或成分而未在标签上特别强调,也需要标示该种配料或成分的添加量或在成品中的含量。 (×)

81. 净含量可以与食品名称在包装物或容器的不同版面标示。 (×)

82. 同一预包装内含有多个单件预包装食品时,大包装上可以只标示净含量,无需标示规格。

(×)

83. 当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的保质期计算。外包装上标示的生产日期应为最早生产的单件食品的生产日期,或外包装形成销售单元的日期;也可在外包装上分别标示各单件装食品的生产日期和保质期。 (√)

84. 经电离辐射线或电离能量处理过的食品,应在食品名称附件标示“辐照食品”。(√) 85. 经电离辐射线或电离能量处理过的配料,可以不用在配料表中标明。 (×)

86. 当预包装食品包装物或包装容器的最大表面面积小于15cm时,可以只标示产品名称、净含量、生产者(或经销商)的名称和地址。 (×)

287. 厂房内应有充足的自然采光或人工照明,光泽和亮度能满足生产和操作需要;光源应使食品呈现真实的颜色。

(√)

88. 用于监测、控制、记录的设备,如压力表、温度计、记录仪等,应定期校准、维护。 (√)

89. 食品原料.食品添加剂和食品包装材料等进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施,以降低污染风险。 (√)

90. 生产设备上可能直接或间接接触食品的活动部件若需润滑,应当使用食用油脂或其他可以起到润滑作用的油脂。

(×)

91. 鼓励采用先进技术手段(如电子计算机信息系统),进行记录和文件管理。 (√) 92. 当发现生产的食品不符合食品安全标准或存在其他不适于使用的情况时应召回。(√) 93. 被召回的食品,应当进行无害化处理或者予以销毁,防止其再次流入市场。 (√)

94. 因标签标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回食品,应采取能保证食品安全,且便于重新销售时向消费者明示的补救措施。(√)

95. 记录和文件保存期限不得少于3年。 (×)

96. 应通过自行检验或委托具备相应资质的食品检验机构、原料和产品进行检验,建立食品出厂检验记录制度。

(√)

97. 营养声称即为对食品营养特性的描述和声明,如能量水平、蛋白质含量水平。营养声称包括含量声称和比较声称。 (√)

98. 预包装营养标签应使用中文。如同时使用外文标示的其内容应与中文相对应,外文字号不得大于中文字号。 (√) 99. 营养标签中的核心营养素包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠。 (×) 100.食品营养成分含量应以具体数值标示,数值只能通过产品检测获得。 (×)

101.当某营养成分的含量标示值符合含量声称或比较声称的要求和条件时,可使用附录D 中相应的一条或多条营养成分功能声称标准用语。可以对功能声称用语进行的删改、添加和合并。 (×)

二、单选题

1. 《中华人民共和国食品安全法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日修订通过,修订后的《中华人民共和国食品安全法》将于( A )日起施行。 A.2015年10月1日 B.2015年6月1日 C.2015年8月1日 D.2015年9月1日

2. 供食用的源于农业的初级产品(简称食用农产品)的质量安全管理,应遵守( C )的规定。

A.《食品安全法》 B.《产品质量法》

C.《农产品质量安全法》 D.《商检法》

3. 制定有关食用农产品的质量安全标准、公布食用农产品安全有关信息,应当遵守( B )的有关规定

A.《产品质量法》 B.《食品安全法》

C.《农产品质量安全法》 D.《商检法》

4. 《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国( C )从事与食品有关的下列活动都必须遵守本法。

A.领域内 B.范围内 C.境内 D.行政区内

5. ( A )对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。 A.县级以上地方人民政府 B.乡级以上地方人民政府 C.县级以上食品安全委员会 D.县级以上卫生行政部门 6. 国家建立食品安全信息统一公布制度,由( C )统一公布。

A.国务院办公厅 B.国务院卫生行政部门 C.国务院食品药品监督管理部门 D.国务院新闻办公室

7. 县级以上食品安全监督管理部门根据食品安全信用档案的记录,对有不良信用记录的食品生产经营者( C )。

A.进行行政处罚 B.责令限期整改 C.增加监督检查频次 D.吊销许可资格

8. ( A )有权利举报食品生产经营中违反《食品安全法》的行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。

A.任何组织或者个人 B.食品生产经营者 C.消费者 D.质量认证机构

9. ( B )是制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据。

A.食品安全调研报告 B.食品安全风险评估结果 C.食品安全法律法规 D.食品安全国际标准 10. 食品安全标准是( C )执行的标准。

A.鼓励 B.引导 C.强制 D.支持 11. 食品安全监管部门( B )对食品实施免检。

A.可以 B.不可以 C.只有免检食品可以 D.特殊情况下可以 12. 食品检验实行( D )负责制。

A.食品检验机构 B.检验人

C.质量监督部门 D.食品检验机构与检验人 13. 食品生产经营人员每( B )必须健康检查一次。 A.半年 B.一年 C.两年 D.四年

14. 食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担( B )。

A.行政责任 B.社会责任 C.民事责任 D.赔偿责任

15. 违反《中华人民共和国食品安全法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,( B )。

A.先承担行政法律责任 B.先承担民事赔偿责任 C.先缴纳罚款、罚金 D.先承担刑事法律责任

16. 违反《食品安全法》的有关规定,最高可处违法货值金额( D )倍罚款。 A.5 B.10 C.20 D.30 17. 食品企业直接用于食品生产加工的水必须符合( C )。 A.矿泉水标准 B.纯净水标准 C.生活饮用水卫生标准 D.蒸馏水标准 18. 超过保质期限的食品( C )。

A.可继续销售 B.可降价销售 C.不能销售 D.可作处理食品销售 19. 我国食品安全法中要求下列哪种物品使用前必须消毒( D )。 A.餐具 B.饮具 C.熟食品容器 D.以上都是 20. 食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当( C )。 A.对婴幼儿无害 B.对成人无害 C.对人体安全、无害 D.对环境无害

21. 未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂,违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( C )罚款。 A.货值金额五倍以上十倍以下 B.一万元以上五万元以下 C.货值金额十倍以上二十倍以下 D.五万元以上十万元以下

22. 在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,应依照( A )的规定给予处罚。

A.《中华人民共和国广告法》 B.《中华人民共和国食品安全法》 C.《中华人民共和国消费者权益保护法》 D.《中华人民共和国产品质量法》

23. 违反《食品安全法》规定,受到( D )的食品检验机构人员,自处分决定作出之日起十年内不得从事食品检验工作。

A.降级处分 B.撤职处分 C.刑事处罚 D.开除处分

24. 被( B )的食品生产经营者及其法定代表人、其直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.撤销GMP认证 B.吊销许可证 C.责令停产停业 D.给予警告

