安全生产知识题库-冶金考试题2(ABC及答案)

时间:2021-11-25 15:20:11作者:会员上传
简介:写写帮文库小编为你整理了这篇《安全生产知识题库-冶金考试题2(ABC及答案)》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《安全生产知识题库-冶金考试题2(ABC及答案)》。

安全常识测试A卷(冶金)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、冶金炉炉基周围应保持清洁干燥,不应积水和堆积废料。(  )

2、高炉按规范要求从炉基到炉顶相应平台要安装固定式一氧化碳报警器,并将信号连接至中控室。(  )

3、为防止停电时断水,冶金炉应有事故供水设施。(  )

4、冶金炉内衬耐火材料、填料、泥浆等,应符合设计要求,且不得低于国家标准的有关规定。(  )

5、热风炉等易产生煤气泄漏区域应安装固定式一氧化碳报警器,避免安全防护装置缺失引起煤气中毒。(  )

6、国家标准(GB2893)中规定的四种安全色是红、黄、蓝、绿。(  )

7、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。(  )

8、操作旋转机械的人员,一定要保证其工作服“三紧”,即袖口紧、下摆紧、领口紧。(  )

9、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每半年至少组织一次现场处置方案演练。(  )

10、安全事故必须坚持“四不放过”的原则进行调查处理。即事故原因和性质未查清的不放过;职工群众未受到教育的不放过;整改措施未落实的不放过;责任未受到追究不放过。(  )

11、煤粉仓、储煤罐、喷吹罐、仓式泵等设备的泄爆孔,应按国家标准规定进行设计;所有煤粉容器、与容器连接的管道端部和管道的拐弯处均应设置足够面积的泄爆孔;泄爆片安装和使用,应符合国家有关标准的规定。(  )

12、铁口潮湿时,应烤干再出铁。处理铁口及出铁时,铁口正对面不应站人,

炉前起重机应远离铁口。出铁出渣时不应清扫渣铁罐轨道和在渣铁罐上工作。(  )

13、VOD、

CAS-OB、

RH-KTB等水冷氧气升降机械,

应有事故驱动措施。(  )

14、送煤气时不着火或者着火后又熄灭,必须立即关闭煤气阀门,查清原因,

排净炉内混合气体后,再按规定程序重新点火。(  )

15、危险区域动火必须办理动火证,采取防范措施;动火前,必须清理动火部位易燃物,用防火毯、石棉垫或铁板覆盖动火火星飞溅的区域。(  )

二、单选题

1、冶金企业的(

)场所等人员聚集场所应当设置在安全地点,不得设置在高温液态金属的吊运影响范围内,不得设置在煤气危险区域和粉尘易燃易爆区域。

A.会议室、活动室、休息室、更衣室等

B.会议室、活动室

C.活动室、休息室

2、铁水吊运通道与浇铸区及其附近的地表与地下,不应设置(

)管线。

A.水管

B.水管、电缆

C.电缆

3、所有与铁水、液渣接触的罐、槽、工具及其作业区域,不应有冰雪、积水,不应堆放潮湿物品和其他(

)物品。

A.易燃、易爆物品

B.易燃

C.危化品

4、吊运重罐铁水、钢水、液渣,应使用带有(

)形式的龙门钩的冶金铸造起重机。

A.固定

B.活动

C.挂钩

5、高压柜前必须铺设(

)。

A.木板

B.模板

C.绝缘胶板

6、露天设置的可燃气体、可燃液体钢制储罐必须设(

)措施。

A.防火堤

B.围堰

C.防雷接地

7、进入有限空间必须坚持“(

)、后检测、再作业”的原则,经氧含量和有毒有害气体含量检测至合格水平,作业人员方能进入。

A.先探测

B.先通风

C.先测量

8、密闭的深坑、池、沟,应考虑设置(

)设施,以利维护人员进入。

A.照明

B.换气

C.逃生

9、使用行灯电压不应大于36伏,进入潮湿密闭容器内作业不应大于(

)伏。

A.220

B.12

C.36

10、职业病防治工作坚持(

)方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试B卷(冶金)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、危险区域动火必须办理(

),采取防范措施;动火前,必须清理动火部位易燃物,用防火毯、石棉垫或铁板覆盖动火火星飞溅的区域。

2、吊运装有铁水、钢水、液渣的罐,应与邻近设备或建、构筑物保持大于(

)m的净空距离。

3、为防止停电时断水,冶金炉应有事故(

)设施。

4、冶金炉内衬耐火材料、填料、泥浆等,应符合设计要求,且不得低于(

)标准的有关规定。

5、热风炉等易产生煤气泄漏区域应安装固定式(

)报警器,避免安全防护装置缺失引起煤气中毒。

6、国家标准(GB2893)中规定的四种安全色是红、黄、蓝、绿。(  )

7、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。(  )

8、操作旋转机械的人员,一定要保证其工作服“三紧”,即袖口紧、下摆紧、领口紧。(  )

