安全生产知识题库-涉氨考试题2(ABC及答案)

时间:2021-11-25 08:20:00作者:会员上传
简介:写写帮文库小编为你整理了这篇《安全生产知识题库-涉氨考试题2(ABC及答案)》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《安全生产知识题库-涉氨考试题2(ABC及答案)》。

安全常识测试A卷(涉氨)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、氨为液化状态的氨气,又称为无水氨,是一种无色液体,具有腐蚀性,且容易挥发。它是气态氨加压到0.7~0.8MPa时形成的,同时放出大量的热,相反液态氨蒸发时要吸收大量的热,由于其良好的热力学性能,液氨作为制冷剂被广泛用于制冷系统。(  )

2、单层、多层乙类厂房与民用建筑之间的防火间距应不小于25米,与重要公共建筑之间的防火间距不宜小于50米。(  )

3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  )

4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  )

5、在氨压缩机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应设置室外消火栓,与库区室外消防给水系统相连。(  )

6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  )

7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  )

8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  )

9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  )

10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  )

11、安全阀应设置泄压管。氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围50m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄压管内的措施。(  )

12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  )

13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  )

14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  )

15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  )

二、单选题

1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为(

)吨。

A、5

B、10

C、25

2、开式头设置高度高于贮氨器(

)米为宜。

A、0.5

B、1;

C、2

3、使用有毒物品(

)场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

A、作业

B、控制

C、监控

4、设于室外的贮氨器、冷凝器、油分离器等制冷设备,应有防止非操作人员进入的围栏并设危险作业场所等(

)标识。

A、作业

B、安全

C、监控

5、构成重大危险源的涉氨制冷企业应在使用区域(

)位置悬挂“重大危险源安全警示牌”。

A、作业

B、安全

C、明显

6、(

)现场应配备有效的合格期内酸性饮料(柠檬酸、硼酸和酸性浓缩柠檬汁、酸梅汁)、食用醋等。

A、作业

B、安全

C、库房

7、作业现场应配备(

)和淋浴喷淋装备。

A、循环水

B、洗眼器

C、消火栓

8、制定应急预案演练计划,每年至少组织(

)次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。

A、一

B、二

C、三

9、新《安全生产法》实施时间是(

)。

A、2015年12月l日

B、2013年12月l日

C、2014年12月l日

10、职业病防治工作坚持(

)方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试B卷(涉氨)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、氨制冷机房应设置应急照明,应急照明应为防爆照明系统。(  )

2、乙类储罐组应设防火堤;当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  )

3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  )

4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  )

5、水泵和油处理设备不宜布置在机器间或设备间。制冷系统中采用的压力表应采用制冷剂专用表,压力表的安装高度距观察者站立的平面不应超过3米。

(  )

6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  )

7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  )

8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  )

9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  )

10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  )

11、贮氨器水喷淋系统应设有相应的排水措施,贮氨器处设置地漏排水,

在贮氨器周边设置挡水槛墙,高度为

250mm,地面标高坡向地漏处。喷淋系统排水可与紧急泄氨器排水一同排至室外事故水池。(  )

12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  )

13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  )

14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  )

15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  )

二、单选题(每题3分,共30分)

1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为(

)吨。

A、5

B、10

C、25

2、开式头设置高度高于贮氨器(

)米为宜。

A、0.5

B、1;

C、2

3、使用有毒物品(

)场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

A、作业

B、控制

C、监控

4、设于室外的贮氨器、冷凝器、油分离器等制冷设备,应有防止非操作人员进入的围栏并设危险作业场所等(

)标识。

A、作业

B、安全

C、监控

5、充注(

)前,应对制冷系统抽真空。

A、酸

B、水

C、制冷剂

6、氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围(

)m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄

压管内的措施。

A、25

B、5

C、50

7、作业现场应配备(

)和淋浴喷淋装备。

A、循环水

B、洗眼器

C、消火栓

8、制定应急预案演练计划,每年至少组织(

)次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。

A、一

B、二

C、三

9、新《安全生产法》实施时间是(

)。

A、2015年12月l日

B、2013年12月l日

C、2014年12月l日

10、职业病防治工作坚持(

)方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试C卷(涉氨)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。(  )

2、压力表半年检验一次,安全阀一年检验一次、报警仪一年检验一次。(  )

3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  )

4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  )

5、在氨压缩机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应设置室外消火栓,与库区室外消防给水系统相连。(  )

6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  )

7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  )

8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  )

9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  )

10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  )