25. 国务院( B )负责组织食品安全风险评估工作,成立由医学、农业、食品、营养、生物、环境等方面的专家组成的食品安全风险评估专家委员会进行食品安全风险评估。 A.食品药品监管部门 B.卫生行政部门 C.农业部门 D.国家食品安全办公室

26. 食品安全国家标准由( B )会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布,国务院标准化行政部门提供国家标准编号。

A.食品药品监管部门 B.卫生行政部门 C.农业部门 C.国务院标准化行政部门 27. 生产经营的食品中不得添加( C )。

A.食品添加剂 B.新的食品原料

C.药品 D.按照传统既是食品又是中药材的物质

28. 食品生产经营者应当依照《食品安全法》的规定,建立( C ),保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。 A.检验制度 B.登记制度 C.食品安全追溯体系 D.信用档案

29. 专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除了标明普通食品标签要求的相关内容,还应当标明( A )。 A.主要营养成分及其含量 B.适用人群 C.使用说明 D.注意事项 30. 不得以( B )方式生产婴幼儿配方乳粉。 A.委托生产 B.分装 C.贴牌 D.以上都是

31. 县级以上人民政府食品药品监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的( A )检测方法对食品进行抽查检测。

A.快速 B.现场 C.委托 D.实验

32. 依据《食品安全法》的规定,违法使用剧毒、高毒农药的,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,可以由公安机关给予( B )。

A.处罚 B.拘留 C.移送 D.刑事处理

33. 违反《食品安全法》规定,拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处( B )罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 A.五千元以下 B.二千元以上五万元以下 C.五千元以上十万元以下 D.二千元

34. 违反《食品安全法》规定,编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由( B )依法给予治安管理处罚。

A.食品药品监管部门 B.公安机关 C.工商部门 D.市县宣传部门

35. 省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据本行政区域食品生产许可审查工作的需要,对( C )等食品制定食品生产许可审查细则,在本行政区域内实施,并报国家食品药品监督管理总局备案。 A.乳制品 B.特殊医学用途配方食品 C.地方特色食品 D.婴幼儿配方食品

36. 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当当场或者在( B )个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。 A.3 B.5 C.7 D.10 37. 县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定不予受理的,应当出具( A ),说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 A.不予受理通知书 B.不予受理决定书 C.不予许可通知书 D.不予许可决定书

38. 核查人员应当自接受现场核查任务之日起( D )个工作日内,完成对生产场所的现场核查。 A.3 B.5 C.7 D.10 39. 除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起( D )个工作日内作出是否准予行政许可的决定。 A.5 B.10 C.15 D.20 40. 食品生产许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为( C )年。 A.3 B.4 C.5 D.6 41. 申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起( B )个工作日内提出听证申请的,食品药品监督管理部门应当在20个工作日内组织听证。听证期限不计算在行政许可审查期限之内。 A.3 B.5 C.7 D.10 42. 下列不属于食品生产许可证正本应当载明的内容为( A )。 A.食品明细 B.生产地址 C.食品类别 D.二维码

43. 食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和( C )位阿拉伯数字组成。 A.12 B.13 C.14 D.15 44. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化的,食品生产者应当在变化后( C )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。 A.5 B.7 C.10 D.15 45. 食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满( A )前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。 A.30个工作日 B.60个工作日 C.90个工作日 D.6个月

46. 食品生产许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,材料符合要求的,县级以上地方食品药品监督管理部门应当在受理后( D )个工作日内予以补发。 A.5 B.10 C.15 D.20 47. 食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在( C )个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。 A.10 B.20 C.30 D.40 48. 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在( A )年内不得再次申请食品生产许可。 A.1 B.2 C.3 D.5 49. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处( B )罚款。被许可人在3年内不得再次申请食品生产许可。 A.1万元以下 B.1万元以上3万元以下 C.3万元以上5万元以下 D.5万元以上

50. 食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( B )罚款。

A.2000元以下 B.2000元以上1万元以下 C.1万元以上3万元以下 D.3万元以上 51. 食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,食品生产者未按规定报告的,或者食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,未按规定申请办理注销手续的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告,并处( D )元以下罚款。 A.500 B.1000 C.1500 D.2000 52. 被吊销生产许可证的食品生产者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起( D )年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.1 B.2 C.3 D.5 53. 新修订的《食品生产许可管理办法》自( B )起施行。 A.2015年8月31日 B.2015年10月1日 C.2015年9月1日 D.2015年4月24日

54. 根据食品安全风险的严重和紧急程度,食品召回分为( C )级。 A.一 B.二 C.三 D.四

55. 食用后已经或者可能导致严重健康损害甚至死亡的,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( B )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。 A.12 B.24 C.48 D.72 56. 食用后已经或者可能导致一般健康损害,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( C )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。 A.12 B.24 C.48 D.72 57. 标签、标识存在虚假标注的食品,食品生产者应当在知悉食品安全风险后( D )小时内启动召回,并向县级以上地方食品药品监督管理部门报告召回计划。 A.12 B.24 C.48 D.72 58. 标签、标识存在瑕疵,食用后不会造成健康损害的食品,食品生产者应当改正,可以启动( D )召回。 A.一级 B.二级 C.三级 D.自愿 59. 食品召回计划不包括下列( A )内容。 A.消费者退货流程 B.召回原因 C.食品名称 D.召回等级

60. 食品生产者应当自公告发布之日起10个工作日内完成召回工作,属于( A )召回。 A.一级 B.二级 C.三级 D.自愿

61. 实施二级召回的,食品生产者应当自公告发布之日起( C )个工作日内完成召回工作。 A.5 B.10 C.20 D.30 62. 实施三级召回的,食品生产者应当自公告发布之日起( D )个工作日内完成召回工作。 A.5 B.10 C.20 D.30 63. 食品生产经营者停止生产经营、召回和处置的不安全食品存在较大风险的,应当在停止生产经营、召回和处置不安全食品结束后( A )个工作日内向县级以上地方食品药品监督管理部门书面报告情况。 A.5 B.10 C.20 D.30 64. 食品生产者违反《食品召回管理办法》的有关规定,未按规定履行相关报告义务的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( B )罚款。 A.二千元以下 B.二千元以上二万元以下 C.二万元以上五万元以下 D.五万元以上

65. 食品生产者违反《食品召回管理办法》的有关规定,食品药品监督管理部门责令食品生产经营者依法处置不安全食品,食品生产者拒绝或者拖延履行的,由食品药品监督管理部门给予警告,并处( C )罚款。 A.一万元以下 B.一万元以上二万元以下 C.二万元以上三万元以下 D.三万元以上