9、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每半年至少组织一次现场处置方案演练。(  )

10、安全事故必须坚持“四不放过”的原则进行调查处理。即事故原因和性质未查清的不放过;职工群众未受到教育的不放过;整改措施未落实的不放过;责任未受到追究不放过。(  )

11、煤粉仓、储煤罐、喷吹罐、仓式泵等设备的泄爆孔,应按国家标准规定进行设计;所有煤粉容器、与容器连接的管道端部和管道的拐弯处均应设置足够面积的泄爆孔;泄爆片安装和使用,应符合国家有关标准的规定。(  )

12、铁口潮湿时,应烤干再出铁。处理铁口及出铁时,铁口正对面不应站人,

炉前起重机应远离铁口。出铁出渣时不应清扫渣铁罐轨道和在渣铁罐上工作。(  )

13、VOD、

CAS-OB、

RH-KTB等水冷氧气升降机械,

应有事故驱动措施。(  )

14、送煤气时不着火或者着火后又熄灭,必须立即关闭煤气阀门,查清原因,

排净炉内混合气体后,再按规定程序重新点火。(  )

15、危险区域动火必须办理动火证,采取防范措施;动火前,必须清理动火部位易燃物,用防火毯、石棉垫或铁板覆盖动火火星飞溅的区域。(  )

二、单选题

1、新建、改建和扩建企业,必须设有集中监视和显示的什么信号中心。

A.视频

B.火警

C.控制

2、劳动防护用品分为那些。

A.特种劳动防护用品

B.特种劳动防护用品和一般劳动防护用品

C.一般劳动防护用品

3、所有与铁水、液渣接触的罐、槽、工具及其作业区域,不应有冰雪、积水,不应堆放潮湿物品和其他什么物品。

A.易燃、易爆物品

B.易燃

C.危化品

4、吊运重罐铁水、钢水、液渣,应使用带有什么形式的龙门钩的冶金铸造起重机。

A.固定

B.活动

C.挂钩

5、高压柜前必须铺设什么。

A.木板

B.模板

C.绝缘胶板

6、露天设置的可燃气体、可燃液体钢制储罐必须设什么措施。

A.防火堤

B.围堰

C.防雷接地

7、进入有限空间必须坚持“什么、后检测、再作业”的原则,经氧含量和有毒有害气体含量检测至合格水平,作业人员方能进入。

A.先探测

B.先通风

C.先测量

8、密闭的深坑、池、沟,应考虑设置什么设施,以利维护人员进入。

A.照明

B.换气

C.逃生

9、使用行灯电压不应大于36伏,进入潮湿密闭容器内作业不应大于多少伏。

A.220

B.12

C.36

10、职业病防治工作坚持什么方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试C卷(冶金)

单位:

姓名:

岗位:

一、判断题

1、危险区域动火必须办理(

),采取防范措施;动火前,必须清理动火部位易燃物,用防火毯、石棉垫或铁板覆盖动火火星飞溅的区域。

2、吊运装有铁水、钢水、液渣的罐,应与邻近设备或建、构筑物保持大于(

)m的净空距离。

3、为防止停电时断水,冶金炉应有事故(

)设施。

4、应建立严格的设备使用、维护、检修制度。两台及两台以上吊车联合进行吊装作业,应制定专门且经主管领导审批的作业方案,并采取(

)防护措施。

5、煤粉输送系统应设(

)和杂物筛。

6、国家标准(GB2893)中规定的四种安全色是红、黄、蓝、绿。(  )

7、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。(  )

8、操作旋转机械的人员,一定要保证其工作服“三紧”,即袖口紧、下摆紧、领口紧。(  )

9、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每半年至少组织一次现场处置方案演练。(  )

10、安全事故必须坚持“四不放过”的原则进行调查处理。即事故原因和性质未查清的不放过;职工群众未受到教育的不放过;整改措施未落实的不放过;责任未受到追究不放过。(  )

11、煤粉仓、储煤罐、喷吹罐、仓式泵等设备的泄爆孔,应按国家标准规定进行设计;所有煤粉容器、与容器连接的管道端部和管道的拐弯处均应设置足够面积的泄爆孔;泄爆片安装和使用,应符合国家有关标准的规定。(  )

12、铁口潮湿时,应烤干再出铁。处理铁口及出铁时,铁口正对面不应站人,

炉前起重机应远离铁口。出铁出渣时不应清扫渣铁罐轨道和在渣铁罐上工作。(  )

13、VOD、

CAS-OB、

RH-KTB等水冷氧气升降机械,

应有事故驱动措施。(  )

14、送煤气时不着火或者着火后又熄灭,必须立即关闭煤气阀门,查清原因,

排净炉内混合气体后,再按规定程序重新点火。(  )

15、危险区域动火必须办理动火证,采取防范措施;动火前,必须清理动火部位易燃物,用防火毯、石棉垫或铁板覆盖动火火星飞溅的区域。(  )