11、低压循环贮液器、气液分离器和中间冷却器、贮液器、排液桶、集油器等均应设液位指示器,其液位指示器两端连接件应有自动关闭装置。(  )

12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  )

13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  )

14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  )

15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  )

二、单选题

1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为(

)吨。

A、5

B、10

C、25

2、开式头设置高度高于贮氨器(

)米为宜。

A、0.5

B、1;

C、2

3、在厂区内显著位置应设(

)。

A、风向标

B、急停按钮

C、监控设施

4、氨制冷机房事故排风机除应在氨制冷机房控制室排风机控制箱上的控制按钮人工启停外,还应通过氨气浓度报警装置的报警信号(

)开启。

A、自动

B、手动

C、按钮

5、充注(

)前,应对制冷系统抽真空。

A、酸

B、水

C、制冷剂

6、氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围(

)m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄

压管内的措施。

A、25

B、5

C、50

7、作业现场应配备(

)和淋浴喷淋装备。

A、循环水

B、洗眼器

C、消火栓

8、制定应急预案演练计划,每年至少组织(

)次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。

A、一

B、二

C、三

9、新《安全生产法》实施时间是(

)。

A、2015年12月l日

B、2013年12月l日

C、2014年12月l日

10、职业病防治工作坚持(

)方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

涉氨答案(A卷)

一、全部正确

二、1、B;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE

涉氨答案(B卷)

一、全部正确

二、1、B;2、C;3、A;4、B;5、C;6、C;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE

涉氨答案(C卷)

一、全部正确

二、1、B;2、C;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    涉氨制冷知识

    液氨使用管理及应急处臵安全知识培训 一、化学性质: 无色气体,有刺激性恶臭味。分子式NH3。分子量17.03。相对密度0.7714g/l。熔点-77.7℃。沸点-33.35℃......

    涉密人员保密基本知识试题题库(含答案)

    涉密人员保密基本知识试题题库 一、选择题题后的三个答案只有一个是正确的,请选出正确答案,将题号填在括号中 1、国家机关工作人员,未经批准,私自留存国家秘密文件,他的行为属于( ......

    安全生产知识考试题库(有答案)

    泸州市龙马潭区安全生产知识考试题库 1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( C )起施行。 A、10月1日 B、11月1日......

    安全生产知识竞赛题库及答案

    安全知识竞赛题库 一、 职业安全与健康 1. 要发挥安全检查的功效,必须怎样处理? A) 采用周详万全的检查表B) 不作预先通知突击检查找寻真相 C) 妥善跟进在检查时所发现的......

    安全生产管理知识考试题(3无答案)

    三处金家渠项目安全生产管理知识考试题姓名:部门:分数:一、选择题(每题2分,共计40分)1.各单位要成立以为组长的安全质量标准化领导小组,明确标准化分管负责人和业务管理部门,对标准化......

    安全生产知识题库-建筑岗位工人2B卷含答案

    安全常识测试B卷(建筑)单位:姓名:岗位:一、单项选择题(50分)1、桩机作业结束后,应将桩锤落下,切断()和电路开关、停机制动后人可离开。A电源B水源C气源D油路2、()以上大风时桩......

    安全生产知识竞赛题库及答案4

    安全生产知识竞赛题库及答案4 一、单项选择题 1、新《安全生产法》确立的安全生产工作方针是( a )。 a、安全第一、预防为主、综合治理 b、安全第一、预防为主 c、安全第一......

    2、安全生产知识考试(答案)

    安全生产知识考试(公司级)(答案) 单位: 编号: 姓名: 分数: 一、判断题(在括号内正确的打“√”错误的打“×”每题5分共25分) 1、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监......

    2018年安全生产月安全生产知识考试题(答案)

    2018年安全生产月安全生产知识考试题 答题人: 得分: 一、多选题(20分) 1、作为一个现代企业,从历史经验的启示中,我们应该追求怎样的安全哲学? A.宿命论,被动型 B.经验论,事后型 C.系......

    医院感染管理知识考试题及答案(2)

    医院感染管理知识考试题及答案 一、名词解释 1、医院感染:指病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得、出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入......

    消防知识考试题(答案)

    消防知识考试题(答案) 一、填空题: 1、任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。 2、火场上,火势发展大体经历......

    党务知识题库答案

    知识竞赛题库 本题库共235题,其中选择题150题,判断题50题,多选题35题 一、选择题(150题) 1.我国人民行使国家权力的机关是( A )。 A全国人民代表大会 B地方各级人民代表大会 C国......