66. 食品生产者违反《食品召回管理办法》的有关规定,未按规定记录保存不安全食品停止生产经营、召回和处置情况的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处( B )罚款。 A.二千元以下 B.二千元以上二万元以下 C.二万元以上三万元以下 D.三万元以上 67. 《食品召回管理办法》自( B )起施行。

A.2015年8月31日 B.2015年9月1日 C.2015年10月1日 D.2015年4月24日 68. 下列不属于《食品添加剂使用标准》范围的是( B )。 A.食品添加剂的使用原则 B.食品添加剂卫生要求 C.使用范围及最大使用量或残留量 D.允许使用的食品添加剂品种 69. 下列不属于食品添加剂使用时应符合的基本要求的是( C )。

A.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂 B.不应掩盖食品腐败变质

C.可在一定范围内稍微降低食品本身的营养价值 D.在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量 70. 在下列情况下,不可使用食品添加剂的是( C )。 A.保持或提高食品本身的营养价值

B.作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分 C.降低食品的质量和特性,改善其感官特性 D.便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏

71. 下列情况中食品添加剂不可以通过食品配料带入食品中的是( D )。 A.根据《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),食品配料中允许使用的食品添加剂 B.食品配料中该添加剂的用量不应超过允许的最大使用量

C.应在正常生产工艺条件下使用这些配料,并且食品中该添加剂的含量不应超过由配料带入的水平 D.由配料带入食品中的该添加剂的含量可高于直接将其添加到该食品中通常所需要的水平

72. 根据GB 7718-2011《预包装食品标签通则》相关要求,下列关于食品标签说法正确的是( C )。

A. 应符合法律、法规的规定,但可以不符合其他相应食品安全标准的规定。 B. 可以与食品或者其包装物(容器)分离。

C. 应通俗易懂、有科学依据,不得标示封建迷信、色情、贬低其他食品或违背营养科学常识的内容。 D. 可间接以暗示性的语言、图形、符号,使消费者购买的食品或食品的某一性质与另一产品

73. 当某种复合配料已有国家标准、行业标准或地方标准,且其加入量小于食品总量的( D )时,不需要标示复合配料的原始配料。

A.10% B.20% C.15% D.25% 74. 大于200 g小于等于1kg之间的产品,字符的最小高度为( C )。 A.2mm B.3mm C. 4mm D.6mm 75. 采用物理、化学或生物制剂进行处理时,不应影响食品安全和食品应有的品质、不应污染食品接触表面、设备、工器具及包装材料。除虫灭害工作应有相应的( A )。 A.记录B.方法

C.手 D.措施

76. 采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行( B )。 A.退货B.检验

C.让步接收 D.接收

77. 仓库出货顺序应遵循( A )的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。 A.先进先出B.取放方便

C.先出离出货口远的 D.客户需求

78. 食品原料、食品添加剂和食品包装材料等食品相关产品进货查验记录、食品出厂检验记录应由记录和审核人员复核签名,记录内容应完整。保存期限不得少于( C )年。 A.1 B.3 C.2 D.0.5 79. 食品添加剂、清洁剂、消毒剂等均应采用适宜的容器妥善保存,且应明显标示、分类贮存;领用时应准确( B )、做好使用记录。 A.取量B.计量

C.取用 D.使用

80. 鼓励采用危害分析与关键控制点体系( D )对生产过程进行食品安全控制。 A.CCP B.GMP C.ISO D.HACCP 81. 个人衣物应贮存在更衣室个人专用的更衣柜内,个人用其他物品不应带入(B)。 A.更衣室B.生产车间 C.更衣柜D.食堂

82. 排水系统入口应安装带( B )的地漏,以防止固体废弃物进入及浊气逸出。 A.篦子B.水封 C.提手D.标识

83. 生产用水的水质应符合( C )的规定。 A. GB12693 B.GB14881 C.GB 5749D.GB12695 84. 《预包装食品营养标签通则》正式实施日期( C )。 A.2011年10月12日 B.2012年10月12日 C.2013年1月1日 D.2012年1月1日 85. 《预包装食品营养标签通则》适用于( A )。 A.预包装食品 B.保健食品 C.散装食品 D.特殊膳食用食品 86. 营养标签不包括( C )。

A.营养成分表 B.营养声称 C.营养价值 D.营养成分功能声称 87. 下列物质中不是核心营养素的是( C )。 A.蛋白质 B.脂肪 C.矿物质 D.钠 88. 下列不是含量声称的是( C )。

A.含有 B.高 C.增加 D.低

89. 下列不是预包装食品营养标签中强制标示的内容( C )。 A.能量 B.核心营养素的含量值

C.维生素含量 D.营养素参考值(NRV)的百分比

90. 食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时,在营养成分表中还应标示出( D )。 A.水份 B.总糖

C.可溶性固体物 D.反式脂肪(酸)的含量 91. 下列不是预包装食品营养标签中可选择标示的内容( A )。 A.能量 B.钙 C.镁 D.叶酸

92. 能量和营养成分含量的允许误差范围在80%~180%标示值的营养成分为( A )。 A.维生素A B.糖 C.胆固醇 D.钠

93. 下列食品不属于预包装食品豁免强制标示营养标签范围的是( B )。 A.乙醇含量≥0.5%的饮料酒类 B.罐头 C.现制现售的食品 D.包装的饮用水 94. 胆固醇的营养素参考值(NRV)是( B )。 A.500 mg B.≤300 mg C.≤200 mg D.1 g 95. 下列可以称为无能量的是( A )。 A.≤17 kJ/100 g固体或100 mL液体 B.≤170 kJ/100 g固体 C.≤80 kJ/100 mL液体

D.≤170 kJ/100 g固体或100 mL液体 96. 下列可以称为高蛋白质的是( B )。 A.每420 kJ的含量≥5% NRV B.每100 g的含量≥20% NRV C.每100 g的含量≥10% NRV D.每100 mL的含量≥5% NRV 97. 下列可以称为低糖的是( A )。 A.≤5 g/100 g固体或100 mL液体 B.≤0.5 g/100 g固体或100 mL液体 C.≤10 g/100 g固体或200 mL液体 D.≤20 g/100 g固体或300 mL液体

98. 下列含量声称中不是“富含”的同义语( D )。 A.良好来源 B.丰富(的)xx C.提供高(含量)xx D.好多

99. 下列类食品中可以标示“减少胆固醇”声称的是( C )。 A.与参考食品比较,胆固醇含量减少5%以上 B.与参考食品比较,胆固醇含量减少15%以上 C.与参考食品比较,胆固醇含量减少25%以上 D.与参考食品比较,胆固醇含量减少20%以上 100.下列不属于蛋白质功能声称标准用语的是( D )。 A.蛋白质是人体的主要构成物质并提供多种氨基酸 B.蛋白质有助于构成或修复人体组织 C.蛋白质有助于组织的形成和生长 D.蛋白质是人体的最大营养素