二、单选题

1、新建、改建和扩建企业,必须设有集中监视和显示的什么信号中心。

A.视频

B.火警

C.控制

2、劳动防护用品分为那些。

A.特种劳动防护用品

B.特种劳动防护用品和一般劳动防护用品

C.一般劳动防护用品

3、所有与铁水、液渣接触的罐、槽、工具及其作业区域,不应有冰雪、积水,不应堆放潮湿物品和其他什么物品。

A.易燃、易爆物品

B.易燃

C.危化品

4、吊运重罐铁水、钢水、液渣,应使用带有什么形式的龙门钩的冶金铸造起重机。

A.固定

B.活动

C.挂钩

5、高压柜前必须铺设什么。

A.木板

B.模板

C.绝缘胶板

6、带式输送机应有防打滑、防跑偏和防纵向撕裂的措施以及能随时停机的什么措施。

A.事故开关

B.事故开关和事故警铃

C.事故警铃

7、“工业三废”是指什么。

A.废物、废水、废渣

B.废气、废水、废料

C.废气、废水、废渣

8、密闭的深坑、池、沟,应考虑设置什么设施,以利维护人员进入。

A.照明

B.换气

C.逃生

9、使用行灯电压不应大于36伏,进入潮湿密闭容器内作业不应大于多少伏。

A.220

B.12

C.36

10、职业病防治工作坚持什么方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(

)。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(

)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(

)。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(

)。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(

)。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

冶金答案(A卷)

一、全部正确

二、1、A;2、B;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、B;9、B;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE

冶金答案(B卷)

一、全部正确

二、1、B;2、B;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、B;9、B;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE

冶金答案(C卷)

一、全部正确

二、1、B;2、B;3、A;4、A;5、C;6、B;7、C;8、B;9、B;10、B;

三、1、答案:ABCE;

2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:645879355@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关范文推荐

    安全生产知识题库-涉氨考试题2(ABC及答案)

    安全常识测试A卷(涉氨)单位:姓名:岗位:一、判断题1、氨为液化状态的氨气,又称为无水氨,是一种无色液体,具有腐蚀性,且容易挥发。它是气态氨加压到0.7~0.8MPa时形成的,......

    冶金考试题

    1, 金属是如何分类的?黑色金属包括哪些?现代工业上习惯把金属分为黑色金属和有色金属两大类.黑色金属:铁、铬、锰三种金属有色金属又分为重金属、轻金属、贵金属和稀有金属等四类。2......

    安全生产知识考试题库(有答案)

    泸州市龙马潭区安全生产知识考试题库 1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( C )起施行。 A、10月1日 B、11月1日......

    安全生产知识竞赛题库及答案

    安全知识竞赛题库 一、 职业安全与健康 1. 要发挥安全检查的功效,必须怎样处理? A) 采用周详万全的检查表B) 不作预先通知突击检查找寻真相 C) 妥善跟进在检查时所发现的......

    安全生产管理知识考试题(3无答案)

    三处金家渠项目安全生产管理知识考试题姓名:部门:分数:一、选择题(每题2分,共计40分)1.各单位要成立以为组长的安全质量标准化领导小组,明确标准化分管负责人和业务管理部门,对标准化......

    安全生产知识题库-建筑岗位工人2B卷含答案

    安全常识测试B卷(建筑)单位:姓名:岗位:一、单项选择题(50分)1、桩机作业结束后,应将桩锤落下,切断()和电路开关、停机制动后人可离开。A电源B水源C气源D油路2、()以上大风时桩......

    安全生产知识竞赛题库及答案4

    安全生产知识竞赛题库及答案4 一、单项选择题 1、新《安全生产法》确立的安全生产工作方针是( a )。 a、安全第一、预防为主、综合治理 b、安全第一、预防为主 c、安全第一......

    冶金企业从业人员安全生产培训考试题

    冶金企业从业人员安全生产培训考试题姓名:岗位或工种: 成绩: 一.填空题(每空1分,共20分) 1.生产单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有的后撤离作业场所的权利。 2.用......

    2、安全生产知识考试(答案)

    安全生产知识考试(公司级)(答案) 单位: 编号: 姓名: 分数: 一、判断题(在括号内正确的打“√”错误的打“×”每题5分共25分) 1、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监......

    2018年安全生产月安全生产知识考试题(答案)

    2018年安全生产月安全生产知识考试题 答题人: 得分: 一、多选题(20分) 1、作为一个现代企业,从历史经验的启示中,我们应该追求怎样的安全哲学? A.宿命论,被动型 B.经验论,事后型 C.系......

    医院感染管理知识考试题及答案(2)

    医院感染管理知识考试题及答案 一、名词解释 1、医院感染:指病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得、出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入......

    贵金属知识ABC

    贵金属首饰: 1、贵金属首饰是指由金、铂、钯和银等四种贵金属材料及其合金制成的首饰。贵金属首饰的纯度是以贵金属含量的最低值表示,不得有负公差,规定用千分数(‰)表示。 2......