101.下列不属于脂肪功能声称标准用语的是( A )。 A.每日膳食中脂肪提供的能量比例不宜超过总能量的50% B.脂肪是人体的重要组成成分 C.脂肪提供高能量 D.脂肪提供人体必需脂肪酸

102.下列属于膳食纤维功能声称标准用语的是( A )。 A.膳食纤维有助于维持正常的肠道功能 B.膳食纤维是高能量物质 C.膳食纤维有助于人体的消化功能 D.膳食纤维可以提供脂肪酸

103.下列不属于维生素D功能声称标准用语的是( C )。 A.维生素D可促进钙的吸收 B.维生素D有助于骨骼和牙齿的健康 C.维生素D可以治疗佝偻病 D.维生素D有助于骨骼形成

104.食品药品投诉举报热线是(C)。

A、12315 B、12365 C、12331 D、12316 105.发生食品安全事故的单位对导致或者可能导致食品安全事故的食品及原料、工具、设备等,应当立即采取封存等控制措施,并自事故发生之时起(B)向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。 A、24小时内 B、2小时内 C、12小时内 D、8小时内

第四篇:食品安全知识竞赛题库·判断题及答案

食品安全知识竞赛题库·判断题

1、柿子如果一次食量过大,或者是食用未成熟的柿子时,容易引起胃柿石(

√ )

2、食用海鲜的同时喝啤酒产生的酚类物质对人体有害(

√ )

3、鱼类腹腔内壁上的一层黑黑的膜能食用( ×

4、米的表面有很多的杂质,要多淘久泡,这样才能符合卫生标准(

× )

5、解冻的食品比新鲜食品更容易发生腐( √

6、胡萝卜素只有在胡萝卜中才有( ×

7、色泽太艳的肉制品,很可能是人为加入的合成色素或发色剂亚硝酸盐(

√ )

8、味精主要是谷氨酸钠,广泛用于食品和菜肴的调味,烹调中正确使用味精的时间是菜肴下锅时(

× )

9、进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行( √

10、牛奶如果出现胀包、结块或者分层等现象,但是还没有过包装上标注的保质期,还是可以食用的( ×

11、大多数病原菌生长的最适宜温度为37℃( √

12、标有“不含胆固醇”字样的食用油才是好油(

× )

13、食品安全标准应当供公众免费查阅( √

14、在食品中按照国家有关标准规定正确选择和适量使用食品添加剂并不会对人体健康造成伤害(

√ )

1 / 14

15、食品微生物检测中所说的无菌,是指没有活的微生物存在( √ )

16、反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用(

√ )

17、没有食品安全国家标准的,可以制定食品安全地方标准( √

18、维生素是人体必需的营养素,调节人体代谢,所以吃得越多越好(

× )

19、保质期,指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限(

√ )

20、蜂蜜中有部分结晶析出时说明蜂蜜已经开始变质( ×

21、乳糖不耐的人不能食用奶制品( ×

22、镀锌的容器不能存放酸性食品或饮料(

√ )

23、含脂肪多的鱼不宜久藏,因鱼的脂肪酶须在×23℃以下温度才会受到抑制( √

24、少吃或不吃油能减少高血压、高胆固醇、高血脂,从而预防或控制“三高”( × )

25、市场销售的食用油根据加工工艺主要可分为浸出油和压榨油。浸出油的加工工艺是化学浸出法,是通过选用某种能够溶解油脂的有机溶剂与油料的接触萃取出来的食用油。压榨油的加工工艺是物理压榨法,是用物理压榨方式分离的食用油,因此压榨油比浸出油更加安全(

× )

26、酒精度大于等于10%的饮料酒、食醋、食用盐、固态食糖类、味精等食品标签上可以免除标示保质期( √

2 / 14

27、牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,营养成分高,同时含有大量的免疫蛋白,适合用于加工婴幼儿配方食品(

× )

28、稻谷加工精度越高,制成的大米的外观和口感越好,但营养价值却越低( √

29、有的食品储存时间长了其性状会发生一些变化。紫菜储存时间稍长会变绿,这说明已经产生毒素,不能食用( ×

30、在餐厅、食堂公示的“餐饮服务食品安全动态等级”中大笑和微笑两种笑脸表示:监管部门最近一次检查中,此餐厅、食堂食品安全等级分别被定为优秀和良好(

√ )

31、野生鱼自然成长,无需担心非法添加剂等人为食品安全风险,因此一定比人工养殖的更安全(

× )

32、保质期不是判断食品是否变质的唯一标准,可能由于存放方式、环境变化等引起过早变质,所以食品应在保质期内尽早食用(

√ )

33、食用油在高温、阳光照射、与空气长期接触等条件下极易发生氧化反应,产生有害物质,因此应当尽量密封,放在干燥、避光、低温的环境保存( √ )

34、生吃海鲜味道鲜美,是最好的食用方式( ×

35、在我国一些地方,民间有食鱼胆可治疗高血压、慢性支气管炎和眼病的说法。日常饮食中可以食用鱼胆来保健(

× )

36、有些餐馆的餐盘里会垫一张色彩鲜艳的广告纸,有些人会把食物直接放在上面,这样做是不安全的(

√)

3 / 14

37、产品质量长期稳定,企业有完善的质量保证体系,市场占有率高,产品标准达到或严于国家标准要求的食品企业生产的食品可予以免检,对于其他企业生产的食品应免费抽取样品进行检验(

× )

38、食品安全,就是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害(

39、食品安全国家标准包括食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准(

× )

40、生物农药是指直接利用某种生物本身或者该生物分泌的活性物质作为农药,相对于化学农药,这种农药选择性强,低残留,对生态环境影响小(

√ )

41、经批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物饲料添加剂后方可添加。禁止将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物(

√ )

42、符合卫生要求、有相应技术水平的企业均可生产食品添加剂( ×

43、刚刚宰杀的肉味道鲜美、营养价值最高,这种肉品消费观念是科学的(

× )

44、进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书(

√ )

45、使用紫外线灯消毒专间的,应在无人工作时开启30分钟以上( √

46、无适当保存条件、存放时间超过2小时的熟食品,需再次利用时可以不需要再加热(

× )

4 / 14

47、卫生行政部门可以封存造成食物中毒的食品及其原料( √

48、对造成严重食物中毒事故,构成犯罪的,或者是犯罪嫌疑的,应当移送司法机关处理(

√ )

49、贮存食品的场所、设备应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不得存放有毒、有害物品,但是允许可以存放员工个人生活用品(×

50、食品处理区应按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的流程合理布局( √

51、直接入口食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料( √

52、食用四季豆不宜煮熟烧透,否则颜色不好并损失大量营养素(

× )

53、保健食品可以代替要药物治疗一些慢性疾病( ×

54、食品生产经营者在采购食品及其原料时,应当按照国家有关规定索取检验合格证或者化验单(

√ )

55、金属容器不能长时间存放酸性食品,因为酸性食品可与金属发生化学变化,而把金属溶出来,贮存时间过短,金属溶出越多,达到一定量就可以引起中毒 ( ×

56、奶类及其制品的主要卫生问题是:腐败变质,人畜共患传染病和致病菌(金黄色葡萄求菌等)农药及抗生素残留,重金属及放射性物质污染,霉菌毒素污染及掺假掺杂等( ×

5 / 14

57、扁豆中含有一种红细胞凝集素的物质,食后能引起中毒,这种物质加热即可破环,所以加工扁豆必须炒熟煮透( √

58、冰箱是能长期保存食品的,因为冰箱的低温,能抑制细菌生长繁殖速度而杀灭细菌(

×)

59、餐馆的餐盘里经常会垫一张色彩鲜艳的广告纸,有些人会把食物直接放在上面,这样做是可行的、安全的(

× )

60、产品质量长期稳定,企业有完善的质量保证体系,市场占有率高,产品标准达到或严于国家标准要求的食品企业生产的食品可予以免检,对于其他企业生产的食品应免费抽取样品进行检验( ×

) 6

1、食品安全,就是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害( √

) 6

2、食品安全国家标准包括食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准( ×

63、生物农药是指直接利用某种生物本身或者该生物分泌的活性物质作为农药,相对于化学农药,这种农药选择性强,低残留,对生态环境影响小(

√ )

64、经批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物饲料添加剂后方可添加。禁止将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物( √

65、符合卫生要求、有相应技术水平的企业均可生产食品添加剂( ×

66、刚刚宰杀的肉味道鲜美、营养价值最高,这种肉品消费观念是

6 / 14

科学的( ×

67、进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书(

√ ) 6

8、冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质( ×

69、生熟案板分开有利于防止细菌污染食品( √

) 70、正常的牛奶是带微黄色的(

× )

71、餐饮服务提供者必须依法取得《餐饮服务许可证》,按照许可范围依法经营,并在就餐场所醒目位置悬挂或者摆放《餐饮服务许可证》(

√ )

72、强制性标准,必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口( √

73、食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象(

√ ) 7

4、反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用( √

) 7

5、不同批次的食品可以共用一个检验合格证( ×

76、味精主要是谷氨酸钠,广泛用于食品和菜肴的调味,烹调中正确使用味精的时间是菜肴出锅前( √

77、建议少食富含淀粉的油炸食品,因为一些此类食品中含有对人体有潜在致癌性的丙烯酰胺( √

78、没有煮透的黄豆不能吃的原因是黄豆中所含的天然毒素没有被破坏掉,易引起中毒(

√ )

79、巴氏杀菌奶必需放在冰箱里冷冻( √

7 / 14

80、牛奶蛋白质过敏的人肯定对羊奶蛋白质也过敏(

× ) 8

1、乳糖不耐的人不能食用奶制品(

× )

82、乳糖不耐者享用乳制品的最好方式是奶酪或酸奶(

√ ) 8

3、只有黄种人才有乳糖消化障碍( ×

84、食糖必须采用二层包装袋(内包装为食品包装用塑料袋)包装后方可出厂,积极推广小包装( √

85、由于蛋黄中的胆固醇含量过高,吃了会导致动脉粥样硬化等疾病,所以处在生长发育阶段的中小学生应该少吃蛋黄( ×

) 8

6、海鱼营养价值高于淡水鱼( ×

87、砷中毒死亡的家禽,应深埋销毁,严禁食用(

√ ) 8

8、镀锌的容器不能存放酸性食品或饮料(

√ ) 8

9、糖尿病病人吃碳水化合物越少越好( ×

90、蜂蜜中有部分结晶析出时说明蜂蜜已经开始变质(

× ) 9

1、标有“不含胆固醇”字样的食用油才是好油( ×

) 9

2、牛奶如果出现胀包、结块或者分层等现象,但是还没有过包装上标注的保质期,还是可以食用的( ×

93、在食品中按照国家有关标准规定正确选择和适量使用食品添加剂并不会对人体健康造成伤害( √

94、沙门氏菌属是细菌性食物中毒中最常见的致病菌。常见引起中毒的食品有被其污染的肉类、鱼类、蛋类和乳类,其中以肉类占多数(

√ )

95、“米猪肉”是患有囊虫病的死猪肉,这种肉对人体健康有极大的

8 / 14

危害性( √

96、精白米、精白面粉比粗粮、杂粮的营养成分多,要提倡常吃( ×

97、人参、蜂王浆、鹿茸是高级营养品,学生常吃有利于生长发育(

× )

98、常吃黄色、绿色蔬菜及动物肝脏、鸡蛋、红薯等食品,可以保护视力( √

99、为了使肌肉发达,应该多吃瘦肉、少吃粮食(

× ) 100、急宰是指对生猪因挤压、碰撞、热冷刺激等物理性原因,或其它原因实行的紧急宰杀(

√ )

10

1、宰前品管员应监督生猪宰前是否经过静养,静养期间是否按规定供水至宰前2小时为止( ×

10

2、冷鲜肉是指在严格执行兽医卫生检疫制度屠宰后,将畜体迅速进行冷却处理,使胴体温度(以后腿中心为测量点)在24小时内降为0~4度,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持在0~4度生产的肉制品,也有人称之为排酸肉、生鲜肉(

√ )

10

3、肉制品库房内应当装备温度计,只要温度计量程符合要求即可(

× )

10

4、使用15年以上的设备必须进行报废(

× ) 10

5、“三腺”都可以作为炼制食用油的原料( ×

10

6、生产日期不符合新鲜度管理规定:根据库存及使用情况,由库存管理部门确定在保质期内使用完为原则,来确认是否正常接收

9 / 14

( ×

10

7、不同批次的食品可以共用一个检验合格证(

× )

10

8、社会团体、社会中介机构对食品质量做出承诺、保证,而该食品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的应承担连带责任( √

10

9、味精主要是谷氨酸钠,广泛用于食品和菜肴的调味,烹调中正确使用味精的时间是菜肴出锅前(√

110、建议少食富含淀粉的油炸食品,因为一些此类食品中含有对人体有潜在致癌性的丙烯酰胺( √

1

11、食用海鲜的同时喝啤酒产生的酚类物质对人体有害( √

) 1

12、没有煮透的黄豆不能吃的原因是黄豆中所含的天然毒素没有被破坏掉,易引起中毒(

√)

1

13、伤寒、痢疾等食源性肠道疾病属于食物中毒( ×

) 1

14、无公害农产品是指其安全质量符合有关强制性国家标准及法律、法规规定的农产品及初加工品( √

1

15、苏丹红是人工色素,是一种具有潜在致癌危险的物质,在食品中不允许使用( √

1

16、大米的陈化速度和贮存时间是成正比的,时间越长,大米越失去原有的色、香、味,有害物质增加,食用品质下降(

√ ) 1

17、无公害农产品产地认定证书的有效期是2年( ×

) 1

18、冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质( ×

10 / 14

1

19、生熟案板分开有利于防止病毒污染食品( √

120、食品安全一般指相对安全性,是指一种食物或成分在合理食用方式和正常食用量下不会导致对健康损害的实际确定性。在有效控制食品有害物质或有毒物质含量的前提下,一切食品是否安全,还要取决于食品制作、饮食方式的合理性,适当食用数量,以及食用者自身的一些内在条件( √

1

21、少吃肥肉、盐腌、烟熏和油炸的食品(

√ )

1

22、食品生产经营人员在进行健康检查,取得健康证以后,无需再进行健康检查( ×

1

23、食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象(

√ ) 1

24、反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用( √

1

25、选购食用油一是看颜色,二是看透明度,三是闻气味(

√ ) 1

26、正常的牛奶是带微黄色的( √

) 1

27、牛奶变酸就是酸牛奶( ×

) 1

28、牛奶杀菌越彻底就越安全(

× ) 1

29、酸牛奶霉变属于正常( ×

130、脱脂牛奶的颜色比全脂牛奶更白(

√ ) 1

31、巴氏杀菌奶必需放在冰箱里冷藏( √

) 1

32、灭菌奶可在常温下保存(

√ )

1

33、牛奶在开始变质时,既可能表现为变酸,也可能变甜( √

) 1

34、合理保存鲜奶的温度是1~6℃( √

11 / 14

1

35、乳糖不耐者享用乳制品的最好方式是奶酪或酸奶( √

) 1

36、处理食物中毒时要做的第一件事是食堂彻底大扫除( ×

) 1

37、青少年期铁缺乏可以影响神经行为和智力发育( √

) 1

38、冰箱内的生熟食物必须分开放置(

√ )

1

39、目前,我国最常用的判断儿童少年营养不良和超重的方法是身高标准体重法( √ )

140、食品添加剂应有严格的管理标准,其加入的量不得超过允许限量(

√ )

1

41、细菌性食物中毒多见于夏秋季( √

1

42、由于蛋黄中的胆固醇含量过高,吃了会导致动脉粥样硬化等疾病,所以处在生长发育阶段的中小学生应该少吃蛋黄( ×

) 1

43、海鱼营养价值高于淡水鱼( ×

1

44、镀锌的容器不能存放酸性食品或饮料( √

1

45、因为制作肉松需要经过较高温度和较长时间加热,所以可不考虑原料肉的卫生质量(

×)

1

46、长期以饮料代替白开水的人饮食习惯更加合理( ×

) 1

47、食物未进行保鲜处理保存在冰箱中,就一直不会腐败变质(

× )

1

48、纯果汁可以完全代替水果的( × ) 1

49、水果不能代替蔬菜( √

150、豆浆中不能冲入鸡蛋;不要空腹饮豆浆( √

) 1

51、豆浆和豆奶营养价值一样( ×

12 / 14

1

52、不吃主食(大米、小麦等五谷)会伤脾胃且会伤肝肾( √

) 1

53、吃冰淇淋不能代替喝奶( √

1

54、保健食品不能治病,无论多么好的保健食品也不能代替药物的治疗作用( √

1

55、保质期(最佳食用期) 是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限(

√ )

1

56、喝豆浆一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状( √

1

57、少吃街头刨冰,进食不洁冷饮、冷食,是夏季食物中毒的一个重要原因(

√)

1

58、重复烧开的水我们不可以喝( √ )

1

59、进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书( √

) 160、名人、明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任(

√) 16

1、正常肉的颜色是鲜红的,可是注水肉颜色发白,颜色一般比正常肉浅,看起来很干净(

√ )

16

2、在买肉的时候用纸巾在肉上擦拭一下, 如果纸巾上沾的是油,则表示这块肉很正常,但是如果纸巾马上变湿则很可能为注水肉( √ )

16

3、正常肉富有弹性,以手按压很快能恢复原状,且无汁液渗出;而注水肉以手按压,切面有汁渗出,且难恢复原状( √

13 / 14

1~5 √√××√ 6~10 ×√×√× 11~15 √×√√√ 16~20 √√×√×21~25 ×√√××26~30 √×√×√31~35 ×√√××36~40 √×√×√41~45 √××√√46~50 ×√√×√51~55 √××√×56~60 ×√×××61~65 √×√√×

判断题答案

66~70 ×√×√× 71~75 √√√√× 76~80 √√√√× 81~85 ×√×√× 86~90 ×√√×× 91~95 ××√√√ 96~100 ××√×√ 101~105 ×√×××

106~110 ××√√√111~115 √√×√√116~120 √××√√121~125 √×√√√126~130 √

131~135 136~140 141~145 ×

146~150 √

151~155 156~160 161~163 √×××√√√√√ ×√√√√ √××√×××√×√√√√ √√√√√ √√√

14 / 14

第五篇:安全知识竞赛题库答案

2017网络安全知识竞赛题库

小学组

单项选择题

《中华人民共和国网络安全法》施行时间(B)。[单选题] A.2016年11月7日 B.2017年6月1日 C.2016年12月31日 D.2017年1月1日

2017年国家网络安全宣传周活动主题是(A)[单选题] A、网络安全为人民,网络安全靠人民 B、共建网络安全,共享网络文明 C、网络安全同担,网络生活共享 D、我身边的网络安全

为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(B),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定《网络安全法》。[单选题] A.国家利益 B.社会公共利益 C.私人企业利益

D.国有企事业单位利益

国家(B)负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。[单选题] A.公安部门 B.网信部门

C.工业和信息化部门 D.通讯管理部门

2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,(B)_______和_____是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。[单选题] A.信息安全、信息化 B.网络安全、信息化 C.网络安全、信息安全 D.安全、发展

2014年2月,我国成立了(B),总书记担任领导小组组长。[单选题] A.中央网络技术和信息化领导小组 B.中央网络安全和信息化领导小组 C.中央网络安全和信息技术领导小组 D.中央网络信息和安全领导小组

2016年4月19日,总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,(A)是我们最大的隐患”。[单选题] A.核心技术受制于人 B.核心技术没有完全掌握 C.网络安全技术受制于人

D.网络安全技术没有完全掌握

2016年4月19日,总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。(A)是最基本最基础的工作。[单选题] A.感知网络安全态势 B.实施风险评估 C.加强安全策略 D.实行总体防御

我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?(D)[单选题] A、遵循国家的安全法律 B、降低电脑受损的几率 C、确保不会忘掉密码

D、确保个人数据和隐私安全

电子邮件地址上的@是(C)的意思[单选题] A、互联网 B、邮件服务器 C、在……上 D、发送……上

通过电脑病毒甚至可以对核电站、水电站进行攻击导致其无法正常运转,对这一说法你认为以下哪个选项是准确的?(D)[单选题] A、理论上可行,但没有实际发生过

B、病毒只能对电脑攻击,无法对物理环境造成影响 C、不认为能做到,危言耸听

D、绝对可行,已有在现实中实际发生的案例

下列关于计算机木马的说法错误的是(D)。[单选题] A、Word文档也会感染木马

B、尽量访问知名网站能减少感染木马的概率 C、杀毒软件对防止木马病毒泛滥具有重要作用 D、只要不访问互联网,就能避免受到木马侵害

我们应当及时修复计算机操作系统和软件的漏洞,是因为(C)[单选题] A、操作系漏洞补丁及时升级,软件漏洞补丁就没有必要及时修复 B、以前经常感染病毒的机器,现在就不存在什么漏洞了

C、漏洞就是计算机系统或者软件系统的缺陷,病毒和恶意软件可以通过这个缺陷趁虚而入 D、手动更新后,玩游戏时操作系统就不会自动更新,不会占用网络带宽了

下列关于密码安全的描述,不正确的是(B)[单选题] A、容易被记住的密码不一定不安全 B、超过12位的密码很安全 C、密码定期更换

D、密码中使用的字符种类越多越不易被猜中

计算机病毒是计算机系统中一类隐藏在(C)上蓄意破坏的捣乱程序。[单选题] A. 内存

B.U盘

C. 存储介质

D. 网络

我们作为小学生,在接触和使用网络的时候,应该在家长或老师的指导陪同下上网,上网时间每次、每天不要超过多长时间?(B) [单选题] A. 3小时 8小时 B. 1小时 3小时 C. 4小时 10小时 D.5小时

8小时

在上网时,我们可以将自己或家庭成员的信息轻易的告诉他人吗?( 包括:姓名、年龄、照片、家庭地址、电话号码、学校、班级名称、E-Mail地址)(A) [单选题] A不可以,需要时要征得家长或老师的同意 B可以, 不需要想家长或老师征求意见

C自己拿主意,不用征求家长或老师意见 D可以将部分信息透露

如果我们在上网时,在QQ、微信、邮箱中浏览到不良信息或不良言论时时,应该怎么做?(D ) [单选题] A不损害自己利益,不关心 B介绍给其他同学浏览和阅读

C阅读该信息并参与言论

D马上删除、关闭并告知家长或老师

你认为有必要经常与教师、同学、父母沟通使用网络知识和行为的必要吗?(A) [单选题] A有必要 B完全没必要

C不积极沟通,问就说,不问就不说 D 只和同学交流沟通

在网络上我们会遇到很多好玩的网络游戏,你对网络游戏怎么看待,应怎么做?(D) [单选题] A游戏很好玩,多花时间在上面

B在学习之余,尽情的玩,不顾及时间 C将网络游戏作为精神寄托,沉迷其中

D 在父母或老师的指导下玩益智类游戏并注意时间不可过长

计算机病毒是指(D) [单选题] A. 生物病毒感染 B. 细菌感染 C. 被损坏的程序

D. 特制的具有破坏性的程序

无线网络存在巨大安全隐患。例如,在公共场所黑客提供一个与商家名字类似的免费Wi-Fi接入点,并吸引网民接入,而网民在毫不知情的情况下,就可能面临个人敏感信息遭盗取的情况,甚至造成直接的经济损失。这种手段被称为( A) [单选题] A. Wi-Fi钓鱼陷阱

B. Wi-Fi接入点被偷梁换柱 C. 黑客主动攻击 D. 攻击家用路由器

中学生小赵常常逃学,每天上网时间8小时以上,而且越来越长,无法自控,特别是晚上常常上网到深夜。我们一般称小赵这种状况为(B ) [单选题] A.网络爱好者 B.网络沉迷 C.厌学症 D.失足少年

通常意义上的网络黑客是指通过互联网并利用非正常手段(B ) [单选题] A. 上网的人

B. 入侵他人计算机系统的人 C. 在网络上行骗的人 D. 在网络上卖东西的人

木马程序一般是指潜藏在用户电脑中带有恶意性质的( A) [单选题] A. 远程控制软件 B. 计算机操作系统 C. 游戏软件 D. 视频播放器

任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送(A ) [单选题] A.商业广告 B.短信 C.邮件 D.彩信

互联网上网服务营业场所经营单位可以接纳未成年人进入营业场所的时间为( D) [单选题] A. 周末

B. 工作时间以外 C. 国家法定节假日 D. 任何时候均不可

用户办理网站接入服务手续,在与网络服务提供商签订协议时,用户应当提供(C ) [单选题] A.昵称 B.电子邮箱 C.真实身份信息 D.电话号码

下列密码中,最安全的是(D ) [单选题] A. 跟用户名相同的密码 B. 身份证号后6位作为密码 C. 重复的8位数的密码 D. 10位的综合型密码

李某将同学张某的小说擅自发表在网络上,该行为( B) [单选题] A. 不影响张某在出版社出版该小说,因此合法 B. 侵犯了张某的著作权

C. 并未给张某造成直接财产损失,因此合法 D. 扩大了张某的知名度,应该鼓励

网络是把"双刃剑",我们应该趋利避害,下列哪种行为发挥了网络的积极作用。(A ) [单选题] A、网上查找学习资料 B、网络赌博 C、网络欺诈 D、网络售假

下列属于文明上网行为的是(D )。[单选题] A、小颜在某网络游戏中盗窃多名游戏玩家的“宝物”卖给他人,获利3000余元。

B、某论坛连续发表对某公司进行的毫无根据的污辱诽谤的文章,给该公司造成了重大经济损失。

C、肖某经常使用代理服务器登录色情网站。

D、刘女士非常热爱摄影,经常把自己拍摄的风景照片发布在论坛上,因此结识了很多志同道合的影友。

好友的QQ突然发来一个网站链接要求投票,最合理的做法是(B)[单选题] A、因为是其好友信息,直接打开链接投票

B、可能是好友QQ被盗,发来的是恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票 C、不参与任何投票。 D、把好友加入黑名单

微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做(B)[单选题] A、有可能是误报,不用理睬

B、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码 C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码 D、拨打110报警,让警察来解决

刘同学喜欢玩网络游戏。某天他正玩游戏,突然弹出一个窗口,提示:特大优惠!1元可购买10000元游戏币!点击链接后,在此网站输入银行卡账号和密码,网上支付后发现自己银行卡里的钱都没了。结合本实例,对发生问题的原因描述正确的是?(C)[单选题] A、电脑被植入木马 B、用钱买游戏币

C、轻信网上的类似“特大优惠”的欺骗链接,并透露了自己的银行卡号、密码等私密信息导致银行卡被盗刷 D、使用网银进行交易

我们经常从网站上下载文件、软件,为了确保系统安全,以下哪个处理措施最正确(B) [单选题] A、直接打开或使用 B、先查杀病毒,再使用 C、习惯于下载完成自动安装

D、下载之后先做操作系统备份,如有异常恢复系统

浏览网页时,弹出“最热门的视频聊天室”的页面,遇到这种情况,一般怎么办?(D)[单选题] A、现在网络主播很流行,很多网站都有,可以点开看看 B、安装流行杀毒软件,然后再打开这个页面 C、访问完这个页面之后,全盘做病毒扫描

D、弹出的广告页面,风险太大,不应该去点击

家明在网上购买iphone6,结果收到6个水果。家明自觉受骗,联系电商,电商客服告诉家明,可能是订单有误,让家明重新下单,店家将给家明2个iphone。如果家明报警,店家也无任何法律责任,因为家明已经在签收单上签字了。为维护自身合法权益,家明应该怎么做?(C)[单选题] A、为了买到IPHONE,再次交钱下单 B、拉黑网店,再也不来这里买了 C、向网站管理人员申诉,向网警报案 D、和网店理论,索要货款

家明使用安装了Windows操作系统的电脑,同学建议他电脑中重要的资料最好不要保存在C盘中。下列哪个观点最合理?(D)[单选题] A、这种说法没有根据

B、文件存储在C盘容易被系统文件覆盖 C、C盘是默认系统盘,不能存储其他文件

D、C盘最容易遭到木马病毒的攻击,而且重装系统时会删除C盘上的所有文件,如果备份不及时会造成严重影响

张同学发现安全软件提醒自己的电脑有系统漏洞,如果你是张同学,最恰当的做法是?(A)[单选题] A、立即更新补丁,修复漏洞 B、不与理睬,继续使用电脑

C、暂时搁置,一天之后再提醒修复漏洞 D、重启电脑

提倡文明上网,健康生活,我们不应该有下列哪种行为?(A)[单选题] A、在网上对其他网友进行人身攻击

B、自觉抵制网上的虚假、低俗内容,让有害信息无处藏身

C、浏览合法网站,玩健康网络游戏,并用自己的行动影响周围的朋友 D、不信谣,不传谣,不造谣

当前网络中的鉴别技术正在快速发展,以前我们主要通过账号密码的方式验证用户身份,现在我们会用到U盾识别、指纹识别、面部识别、虹膜识别等多种鉴别方式。请问下列哪种说法是正确的。(C)[单选题] A、面部识别依靠每个人的脸型作为鉴别依据,面部识别无法伪造 B、指纹识别相对传统的密码识别更加安全

C、使用多种鉴别方式比单一的鉴别方式相对安全

D、U盾由于具有实体唯一性,被银行广泛使用,使用U盾没有安全风险

关于物联网的说法,错误的是:(B)[单选题] A、万物互联将为我们的生活带来极大便利,节约沟通成本,提升资源利用效率 B、物联网与互联网存在本质区别,黑客很难攻击到诸如网络摄像头之类的物理设备 C、物联网是InternetofThings的意思,意即万物互联,是互联网的一部分 D、物联网中很多设备都是使用着安卓操作系统

关于比特币敲诈者的说法不正确的是(D)[单选题] A、流行于2015年初

B、受害者只要在规定时间内交纳一定数额的比特币,才可以解开被病毒加密的资料 C、病毒作者波格挈夫来自俄罗斯 D、主要通过网页传播

判断题(8题)

网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任。(对)

任何个人和组织有权对危害网络安全的行为向国家网络安全局举报。(错)

网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,根据情况要求用户提供真实身份信息。(错)

任何个人和组织不得窃取个人信息,不得非法出售或者非法向他人提供个人信息,但是可以以其他方式获得。 (错)

计算机良性病毒是不破坏计算机的数据或程序。它是一种只占用计算机资源来执行而不会导致计算机系统瘫痪的计算机病毒。(对)

某人续写他人享有著作权的网络小说,并发表在盈利网站,此种行为没有侵犯原作者的权益。(错)

一但中了IE窗口炸弹马上按下主机面板上的Reset键,重起计算机。(错)

对于重要的计算机系统,更换操作人员时,应令原操作员迅速交出掌握的各种技术资料、磁盘等存储器件,同时改变系统的口令密码。(对)


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    食品安全知识竞赛答案

    小学生食品安全知识竞赛试题 一、选择题:(共10题,每题5分) 1限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明什么?( C ) A、生产日期 B、安全使用期 C、生产日期、安全使用期或者失效日......

    安全消防知识题库及答案

    安全消防知识题库及答案 一、单选题 1、单位(A)是消防工作第一责任人,对单位的消防安全负总责。 A、主要负责人 B、保卫部门负责人 C、消防主管 2、所有单位必须建立消防安全(B)......

    安全知识竞赛题库(附答案)

    单项选择题 1.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的:( C ) A.就地打滚B.用厚重衣物覆盖压灭火苗C.迎风快跑 2.室内不得存放超过( C )公斤的汽油。 A.1.5B.1C.0.5 3.液化石油气......

    食品安全题库

    食品安全题库 1、食品安全法关于食品的完整定义是:( D ) A各种供人食用的成品和原料。 B指各种供人食用或者饮用的成品和原料。 C指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照......

    食品安全知识竞赛(含答案)

    风险题样张 风险题(10分) 1、《食品安全法》对食品生产经营企业有哪四方面规定? 答题要点:(1)食品生产经营企业应当建立健全本单位的食品安全管理制度;(2)加强对职工食品安全知识......

    食品安全知识试题及答案

    一、单选题 1、《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国( )从事与食品有关的下列活动都必须遵守本法。 A、领域内;B、范围内;C、境内; D、行政区内 2、《中华人民......

    食品质量安全知识题库(五篇模版)

    赣州市食品质量安全知识题库 一、必答题 1、制定《中华人民共和国食品安全法》的目的是为了保证食品安全,保障公众( BC ) A、财产安全B、身体健康C、生命安全D、食品种类齐全......

    食品安全知识题库(优秀范文5篇)

    导致身体发胖 D、以上都是 12、科学选购水果蔬菜,以下做法正确的是 (A) 一、单选题: A、选购时令盛产的水果蔬菜 B、选购反季水果蔬菜 1、我们挑选食品时应选有哪种标识的食品(A......